本文へ

来年から彼と同棲するのですが…

レス48
(トピ主 2
041
恋愛
初めまして。
現在私(25)と彼(23)は少し離れて暮らしています。特急電車を使えば2時間程でお互いの家に行ける程度の距離です。
私は一人暮らし、彼は実家暮らしで、それぞれ仕事もしています。

タイトルの通り、来年から彼と同棲することになりました。
彼が仕事を辞めて私の家に来る形です。

この話をすると大抵周りから「男が仕事を辞めて女の家に転がり込むなんて」と驚かれるのですが、どちらかが仕事を辞めなければ到底一緒には暮らせないので、話し合って決めました。
彼のご家族はやはり最初は反対だったのですが、「貯金をしてから同棲する」という条件で何とか許してもらえました。

同棲し始めたら、彼は慣れない土地で就職活動をしなければなりません。
特に当てがあるわけでもなく、就職に有利な資格を沢山持っているわけでもないので、就職先を見つけるのはとても困難だろうと思います。
まだ気が早いかもしれませんが、一生懸命探しても長く就職が決まらなかった時、彼がどんどん落ち込んでいかないかどうか心配です。
精神的にあまり強い人ではないので。

そこでご相談したいのですが、就職活動中の彼に私がしてあげられることって何があるでしょうか?
不躾な質問かもしれませんが、就職活動をする彼・御主人を支えた経験のある方がもしいらっしゃったら、体験談など聞かせていただけると嬉しいです。

このご相談が杞憂に終われば一番良いのですが…

ランキング

レス

ちょっと待って

🐤
ちずーー
同棲に関してはとりあえず置いておいて、彼は仕事を辞めてから 就職活動するんですか? 特急で2時間なら、仕事しながら転職活動できません? このご時世、そういう状況で遠隔地で仕事を探している人、いますよ。 彼の就職活動中、トピ主さんの収入と貯金でやっていくつもりでしょうか? それは絶対にやめたほうがいいですよ。 まずは新しい仕事を見つけてから、同棲したほうが。。。 ちなみに私の夫は仕事をしながら転職活動をしていました。 なのでちょっと違うかもしれませんが、落ちても決して責めたりせず、 前向きにいられるように、こちらも明るく振舞っていました。 彼にいい転職先が見つかることを祈っています。

就活→転職→同棲の順で!

041
お米
順番が逆でしょう。 タイトルの順番通りにおすすめします。

覚悟ありますか?

041
ここ
よくある男女、逆のパターンですね。 普通に女性が男性の所へ行くにしても仕事を辞め地元を離れるわけです。 結婚する、結婚前提の同棲ならわかるけど、ただ同棲してみたいだけなら女性でもリスク高いから止めときなといいますよ。 就職が上手く行かなかったとき、彼は生活の面倒をみてくれる? 同棲が破綻した場合、その土地で暮らすの?地元に戻る?また、転職? 彼は仕事を辞めてくるのだから、トピ主さんが養う覚悟が必要だと思います。彼の人生を背負う覚悟がなければ止めときなと言いたいです。 そうでないと、一人の男の人生を振り回すことになります。 安全策は新天地での彼の仕事が見つかってからの同棲ですよ。 急がなくてもよいのでは?

なぜ同棲のほうが先なのか

🐶
ロンド
どちらがこの同棲話を持ち出したのでしょう。 トピを読む限りそこまで同棲をしなければならない理由もみえて来ません。 貴女が積極的にこの話を進めているとしたらこれから就職が決まらなかった場合二人の仲も上手くいかない気がします。 なぜ就職先を見つけてから同棲しないのですか? 2時間くらいの距離との事なので探すにしても面接にしても不可能ではありません。 この同棲の先に結婚はあるのですか? 仕事も見つからなければ主夫をすることになってしまうかもしれません。 もし距離的に可能であれば中間地点に貴女が引越し互いの勤めを辞めずに同棲する事を考えてみてはいかがですか?

都合のいい女まっしぐら。

041
ノーダブルインカム
つまり「ヒモを飼う」ってことですよね?しかも実家暮らし男の子を? まだ25歳なのに二人が暮らせる広い部屋に住んでいるんですか?羨ましいですね~。 >一生懸命探しても長く就職が決まらなかった時、彼がどんどん落ち込んでいかないかどうか心配です。 私はあなたの5年後の方が心配ですね。 結婚してくれない同棲彼氏に業を煮やしてデキ婚に持ち込む姿がありありと目に見えます。

論点がずれますが・・・

041
bon
どちらに住んでいるかわかりませんが、 彼が仕事を辞めず、お二人の家の中間で同棲するという 選択肢はないのでしょうか? 通勤時間はどちらも今よりかかるかもしれませんが、 一緒に住みたいという気持ちでなんとかなりませんか?

参考になるかどうかわかりませんが・・・

🐷
さや
私の彼は28歳にして今年大学を卒業し、やっと来年から就職する事になったんですが、就職活動中はそれに関して何も私は触れませんでした。 彼は一人暮らしだったので、面接や試験前ぐらいになったら洗濯・料理をして就活に集中できるようにしてあげたぐらい?? 支えるって言う程の事は何もやっていませんが、自分からは就職活動の話は振りませんでした。彼からその話をしたらそれを聞くぐらい。自分から振るとプレッシャーをかけているいるような気がして・・・。 彼が頼ってきたらトピ主さんが出来る限りの事をしてあげれば良いのでは? 彼にとっては一緒にいるだけで励みになると思いますよ。

ないないずくし

🎂
あなたに出来る事は何もありません。 彼を雇ってくれる会社はありません。 (面接でなんて説明するの?彼女と一緒に住みたいので前の会社を辞めてこちらに来ました。) 同棲する目的が分かりません。 結婚の可能性もありません。 彼があなたに依存する可能性は100%あります。

彼が仕事に就くのが先決です

🐱
のりたま
まずは、申訳ありませんが、絶対反対です。 あなたが仕事を辞めて、彼が仕事を辞めなくてもすむ場所で同棲って訳には、いかないのでしょうか? あなたは、一人暮しとの事なので、それを支えるだけの仕事(収入)をお持ちなのでしょうね。 それを辞めるのは勿体ないという事でしょうか? 私は、東京23区内に住んでいまして、9月に失業、今失業手当を受給する立場ですが、本当に就職活動は厳しいです。面接まで辿り着けるのが半分位です。 彼は23歳、若いだけでは仕事にありつけません。 特に当ても無く、有利な資格も無いとの事なら、かなり就職に厳しいと思います。 長く就職が決まらなかった時に心配なのは、彼が落ち込む事ではなく、あなたが働いているので取り敢えず生活できるから、彼が就職活動をやめてしまう事です。 彼を養うつもりなら良いと思いますが。 私も19歳の時に同棲して、そのまま子供が出来てから結婚。 彼はバンドマンだったので、私は出産後1年で正社員で就職しました。 そして、10年後に離婚しました。 今元夫は同棲中のようですが、女性が体が弱いらしく、元夫が養っているようですよ。

年齢の割りに、計画性の無いお二人ですね

041
hana
取り合えず 彼氏があなたの住む地方で仕事を探し、 それから同棲スタートではないでしょうか。 10年前、友人も彼氏と遠距離をしていて 一緒にいたいと言う理由から 彼氏が仕事を辞めて、彼女の家に住む事になりました。 しかし、彼氏の仕事は中々決まらず、 そのうち彼氏はヒモ状態。 友人は彼氏が好きだから家から追い出せず 友人は仕事を掛け持ちして生活していました。 そんな生活、今でも続いています。

就職を決めてから同棲しては?

トンプソン
もちろん通勤は大変ですが、仕事が休みの日に活動をして前日はトピ主さんのお宅に泊まればいいと思いますよ。 仕事のあてもなく同棲目的の退職というのは、あまり現実的ではありません。 またトピ主さんのご両親も心配なさるでしょう。 年単位で就職が決まらないこともありますし。 同棲ありきであるならば、それまでに就職を。 もしくは就職の後は婚約してからの同棲などを考えられては。 新人が同棲して元無職では彼の世間体が悪くなります。 就職したから婚約して同棲となれば、結婚にむけて会社も期待はできます。 実際に結婚するには一年後くらいが印象はいいです。 仕事をある程度覚えてからでないと周囲の目もありますので。

金の切れ目が縁の切れ目とならないために

😠
おとーさん
普通の考えであれば、金が最優先ですよね。 金がなければ生活ができないのですから。それともトピ主の稼ぎが非常に多く養っていけるのであれば良いかも知れませんが、それにしても、養ってもらうのは、男の沽券に関わるというものです。まあ、子どもがいて、妻は資格職で、主夫になった例はあるでしょうが。  私の息子も同棲をしています。 私の条件は、彼女の就職でした。たまたま、広告代理店勤務で就業状況が過酷で、退職したばかりでした。しかし、不況前だったので、すんなり正社員採用が決まり、同棲し結婚しました。  同棲は、稼ぎがある社会人同士がするものと私は思っています。(結婚は違いますが)従って、私が親なら、同棲は許しません。これは社会のハードルです。これを越えられないようでは、社会人として家庭など築いて行けないと思うからです。試練です。  私が彼なら、現地の職安に行ったり、ネットで検索したりして、面接を受け、採用される事を条件に、同棲の許しをこうでしょう。それが、一人前の社会人というものです。同棲の資格があるというものです。

結婚の話は?

041
みさと
同棲は女性にとって一利もないです。 婚姻届を提出する予定がある場合は別です。 同棲してしまうと、男性は結婚をふみきれなくなるそうです。 生活費折半、(主さんのところは生活費はほぼ主さん持ちになりそうですね)夫婦という法的ルールがあるわけではないので男性にとっては居心地が良いんですよ。 この掲示板でも長年同棲しているが、彼から結婚の話がでない・・と悩んでいる相談多いです。 子供ができたらどうするんですか? 彼の両親が最初反対ということですが、主さんの家族のほうは何も言わないの? 主さんが私の娘なら無職の男が娘の部屋にころがりこんで同棲したいなんて猛反対しますけどね。 だいたい一人暮らしの女と暮らす為に仕事をやめるって・・。 結婚のはなしとかでてるわけじゃないんでしょ? 2時間程度の距離ならそれほど離れた距離じゃないとおもいます。 むしろ、毎週あっているカップルより会えないぶんうまくいくとおもうけどな~

先に次の会社を見つけてから同棲したら?

041
ぴの
タイトル通りです。このご時世辞めてから転職活動は第二新卒でも厳しいですよ。後悔しないようにもう一度話し合ってみたらいかがでしょう。

冗談でしょう?

ごろつき
主要国の中で日本だけ株価が下がり続け、新卒大学生の就職内定率も60%代‥ このご時世に女と住むために男が仕事やめるんですか!? 正直信じ難い話ですが。ア○なんですか? まだ間に合うなら仕事を続けてもらったほうが良いと思います。 常識で物事を考えて!

トピ主さんが養うのですか?

041
naze
>一生懸命探しても長く就職が決まらなかった時、彼がどんどん落ち込んでいかないかどうか心配です。 就職も決まっていない男性を自分の家に住まわせて、トピ主さんが養うのですか? そこまでして、同棲する必要がありますか? まず、彼が仕事を探すのが先ですね。 同棲しても、結婚にたどり着けるかどうかも分かりませんよ。 同棲がダラダラ続いた後に、彼が出ていく可能性もありますよ。   もっと、自分を大切にしましょう。

おすすめしないというより、やめた方がいい。

🐱
まる
同棲している30代女です。 まず同棲することをすすめません。 その上、彼が仕事をやめて同棲してから転職活動? だめだめだめ。 今のご時世、転職なんて難しいですよ。 しかも慣れない土地。 精神的に強くない人。 ぽっきり心折れた彼の支えになれますか? その彼をずーっと養うつもりなら、いいです。 何も言いません。 厳しいことを言うようですが、これだけの覚悟をした方がいいです。 ずるずるした生活になって「こんなはずじゃ・・」なんてことになっちゃいますよ。 私のように。

甘やかさないこと

041
imagine
 他の方もおっしゃているように、まずは働き口を見つけるのが先決かと思いますが・・・。若さで押し切って積極的に職探し(就活なんてソフトな響きに騙されないように。失業者の職探しですよ)をしてもらうようですね。  さて、トピ主さんの相談の主題である「就職活動中の彼に私がしてあげられること」とは、甘やかさないこと。じっくりと仕事を見つけようとか、自分探しなどという甘言に惑わされてはいけません。  人は居心地の良いぬるま湯に浸かっていると、ついつい楽な方に流されがちです。同棲して彼女が稼いでくるからと言った楽観をさせないことが、本当に彼のためになることだと思います。  就職するまでHはお預け覚悟で挑んでもらいましょう。

先に就職を強くオススメします!

041
もにゅ子
主人が急遽仕事を辞め、主人の実家近くで仕事を探す事になった時、面接の際に「転職を機に引っ越します」と伝えていました(現在引越しの準備中でつい最近の事です)。 遠距離でも就職活動はできます。 就職に関して一番焦っていたのは主人で、些細な言葉にも敏感になっていましたので、私の職場の話をすると「プレッシャーに感じる」と言われた事もあります。 両親や義父母は一緒に暮らしていない分状況が伝わりにくく、「結局今どうなってるの?」という連絡が入る度主人が焦り空気が重~くなる感じで。。 ・必要以上に詮索しない&焦らせない ・主人から相談や報告があった際は真剣に話し合う (条件等、本人は就職する事に必死で見えていない事を指摘してあげる) くらいしかしておりませんが、次の仕事を見つけてから辞めてくれればこんな苦労は・・・と何度も思ってしまいました。 これから同棲をすると、今まで見えてなかったものが見えてきたり、イラっとしてしまう事が増えると思います。 楽しい部分ももちろんありますが、新しい生活に戸惑いさらに就職が中々決まらないとなると、彼との関係が上手くいかない原因にもなってしまいそうです。

別に仕事を辞める必要はなし

😝
あやなみ
まず、彼に仕事を辞めさせて平気な 『アナタがおかしい』 男は仕事して、稼いで来てナンボです。 文面からしてトピ主は彼を養う気マンマンではなさそうですが、 金銭面などはいかがなのでしょう? 人間一人増えるだけで、光熱費(特に水道代は倍)食費って結構かかりますよ。 それなのに彼が無職って…。 このご時勢『職を失う事の恐ろしさ』を考えた方が良いと思います。 彼は今まで実家暮らしという事ですが、彼の考えも甘すぎる。 なぜ、トピ主の家で同棲なのですか? 今のお互いの中間地点で部屋を借りるとかは考えないのですか? そこからそれぞれの仕事場に通えばいいんじゃない? 通勤時間の問題もあるかもしれませんが 何かに妥協しないと上手く生活なんて出来ませんよ。 そもそも、同棲の目的は?? 本文を読む限り、おままごとの延長に見えて仕方ないです。 トピ主も25歳、計画性が無さ過ぎるよ。 質問に答えるならば 『アナタが黙ってお金を稼いでくる事』です。 お金がきつくなると、生活って悲しいけど荒んできますから…。

求職活動に応援って、必要なの?

041
ゆきんこ
トピ主さんのお住まいの契約更新時に、 二人の通勤に一番公平な場所に新居を見つけるのは? 私も同棲経験がありますが、 彼が失職したのが同棲解消の理由となりました。 彼が、「迷惑をかけるわけにはいかないので、解消したい」と。 求職状態の人間が、家にいるって やっぱり、相手にしたらイライラの原因になりますよ。 彼は、生活が保障される形になりますので、 真剣さに欠ける職探しとなるかもしれません。 現時点で、職探しの厳しさを知っておかないと、 応援も何もあったもんじゃないと思いますよ。 トピ主さんのしていることが、 彼のひきこもりを援助するだけになりませんように。 一度転がり込んだら、たたき出すのは容易ではないですよ。 社会人なら、職を見つけてから一緒に暮らすのが ベストだろう、という選択をしたほうが、 相手のためであり、自分の為だと思います。 彼も、職探しに力はいるんじゃない?

男をダメにする女

一太郎
同棲するために、男を離職させ、自分の家に取り込む。 そんな状態に追い込んでおいて、 「職が見つからない場合、彼がどんどん落ち込んでいかないか心配です」って? ご自分で、ヘンな論理だと思いませんかね。 そもそも、彼との間がうまくいかなくなったときには、どうするのですか。 生活の糧を奪っておいて、そのまま追い出すのですか? それじゃ、山賊じゃないですか。 貴女のほうが2歳も年上なのですから、若い彼の今後をもっと慎重に考えてやらなくてはね。

トピ主です

041
トピ主
数日の間に沢山レスが!皆様ありがとうございます。 さて、まず彼とは結婚する予定にしています。 仕事が決まったら、という約束になっていますが。 二人の住居の間を取って新居を、とのご意見がありましたが…それは今のところ考えていません。 彼の住んでいる所は結構田舎なので通勤にもマイカー必須なのですが、私の家との中間地点からとなるとかなりの距離になりますし(通勤手当はあまり出ていないそうです)、あとこれは私の我侭なのですが、色々理由がありまして、地元を離れたくないのです。 これに関しては、私の我侭を聞き入れてくれた彼にとても感謝しています。 就職が先では?とのご意見は彼のご家族からもいただきました。 ただ、就職先がなかなか見つからないのが目に見えている状況で、実家とこちらを行き来しながらの職探しは時間的にも金銭的にも辛いと思い、それならいっそのことこちらに住んでじっくり就職先を見つけた方が良いと考えました。 長くなりましたのでここで一度切ります。

トピ主です

041
トピ主
続きです。 金銭面のことですが、贅沢をしなければ私一人の給料でも十分生活は成り立ちます。 私が今の職場を解雇される心配もほとんどありません。 なので、「就職先が見つからなかったら主夫になってよ」と少し前まではたまに言っていました。 彼が高校・短大と専攻していたのが調理・保育で、料理なども私より断然彼の方が上手なので。 しかし残念ながら「それは絶対にイヤ」と言われるので、最近ではもう私も言わなくなりましたが。 一括レスで申し訳ありませんが、現状は上記のようなところです。 私自身に転職の経験が無いものですから知識不足が否めないのですが、やはり転職は想像以上に大変そうですね… 彼に対しては結構甘やかしてしまう節がありますので、そうならないように気をつけたいです。 よろしければ引き続きご意見いただければと思います。よろしくお願いします。

無計画な同棲は大失敗の元ですよ。

💔
トピ主さんが「主夫になってよ」と言うぐらいだから、最悪ヒモ生活になっても問題無し!ってことですよね? となれば、さっさと無職の彼を連れてくればいいと思う。 ただね、きっと彼、自堕落していくよ。 理由はただ一つ。男のプライドやメンツがぶっ壊されるから。 彼は主夫に対して「嫌だ」と言ってますよね。 男として女性に養われるのは男のプライドやメンツが許さないからでは? それでもし無職のまま同棲を始めて就活が上手くいかなかった場合、彼、心が腐っちゃわないか心配。 だって精神的に弱い彼なんでしょ? 仕事が決まらない。 ↓ 彼女に養ってもらう自分。 ↓ 情けない自分。 そこまでして同棲するってことは将来結婚は考えてるんですよね? ということは、もちろん結婚の話はされてるんですよね? だったら何も急いで見切り発車せず基盤をきちんと作ってからにしないと! それともまさか…無計画にただ同棲を始めようとしてますか? トピ主さんの甘やかしは確実に男をダメにしそう。 男はいつだって愛する人を守るナイトなんです、彼女がナイトになったらダメ。 あと、まだ結婚もしてないのに経済援助は別れの原因になるよ。

もう少し大人になっては

041
ここ
最新レス読みました。 結婚は予定されてるとのこと。 経済の厳しい時代、仕事というのは命綱です。 たかだか車で2時間の距離です。その距離で就職活動が大変、辛いから同棲って、何を寝ぼけたことを言ってるのでしょう? 就活日にトピ主さん宅に短期宿泊で十分対応できるはずです。 たくさんの人が言ってますが転職が成功してから同棲を始めることです。 それが彼に対しての誠意だと思いますし、結婚へのステップだと思いますよ。彼は主夫は嫌だとも言ってます。 夫でない彼の人生はあなたのものではないので、慎重に考えてください。 結婚は予定であって、この状況では白紙になることもあり得ます。 「彼に対しては結構甘やかしてしまう節がありますので、そうならないように気をつけたいです。」 逆ですよ。トピ主さんは自分の都合のいいようにしか考えてない。実は自分に甘いだけだと思います。 結婚するにはお二人は精神的に幼すぎるように感じました。 まずは就職情報を集める、就活で来る際には宿泊、食事など面倒を見る。 そういう支えからではないでしょうか?

口約束じゃだめですよ?

041
runa
「ずっと一緒にいようね^^」「いつか結婚したいな」じゃだめですよ? お互いの両親も同意して。 結婚の予定とはこれから、結納があり半年後式、婚姻届を提出、挙式の予定があるってことじゃないとだめなんですよ? 口約束だけじゃだめです。

その、「いっそのこと」がダメなのよ!

ピッカラ
>それならいっそのことこちらに住んで その、「いっそのこと・・」という考えこそが悲劇の始まりですよ、トピ主さん! 一緒に住むことは、お金や時間やいろいろな無駄を省く為の良策だと思いがちですよね。 それって相手を思っているようでいて、 結局は「自分が損をしたくない」「自分にとって好都合」なだけなのですよ。お互いに。 >結婚する予定にしています。 「希望」ですか?具体的に決まったことですか? 好きだから一緒にいたい気持ちはわかりますが、 女性ならあまり容易く同棲とかしちゃわない方がいいですよ。 個人的には彼の人格を疑いますね。 筋の通った男なら、そしてあなたを本当に想うなら、 曖昧な関係のまま同棲を始めたりなんてしませんよ。 どうしてもとトピ主さんがいうなら トピ主さんが後で傷つくことも覚悟しておいてください・・ 恋なんて一時の熱病なんですから(いやまじで・・)

甲斐性なし

💋
めぐちゃん
トピ主さんは彼のためにお小遣いもあげるってこと?彼にしてみれば男としての面目まるつぶれ、ですよね。かっこわるすぎ・・・。情けないと思うよ。普通、好きな女性にそんなみじめな(職なし、彼女のところに同棲。金銭的な面倒を見てもらう)ことはさせられないですよ。 彼にはプライドがないの?いやいや、トピ主さんが彼を堕落させようとしているように見えますよ。「結婚する予定、彼が就職してから」というけど、それは婚約しているわけでもなんでもありませんよね。「予定は未定」です。この先二人の関係がどうなるかなんて誰にもわかりません。人の気持ちは変わるものです。まずはちゃんと彼が新しい仕事に就いて、軌道に乗ったら婚約、そして結婚がいいと思います。   私はトピ主さんの保護者でも何でもないけど、この同棲は反対です。なんでそんなに同棲したがるのかわかりません。

呆れる

🐱
たま
考えがすべて甘い! 就活、転職が先とアドバイスしてくれている人の言っている事 今、理解出来ないでしょ!? 多分、今はそれが分からないんだと思います。 トピ主さんの文章を読むと 本当に、我儘で自己中 男性を不幸にするタイプっぽい雰囲気が漂っています。 彼氏は、彼女の言いなりで 自分の考えがなく いつも、トピ主に押し切られている感じです。 自分で痛い目にあい 苦労して 悲しい思いもして 人を憎む気持ちにもなり 色々な経験をすれば >長く就職が決まらなかった時、彼がどんどん落ち込んでいかないかどうか心配です >就職先を見つけるのはとても困難だろうと思います。 >地元を離れたくないのです。 >彼に対しては結構甘やかしてしまう節がありますので、そうならないように気をつけたいです。 ↑こんな無責任で、幼稚な発言は出て来ないと思います。 まだまだ“同棲”も“結婚”も精神的に早いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧