本文へ

私の家に転がり込んでくる彼氏

レス33
(トピ主 0
🐱
さな
恋愛
私と彼は25歳の社会人3年目です。 付き合ったのは最近ですが、10年以上の付き合いという事もあり彼氏(実家暮らし)が私の家(一人暮らし)に転がり込み、半同棲状態です。というか週7でいます。 彼氏はテレワークで、平日は毎日私の家で仕事しています。 私は勤めている会社で色々とあり仕事を休職して毎日家にいる状態です。 私が仕事を休んで暇でいることもあり、ご飯は毎食私が作ります。彼の仕事中にスーパーへ行き買い物に行きます。 食費の買い物は共同の財布を作り同じ金額だけ入れてるので折半です。 ここでお聞きしたいのですが 私がもともと住んでいる家で、家賃も光熱費も何も払わず食費折半だけでいる彼氏が気になります。 私がケチなだけでしょうか、、、 家事も倍になりますが、私が仕事を休んでいて暇だから仕方ないとも思っています。 一人暮らしを経験したことがない男性ってどこに何のお金がかかっている等理解できないのでしょうか。 皆さんならどうされますか? お金のことを言うのはあまり得意ではないです。

ランキング

レス

水道光熱費家賃全額払ってもらう

🙂
リッピクリーム
彼氏は働いていてトピ主さんは休職中なんですね。 水道光熱費家賃にもちろん食費も「全額」払ってもらいます。 ホテル暮らしならそんなもんじゃ済みませんから。 できないなら父・叔父・兄などの男性に協力してもらって追い出しましょう。 ※プロポーズしてくるなら話は別になります。

週7

🙂
匿名
週7でいるなら半同棲ではないですよね。 もしかして鍵も渡してるんでしょうか。 私なら週に1日程度しか家に入れないです。私の家なので。 お金の話が苦手なら、このまま彼氏に(悪気なく)たかられてたらいいと思います。でもそれは嫌なら苦手でも「週7くるのに家賃も光熱費も払わないことについてあなたはどう思うの?」ときちんと話すべきです。 なし崩しに転がり込んでくる人は正直だらしないからやめとけと思うけど、10年以上の付き合いだから良いところも知ってるし腐れ縁だから難しいかな。25歳で10年以上の付き合いでも学生時代の生活かかってない時と今のように生活費かかってくると見えてくる部分変わってきます。彼氏はお金しっかりしてます?

手厳しいこと言うけど

🙂
HN
貴女は会社を休職してまで何してるの? 休職中の女の家に転がり込んで飯作らせて、夜も人の家で、彼はさぞや快適でしょうね。 その男、貴女の復職の手助けどころか足引っ張ってるだけじゃない。 食費折半云々だけが問題じゃなく、さっさとそんな男は追い出しなさい。 貴女もまだ社会人3年目なんだから、復職するなり転職するなりして、再び定期収入を得られるように体調やメンタル?の回復に専念した方がいいですよ。 その男はお付き合いのいいとこ取りだけして貴女の生活から搾取しているだけです。

先ずはお金の事言わずに

🐶
びっくりポチ
お金だけの問題じゃないですよね、気が休まらないでしょ? さなさんの精神が安定しないと仕事復帰も遠ざかりますよ。 「もう出て行って」 をひたすら繰り返し言う。 出て行って欲しい理由を聞かれたら 自分で考えろと言いましょう。 そんなヒモモドキ、必要ですか?

ケチではない

🙂
はち
>一人暮らしを経験したことがない男性ってどこに何のお金がかかっている等理解できないのでしょうか。 でしょうね。 >家事も倍になりますが、私が仕事を休んでいて暇だから仕方ないとも思っています。 意味がわかりません。 なぜあなたが休職していると彼のための家事をやるのは当たり前で仕方ないことになるのでしょうか。 ていうか、週7日あなたの家にいる状態ならほぼ同棲ですが、管理会社にきちんと届けていますか? 一人暮らし用の物件ではないですか? 隣人があなた方の生活音が迷惑と感じたら管理会社に連絡行きますよ?二人だとそれなりにうるさくなるでしょうし。 だらしない生活はやめたら?

実家住まいは受動的

🙂
オヤジ
生活にかかる経費は理解できてないかも?!食費はキチンと出してるのですから話せば理解出来ると思います。一覧表にして一度キチンと話し合いましょう。大人として当然確認することですから何ら臆する事はありませんよ。その後の彼の対応でよく分かると思います。

ハイ

🙂
うまこ
>一人暮らしを経験したことがない男性ってどこに何のお金がかかっている等理解できない そりゃ誰だって出来ないでしょ  まずはお別れ覚悟で、切り出す↓ 言いにくいんだけど、そろそろ家に帰ってくれない? なんで?一緒にいたいよ A案・私、同棲みたいなことはしたくないんだよね。なんか親に申し訳ないってかんじだし。 B案・だったらなおさらいったん帰って。お互いの親に正式に婚約の挨拶してから戻ってきてよ? 言いにくいんだけど、そろそろ家に帰ってくれない? (よくわからないけど)わかった (彼氏帰る) ※今後は極力泊めない 生活費どうのは言うことないと思います。けち臭い感じがしていいにくいでしょ? 同棲を解消することが大事なんです。不毛な同棲続けたいなら別ですけど10年前から知り合いの男女が最近同棲って、じゃあ結婚はいつするのか(このまましないんじゃないの) 彼氏は一緒にいたいっていうより、タダで性のお世話もしてくれる家政婦つきの別荘で、食費だけで悠々自適の生活がしたいだけでしょう。早くつまみ出しなさいよ。

お金のことは言わなきゃいけない

🙂
バタンS
お金のことを言うのは気が引けるのは、お金にガツガツしてるって思われたくないからでしょうか? お金のことは最初に言わなきゃいけないんです、本当は。 理想を言うなら彼の方から最初に言ってくれたら、ですが、自宅住みの男なんか生活費がどこから出てどうやって消えていくなんざ考えてませんよ。 親がやってくれていたら息子はそんなこと考えんでもまわっていきますからね。 彼氏がずるいというよりはなんも考えてません。思考にないんです。 出ていかないのは(週7なのは)トピ主さんが甘いからです。 最初は週1,2だったのがだんだん増えていったのだと思います。 トピ主さんがなんのかんのとイソイソと食事の用意をしたり、世話するからですよ。 ここで聞きたいのですが、トピ主さんはそのままなしくずしに同棲したいんですか? 彼がお金を払ってくれたらこのままでもいいんですか? 彼はもう彼女の家に転がり込んで、そのまま同棲気分でしょうね。 実家が彼女の家になっただけで、特に変化ないから。 しかもお金の心配しなくていいし(言わないから)、家で母親がやってくれるみたいに世話してくれるからそりゃあ楽しいでしょう。それで恋人どうしならデートの約束取り付けなくても家に帰ればいるわけだし。 暢気にしてると彼の家財道具がどんどん増えて、出てってもらえなくなりますよ。 ちゃんと言わないと。 「私は同棲したいわけじゃないから、一度ちゃんと帰ってほしい」とね。 あなたの家は便利な中継地点でもないわけですよ。 彼も親の元ならあれこれ言う親もいないし、彼女の家だし、お金かからないし、天国でしょ。 あなた一人がなんで苦労してるのかな。 男は数字で示すといいと何かのトピにありましたから、生活費の領収書や家計簿を見せて このぐらい支払ってほしいとちゃんと言わなきゃだめです。それ、ただの依存ですから。

甘い

🙂
もっさん
私なら最初から1日以上泊めません。 一緒に暮らしたかったら婚姻届けを持って来いと言ってやります。 トピ主さんが甘過ぎるから調子に乗ってるだけじゃないですか?

心も明け渡したの?

🙂
@RIN
ズルズル付き合って良いことなんて 絶対にないよ 相手への不満を上手く言えないから  自分が間違ってるように感じてるようですが ☆ここは私が借りている家 ☆自分ペースで暮らしたい これだけで充分ですよ~ 週に1回以上のお泊まりは止めてもらったら? 生活に だらしない女性で 男性から 大切にされてる人はいませんよ

賃貸ならば

041
ささにしき
契約で、許可なしの同居人不可だから出ていって、でいいのでは? なんなら、近所の人に言われたのか、大家または管理会社から注意された、と嘘をついてもいいと思います。 その上で、一緒に暮らしたいなど言って来たら、将来のこと、お金、家事の分担について話し合って、トピ主さんの希望を伝えればいいと思います。 今までのようなトピ主さんへの一方的な負担を強いるならお別れもありです。

惚れてる方が我慢しがち。

🙂
和泉のおかん
別れたくないから言えない。 別れたくないから毎食作る。 別れたくないから多く払う。 別れたくないなら、我慢するしかない。 嫌ですか? あなたの家で、赤の他人が転がり込み、光熱費が倍になるのに無関心、タダで住み、ご飯も自動的に出てくる。あ〜楽だあ〜。 と彼氏は心底思ってます。 令和になっても女が家事して当たり前。 アホくさ。 なんで転がり込んだ他人に気を使う? 食費だけ払えばいいとでも? 出て行け!と言いなさい。 光熱費が2倍に跳ね上がってる、なんでタダで居候しとんねん、暑いのに買物もダルいし毎食作る労力も面倒臭いわ!と言い。 あなたの家ですよ。 仕事休もうが行こうがあなたの勝手。 他人に指図される事ではない。 なに自分宅で不自由な思いしてるの。 いま言わないと結婚後もっとひどくなるよ。 家事も仕事も育児も全部丸投げやで。 いいの? 別れたくないから我慢する? 実家暮らしの甘えん坊を、更に甘えさせて母親してるのはあなたです。

早く追い出さないと、とんでもないことになります。

🐶
通帳とカード貰えば?
すぐに家を追い出しましょう。 猫と男は家に上げるな。 居つかれると、困るからです。 主様の家にいれば、お金はゼロ円で、三食夜のお相手付き。これほどいいところはありません。 転がり込み、と言いますが、主様が引き入れ、ご飯を作り、お世話しているからいるんだと思います。 とにかく追い出す。これにつきます。 主様が結婚してもいいと思っているなら、婚姻届けを用意して、彼の給料が振り込まれる口座の通帳とカードを要求しましょう。 それで、出ていくと思いますよ。

引き払うと切り出す

🙂
posuyumi
そもそも食費折半もおかしい。 食べる量一緒ですか? 仕事してないから実家に帰ることにしたと言ってほんとに引き払ってはどうですか? 引っ越しなんてもったいない、更新時期でもないんだろう?なんて言われれば 家賃水道光熱費の金額を書き出して、3ヶ月分程度なんだよね。半分出してもらっていい?あと、家事も実家なら家族と分業できる。あなたとも半分でやるならいいんだけど。という。 俺は仕事してるし君はしてないというならすべてを折半してもそれは養ってもらってることにもならない。家事を全部やるのは私が家賃も含めて一円も出さないでいい専業主婦するときじゃない? という。

あなたが防げたこと。

🙂
タイトルのとおりです。 転がり込んできたと言って、彼を家に置いてそのままにしてきたのはあなた。 最初に金銭面の話し合いや条件提示をせず、彼を甘やかしたのはあなた。 お金のことを言うのが得意ではないと言って、彼が転がり込んできた・自分から家賃光熱費を支払わないと言って彼のせいにして、逃げているのはあなた。 全てあなたが防げたこと。 あなたが助長したこと。 一人暮らしをしたことがあるかないかじゃないよ。 あなたが言っても彼が支払わないならわかる。 でも違うよね? お金のことを言うのが得意じゃないってどういう意味? 考えや気持ちを言えない相手と付き合ってる意味ある? 言わないで伝わるとでも思うの? いい? こういうことって最初が肝心なんだよ。 あなたが最初に言わなかったからますます後からは言いにくなったの。 彼はあなたに家賃や光熱費のことを言われていないんだから気づけなくてもおかしなことではない。 彼よりもあなたの方が何考えてるのか全然わからない。 気づくの待ってないで、こんなとこで文句言ってないで、彼に直接言いなよ。 そんなことも言えないならお別れをおすすめする。 終わりが見えてるお付き合いだから。

なるほど

🙂
カサイ
そもそもね あなた休職してるんでしょ? 男と同棲してる場合か? 何の為の休職なのか 有給ではなく休職でしょ? よっぽどですよ。 「暇なので」これ何回か使ってますが、正直仕事舐めてるでしょ。 >一人暮らしを経験したことがない男性ってどこに何のお金がかかっている等理解できないのでしょうか。 皆さんならどうされますか? お金のことを言うのはあまり得意ではないです 悩む論点がズレてる

小町でまた素晴らしい人生訓(横ですみません)

🙂
それだけの覚悟が必要
2022年8月21日 15:40 通帳とカード貰えば?さんの ネコと男は家にあげるな 時々小町ってすごい名言に出逢いますね。ありがとうございます。 家訓の1つにいたします。 トピ主様お悩みのところヨコ失礼いたしました。 (確信をついているので是非お若いトピ主様も人生訓として胸に刻まれると良いと思います)

これからどうするつもりですか?

🙂
けるん
週7なら半同棲ではなく、同棲で、彼もそこに住み着いている状態なのに、家事を全部やって、家賃も光熱費も無料はおかしいです。無職女性の家に転がり込んで、家事をやってもらって、在宅ワークしてオフィス代わりに使っているカレは、かなりの図々しさです。 時間を置きすぎて光熱費の話をしたら、今更感が出るので、早く話した方がいいですよ。今後もここに住むのなら、光熱費と家賃も共同財布から払うね、だから〇円多く入れてねって、それも言えないのですか? トピ様は暇だから家事を全部やってもいいと考えているようですが、就職したあとに、「これからは半分やってね」は通用しないと思います。彼は家事はできないかもしれないし、自分の分はやろうって発想もなくママがやってくれると信じているようなので、揉めますよ。本当は同棲開始前にお金のことも家事のことも話すべきでしたが、今からでも話しましょう。 安易に彼氏を甘やかすと、こんな風に扱ってもいい女性だって下に見られて良くないですし、長く付き合いたいのなら、話すしかないです。(私ならここまで図々しい男性と同棲は嫌なので、帰ってらもいます。)

人の家に転がり込んで来る人に良い印象がない

🙂
かっちゃ
自分も同じ経験をしたことがあります。 今から20年くらい前の若い頃ですが、一人暮らしをしていた家に当時の恋人が当たり前のように転がり込んできて、光熱費を払うでもなし家賃を半分払う訳でもない。 お金の事で揉めると、烈火のごとく怒りだし、出ていけ!と家から締め出そうとするし、DVのように手が出たりする。いやいやいや、あなたの家じゃないじゃん。私がかりてる私の家じゃんとそこから更に口論になる。しかも別れてくれない。出ていってくれない。警察に来てもらう。警察と自分の親を間に入れて別れることが出来て家も引き払ったんだけど、その後実家近くまで来てたり、付きまといで散々な目に会いましたからねー。 図々しい性格なのか知らんけど、交際時にかかったお金を返してくれとか言ってましたし… 私の家なので!と話して、その後、ちゃんと話し合えるような彼氏なら解決するかとは思うけどそうじゃない場合もある。 このようなケースもあるということで1例として参考にしてみてください。

不思議な言いまわし

041
とく
週7でいるって、1週間は7日ですよね。 それで半同棲とは、どういった状況なのですか? 朝トピ主さんのアパートに来て、夜は帰っているの? それで、週末だけ泊まるとか? 食事は朝昼晩トピ主さんが用意して、実家には寝に帰っているだけみたいな感じですか? もしそうなら、彼は住んでいるという感覚ではないので、食費しか払わないでしょうね。 それでもトピ主さんにとっては、負担にはなりますよね。 負担になっているのは、金銭的な事だけですか? 毎食の食事の用意だったり、彼がいる事でトピ主さんが休息できないでいるとか、そういった負担はないのですか? 休職中なら、何処か体調が良くないのでは? 仕事に行っていないからといって、どうして転がり込んでいる彼の面倒をみないといけないのでしょう。 お金の事だけではなくてね、今のその中途半端な状況はやめたいと、彼に言ったらどうですか? 同棲しているのかどうかも中途半端なのに、お金の話だけするのも違うような気がしますよ。

自分なら

🙂
ザムザ
家に入れませんね なぜ彼氏だからと家に入れなければならないのでしょう

ケチじゃないわよ

🙂
マツ
やだね、家賃も入れない彼氏のご飯毎日作ってんの? 食費だけ入れてあとはお任せだなんて、私なら追い出すわ。 確かに実家暮らしの男って(女もだけど)、ろくにお金入れてない人は、何にどれくらいのお金がかかっているかなんて、わからない人が多いと思うわ。 やっぱり彼にハッキリ言うべきね。 「家賃と光熱費分も出してもらえると助かるわ」ってね。 だってご飯作ってもらってんよのー。 (自分一人だったらなんでもいいのにさ) 言って断られたら追い出す、そんな感じでどうかしら。

あなたが甘やかした

🙂
トマト
転がり込むっていうけど、あなたが納得していれたんです。食事も食べさせているんです。こんな良い環境からなかなか出ていきません。どうするんですか?引越しするぐらいでないと出ていかないと思います。あなたも、こんな男の世話を焼いていないで、新しい仕事を見つけて環境を変えたらどうですか?

何してるんですか

🙂
らん
まだ若いのに、お母さんみたいなことしないでください。 暇だったら勉強したり買い物いったり運動したり自分のために時間を使って。お金も出さない彼氏にいいように使われて。 彼は実家なら家に帰るようにいいなさい。

実家に追い返す

041
詩音
とりあえず、家から追い出しましょう。 トピ主さんがケチとかそういう話しではありません。 そもそも、賃貸契約の条件大丈夫ですか? 単身タイプの場合、週末だけ泊まりに来るぐらいまではお目こぼしですが「同棲は契約違反。」とされている場合もあります。 この場合、彼氏は実家に帰れば良いかもしれませんがトピ主さんは休職中に宿無しになる恐れもある。 実家暮らししかして来なかった人は、自分の生活費がどれくらいか分からないんですよ。一回も一人暮らししてない人で、敷金礼金や固定資産税のことが全くわからない人がいました。(因みに40代) 家賃や電気代を払えではなく、とにかく追い出す。彼氏は実家があるんだから困ることはないはずです。

週7じゃほぼ同棲じゃん

🙂
ぷ~にゃんパン
半同棲ではなく、同棲ですよね。 そこに住んでいると同じ事 これちゃんと言わないとならないことでは? トピ主さん今休職中、家賃や公共料金はトピ主さんなのでしょ? もう住んでいる状態ならば折半してもらわないと。 でもまず住んでいる所の管理会社にそこにもう一人住んでもいいのか許可えないとならないのでは?登録は1人になっているはずですよ。 勝手に2人で住むと退去命令がくるかもしれないですよ。

規約違反を理由に出ていかせよう

🙂
通り抜ける
トピ主の持ち家ですか? 賃貸アパートや賃貸マンションですか? 賃貸物件だったら、第三者を泊まらせるのは2,3日が限度だそうですよ。 (管理会社によりますが。) 単身者向けの物件住まいなら「管理人に泊まり込みがばれたから、すぐに出ていって。追い出されたら引っ越し費用と敷金礼金払って」って言う。 ダラダラさせない。 家や、ファミリー向けの賃貸物件なら「日割りで家賃と光熱水道費を折半してください。」 と具体的な金額を言いましょう。 顔見知り歴が長くても赤の他人。 “察して”は無理でしょう。 実家暮らしの若者なんだから「彼女が一人暮らしだからホテル代がかからない」ぐらいにしか思ってないですよ。 むしろ、一人暮らしだから選ばれた可能性もある。 とにもかくにも、言うしかない。 生活費のお金の話だけでなく、他の住民が管理会社や大家さんに通報したら、追い出されるってことに気づいて下さい。 頑張って!

得意じゃないなら、我慢したら?

🙂
るーむ
>お金のことを言うのはあまり得意ではないです。 じゃあ我慢したら? 休職中、家政婦のようにご飯を作り、 買い出しに行き、食費以外のすべての費用を払えばいいですよね。 >皆さんならどうされますか? 私なら週1が限度です。週2でも多いなと思う。 なので、そういう状況にはまずならない。 仮に、トピ主さんの立場なら 「週2以上は同棲とみなされ、管理人から契約を変更しないといけないから 2人で済む契約に変更し、食費以外の全ての費用を折半、 家事も半分に折半してください。 それが出来ないなら、契約違反になるので、週7で来るのは辞めてくれ。 この意見に納得できないなら、別れてくれ」 と言います。 トピ主さんには全く同情できません。 10年もの付き合いの彼に、お金の話できない~ って、ご飯作ってあげて、住まわせてあげて… それで「私ってケチ?」とか… もうそれ自業自得じゃんって思います。

駄目だね

🙂
まま
結婚の可能性はかなり低いと思う 来て欲しくないって事なら簡単 結婚の話し出して引き延ばし気味にしてきたらチャンス 別れて下さい。

世間知らずか図々しいのか

🐱
みみ
トピ主さんはおかしくないですよ。 彼氏が世間知らずで一人暮らしでどれだけ負担が大きいかをわかってないのか、わかっていて図々しいのかは不明ですが、後者ならお別れしたほうがいいと思います。 彼が前者だとしてトピ主さんは今後彼氏とお付き合いしていきたいのでしょうか。お付き合いするならすぐに追い出す。理由は不動産の契約上、一人暮らしが前提だから二人では住めないというのが無難かな。嘘でもいいから買い物中に管理会社から連絡があって、とかで話を切り出しましょう。 彼氏が一緒に暮らしたいというなら、結婚前提でお互いの親に挨拶に行こうかといってみて反応をみませんか?前向きなら費用や家事の分担など同棲のルールを決めて、親に挨拶して新しい物件を探しましょう。 もし、結婚前提であることや同棲のルールで費用負担や家事を嫌がるのなら、お付き合いを考え直したほうがいいです。無償の住環境と家政婦を手放したくないだけなので。 あと付き合いの継続に関わらず、お金は請求できませんか?少なくとも水道光熱費(できれば家賃も)は半分もらいたいですよね。 マトモな男性なら気付かなくてごめんね、と払ってくれると思いますよ。 休職の理由がわからないので何ともいいにくいのですが、彼氏の世話をするための休職ではないでしょう。自分の家なのに「私が休職してるから」といって彼氏に尽くす必要ないんです。 そう考えないためにも一人の時間を自分のために使い、今後のために復職や転職をして自分のお金や立場を守りましょう。(今、休職手当をもらっていても期間が決まっていると思うので) こういうのは付き合い始めが肝心です。お金の話をしにくいからといって我慢するともっと言い出しにくくなりますよ。あとやはり若いほうが新しい出会いは多いと思います。 彼と別れることになっても、搾取される前に別れられてラッキーと考えてほしいです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧