本文へ

どうしたらいいかわかりません

レス8
(トピ主 0
😢
かな
恋愛
遠距離恋愛を4年していましたが5年目、彼の就職先が私が一人暮らししていた家の近くに決まり、同棲する事になりました。
彼も社会人1年目となり、部屋を借りるお金もなかった為、仕方なく私の家に転がり込んできた形になりましたが私は初めは仕方ないなとしか思ってませんでした。
しかし、彼氏といえど結局他人。他人と一緒に住むのはかなりストレスがたまります。
付き合ってる期間も長いためか、イライラしていつも彼にあたってしまいます。
そんな毎日のせいで、夜も月に1回とかになりました。
もう些細なことでイライラしてしまい、同棲をやめたいのですが社会人1年目の彼は部屋を借りるお金なんて無く、同棲解消する事ができません。
それに、同棲解消したところで一時的には関係が良くなるかもしれないけど根本の解決にはなってないと思い、また同じことを繰り返すのではないかと思います。
だからと言ってこのままでは、お互いストレスがたまる一方だし、どうしていいか分からず毎日悩んでいます。
彼のことは好きです。別れたくは無いし、将来的には結婚も考えてます。
しかし、このままでは結婚だけでなく同棲も出来そうにないので同棲している方の意見や、同棲しながら自分の時間を作る方法など知りたいです。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

結婚なんて無理ではないですか?

🐱
neko
同棲でそこまでストレスを溜めているなら結婚なんて無理ではないですか? 結婚生活となると途端に関係が上手くいくとかないですよ? まずは今あるストレスの軽減に努めましょう。 家事をしないなら家事をさせる、生活態度が悪いなら改めさせる。 家主はあなたなので、嫌なら親からお金を借りて出ていけ、と。 これらは結婚後も続きますから早めの改善が望ましいです。 私の知人夫婦は全くお金の無い時から入籍しましたので 文字通り、段ボール箱を裏向けてテーブルにしていました。 食器も人からもらいものか、百円均一の食器です。 冷蔵庫もテレビも買うまでかなり掛かりました。 あなたがその気ならば敷金礼金さえ貯まれば追い出せばいいのです。 そう割り切ってストレスの軽減に努めましょう。 『同棲しながら自分の時間を作る方法』ならばワンルームかしら?? それは居るだけでもストレスが溜まりそうですね(笑) 双方土日休みならば土曜日は隔週でどちらかが終日出掛けて 日曜日に二人の時間を楽しむというのはいかがでしょうか?

彼の部屋を借りてもらう

041
チュン夫
>社会人1年目の彼は部屋を借りるお金なんて無く 彼は中卒か普通科高校卒なのですか? 大卒や高専卒なら、13~15万位の手取りはあると思います。毎月5万のワンルームマンションなら十分借りられます。 敷金などの一時金が払えないのなら、親に出してもらうとか、トピ主さんが貸せばどうですか? でも、同棲がストレスになるのなら、結婚して同居してもストレスは同じになりませんか? 要は、お互いの思いやりが足らないか、単身用住宅に無理に同居してるから、自分のスペースがないのではありませんか?

迂闊すぎ

🙂
kokoa
就職先がたまたまトピ主が住んでいた場所の近くだったとは言え、 初期費用の捻出は彼の親がすることです そこを間違えました 相手が就職したばかりで結婚するでもなくそんな状況になっていて そうそうは出て行かないでしょうね 付き合いが4年とは言え、結婚するのかどうかでまた変わるとは思いますけど、 自分が最初は養うよ(例えヒモになったとしても)くらいの思いでも ない限りはそこは突っぱねないと とは言えもうたらればを言っても仕方がないので、まずトピ主は 本心はどうしたいのかしっかり考えてください その上で同棲は解消したいのであれば強気でいかないとダメです それを理由に別れをチラつかせてくるかもしれませんけど、今の段階で すでにストレスを抱えているのなら結婚なんて無理ですし 同棲したことはないですけど、今は間取りはどうなんでしょう? もし一人の時間が欲しいのなら間取りの多い物件に変わるか もしくは同棲解消に向けて動く方がいいと思いますけどね このままでは結婚するまでにレスになり、家庭内別居状態みたいな感じに なりただの同居人になってしまって、結婚は遠のき情だけでの 生活になってますますストレスから抜け出せなくなりますよ

こちらもあなたが解りません

041
nyanya
同棲すら出来ない男性と「将来結婚?!」 無理でしょ。 だいたい、軽はずみに同棲なんかするのがそもそもの間違い。 あなたには一人暮らしが向いてます。

別な部屋を

🙂
げん
男には別な部屋を借りて出ていってもらうことです。 働いたばかりで金がないなんて・・・・新人はみんな同じです。 赴任手当とかは出ないんですか? きちんとした手続きで部屋を借りれば、出るのが普通です。 なければ彼が金でも借りて、自分で部屋を借りればよいのです。 せっかく男が自立するチャンスです。 あなたは冷たく突き放すべきです。 それで、対等になったらまた付き合いましょう。

それって、結婚は無理でしょ・・・

😣
佳穂
>しかし、彼氏といえど結局他人。 >他人と一緒に住むのはかなりストレスがたまります。 >付き合ってる期間も長いためか、イライラしていつも彼にあたってしまいます。  この感覚が理解できません。  私も夫と遠距離恋愛と同棲も経験しましたが、  こんな風に感じたこと全くなかったです。  嬉しくただただ幸せでたまらなかった思い出しかないです。  それが人を愛して結婚して一緒になることだと思っているけど…  世の中には色々な価値観があるんですね。 私の率直な感想は、彼と付き合い続けたとしても結婚は無理かも? 別居婚とかも視野に入れるならば別かもしれないけど。 結婚して子供も生まれたらもっと現実が迫りますよ。 綺麗事だけでは生活できませんから。 もしかしたらトピ主さんは結婚に向かない方なのかもしれない。

解消

🐱
メアリー
いや、将来的には結婚も考えてるって、同棲してそこまでイライラするんだからやめたほうがいいと思いますよ。 好きで別れたくないって、要するに自分の時間は確保した上で、彼と恋人ごっこをしているのが楽しいからってだけでしょ。 遊ぶには大好きだけど、一緒に生活を共にする相手ではないということが今回、わかった形だと思うんで、とりあえず彼に出て行ってもらうしかないんじゃない。 だいたいお金が無いから彼女の部屋に転がり込むって情けないですよ。 そこにもきっとあなたのイライラはあるでしょ。 同棲解消。 可能ならば時間がかかっても実家から通うなり、自分でなんとかして安い部屋を借りるなりさせなさいよ。 そのくらいできる男じゃなきゃそれこそ結婚なんてしたって大変ですよ。

う~ん

041
sama
無理じゃないですか? 同棲でそこまでイラつく人と結婚なんて無理ですよ 相手もそうでしょう。 「結婚なんて無理、相性が悪い」それが分かるのが同棲のメリットですよ。 むしろそれを確かめる為に同棲する人達だって多いんだから。 あなた達はその結果「同棲は無理」となった。 じゃ、結婚も無理ですよ。 結婚したら更に縛りが多くなりますから、余計イラつくんじゃない。 いろんなことが許せなくて。 同棲は部屋が狭いから、広い場所に引っ越したら少しは気持ちに余裕が出来る?かもしれませんが・・・ その分結婚となると更に解決しないといけない問題とか縛りが起こってきて面倒になる。 相性が悪いと一緒にいれないですよ。 私の中では同棲解消=交際も解消ですね。 同棲解消したけど別れない。それってレアなケースでは? だって結婚って未来が見えない二人が交際だけ続けていてもね・・って感じだから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧