本文へ

結婚5年目のすれ違い。

レス12
(トピ主 5
ハルノヒ
夫婦
夫(同い年34歳)と娘(3歳)と3人で暮らしています。 日々楽しく幸せに生活している、と思っていました。 夫婦喧嘩もほとんどしない方だと思っていましたが、今日の夜、ひどくお互い言い合ってしまいました。 些細なことですが、夫が近所のスーパーの店員さん(女性)をとても気に入っていて、ことある事に、「今日も○○さんに会えた! 」とか「○○さん、いるかなぁ。」といちいち私に言ってくるので、前々から気分を害していた私は、今日も同じ感じだったので、露骨な態度をとってしまい、「なんで?」と聞かれたので、私は正直に話したら、「は?くだらねー!バカバカしい。」みたいに言われて、態度の悪い女だなぁ。とか、自分の立場をわかっているのか?とまで言われてしまいました。 ちなみに、私は専業主婦で、仕事はしていません。 なんだか、急に夫婦関係が冷え切ってしまい、とても悲しいです。 私にも未熟さはありますから、これからもっと成長して行かなくては、と思っています。 皆さん、夫婦の危機をどう乗り越えていきましたか? アドバイスなど、宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ごめん

041
くま
5年目のすれ違いというよりも、既にすれ違ったままだったんじゃないかなって感想。 スーパーの店員さんとはいえ奥さんに別の女性への興味を伝える男性はおかしい。 ただ、 >自分の立場をわかっているのか? これは事実は事実。 綺麗ごと抜きにご主人が離婚を言い渡すなら時間と5年分の財産分与さえご主人が覚悟すればトピ主さんが放り出される可能性はあるので。 申し訳ないけどトピ主さんが今の立場を維持したいならご主人に謝罪をして今まで通りを容認するしかない。 こういう場合って戦う事は離婚を賭けて戦う事になるので。 トピ主さんの謝罪が難しいなら離婚の準備を始めるしかない。 まずは仕事をはじめるしかないのかと。 ご主人に問題があるのは明らかだけど、ここでご主人批判を聞いても意味はない。 現状から出来ることを冷静に考えていくしかないので。

言わせておけば?

🙂
トピ主様、ダンナ様がその店員さんに本気なら言葉にはしません。ちょっとした話題です。確かに気持ちは良くないかも知れませんが あなたはあなたで◯◯の方は素敵だわ。とか言ってみるとか?

無理してた

🐷
ぱたこ
信頼関係が築けてないまま5年経過してたようですね。 気分の悪い話だと、気軽に伝えられずに我慢していたトピ主さん。 伝えたらキレる旦那さん。 しかもハラスメント暴言。 化けの皮が剥がれた瞬間です。 信頼関係が築けていたら、最初に女性の話をした時に、冗談ぽく文句言って済むような話です。

冷静で的確なご意見ありがとうございます

ハルノヒ トピ主
>くまさん 今回は、お互いに謝る部分は謝って、なんとか丸くおさまりました。 お騒がせして、申し訳ありませんでした。 離婚となると、確かに色々と大変ですよね。 感謝の気持ちを忘れず、これからも精進して行きたいと思います! これから先も、ぶつかり合うこともあるかもしれませんが、未完成な人間同士、お互いに支え合いながら成長していけたらと思います。

なるほど!

ハルノヒ トピ主
>凛さん 確かに、本気なら言わないかもしれませんね。 私が勝手に嫉妬というか、気分を害していたようです。 これからは、嫌なことは、ちゃんと伝えられるように頑張ります! 軽く受け流す事も、出来ればいいのですがね。 今日は母の日ということで、娘からではありませんが、パパからプレゼントを頂いて、とても嬉しかったです。感謝の一言です! お互いに、ストレスや疲れていたりすると衝突したりもすると思いますが、相手を思いやる気持ちを大切にして行こうと思います。 ありがとうございました。

そんなこともある

🙂
なごみ
まだまだお若い! うちは結婚18年の40代なので旦那が可愛いと言った店員さんを私も一緒になって楽しんでいます。 ”今日あの子にレジしてもらったよ” ”今日はなんだかお疲れ気味だったわ” なんてね。 私は私で整形のリハビリテーションのイケメン君のことを話しています。 プレゼント素敵ですね。きっとご主人もトピ主さんへの暴言を反省しているでしょうし、この際共通の話題として楽しんじゃいましょう。

私の夫も言ってました

🙂
今はママ
結婚前から最寄りのスーパーの女性店員Aさんを気に入っていた夫。『Aさん、今日はいるかなー?』、『Aさんのレジに並ぼう♪』など言っていて、結婚後も変わらずに言ってました。 私はそれを聞いても何とも思わず、『Aさんって私と全然タイプ違うなー、夫の好みはわからないなー』なんて思っていました。 それは夫が本気ではない事がわかるし、Aさんに会えたらラッキーという軽い感じが伝わってくるからです。 だから、私と夫でスーパー行く時は先に私が『今日Aさんいるかなー?いたら、レジ並ぼう』とか、冗談めかして言います。  それよりもトピ主さんの旦那様の『自分の立場をわかってるのか?』発言の方が気になります。 私も専業主婦ですが、その喧嘩内容でそんな言い方される筋合いはないです。旦那様は普段からトピ主さんの事を下にみているから、そんな発言されると思うので、私ならそこは徹底的に話し合いたいです。

レスありがとうございます

ハルノヒ トピ主
>ぱたこさん 信頼関係。完全に築くというのは、時間もかかるし、簡単なことではないと思っています。 私たち夫婦も、まだ築き上げている途中です。 夫婦の数だけ夫婦のカタチがあって、当人同士が幸せと感じれるかどうか。 昨日はどん底の気持ちでしたが、今日はとても穏やかで幸せな気持ちになれました。 長いようで限りある日々を、これからも大切に過ごします!

励まされました!

ハルノヒ トピ主
>なごみさん 結婚生活、まだまだこれからですよね! 5年間、過ぎてみればあっという間でしたが、思い返せば夫のおかげで沢山笑って過ごせました。 なごみさんご夫婦、素敵ですね! お互いを信頼できているからこそ、自由でいられるんでしょうね。理想です。 これからも三人家族、笑顔で暮らしていきたいです!

トピ主夫婦の危機は

🙂
悩める羊
トピ主さんの専業主婦にあるのではという気がしますよ。  お子さん一人だけなのになぜ専業主婦?トピ主さん、夫が一方的に妻子を養う時代今から50年前に終わったと思いますよ。夫婦の形も大きく変わりましたよね。特にバブル崩壊以降。  トピ主さんは一度結婚したら一生夫がトピ主さんの衣食住を保証してくれると勘違いしていませんか?妻の座は一生安泰だと思っていませんか?  ご主人が近所のスーパーの女性店員を気に入ってトピ主さんにわざわざ話すことご主人からの今の夫婦の在り方に対する不満のメッセージだと思いますよ。  「すれ違い」ホントにそうだと思います。「自分の立場を分かっているのか?」この言葉の持つ意味かなり重いと思いますよ。  危機の乗り越え方はトピ主さんがこの言葉の意味を正確に理解することから始まる気がします。  どんな夫婦も愛が冷めれば離婚が待っています。離婚しない夫婦はお互いの愛が冷めないよう努力している夫婦だけだと思います。  妻の座に胡坐かいていませんでした?今気づきましたよね。夫婦の溝に。今がチャンスです。愛を復活させる。

私なら実家に帰りますね

🐱
ねこ
もし家が専業主婦だったとしても、夫婦は収入に関係なく対等なので、私が必要ないならじゃあ離婚でいいじゃないですか て、言えますよ。さよならーって感じです。 だって理由があって専業主婦がいいってなったんでしょう?なんで外で働く方が絶対君主で従わなきゃいけないんですか? トピ主さん舐められ過ぎですよ、何いっても見下しても逃げていかないって思われてるから、妻なのに下に見られるし、口答えするなって言われるのでは? 結婚生活5年間あって、そう言う立場でいいと改善の努力をしなかったのも半分はトピ主さんの責任です うちも夫が一般的に高収入で私はダラダラ家でしてることが多いですけど、私の話は対等に聞き入れるし、クレームに対してはちゃんと考えて行動してくれますよ お金を稼いでくる方が偉いですか?態度の悪い女とか、どの立場がいってるんだとか、そんな事言ったらうちの家では夫が大惨事になりますけどね(分かってるから絶対言いませんけど) トピ主さんが新婚の時にちゃんとすり合わせしてご主人と対等な関係築いていればそんな事絶対に言われないと思いますよ 今の状況は、トピ主さんがまず自立して収入を獲得しないとその関係の改善は見込めなさそうですよ

まとめてのレスでごめんなさい

ハルノヒ トピ主
ご意見、色々とありがとうございます。 私は、精神障害者福祉手帳(3級)を持っており、今は体調は安定していますが、過去に酷く体調を崩したことがありました。 幸い夫の収入のみで、生活していけているので、無理に働かなくても良いと言ってくれています。私も、家事や育児を自分なりに頑張っています。 製菓衛生師の資格を持っており、お菓子作りが趣味なので、もっと腕を磨いて販売などできれば、と考えたりもしています。 状況にもよると思いますが、専業主婦って、そんなに問題視されるものなのでしょうか? 夫の発言はショックでしたが、きっと、ストレスや疲れもあり言いすぎてしまったようです。 「これからはもっと思いやるようにするよ」とも言ってくれたので、その言葉を信じて、お互いに思いやりや感謝の心を忘れずに過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧