本文へ

20年以上ぶりにピアノを再開しました

レス10
(トピ主 3
😨
みかんっ娘
話題
 ピアノを20年以上、かなり真剣にやっていました。でもその後、ピアノとすっかり 遠ざかること20余年。最近ピアノを再開しましたが、やっぱり昔のようには弾けません。 人前で弾けば、まだまだ皆に「すごいね」と言っていただけるのですが、自分としては それほど難曲でもないのに、ミスなしでなかなか弾けない現実にショックが隠せません。 もうブランクを埋めることはできないのでしょうか? それとも年齢的(今40半ばです) に若い頃ほど弾けないのは当然のことなのでしょうか? 昔やった練習曲などを引っぱり 出して、おとろえた指を強化するべく、地道に努力はしているのですが、何かよいアドバイス いただければ幸いです。

ランキング

レス

私も再開組です

🙂
madeleine
私も40歳を機にピアノを再開して、足掛け15年になります。 大手の大人向けサロンに通っています。 再開する時、3か月程、家で(マンションだったため、クラビノーバで練習) 指がすんなり動くまで訓練して、教室に入会しました。入会した折に持参した 楽譜は、シューマン「飛翔」です。 毎日が楽しく、家事も手抜きで毎日、時間さえあれば練習しております。 近年の発表会の曲は、リスト「超絶技巧練習曲」からの選曲が多いです。 現在は、新曲が出来あがるまでは、クラビノーバで、仕上げは、グランドで 練習しています。 トピ主さま、大丈夫ですよ。楽しくてやみつきになりますから。 頑張って下さいね。

正しい技術を身に付けるチャンス

041
ピアノファン
若い時には正しくないテクニックでも力で押し切ることができます。力が落ちた今は正しく脱力し、自然に楽器を鳴らすことを勉強できるチャンスです。 アドバイスとして、 (1)昔やった曲は当分お蔵にしまっておき、新しいレパートリー開発が有効です。昔やった曲は覚えている半面、悪い癖も一緒に出てきます。一度着いた悪癖は20年たっても抜けません。 (2)先生につく。技術の再構築には先生が不可欠。 (3)20年前ですと、指を玉子を握る形にするハイフィンガー奏法全盛期です。一度リセットした今がチャンスです。指を自然に伸ばし、肩を使わない奏法に切り替えましょう。 頑張ってください。

復活への道

041
ピアノヲタク
いいアドバイスがあったら私も知りたいです。プロのピアニストだって、1日サボると取り返すのに3日とか言う人がいます。まあそこまで求めなくても、20年のブランクは一に練習、二に練習しかないでしょう。私も独身時代は毎日4時間、週末は8時間ぐらい弾いていましたが、結婚して子供もいる今はそこまで練習できません。ピアノに触れないで寝てしまう日も多いので、全盛期(?!)の輝きは失われたままです。仕方ないので今は小品ばかり弾いています。 ちなみに「脱力」ってのは、そのぐらい練習していれば誰でも体得出来るものだと思ってます。テニスや野球のバッティングと同じように、無駄な力が入っているとちゃんとした音も出ないし疲れるだけなので4時間も弾いてられません。椅子も低めがいいです。

トピ主です

😨
みかんっ娘 トピ主
madeleine 様  リストをお弾きになれるぐらい、見事に復活されたんですねー! 素晴らしいです!! やはり一に練習、二に練習......は基本ですね。そこまでやみつきになるほど、私も 頑張らねばと刺激をいただきました。ありがとうございます。 ピアノファン 様  色々身にしみる貴重なアドバイスをありがとうございました。  確かに、ついつい昔の栄光(?)を思い出しては、昔やった曲ばかりをやっています。 気持ちも指も新たにして、未知の曲に挑戦した方がいいんですね。先生につくことの 大事さもよく分かります。  おっしゃるとおり、卵をにぎった形で弾いています。今は違うんですかー?? 知りませんでした! ひらがなの『へ』の字の角度ぐらいに指を曲げたんでよいので しょうか?  昔はきれいに粒がそろっていたスケールも、今はよく聴くとなんだかところどころ 転んでいます。指練習を地道に続けていたら、またきれいに弾けるようになるので しょうか~?  引き続き、アドバイスいただければ嬉しいです!

よかったにゃあ

041
プランク
よかったにゃん。再開できて。頑張ってほしいにゃん。

質問に答えます

041
ピアノファン
指の形は時代や流派による変化が大きいですが、卵を握った形は現在では古い弾き方とされることが多いです。最も合理的と私が感じる手の形は、 人差指の第三関節を頂点として三角形をなす形で、第三関節で弾く方法です。文章ではあらわしにくいので、valentina lisitsaのショパンエチュードのインターネットビデオを見ると感じが掴めます。 スケールは粒をそろえる練習だけでなく、リズム感を養う練習になります。 メトロノームをMM=80にして、1音、2音とふやし8音まで正確にメトロノームに合うように弾けることを目指して練習すると手にテンポが付きます。これはお勧めです。コツは単に倍々とテンポを上げるのではなく、上げたり下げたりしながらスケールを弾くことです。最初のうちは8音は難しいと思いますが、そのうち弾けるようになります。この練習の鍵は、徐々にテンポを上げるのではなく、倍々に上げるのでテンポ感が変わらないことです。

トピ主です(2)

😨
みかんっ娘 トピ主
ピアノヲタク 様  本当に、時間がありあまっていた若い頃になんでもっと練習しなかったのかな~と ちょっぴり後悔しています。でも時間に追われる今だからこそ、なおさらピアノに 向かう時間が貴重で楽しく思われるのかもしれません。『脱力』は昔から苦手と するところです。イス、高めが好きなのですが、低めにして試してみますね。 ありがとうございました。 プランク 様  応援して下さって、素直に嬉しいです! ありがとうございます! ピアノファン 様  重ねてのレスをありがとうございます。早速見てみました、Valentina(知りません でした)。ああいう指の角度で、あんなに速く弾けるものなんだと心から驚きました。 指を丸めて弾くより、力が抜けてるように見えます。でも、今さらあの指の形に 移行するのは、私にはかなり長い道のりとなりそうです......。  スケールの効果的な練習法も詳しく教えて下さって、ホントにありがとうございました。 早速やってみます! 

鍵盤の押し方

041
ピアノファン
ピアノのキーを押さないで表面をたたくばあい、指を丸めた形と、指を伸ばし、手のひらとへの字になる形で出来るだけ高速に反復音を弾いてみてください。明らかに指を伸ばし、第三関節で弾く時の方がより高速になると思います。つまり、早く弾くためには第三関節を主に使うことが重要ということです。 指の形の修正は根気が要りますが、形を気にしながらスケール、分散和音を練習すると半年で変えられると思います。今こそチャンスです。

トピ主です(3)

😨
みかんっ娘 トピ主
ピアノファン 様 たびたびありがとうございました。いついつまでにという期限があるわけでも ないので、指の形に気をつけながら、のんびり頑張っていきますね。 一生続けられる奥の深い楽しい趣味を持っていて、本当によかったと思っています。

バッハもお忘れなく~

041
CK
私も3~4歳で弾き始めて音高受験準備はしましたが、受験は諦めて、そのまま趣味として大卒の歳ぐらいまで習っていました。 就職して途絶えてしまいましたが、30代半ばでまた弾きたくなり、 ちゃんとするにはレッスン受けないと、と個人講師について7~8年になります。 フィジカルな面ではいろいろご苦労があると思いますし、 (親指は盲点になりがちで大事ですよ) すでに様々なアドバイスがありますので、ちょっと別の面から。。 多声を意識して練習することで、音楽性に深みが出ると思いますので、 やはりバッハは常に弾き続けることが大事ではないかと。。 私は作曲もやる先生についていて、要所要所アナリーゼしてくださって、とても役立っています。 あとはピアノに限らずたくさん聴くことですね。なるべく生で。 新曲譜読みは年齢的に少々ツライので、時々耳から入れることもあります。(もちろん、巨匠クラスの演奏で。) たまに、はっとするような名演もあり、触発されて技術もおぼつかないまま、狂ったように弾き続けてしまうこともあります(笑)。 お互いに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧