本文へ

昔取った杵柄

レス4
(トピ主 0
🙂
依音
話題
昨年、還暦を迎えた者です。 その昔、小学校から高校までピアノを習っていました。ソナタまで進んだように記憶しています。その後、ほとんどピアノを弾くことはなかったのですが、先日、電子ピアノを購入し、約50年ぶりにピアノを弾き始めました。 教則本は、「ブルグミューラー」と「ハノン」を買ってきて、自分で練習しています。最初は、指が固く、なかなか上手く弾けなかったのですが、毎日コツコツと練習していくうちにだんだんスムーズに弾けるようになってきました。間違えずに、途中で止まらずに、最後まで弾けたときの達成感は何とも言えません。 意外と体が(指が)覚えているものですね。我ながらびっくりです。 これってもしかして「昔取った杵柄?」と思いました。 みなさんにも、こんな経験ございますか?

ランキング

レス

死んだ祖母が

041
匿名
晩年に、私が幼少期に購入したピアノを弾いていました。 明治産まれの、尋常小学校の教師でした。 当時の教育唱歌でしょうね。 ぽろん、ぽろんとゆっくりね。 で、私の昔とった杵柄は、和服の着付けです。 最近、子どもの入卒業式にも和服で行ってます。 20代で習ったのですが、最近ボディーが良い具合に成長して、ほぼ補正無しで着れます。 下着から帯まで、最短20分ですね。 年齢と共に、和服がますます好きになりました。

わ~、素敵ですね。

041
ゆきうさぎ
私も中学まではピアノを習っていたので、 いつか、時間が出来たら弾きたい曲の楽譜を ダウンロードしているアラフィフです。 子供たちがまだ小さい頃、 楽器店で、ピアノの試し弾きができるところで エリーゼの為にとか、グリーンスリーブスとか 弾いてみせただけで、娘が目をキラキラさせて 「私も弾きたい!」ということで、ピアノを習わせました。 また、息子がまだ水が怖いと腰が引けていた時、 プールに連れて行き、やはり、私は、中学までは 水泳を習っていましたので、子供そっちのけで 泳いで見せた所「僕もがんばる」と スイミングに通うように。。 小さい時に習得したものって、忘れないものなんだな、と つくづく思います。 あと、小学校の校歌ですね~。 最近の流行りの曲は思うように覚えられませんが、 校歌なら、3番まで歌える(笑)。

帰り新参

🙂
北国生まれ
自転車のツーリングが趣味で、20代半ばまでちょこちょこ走っていました。 それが20代後半から40代にかけて公私ともにイロイロあって、そこからは遠ざかっていました。 それが40代になって暫くして再開しました。 峠越えの登りとかでは、昔のようには走れないだろうなと思ったのですが、これが意外と苦労せずに走れたりします。 どうやら「疲れない走り方」の感覚は、未だそんなには失われていなかったようです。

あります。

041
オーブントースター
高校時代、ワープロでタッチタイピングを覚えました。 今は体力仕事ですが、家でパソコンを操作するときのタイピング速度はまあまあ速いです。 また、テレビをよそ見しながら、打ちたい文字を正確に打つことが出来ます。 パソコン検定で例えるとタイピングの速さは2級レベルです。 あと、若いときに文章能力を磨いたので、いざというときにスラスラと文章が書けます。文章を書く際に困ることがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧