本文へ

卒業と同時に結婚

レス10
(トピ主 1
041
かゆ
恋愛
ご覧頂きまして有難うございます。お世話になります。
私には、お付き合いして3年以上たつ彼がおります。彼は一つ年下の修士一年の大学院生で、再来年の4月に卒業予定です。私は、今年24歳になり、高卒後同じ会社で働いていますので、貯金は800万くらいあります。彼は学部生の頃に起業していて、現在取締役兼大学院生という肩書きですが、大学院卒業後は一般企業に就職する予定です。今の時点で何社か内定を貰っておりますが、はっきり決断するのは来年の5月頃になる予定です。お互い結婚の話を常日頃しており、私の結婚願望が強いこともあり、卒業後、就職と同時に結婚(入籍)しようと計画をたてております。彼は学生を基本的にメインでやっており、奨学金の返済もある状態で貯金もあまりありません。卒業後就職するとなると、遠い所へ引っ越しをする事になります。それに伴い、私も会社を退職しなければなりません。彼の就職先がはっきり決まれば両家に挨拶や、顔合わせの席をもうけたり、私の退職の段取りや住居を探したり、引っ越しや家具家電なども必要です。これからやる事がたくさんあり、こなせるのか不安です。私の結婚への焦りの結果、卒業、就職、入籍、退職、と全て重なり合う結果となりました。結婚式は入籍一年後に海外挙式を考えております。お互い納得し、この形となりましたが、同じように彼の卒業を待たれてすぐに結婚された方がおられましたら体験談や何かお気付きになられたこと、アドバイスを頂けないでしょうか。また、同じような境遇の方、どのような段取りをされるか教えて頂けませんか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

やるしかありませんよね?

041
常連さん
>卒業、就職、入籍、退職、と全て重なり合う結果となり不安 全てが重なることよりも、結婚への焦りが大きくてそれを選んだのなら、不安でも何でもやるしかないのではありませんか。 彼の就職先が決まらないと住居等は決められないと思いますが、互いの家への挨拶や両家の顔合わせなどは可能だと思うので、出来ることから始めればいいと思います。 ただ、これは余計なお世話かも知れませんが、彼の就職先について行って、生活は大丈夫ですか。 経済的な面も当然ですが、彼も全く知らない土地で社会人の一歩を踏み出すのです。 いくら起業していても、自分だけで仕事をするのと人に使われるというのは違いますし、仕事にもその土地にも慣れるまでは不安もストレスも抱えると思います。 そんな所へ、同じく全くその土地を知らない、彼しか頼れる人のないあなたがついて行って、彼はそれを受け止められる余裕があるでしょうか。 また逆に、そんな彼を受け止められる余裕があなたにもあるでしょうか。 トピ主さんの引越しと退職は、彼の生活が少し落ち着くまで待った方がいいのではありませんか。 気持ちに余裕のない者同士の暮らしは、厳しいですよ。

急がない方が良さそう

041
くま
貯金は貴方の800万のみ。起業してたっていっても貯金も奨学金の返済もできない程度の収入? ごめん、その彼、まだ社会人として海のものとも山のものとも言えないわ。その状態で海外挙式とか金かかる事やるってのもねえ。 ある程度、彼が社会人としれ安定して、生活基盤が整ってからの方が良いと思うよ。遠恋になっちゃうけど。 以前、学生時代に開業して、ビジネスの旬を終えたので廃業した、ってのが居たけど、何も出来ない割に命令されるのが嫌で、終いにゃ部長を説教する始末。意見具申ではなく説教(笑) 結局、この会社には将来性が無いって辞めて行ったわ。まあ、学生起業家=社会人として優秀とは限らないので、観察期間持った方が良いよ。

ご両親は?

041
ゆかたん
 私の夫は、結婚のためこの春大学院を中退しました。広島への赴任になりましたので、私とは週末婚ですけれどね。トピ文読んでいて気になったのですが、ご両親への挨拶は住んでいらっしゃるのでしょうか?そこがうまくいかないと、トピ主さんがいま思い悩んでいる計画自体変更・消滅しかねません。今後、事をスムーズに運ぶためにもご自分たちの考えを、ご両親にお伝えして認めていただいてください。

何もかも一度には大変ですよ

041
usagi
ええー、それ全部いっぺんにやるつもりなの? まさに「机上の空論」だよ。 まだ若いのだからそんなに焦る必要ない。 彼が就職して3年をめどに式を挙げたらいいです。 最初の3年くらいは仕事に専念させてあげなさい。 本当に結婚するつもりなら、先に学生結婚して一緒に暮らし始めたらいい。

成人しているから自由だけど。

041
通りすがり
少なくとも彼はまだ学生なのだから先走ってあまり準備しすぎない事をお勧めします。 彼親の了承をきちんと取るのが最優先ではないですか? わたしも同じ年頃の息子がいますが息子の彼女がトピ主さんのような方だと賛成しかねるかなと思います。 結婚を焦る気持ちはわからないでもないですが彼はまだ23歳でしょ? 内定を貰っているとはいえ卒業と同時に結婚っていうのは早すぎると思います。 一年以上も先の話だし、それまでに何があるとも限りませんしね。 少なくとも卒業後、一年くらいは仕事に没頭してから結婚して欲しいですね。 海外挙式したいのならその時に合わせて同居も入籍もすればいいのにと思います。 まぁ計画を立てるのは自由なので頭の中だけにして実際の行動は両家の両親の許しを得て正式に婚約してからにする事をお勧めします。

止めておきなよ

041
hama
社会人として就職と同時に結婚なんてありえない、義家族や彼会社から悪印象になること間違いなし。 それじゃあ良い奥さんになれそうもないよ。

それ以前に。

041
え??
 それは彼と話し合った結果ですか?トピ主さんずいぶん先走ってる印象です。  彼の足元がぐらぐらの状態で、トピ主さんを1人養う…こんなギャンブルな話ないと思います。彼無責任って周囲から言われますよ。彼の立場が非常にまずくなると思いますが、その辺を考えましたか?自分の思いだけでは相手の人生の足手まといになります。せめて1年は待ってはいかがですか?私の夫友人は、所属会社が倒産しすぐ就職したものの、結婚を1年延期しましたよ。  私の場合は、私の卒業を待って結婚でしたが、夫は普通に社会人経験7年以上でしたし、私も学生でしたが、働いていた時期のお金も少しばかりありました。顔合わせは4年生の10月くらいでしたね。式場とったのもそれくらい。  本当は結婚式や披露宴はやらないつもりでした。が、夫や私の両親はどうしてもやってほしい(お互いの両親が苦しい立場にたたされてしまう)ということだったので、普通に親類の体裁を保つために両方の両親の望む結婚披露宴をやりました。  彼のご両親の意向とかも聞かずに、海外挙式って…トピ主さん先走りすぎでは?

レス有難うございます

041
かゆ トピ主
皆様一貫して結婚の時期が早いとあります。仰る通りだと思います。現在彼は、行く先々の会社が用意してくださったマンションやホテルで就職する地域で暮らしており、内定やヘッドハンティングの様な形を頂いている様々な会社での仕事と学業の多忙な生活で、まだ若いですが身体に支障をきたす程です。彼が特定の企業へ就職するとき、彼の身体が心配で、彼が仕事に集中でき、休める居場所を作って、彼の事を支えたいと思いました。結婚に対してこなせるかの不安は全てひとりでしようと考えていたからです。彼は一緒にしたいと言っておりますが、彼がこの先暇になることはどんなに待っても訪れないと思います。彼もそう言っておりました。両親への報告ですが、お互いがお互いの親にはいついつにこうするつもりだと伝えてあります。きちんとした形式の挨拶はまだしておりません。もう一度彼とこれからの話や時期を確認して、まずきちんとした両家への挨拶のみ進めたいと思います。多忙な彼を待つと結婚がいつになるか、その前に自己管理のできていない彼が極端ですが死んでしまわないか心配でした。皆様のアドバイス有難うございました。

うーん

041
彼が体に支障をしたしている、と書いてありますが、単純にキャパオーバーなのでは?そんなところで、あなたが主婦になってしまっては、ますます負担が増えるだけのように思います。 いろいろ任されるのは有能だからこそだと思いますが、自分のできる範囲を把握するのもまた一つの能力です。 学生で起業したとはいえ、奨学金が必要で貯金もできていないのでは、あまり優秀な経営者とは言えませんね。所詮、学生のやること、という印象です。 今の彼の活動も、ヘッドハンティングではなく、ただのインターンでしょう。ヘッドハンティングって、その会社で働くからよそ見しちゃだめよ、という契約のようなものです。もし黙ってそんなことをしているなら、モラルを疑います。 いきがった若者が、一人前気取りで生意気やってるなぁとしか思えないのですが。 あなたにとっては、若くして一人前以上の素敵な彼かもしれませんが、ちゃんと現実が見えているのか心配です。

話しが見えない

041
あすな
>現在彼は、行く先々の会社が用意してくださったマンションやホテルで就職する地域で暮らしており、内定やヘッドハンティングの様な形を頂いている様々な会社での仕事と学業の多忙な生活 なんかメチャクチャなこと言ってますけど? まあよく分からないからどうでもいいや。 >その前に自己管理のできていない彼が極端ですが死んでしまわないか心配でした。 自己管理ができていなくて、就活くらいで死にそうになっているなら、 仕事を辞めて専業主婦になる女なんて足手まといでしかないと思う。 悪いこと言わないから、就職して1年くらいは冷静に待っていてあげなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧