本文へ

卒業アルバムの処分法は?

レス11
(トピ主 1
041
話題
小学校~大学までの卒業アルバムをどうにか処分したいのですが、どうしたら良いのか分かりません。 住所録が付いてたら、削除した方が良いのかとか、自分の顔写真の部分も、削除したいとか思いますが・・・ 卒業アルバムを処分した事ある方、どの様にしたか教えて下さい!

ランキング

レス

捨てましたよ~

🐤
分かる~
結構大変ですよー。 まず表紙の部分は革にしろ厚紙にしろ折れなかったんですよ。ですので、少し保留。 そして中身の部分は出来るだけカッターやハサミで傷をつけて折り曲げやすくしてバキボキに折りました。これまた、頑丈で、なかなかちぎれないんですよ。 住所がのっているものは、それも出来るだけバキボキに折るか、細かくしました。 そうして最後に全部を新聞紙やカレンダーにくるんだんです。周りから見えたら申し訳ないですからね。 それからゴミ袋に入れて速やかに回収してもらいまいた。 トピ主様は良心的です。名簿を売りたいというトピだったら怒るところですもの。 この卒業アルバムが片付くと結構掃除が進むんですよ。やっと片付いたという達成感がありますよー。 お掃除頑張ってくださいね。 私はいらない本を思い切ってまとめて縛っているところです、10月中には出し終えたいです。

え!?なぜ、処分したいの?

💢
タケダ鉄
トピ主様、こんにちは どうして、そんな、大事な物を処分したいんですか? 何か、よっぽどの、事情が、あっての事だと思いますが とりあえず、私なら、実家に置いて置きますが。

処分方法

041
T
自分は捨てたことがないのですが、捨てるとしたら以下を考えます。 ・庭で焼却が可能な地域なら燃やす。 ・ご自分で1ページずつシュレッダーに掛ける。 ・少しずつ毎日のゴミに紛らわせ長期間にわたって捨てる。 ・機密文書処分の業者に委託する。 余計なお世話ですが、捨て方よりも卒業アルバムを処分しないとならない理由に興味があります。

私も捨てました

😑
かえるん
うーん、卒業アルバムが大切なものかどうか、捨てられるものかそうでないかは人それぞれの判断でいいと思います。 私はン年前に、実家から離れる時に思い切って捨てました。 ちなみに、一緒に教科書、ノート、図画工作、日記、、全部捨てました。 実家のリフォームなどもあって、自分の部屋がなくなることが決定していたので。 普通にゴミの日に出して。(プライバシーとか個人情報、分別収集って観念がなかった時代です) 今だったら、 ■ページを1枚1枚はがす、シュレッダー/またはちぎる(大事にしたい部分があればその分を残すなり、コピーをとるなり) ■表紙の厚紙、装丁部分もはがして分別ゴミへ って感じでしょうか。 なぜ捨てたかですが、 (1)見ない (2)自分があまり写っていないとか自分の写真が嫌とか、まあ写真にも思い入れがなし (3)本棚に収まらないサイズだった(これが一番だったかも...なんでアルバムって変形サイズなんでしょうか) というのが理由でしたかねえ。 捨てて10年以上たちますが、後悔もしていないです。

ありがとうございます

041
トピ主
レスありがとうございます。捨て方、大変参考になりました。 卒業アルバム捨てるって不思議ですか? 大学の同期なんかは、高いし購入しなかった人も結構いましたよ。 それに、死ぬ時持って行けるわけでもないし、いずれ捨てられるなら自分で捨てたいな~と。 それに、結構重いし邪魔なんですよね。見もしないのに。CDだったら良いのに。 ユーミンの歌詞じゃないけど、好きな人もいませんし、全体写真なんておもしろくもない。 個人的に先生や仲間達と取った写真は別のアルバムにありますよ。

ゴミの捨て方のとおりに

バジル
30代後半の女です。 私は自分の卒業アルバムや文集の類は、すぐに捨ててしまいました(卒アルにお金を払ったことさえ悔しい。はじめから欲しいと思わなかったので)。 当時は今ほどゴミの分別が厳しく言われなかったので、すべて燃えるゴミとして黒いゴミ袋に入れて出しました。 アルバムも大部分は紙だから、紙ごみとして出せばいいと思うのですが、気になるならシュレッダーにするか、墨汁などをかけて黒くしてしまうとか。 ペットのトイレゴミやおむつゴミが出るなら、分別の規則に違反しない程度に、それらに混ぜて少しずつ出すとか。 個人的にはアルバムを捨てたい理由より、そこまでして取っておきたい気持ちのほうが理解できません(取っておく派の皆さん、ごめんね)。

処分の前に

元不良
捨てた、というか、実家に置きっぱなしです。 当時の言葉で言う不良だったので、校外活動ばかりしていて、 校内に思い出がありません(笑) だけどこんな娘でも、親は必死で育てたわけで。 親にとっては大切な育児記録、命の記録なんですね。 最初は捨てるつもりでゴミに出したら、 親が飛んできて、「いらないなら、ちょうだい」と言われ、 あげた形です。 そして、私は人の親になりました。 自分の子のアルバムや作品は、捨てられません。 命より大切な子から出たものです。 思ったんですけどアルバム類は、子本人のものじゃなく、 親の、がんばって生きた記録なんじゃないでしょか。 いつか息子が結婚する時が来たら、嫁となる人へ、 冬眠前のリスのように貯めこんできた息子の記録を、 お見せしたいです。 そしてもしお嫁さんが望んでくださるなら、 アルバム類もすべて差し上げたいです。 あとをよろしく。幸せになってね。の気持ちをこめて。 杏さん、ご両親には相談なさいましたか? アルバム全巻、もらってくださるかもしれませんよ。

実は私も(笑)

😀
同じだ
別に学生時代嫌な事があったとかじゃないんですけど 写真自体に全く興味がないんです 友達は沢山居るし、一緒に撮った写真も 焼き増してくれたりするけど、アルバムにも貼らず、 貰った時に入っていた袋に入れたまま、 要らないけど処分に困ってるBOXに入れて 見返した事もありません 卒業アルバムってやたらと重いし 次に引っ越す時には確実に捨てるな(笑)

住所録だけ別の日に捨てれば

041
あら
中学、高校とも使っていた教科書といっしょに処分しました。 年賀状のやりとりをしたいと思って、住所録だけを切り取って、 残しました。 大学は住所録がなかったので、 そのまま捨てたと思います。 電話、住所の個人情報だけを気にすればいいのでは。 なにかに包んで、可燃ごみとして捨てればよいのではないでしょうか。 ヨコですが、高校の同窓会の幹事グループに選ばれた時、 招待状を出すのに使った住所録は、 私が切り取って持っていたものでした。 卒業から数年でしたが、 二十人ぐらいのメンバー全員が、 卒業アルバムを処分済みでした。

なんで~?!

🐷
あのねのの
なあなあ、整形したん? 率直にそう思いましたよ、ホント(笑)) ウチは中1の子供が居ますが、親子の小学生の卒業アルバムをそれぞれ交互に見開いて楽しいひとときを過ごしましたよ。 紙の材質、質感や画像の鮮明度、構成など、なかなか楽しいひとときでした。 子供の人間形成にそういった時間も大切だと思っています。

捨てました

サマンサ
私も小・中・高校の卒業アルバムは処分しました。 だって、いらんもん。大学は主人と同じ大学なので、兼用ってことで取ってありますがほっとんど見ませんね。 処分方法は、大昔なのでプライバシー云々って時代でもなく、自治体の指示どおりに処分したんじゃないかな。 もちろんまるごと捨てたんじゃなくて、ページをバラバラにして。 名前や住所なんかは破ったかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧