本文へ

産後うつ不眠

レス2
(トピ主 0
🙂
ママ
子供
出産から7ヶ月経ちます。
産後から全く眠れなくなり、我が子を恐いと感じてしまうようになりました。常に落ち着かず、緊張、不安、感情消失、自分の事も何をしたら良いか分からない状態で実家のサポートを受けてます。

私のように産後うつになった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

6ヶ月でなりました。

🐱
子供が生後6ヶ月で加えて引っ越しを期に発症しました。 今子供は3歳ですが治ってはいません。 私の場合、産後うつ→適応障害→鬱、です。 子供が3歳になるまでに、夫の仕事の都合で2度引っ越しをしています。 初めての育児、子供の発達の遅れ、知らない遠い土地、知り合いも現在なく病院に通院してますが薬も手当たり次第試しましたが、副作用の方が強く断念しました。 私の場合原因が主に子供に対する事なので、原因を取り除く事が出来ず…完治は出来なさそうです。(もう少し大きくなったら大丈夫かもと淡い期待しています) 初めは力が入らず立つことが突然出来なくなったり、味覚障害、過食症、激しい頭痛、胸(心臓?)が苦しくなりました。 そして不眠です。 丸1週間ほど全く寝れなくても何故か平気(というか、眠気なく)だったり、寝れても30分刻みで目覚めたり。 初めて病院に行った時心電図を撮ったり血液検査しましたが、健康そのもので精神からくるものと言われました。 1度早めの受診をオススメします。 私は違いましたが、医師から個人差があるけど産後やる気ホルモン(専門用語は忘れました)が減少して「鬱」の症状が出ることがあるようです。 減少しているかどうかは血液検査で判明しますよ。 そうでなくても一度診てもらった方がいいと思います。 私も自分の違和感に気付きながらも、4ヶ月行かず仕舞いである日無理矢理連れていかれました。 もしかしたら一時的なものかもしれません。 聞いてもらうだけでも気持ち的に楽になると思います。 (家族だと私情も入るしあまりスッキリしないと。私の場合あまり理解してもらえなかったので) 症状が酷くなる前にお子さんの為にも早めの受診をしてください。 産後うつはわりと多くの方が経験されているそうですよ。

無理は禁物!

😢
うみ
2ヶ月半の娘の母です。 若輩者で申し訳ありませんが産後うつになったのでコメントさせて頂きます。 情けない話ですが私は産後1ヶ月経たずして産後うつなりました。 しかも拘束入院になるかならないかのラインまで行ってしまいました。 不眠になり1日1時間も寝れない、泣き声が怖く布団の中で震えてました。 笑うこともできず、何もできない。泣いてる娘をとりあえず最低限の事だけして放置して私も泣いてました。 うるさいと叫んだこともあります。このままだと娘を殺してしまうんじゃないかと怖くなって死のうともしました。 娘は実母に、私は旦那に病院に連れて行かれ産後うつと診断されました。 とりあえず実母にしばらく娘は預かってもらい、私は処方された薬を飲んでふらふらしながら生きてました。 正直その時の記憶は曖昧で思い出せないです。 今は娘に笑いかけたりできるようになりました。 それでも無理してぶり返してはいけないと週1~2日は申し訳ないけど娘には実家に行ってもらったり実母に来てもらったりしてます。 正直、病院に行くべきだと思いますが行く病院はしっかり選んだ方がいいです。 私は最初緊急で行った鬱系は専門外の心療内科は優しく話を聞いていただけてホッとしましたが、専門外だった事もあり次から別の病院に行ったのですが散々母親失格というような内容を言われました。 自分でも情けなくて余計に悪化して寝込みました。 そう言う事もありますので病院選びは慎重にした方がいいと思います。 結局、実母と旦那に支えられてなんとか落ち着く事ができ、今では笑いながら育児もできています。 旦那様やお母様など、頼れそうな人はどんどん頼った方が良いです。 行政のサービスでもいいと思います。 とにかく酷くなる前に頼ってください。 心も体もしっかり休んで、元気になったら適度に手を抜いて疲れすぎないようにしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧