本文へ

自分の誕生日プレゼントにお金を出す?

レス31
(トピ主 1
041
ありさ
恋愛
30歳女性です。
付き合って1年の4歳年下の彼氏がいます。
二人とも社会人です。
彼は実家暮らしですが、入社2年目でまだお給料が少なく、
付き合い初めから、デート代は全て割り勘でした。
相手は年下ですし、割り勘は構わないのですが、小銭単位で割り勘で、
レジでの支払いも私に任せてきます。
付き合ってほしいと言ってきたのは彼ですが、私は年下の男性とお付き合いしたことがなく、
レジでの支払いを相手が積極的でないことも、年下相手だしこんなものかな?と思い込もうとしていた気がします。

先日、私の誕生日だったのですが、彼氏に前から「欲しいものを買ってあげる。」と言われていて、
前から欲しいと思っていた4万円の指輪をリクエストしており、一緒に買いに行きました。
当日、彼氏に「3万円は自分が出すから1万円はありさが出して」と言われ、呆気にとられましたが、
私が欲しいのはその指輪だったので1万円出しました。

帰宅後、いくら年下と言えども、恋人の誕生日くらいは男気を見せてほしかったと思い、泣いてしまいました。
夜、彼氏から電話がかかってきて、「ありさと結婚を考えているから、両親に会ってほしい」と言われました。
彼は高学歴で将来性のある人なので、将来お給料は上がるにしても、このまま結婚して幸せになれるのか疑問に思いました。
彼を好きな気持ちと、他の人を探した方がいいのではないかという思いと、でもこの年でもう他の出会いには期待できないという気持ちとが
ごちゃごちゃになっています。
以前友人に小銭まで割り勘の話をしたら、「結婚相手は、そのくらいお金にしっかりしている人の方がいいかもよ」と言われ、
無理に自分にその言葉を納得させようと今まで来ましたが、今日、私は本当はそれも嫌だったのだと思い知らされました。
今更ですが、今から私に出来ることはありますか?

ランキング

レス

彼さんにはいくらのプレゼントを渡しましたか?

041
mimi
割り勘でも文句を言ったことなかったんですよね? 誕生日プレゼントでもその場では文句を言わなかったんですよね? 金銭感覚のしっかりしているありささんだから、結婚を考えたのだと思います。 私も友人と同じ考えで「そのくらいしっかりしていた方がいい」と考えますが、 問題は結婚後のお金をどのように考えているかだと思います。 私の友人の旦那さんはお付き合いしているときはしっかり割り勘でしたが、結婚後の生活費はすべて旦那さんが支払ってくれています。年収が高い方で友人の金銭感覚を図っていたそうです。 まずは結婚後のお金をどうしたいと考えているのかを聞いてみてはいかがですか? お財布をどちらが管理するとか、専業主婦希望なのかとか。 ありささんが彼の誕生日プレゼントはいくらのものをプレゼントしたのですか? 3万以下なら誕生日プレゼントの件だけで判断するのはもったいないような気がします。

高学歴で将来性あるならガマンかな

041
ai
トピ主さんは彼に対して金銭的な面を厳しく見すぎのような 気がします。それが悪いとはいいません。でも金銭的な面や 将来性を評価してつきあっているんだったら、将来にリターンが あって今までの投資がペイできたらいい、と気長に考えて 今はちょっとガマンして彼に投資なさってはどうでしょうか。 人によると言われればそれなりですが今時 誕生日プレゼントの予算に3万円ってそれなりに 気持ちがないと出せない金額だと思いますよ。 私も彼の誕生日プレゼントに予算1万円を伝えていたら 彼は2万円の靴を選び、彼1万円私1万円で折半でしました。 「予算はみ出るから、別の物を」って言われたほうが よかったでしょうか。でもアクセサリーって、それが 気に入ったら絶対「それ」が欲しくて気になりません? 主さんが1万円出す妥協案でよしとしませんか。 小銭割り勘は「スマートでない」と教えてあげましたか? 私の彼氏もそんなんでしたが(年下です)スマートでないと 教えてあげたら、小銭割り勘はしなくなりましたよ。

お金のことだけ?

🐤
もぐら
指輪の件は単にオーバーだったのでは? 入社二年目でお給料が少ないのなら、 4万はきつかったのかもしれません。 支払いを任されるのも、小銭まで割り勘も、 予算を知らされずにリクエストした誕生日プレゼントに、 自分でお金を出すのも、何だかモヤモヤするのは良く分かります。 でもそれだけで彼を判断するのはもったいないと思います。 お金以外の面はどうですか? トピ主さんを大切にしてくれていますか。 話し合いに応じてくれるタイプですか。 家族や友達と比べて、優先されていると感じますか。 大事にされていると感じるのであれば 話し合って解決しませんか。 割り勘でも良いなら、共同財布を作って 支払いは男性にしてもいたい、と言ってみる。 誕生日などにプレゼントをくれるときは 大まかな予算を聞いて、リクエストする。 結婚するのであれば、冠婚葬祭や交際費の考えかたや 家計について、彼の考えを聞いてみてからの方が いいかもしれません。 倹約家なのは良いことです。 でも、ただのケチなら結婚は止めた方が・・・

26で

🐱
nika
誕生日に3万出してくれりゃ十分でしょ。 4万近いものねだるなよ、主。 彼はあなたにもっとしっかりして欲しいんじゃないかな。 金銭感覚は20代で養わなければ変えるの難しいらしいし。 金金金。涙まで出ちゃうのねー。お金と結婚したきゃ他探して。

だったら裕福な年上の男を探せよ

041
引き潮
就職2年目で給料も少ない年下の男に 4万円ものプレゼントを期待したり 男気を見せて欲しかったと嘆いたり。 将来性を天秤にかけるなら もう片方の皿がどれだけ重くても我慢しろよ。 所詮そんなところでしか計ってないんだろ。 素直にそう思います。

お金の価値観違うのでは?

🐷
mac
社会人2年目の男性に4万円のプレゼントはきつくないかなぁ… まあ、彼がどのくらいの給料をもらってるかにもよるし、 実家暮らしという事だから頑張ればお金をためて買える額だとは思うのですが… でも文章で読む限りでは決してお金持ちというわけではなさそうなのに それでも4万円の指輪をおねだりしちゃうトピ主さんとは元々お金の価値観が 違うのでは? もちろん、30歳の女性だったらそのくらいのプレゼントは問題ない範囲なのでしょうけど… (でも私なら自分の彼におねだりできる額ではないです) 男義を見せて欲しかったとの気持ちは十分わかるけど、だったらもう少し 彼の懐具合を考えたプレゼントをおねだりしたらよかったのに… と思ってしまいました。 なんにせよ、お金の価値観って結婚してからもそんなに変わりませんよ。 多分彼はお金にはしっかりしてる人ですから、それを煩わしく思ってしまうのなら 結婚してからもお金に関してケンカはしそう。 でもそれよりも彼が好きな気持ちが勝るのなら何とかなると思います。 彼の将来性やお金の事を気にしてますけど、そもそも彼を本気で好きですか?

あなたはふさわしくない

041
rin
入社2年目・給料も少ない・いつも割り勘 そんな付き合いの人に、 欲しいものを買ってあげると言ってくれたからって 4万もする高額な誕生日のプレゼントを平気で欲しいと言ってしまえる貴女には 彼はふさわしくありません。 そして そんな事で泣くような貴女には 結婚後の相手の収入があなたの想定通りにいかなかったらまた不満言いますよ。 今後新たな人と出会わないかもしれないと諦めで結婚しますか? お金は必要ですよ?確かに。 でも貴女は何と結婚したいんです? 誰と一緒に居たいんです? 人間明日何が起こるかわかりません。 相手が明日病気になるかもしれない。動けなくなるような病気になるかもしれない。 そうなった時例えお金があっても愛がなければあっという間に終わりますよ。 そして文面からは今の彼を自分色に変えていくんだという気概で結婚する気は見えてこない。 年上で金銭的にかなり余裕がある相手ではないと貴女は満足できないと思います。 自分が愛されているかそうじゃないかをお金で換算して判断するしかないなんて、寂しいですね。

泣いたってしょーがないでしょ

041
漢≠現金自動払機
彼からの自分への誕生日プレゼントに自分がお金を払うのはおかしいと思うけど、 4つも下の社会人2年目に4万の品物を要求するトピ主もどうかと思う。 4万って彼の月収の3分の1か4分の1は占めるのでは? 自分のために使う場合でも躊躇してしまうほどインパクトある金額だと思うけど。 この内容なら、3万以下の品なら全額払ってくれたかもしれないし。 それから結婚=幸せにしてもらう、幸せになるじゃありません。 結婚しようが独身だろうが幸せになるには自らの努力が必要です。 人から与えられたもので幸せのジャッジしてたら、どんどん要求がたかくなり、不平不満を漏らす人になりますよ。 自分の思い通りに彼が行動してくれずに泣くって、いい大人が夢見過ぎだと思います。 嫌なら別れたらいいだけだと思います。 3万も出してくれている人がいるだけいいでしょ。女性だからって甘え過ぎでは? あんまりこういうことばかり考えていると、そのうち誰からも相手にされなくなりますよ もちろんトピ主さんは彼の誕生日には同額のものをプレゼントするんだよね。

あなたにできること

🐱
nagi
すみやかに別れて下さい。 若く才能ある彼は、これからいくらでも 素敵な出会いがあるでしょう。 男女平等のこの時代にいまだに「男気」などと 言ってたかる気まんまんな女性に彼はもったいない。 いつの日か、後悔することがあなたに できることです。

びっくり

041
くま
初めての誕生日プレゼントに4万円の指輪を請求したトピ主さんの方にびっくりです。 3万円のものでも高額ですよ。 しかも4歳も年下なのに。 結婚相手としてみてくれているから出してくれたのでしょうが。

うーん…

041
るる
小銭まで割り勘が嫌なら、貴女が多目に出せば良いのではと思うのですが…… 普段トピ主さんが、奢ってばかりだったり多目に出してばかりだったら、その彼にいくら年下だからってなぁとは思いますが…いつも割り勘なんですよね?? プレゼントの件にしても、トピ主さんは彼のプレゼントに4万の物をあげた(又はあげるつもり)んですか?? まさか、彼には1万前後のプレゼントで自分は4万の指輪をプレゼントして貰おうなんて思ってなかったですよね。 小銭単位の割り勘や誕生日プレゼントにお金を出さされたって不満を彼にぶつけてみてください。 あっという間に結婚話はなくなり、下手すればお別れが待っていますが、悩み事もなくなりますよ。

推測ですが

041
くらげ
トピ主さまは、普段から割り勘だから、誕生日の時くらいは いいものをプレゼントされたいと思ったのでしょうか? ただ、金額が高すぎただけで…。 (彼の年収が分からないので何とも言えませんが) もしかして、普段の割り勘にご不満ですか? >小銭まで割り勘 とのことですが、これ、考えようによっては、 別れた時に後腐れなくていいかもですよ。 誕生日プレゼント以外は、借りを作ってないってことですから。 失礼なレスですみません。

私と似てる

🐤
ひよこ
私もあなたと同じ30歳で、4歳年下の彼氏がいます。 コンビニでの支払は割り勘。 1人暮らしの彼の家でご飯を作る時も、材料費は割り勘。 ホテル代も割り勘でした。 誕生日プレゼントは彼に任せて買ってもらいましたが(高価なものをプレゼントしてくれました)、誕生日の日のディナーは彼がお店を決めて予約したにも関わらず、割り勘にされそうになったので、「それはさすがに払ってほしい」と言いました。 言ったら嫌な顔をすることもなく払ってくれましたが…。 その後、思い切って「コンビニやちょっとした買い物の時ぐらいは払ってほしい」と話したら、「今までひよこが割り勘でいいと思ってると思ってたから、甘えてた。これからは払うよ。」と言ってくれました。 思い切って相手に自分の気持ちを話してみたらいかがですか? 彼はあなたの気持ちに気付いていないだけで、話せば意外とあっさり受け入れてくれるかも知れませんよ。

お金ですか?

041
ここ
私は夫より4歳年下ですがデートは割り勘でしたよ~。 相手に借りを作りたくないというかわいくない発想からです。 特にもやもやもしませんでした。 誕生日、結婚記念日、特に何のお祝いもしません。 高価なものはいりません。ブランドに興味ありません。 結婚してからの生活は、家のローンとか、保険とか、子供にかかるお金とか、 色々出費がありますので、そういうのを考えないで 自分を大事にしろ、物で示せ、みたいな考えは嫌ですねえ。 ほんとう~に、気持ちでいいです。時々気遣いの言葉が相手からもらえたら満足です。 年下なのに、給料少ないのに、彼は精一杯頑張ったんじゃないですか? その気持ちで十分じゃないですか? 結婚に不安があるなら、相手から結婚したいと言われているのだから、 この際徹底的に価値観を確かめ合って、それで納得できなければ 別れたらいいんですよ。贅沢したいのなら彼は合わないかもね。 あと、30過ぎて、そんなことで泣かないでください。 ことあるごとに泣き癖着くと、相手に面倒がられますよ。

このご時世で4万円は結構きついかも。

🙂
アラフォー
会社によりますが、入社~3年目~5年目ぐらいまでは高学歴で一流大手でも、それほど昇給が 多くない所もあると思うので、社会人2年目で4万はきついかもね~。 実家暮らしというところを考えると・・・?と思われるかもしれませんが、もしかしたら 奨学金の返済とかあるのかもしれませんね。その年で2年目ということは、院卒でしょうか? そしたらご両親の負担も大きかったかも。 下手な見栄張りで貯金ないよりいいと思うのですが。 大手で派遣社員してますが、正社員で見栄張りな子は、本当にお金がない給料日前は、後輩からしょっちゅう借りています。 年下だし、長い目で育てる感じで見守ってあげてはいかがでしょうか? 小銭の割り勘はスマートではないし、面倒なので、端数は交互にもつとか、その辺りは主さんが 大人してスマートに教えてあげては? 結婚も意識しているのであれば、共通財布を作って毎月お互いに共通用のお金を入れていく、と いうのはどうでしょうか? あ、あと結婚したら、誕生日やクリスマスのプレゼントはなくなる人も多いですよ。 イベントだから、無駄に買うより、本当に欲しい物に出会った時に買う為に。

今から出来る事?

041
あっきー
その潜在的なタカリ意識を無くすことじゃないですか? トピ主さんに自覚があるのかどうかは分かりませんが、間違いなくタカリ体質の人だと思いますよ。そうでなければ、割り勘であることに対していちいち「相手が年下だから(仕方ない)」なんて思いもしません。同年代や年上の相手とつきあっていても、割り勘を普通に受け入れられる人もたくさんいます。 他の方もおっしゃってますが、社会人2年目の人にとって、3万円のプレゼントでもかなり高いものだと思いますよ。 そんな相手に4万の物を買えって平気でねだれる無神経さはある意味すごいです。しかも思い通りにタカれなかったからって泣くとかありえない。あなたのタカリ根性を「男気」なんて都合のいい言葉に置き換えないで下さい。 トピ主さんの思考は彼に対して非常に失礼です。トピ主さんは彼そのものを好きなのですか?それとも彼の将来性が好きなのですか? お別れしたほうが彼のためにはいいと思いますが、トピ主さんの場合、その性格では彼以上の相手と結ばれる可能性はきわめて低いと思うので、今からでも皆さんのレスを参考に、自分の考えを見直してみては?

4万の指輪をリクエスト?

041
ゆたんぽ
「欲しいものを買ってあげる。」と言ったものの、トピ主さんに1万を負担させたのは何か思うところがあったんでしょうね。「3万円は自分が出すから1万円は出して」と言われたら、予算が3万なのかな?と察してそれ以下の商品を探すこともできる、でも何が何でも私の欲しい気持ち優先、それを叶えるのが男気ということならば、大抵の男性とのお付き合いは難しいかもしれないですね。 それでも3万を出す彼はケチとは違うと思うけれど、1万円出させられたことや小銭まで割り勘が泣くほど嫌で、それは全て彼の男気の無さだと思うなら、もう良し悪しは別としてトピ主さんとの価値観が違うのでしょうから。 「小銭まで割り勘」とか「誕生日プレゼントの金払い」がトピ主さんの男気や幸せの基準というのも、もやもやの気持ちもわからないではないけれど、正直何だかなぁ・・・です。お金とか年下とか、彼に対する目線は「女気」とは程遠い気がしますし。 出来ることはトピ文の気持ちを正直に話してみることしかないのでは。それを隠して泣くほど嫌なのにこの年でもう他の出会いには期待できないからとこのまま進むのは彼に対して失礼ですしね。

私も30歳

🐱
こねこ
そんな泣くほどのことなのですか! 私は普通に出していました。 私も、彼も、ですけどね~。 お互いの予算をオーバーするものが欲しい場合は補填しあいます。 予算、聞いておけば良かったですね。年下の彼なんだから、思いやってあげれば 何の問題も起きなかったのではないでしょうか? 私の彼は同じ年なので、最近は全額買ってくれますが 食事の割り勘は当たり前。なんとも思いません。 自分の食べたものだし、負けないくらい食べますし。 ただ、私はむしろ出したい人間なので、トピ主さんとは考え方自体が違いますが…。 そんなことで泣くほど悲しい時点で、価値観が違いますから結婚はどうでしょうね…。 そんなにおごってほしい、全額出してほしいなら、お金に余裕のある 年上の男性の方がいいのではないですか?

う~~ん

🐤
toku
で、あなたは?彼の誕生日にはいくらくらいの物をあげたの? 4万はきつかったんでしょうね・・ 確かにそうはっきり言われちゃうと一瞬「え・・」って思っちゃうけど。 毎度小銭単位での割り勘も嫌かなぁ・・ 割り勘でも良いけど、小銭単位でなくても。 きっちりはっきりやりすぎるのはちょっとね。 ってか、入社2年目で若い彼だと言いますが・・ 学生時代とかのお付き合いでも 同じ歳の彼とか結構出してくれましたけど。 きっちり割り勘ではなくアバウトな感じで。 「俺が出すよ」「じゃ、今度は私が」なんて感じで。 4万の指輪はリクエストしなかったけど、それなりに頑張ってくれてましたよ。 誕生日の食事やデートはどうしたの? そこもキレイに割り勘ですか?

皆さん批判的ですが

041
チェブ
私なら、小銭まで割り勘するようなケチくさい男とは最初から付き合いません。 お金が無いのとケチは、また別ですよ。 もう少し余裕があってジェネラスな彼を見つけましょう。

逆ならあるけどな

😨
悠希
28歳、女です。 4つも年下の26歳に4万円もする指輪ねだらないでくださいよ、安くない出費ですよ。彼の手取りとのバランス考えた事ありますか?年上であるが故の思慮深さに欠けている印象があります。 うちは3つ下の25歳の彼ですが、そんな値段の物ねだれませんよ。そんなに欲しければ自分で買ってくださいよ、彼からのプレゼントは値段では計れないと思いますけどね。でも頂いた以上は当然主さんは、その値段より上のプレゼントを彼の誕生日には渡すのですよね?

わたしなら

🙂
はな
付き合ってたった1年の、しかも年下20代の彼氏に4万円の指輪なんか要求しない。 ずうずうしいよ。 そこから間違っちゃったのよね。 彼氏さんもびっくりしただろうなぁ。 今頃彼氏さんも考えてるよ「こいつと一緒にいたらずっとこんなふうにたかられるのかな」って。

レスします

🙂
maki
トピ主さんが言っているのは「4万円くらい出せ」ということではなく、 「愛しているなら男気を見せて」ということでは? 彼のお給料が分からないので何とも言えませんが、 トピ主さんのことを考えていて、誕生日もしっかり祝ってあげようという気持ちがあるのなら、 少ないお給料からでも毎月貯金できているはずです。 高学歴で手取りが<20万円/月>以下なんてことは絶対にないと思いますよ。 22歳ではなく、26歳。努力できるはずです。 投資期間とおっしゃっている方もいますが、26歳は十分大人です。ありえません。 たとえ予算の上限が絶対に3万円だったとしても「1万円出して」はいけないです。 「すまないが3万円しか出せない。」と言ってくれた方が、将来をともにする相手としては相応しい。 それに、レジに女性を立たせることも、私は無しだと思います。 割り勘で自分の出せる分が少なかったとしても、 女性からお金を預かって会計するのが男性の立場だと思います。 いろいろと不安なので別れた方がいいと思います。 トピ主様は子供はほしいですか?私はそんな人が父親だなんて、絶対に嫌です。

泣くほどじゃないとは思うがトピ主さんの気持ちわかる

041
ふらじる
5歳年下の夫を持つ30代です。 年下というのは関係ないと思います。 タカリ気質なのはその彼のほうじゃないですか? レジでの支払いが積極的じゃなくて任せてくるとか、 欲しいものをあげると言うから事前にリクエストしていたのに 満額準備せず当日に負担を要求するとか、私にしたらありえないです。 上限が決まってるなら、予算を伝えておくとか、せめて申し訳なさそうにするとか さも当然というように負担を要求するのは理解できません。 できないなら欲しいもの買ってあげるとか言うな、嘘つきめ!と思います。 年が上だろうが下だろうが、もし結婚したら多くの場合女性は出産時に 男性に養ってもらうことになります。 お金の余裕の有無より、相手のために気持ちよく自分のお金を使える人 計画的にお金を使える人かどうかが大事だと思います。 その点で彼は結婚したい相手と思えるかと言ったら疑問です。 少し気になるのは、小銭の割り勘の件はトピ主さんが多めに出したことは なかったのでしょうか。 それと彼の誕生日にあげたプレゼントの金額です。 年上の懐深さも見せず、あげた額より高額の物を要求したなら トピ主さんにも問題があるかと

泣くほどじゃないとは思うがトピ主さんの気持ちわかる2

041
ふらじる
長くてすみません。 私の年下夫は彼氏だった頃から支払いは積極的でしたよ。 奢るつもりで払ってくれてました。 自分の分は払いますと言うと、端数を切り捨てた額で ○○円ね、と言って受け取ってくれました。 その次は私が多めに出すなどしてましたので最終的には 割り勘だったと思います。 プレゼントもちゃんとお金を準備し全額負担で買ってくれました。 自分の収入相応の物、ではなくて、私に相応しい贈り物をしたい と頑張ってくれていました。 その気持ちが嬉しかったです。 尤も私も彼の収入相応の物をお願いしてましたが。 欲しい物の値段をみて、もっと高い物でも大丈夫だよ、と言って くれたことを覚えています。 5年前、当時社会人3年目一人暮らしで決して収入が多くない夫が してくれたことです。 結婚した今、裕福ではないですが堅実に、何より仲良くやっています。 トピ主さんにできることは、直接彼に本心を尋ねるか、 ズルいやり方ですが相手を試すか、ですかね。 例えば多めに払ったら次に彼がどうするか、とか。 彼が結婚したい相手かどうか見極める時期に来ているのだと思います。 今は両目を開けてしっかり見て下さい。

4万でたかり?

041
あや
不思議なのですが… 26歳ですよね?四万円って払えませんか? 私は25歳、旦那が26歳の時に結婚しましたが社会人三年目の彼は自分の預金から婚約指輪など購入してくれましたけど… 確かにトピ主さんが年上ですけど男性って普段はともかく好きな女性の誕生日ぐらい頑張りませんか? お金がないならないなりの頑張り方があるはず。 それが見えないからショックだったのでしょう。 4万でたかりって言う方って普段男性からいくらぐらいのプレゼントをもらっているのでしょうか?男性から奢ってもらったことがないのでしょうか? 学生時代から女性とすべてきっちり割り勘にする男性なんか見たことないです。こう言うと私もたかる女だと言われるんですかね?

何言ってんの?(横

041
みゅー
> 高学歴で手取りが<20万円/月>以下なんてことは絶対にないと思いますよ。 大学院卒(修士)の初任給平均:約22万円(首都圏。地方だともっと低い) 1年での昇給は平均は4万円だけど、1万円未満の人が半数以上 (一部の高給取りさんが額を引き上げているんですね…) 2年目なら、普通に手取りは20万円を下回りますよ。 > 女性からお金を預かって会計するのが男性の立場だと思います。 年下からお金を預かって会計するのが年上の立場だと思いますけど?

たかりでしょう

041
高っ
経済力を持たない子供だったら仕方ないけれど、前から欲しかったものなら自分で買いなさいよ。 金額も考えずにリクエストする厚かましさがたかり。 おそらくこういう人が、ずうずうしくもお祝いで値の張るものや金額を指定してくるのでしょう。他人が好意でしてくれる事なのに。

4万円をぽんと買えない彼とは別れましょう。

041
Papillon
今の時期の誕生日でそれなら、クリスマスだの何やかやのイベントで彼は 確実に疲弊します。 彼、こんな人と結婚なんかしない方がいいですよ。 変に金をかけなくても喜んでくれる女性はいくらだっているでしょう。

値段ではなく…

山笑う
割り勘はいいと思うんです。 何もかも男性に支払わせるというのはいかがなものかと思います。 でも細かく割るのはちょっともやっとしますね。 せめて端数は男性が払うとか、それくらいはして欲しいかな…。 「社会人2年目の彼氏に、4万円の指輪のおねだりはあつかましい」という意見が多いですが、この場合値段は問題じゃないのかも。 おねだりして、それが彼にとって負担な金額の物であれば、「ごめん、予算3万円以内で選んでくれる?」って一言あったらよかったのかなと…。 買ってもらえると思いこんでいたトピ主さんにしてみれば、「1万円払わされた」という印象ばかりが残ってしまった状態ですよね。 事前に可能な予算を言ってもらっていれば、トピ主さんはその範囲で選んだと思うんですけど、違いますか? こういうのって、結婚前のいいトレーニングだと思いますよ。 うちもそうですが、記念日プレゼント系は前もって予算決めてます。 身の丈にあった金銭感覚を共有しないと、やっていけませんから。 お互いの足並みを揃えていく努力は必要。 目先の事に気を取られて、大事な事を見逃さないように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧