本文へ

卒業アルバムの捨て方

レス9
(トピ主 1
🙂
からいち
話題
幼稚園から大学までの卒業アルバム、どうやって捨てたら
良いと思いますか?
個人情報満載ですが、破いたりできませんし・・・。
このままは、まずいですし。
塗りつぶしたり、ページを接着剤で貼りつけちゃう?

ちなみに、うちの自治体ではアルバムは燃えるゴミで良いそうです。

終活を少しずづ始めようと、片付けをしています。

ランキング

レス

溶解サービス、個人向け

041
葉子
重要書類の溶解サービス、個人向けのものがあります。 地道に厚紙用ハサミで切って捨ててもいいと思いますが・・・

私の場合

🙂
どうなつ
連絡簿はシュレッダーにかけてましたが写真は途中から面倒くさくなり、ガムテープでぐるぐる巻きにしてポイ。です。 写真て本人はアッサリ捨てられても、身内のだと見ちゃったりして捨てづらいですよね。 お片付け応援してます!

データ化

🙂
あらま
ちょうど今整理、断捨離しているところです。 学舎、校庭、行事などの写真(自分が写ってないかよく確認)、 自分のクラスの集合写真と名簿、 これだけスキャンしてデータ化して、分厚い表紙は分離(こちらは粗大ゴミ)、他は細かくして一般ゴミにしました。個人情報が気になるならシュレッダー。 私の世代の小学校卒業アルバム、アポロ月着陸の写真があるんですよ! これもスキャン。 当時私は大人になれば宇宙へ行けると信じてました。今だ行けないのはなぜ?!

え!卒業アルバムを棄てるの?

🙂
納得
最初はびっくりしましたが読んで確かに納得です。いくら想いでの品とは言え終活でしたら私にも近い将来当てはまりますからね。地域生ごみで出して良いとの事でしたらトピ主さんの言う個人情報を黒塗りで接着剤で開けられなくする。で良いのでは…自分が棄てる時は学校名や個人が特定されない様にするくらいで黒マジックは乾くとはっきり浮き出てくるので止めましたが…トピ主さんのお陰で接着剤と云う選択肢も増えて完璧ではないでしょうか?反って勉強に成りました、ありがとうございます。

シュレッダー もしくは『溶解処理』

🙂
インテグラル
50代です。 私も実家に放置してたのを数年前に処分しました。 仲の良い友人とは時々会いますから、卒アルなんか無くても全く困りません。 アルバムの中に写ってる過去の同級生たちや教師たちを見ても懐かしさは1ミリも無いし、校舎や講堂なんかにノスタルジーは感じません。 私は中高大の一貫校に通ってましたが、 今思えば、長い人生の中ではほんのわずかの時間だけしか共有してないわけですし、しかも同級生全員と仲良くしていたわけでもないので、今となっては殆どの人たちは赤の他人と同じで『知らない人』です。 そういう『知らない人』たちの写真のために、サイズ違いでゴチャつくアルバムも、そのために貴重なスペースが取られるのも嫌なので。 もちろん仲の良い人たちだけの思い出なら、その当時から写真は個別に撮ってますので、困りません。 でもさすがに卒アルをそのま捨てるのは悪用されてもいやだし、個人情報のこともありますから躊躇しますよね。 なので私はシュレッダーにかけました。 幼稚園から大学までですから、少なくとも5冊はありますから、ものすごい作業量でした。 それでも地道にページを破り取ってからシュレッダーにかける作業を黙々とやりましたが、時間はかかりましたが、やり終えたときはスッキリしましたよ。 でも普通は、捨てるモノのために時間は取りたくないですよね。 なので、トピ主さんがおっしゃるように、適当に接着剤をつけて、その上でガムテープでぐるぐる巻にしてしまう…とか? あるいは、料金はかかりますが『溶解処理』という方法もあります。 ダンボール一箱で数千円ほどです。

新聞紙で覆って捨てました

🙂
断捨離婆ちゃん
還暦をとっくに過ぎたばあちゃんです。 昔のアルバムには住所、氏名、電話番号まで記載されてましたもんね。 その部分は破り捨てました。 あとは4、5冊ずつ新聞紙で覆って紐をかけ、燃えるゴミの日に捨てました。金具の使われたアルバムは燃えないゴミに、と市役所に教えてもらいました。 夫婦、親兄弟などのアルバムや卒業アルバムなど、ほとんど処分しました。 すっきりです。 次は何を捨てようか、物色中です。

背表紙のところからバラバラに分解する

🙂
あんこ
写真を破ることに抵抗があるのでしょうか、それともアルバムの紙が硬くて破れないのでしょうか。 写真を破ることに抵抗があるのでしたら、神社で燃やしてもらってはいかがでしょうか。 お近くの神社ではお焚き上げしてもらえなくても、検索すれば受け付けている神社がわかると思います。 ご自身で処分するのなら、手間ではありますが、背表紙の部分を狙ってページをバラバラにして分解すれば良いのではないでしょうか。 そうすれば細かく切りやすいと思います。 ゴミ袋に直接入れて外から見えるのが気になるのでしたら、紙袋に入れたうえでゴミ袋に入れるなど、カムフラージュすれば良いと思います。

うちも全て捨てました

🐶
ワンコ
先月、引越しに伴い全てアルバムと写真を捨てました。親が赤ちゃんの時から沢山撮ってくれてアルバムにしてくれたのですが、アルバム大きすぎ、写真多すぎて保管できなくなりました。大事な写真だけスキャンして後はシュレッダーにかけました。アルバムから剥がして捨てるのは物凄い枚数で大変でしたがとてもすっきりしました。 現像しても紙は劣化するし、子供の写真もデータで残しておこうと実感しました。

ありがとうございました

🙂
からいち トピ主
バラバラにするのは、少しやってみましたが 無理でした。 なので、接着剤とガムテープ、紙袋に入れカモフラージュすることに。 これで、終活も進みます。 お話聞いてくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧