本文へ

年下彼氏とのお付き合いについて。

レス6
(トピ主 0
🐱
もち
恋愛
私は24歳の女です。1年お付き合いをしている3歳年下の彼氏がいます。 現在彼は就職活動中で忙しく、なかなか会えない日々を過ごしています。年下彼氏とお付き合い中の方、またはこのような経験を経て結婚された方はいらっしゃるでしょうか? 彼の将来のビジョンについて問うと、就職後が決まって就職後3~5年目までで貯金をしてから結婚したいと言っており、私も29歳までに結婚できたらいいな…という感じです。しかし、最近周りが結婚や出産をしている子が増えてきており焦りも少しずつ感じています…

ランキング

レス

ムチャ振り

041
匿名匿住所
その彼の感覚は至って普通で常識的。 職にもついてもいない学生相手に結婚の話をもちかけるのは、どう考えても無理スジですよ。 それに5年間交際が続く保証などどこにもありませんから。

彼の年齢的に

🙂
T
その彼のビジョンに主さんも含まれてるとは限りませんよ? 現時点では主さんのことは結婚相手に考えていないんですから。 準備が整った時に、したい人と結婚する。 その頃には、付き合いが長くなってしまった主さんと結婚してくれるのか? 賭けだよね。 私は、彼とはお付き合い止まりで考えたほうがいいと思うけどね。

うーん

041
くま
男性の考える将来の結婚イメージとは、特定の女性との結婚ではなく結婚を考えた時点での自分の結婚にとって都合の良い女性との結婚だよ。 つまり彼の結婚イメージである就職後3~5年後の結婚時点で彼にとって結婚したいと思える女性との結婚だということ。 つまりトピ主さんであるという保証は無いよ。 特定の女性との結婚を考える場合には、その女性との結婚を前提に考えるので、そもそも3~5年後というトピ主さんにとっての不利になる発想を持つわけがない。 恐らく彼が就職をして生活を安定させて結婚をイメージするのは5年後くらいかな。 今は彼もそんな素振りは見せてはいないと思うけど現実的に彼が26~27歳くらいになって彼より年下の可愛い女性との結婚を考えることになると思うよ。 偏見はあるけど男性のこの年代は年上の女性とのお付き合いも寛容な時代。 だけど、ここから数年かけて女性への価値観が変わり年下に目が向いていくということ。 もちろん、彼がトピ主さんを得難い女性だと認識して離さないなら彼との結婚は実現するけど、正直トピ主さんの思いではなく彼次第にしかならないよ。 彼が現時点でトピ主さんとの結婚を熱望しているなら今回のような彼の回答にはならない。 申し訳ないけど、将来の26歳の男性が29歳の女性を選ぶとはなかなか思えない。 トピ主さんがそのリスクを理解した上で頑張るなら良いけど。 少なくともあと数年の持ち時間の中でトピ主さんの力で彼をトピ主さんとの結婚に前向きになってもらうように頑張るしかないという事。

3歳差だとどうだろう?

🐤
自分を大切に
うちの主人は10程下。 彼が学生の頃、彼からの告白でお付き合いを始めました。 大学3年だったので主様の付き合い始めと同じ頃かな? 年下彼氏の場合、相手が惚れていないと長く続く可能性も低い場合が多い気がします。 そのあたりはどうでしょうか? 彼の性格にもよるでしょうが、主様と年齢がそこまで離れていないので前出のレスにもあるように彼の発言が将来主様との結婚を見据えてかは少しわからないですね。 主人はっきり言っていたことがあります。 ・やっと社会に出て自由なお金が手に入るようになるんだから、暫くは自由を満喫したい ・家族を養う責任を負うにはまだ収入面でも自信がないから待ってほしい でした。 ですが、その頃には私は結婚するなら彼が良かったので信じて待ちました。 さすがに35歳過ぎた頃から本当に結婚する気ある?なんて言ったりはしてましたが(笑 あるけどもう少し待ってといわれ待ちましたね。 結婚、出産適齢期なんてとっくに過ぎましたが結婚してからは日増しに幸せを感じています。 成功例?もありますよという事で。 結局はお互いの信頼関係次第ではないでしょうか?

結婚は早ければいいものじゃない。

🙂
40代男性
長く続く方が遥かに大事でしょ。 焦る必要はなし。 ただ確実に結婚したいなら年下は避けた方がいいかも(「今すぐ結婚してくれ!」って年下男性なら別) 一般的に男性と女性では結婚に焦る年齢に差があります。

同じ経験してました。

🐴
たろきち
私も今社会人4年目で今年社会人になったばかりの3歳離れた彼氏がいました。 昔は結婚の話もしており、主様のように結婚のプランを聞いていましたが、やっぱり若さゆえに社会人になると環境の変化もあり他の人との結婚も考えてしまうようです。 私はそれが原因で別れ話にちょうどなっているところです。 主様は彼氏さんと続いて欲しいですし、焦る気持ちもとてもわかります。 ただ、男性の結婚のビジョンは彼が社会人になってからもう一度確かめられた方がいいです。 突然ライフプランが変わったりします。 私も社会人4年目でまた新しい恋愛をしなければならないので、主様は若いから焦らなくて大丈夫!!! 落ち着いてお互いが考えられる時期になったら、具体的な話をしてみてはいかがでしょうか。 どうか幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧