本文へ

ドラマのラストを教えてください

レス3
(トピ主 0
041
タコス
話題
先日、日本テレビのドラマCOMPLEXで、長谷川京子さんが出演していた沖縄を舞台にした戦争のドラマをご覧になった方がいたら、後半(ラスト?)のストーリーを教えてください。 日本兵の命令で防空壕を追い出された時に、妊婦の女性が破水してしまい、ハセキョウが「ここで産みましょう」と言ったところでDVD録画が終わってしまいました(原因不明)胸を打つストーリー展開だったので、その後の話が気になって仕方がないです。 兵隊になって人格を変えざるを得なかった椎名桔平さんとまた会うことがあったのか?あの健気な女学生たちはどうなったのか?・・わからないままで消化不良です。

ランキング

レス

あのあとは。。。1

041
はるるん
敵軍がそこまで来ているという状況の中、母親は赤ちゃんを産みました。その瞬間は味方も敵もなくその赤ちゃんの産声を聞いて皆が笑顔になりました。赤ちゃんが出てきたときにハセキョウが「だれか、お水を。。」と言った瞬間にアメリカの兵隊が水筒を投げてきました。 それを見た日本軍が「手榴弾だ!!」と叫び鉄砲で打ち合いがはじまってしまいました。母親は打たれて死んでしまったのです。。赤ちゃんも死んでしまったのかははっきり映ってはいませんでした。。 そして、日本軍の兵隊たちはほとんどすべてやられてしまい、防空壕に残された人たちは追い詰められて捕虜になるくらいなら。。と次々と海に飛び込んでいきまし。そんな中、ハセキョウと女学生は「私達は生きよう」と言って米軍の前に出て行きました。

あのあとは。。。2

041
はるるん
捕虜にはならなかったようでした。。椎名さんも打たれてしまって大けがを追ったのですがハセキョウと海辺で再会したところでお互いに「もし戦争がなかったらあなたと結婚したかった」という気持ちを確認しあってふたりは結ばれたのです。。しかし椎名さんはそのまま息が絶え果てました。そのあと、女学生と、ハセキョウが再会したところで日本軍の兵隊に銃でハセキョウさんが打たれ亡くなってしまいました。 気が一番強かった女学生がその意思をついで助産師になりおばあちゃんになって孫娘にその全てのいきさつの話をしているというシーンがラストでした。細かいところは忘れてしまったのですがそういう感じでした。戦争は二度とあってほしくないと思わされたドラマでしたね。。

ありがとうございました

041
トビ主タコスです
はるるんさん、ありがとうございました。想像をはるかに超えたストーリー展開だったんですね。 はるるんさんのレスを読んでいて、涙が浮かんできました。なんとも切ないですね・・・。 あんな戦争が現実にあったと思うだけで、胸がつまり、涙が出てしまいます。 昨今のニュースを見ていると、また世界が悪い方に向かっている気がしてなりません。 人が人を殺めるなんて愚かな行為が繰り返されることなく、平和に暮らせたらって思います。 ストーリー教えていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧