本文へ

主人の実家に呼ばれない・・・

レス8
(トピ主 1
😢
あゆみ
ヘルス
結婚4年目、3歳になる息子がいます。 実は、結婚してから一度しか主人の実家に行った事がないのです。 3年以上前に一度、お昼をよばれて以来、一度もお誘いはありません。 今年、息子が幼稚園にあがるまでは、大体2週に一度くらいのペースで 義母が私たちの家に来てくれていました。 (電車で1時間の距離) 「いつも来ていただいてばかりなので、たまには出向きます」と言っても 「いいの、いいの、こっちが行くから。」と言われたことも。 先日、届け物があるからとうちに来る予定だったのが、急にこちらに 外せない予定が入り「後日こちらからパパも一緒に伺います」と約束をし、主人と義母で日を決め、お昼を用意していただけることになってました。 しかし、前日に義母より電話で、「忙しくてお昼用意できないから やっぱり外食にして」と。どうしても私を家にあげることに抵抗があるとしか思えないのです。人柄はとても優しいいい方で、嫌われているとは思えないのですが。 主人いわく、私が綺麗好きでいつも家が綺麗に片付いていて、ひけめを 感じてるのでは?と言われます。なぜでしょうか?理由がわかりません。

ランキング

レス

ゆっくりしてもらう場がないかも

よんこ
実は私は、私の実家に夫をほとんど呼んだことがありません。 結婚の挨拶のときしかあがったことがないと思います。 実家は狭いし、親が年をとってからはものがあふれていて、夫がゆっくりできる場所がないからです。 夫と実家の親が会うときは、外食だったり、うちに来てもらったりしています。 私と子どもはちょくちょく実家に行っているし、泊まることもあります。 母は夫が実家に来ることにたぶん何も気にしていないと思います。 でも私はやっぱり気が進みません。 すごく片付いていれば良いのにと思います。 実家が家を改装したら、とか、マンションにでも引っ越したら、立て替えたら、そうしたら夫を実家に呼べるのにと思ってしまいます。

女としてのこだわり

041
ネオ
家があまり片付いていない。嫁が来るので急きょ片付けるのも面倒。 また料理やお茶を出したりする台所仕事が苦手。 まずこの2点ではないかと思います。嫁さんとはいえ同じ女同どうしで気になるらしいですよ。私ところは長男の家に行ってそうきっちり片付いていないのをみてほっとしていましたよ。

ご主人の言うとおりだと

🙂
よよよ
お義母さまからはちょくちょくあゆみさんの家へは来られて、 特に仲が悪いってこともなく(逆に仲がいいくらい?) なんですよね? ならばご主人のおっしゃるとおり、ひけめを感じあまり 家の中を見られたくないだけですよ。 気にしなくても大丈夫ですよ!

性格?

041
タンタン
ご主人の言われると通り引け目を感じているのかも知れません。 また、小町でもよく見られるのですが「人を自宅にあげたくないタイプ」。友人や義理の両親や義兄弟に遊びに来て貰ったり泊まりに来て貰うのが嫌いなお嫁さんがいますよね。そういう人が姑になっても急に変わって嫁や婿に遊びに来なさいとは言いません。そもそも他人を入れるのが嫌いなのだから 誰であろうと入れません。来客が多かったか少なかったかご主人に聞いて見られたら?

同じ!

🐧
さち
うちも同じです。電車で1時間の距離、も同じ 正月も我が家へ来ていただいて(お料理とかたくさん持ってきてくださいます)お祝いしています 我が家が都心に近いのでついでに初売りに行きたい!っていう理由なんですけどね 私はお気楽でいいわ~♪と思ってます 確かにご実家は古い家であまり片付いていなくて気にされてるのかな、とも思いますが・・・ でも私が主人の実家に行ってもお手伝いするタイミングとかいろいろ気を遣いそうなので、我が家へ来ていただく方が100倍楽です 実家に来いとか手伝いしろとか言われないご両親で本当に恵まれてるわーと思ってますよ~ 嫌われてる訳ではなさそうなら気にしなくてもいいのでは?

家の中を見られたくないんだと思います。

041
カメ
私の母もそうでした。 実家は狭く物がいろいろあるので「恥ずかしい」と言っていました。 なので、お正月ぐらいしか旦那を連れていきません。 母は料理も苦手なので、旦那は母の手料理を食べたこともありません。 お正月は、午後に行って夕飯は皆で外食です。 お義母様も恥ずかしいんだと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
あゆみ トピ主
よんこさん、ネオさん、よよよさん、タンタンさん、さちさん、 カメさん、ごていねいなレスありがとうございました。 そうですか。やはり主人の言うような理由なのでしょうね・・。 さちさんのおっしゃるように、「気楽でいい」のかも。ただ、義理の 兄のお嫁さん(義母とはかなり親密)は遠距離ながらもたまに家に あがってるようなのがちょっと気にかかってしまっていて。 その方は姑に対する立ち回りが非常にうまく、かなり気にいられている ようです。なので、彼女は実の娘のように気軽に家に呼べて、私は ダメなのか・・・って考えてしまうんです。 すみません、字数の関係でその事を書けなかったので、また話が変わって きてしまうでしょうか? でも、自分は立ち回りがうまくないとわかっているので、今さらアピール してあげてもらおうとも思いません。 皆様がおっしゃるように、あまり気にしないことにします。 だいぶ気が楽になりました。ありがとうございました。

あるがまま

🙂
yu
相手が来て欲しくないのは明らかなようなので行かなければそれでいいじゃあないですか。この際理由が何なのかなんてどうでもいいじゃあないですか。あなたがこのことに拘れば相手がつらい思いをするでしょう。あるがまま、どうぞお好きなようにと割り切ればお互いに楽じゃあないですか。無駄なエネルギーを使うのは止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧