本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノをまた始めたいけど、ブランク20年・・・。

ピアノをまた始めたいけど、ブランク20年・・・。

レス7
(トピ主 2
041
ぴあの
話題
幼い頃からピアノを習い、結婚するまではピアノ講師をしていました。

主人は外国人で、結婚と同時に主人の国に移り住み、今年で20年になります。

結婚を機に生活に余裕がなくなってしまい、ピアノから離れてしまいました。今現在もピアノを買う余裕はないし、置くスペースもありませんが、近所にピアノ教室ができてからというもの無性にピアノが弾きたくなりました。

こちらの国では自宅にピアノがなくても教室に通えばそこで練習できます。もう20年も触っていません。いまさらでしょうか?昔得意だった曲ももう弾けないだろうし、指が動かなくてショックを受けるかも・・・。

長いブランクがあっても練習さえすれば、元と同じレベルで弾けるようになるでしょうか。

アドバスいただければ幸いです。

ランキング

レス

きっと大丈夫

041
なのはな
結婚するまでピアノを教えていらっしゃったほどの方ならきっと大丈夫だと思います。手の大きさが変わっていないでしょうし。 ピアノの先生が12歳の男の子に「女の子なら12歳でやめても今後手の大きさが変わらないから、弾きたくなったらまた弾けばいいけど、男の子の手はこれから大きくなるから、今やめたらだめ。身長の伸びが止まるまでは続けてほしい」とおっしゃってましたよ。 どうぞ楽しんでください。

すぐ戻ります

041
音大卒
トピさんも音大卒ですね。 私もそうですが、音大卒って二通りに分かれる気がします。 中学位から毎日毎日の長時間の練習に疲れはてて、私は卒業後、一般企業で OLをしました。 一次はピアノに触れたくない程、嫌になってました。 今の音大受験内容の3倍レベルの受験内容は名の知れていない音大ですら あった時代でしたから。 その後、転勤族の夫と結婚しましたので、本当に弾く事すら忘れていました。 でも、昔取った杵柄・・・なんですね。 音大時代の友人と集まった時、ちょっとしたアンサンブルが楽しくて 仕方なくなりました。 とりあえず電子ピアノを買い、当時の大量の楽譜を引っ張り出し、 一曲ずつやってみたものの、ボロボロ。 でも、大丈夫。 昔の練習時間の苦労から較べれば、一日2時間、3時間の練習なんて、 お手の物。 すぐに元に戻りましたよ。 不安もあった為、転勤先の楽器店で習おうとしたら、退職した 音大教授を紹介していただけました。 友人も20年のブランクの後、コンサートを開いたりしてる方もいます。 自信持って、楽しんで下さいね。

10年ぶり

🐤
maca
ピアノではなくて恐縮ですが、クラリネットを再開しました。 まぁ、自分でも愕然としました。 息がもたない。 5分の小曲でも息も絶え絶え。 「あれ?」「あれ?」ばっかりで進まない(笑) 指はもつれ、得意だったパッセージもボロボロ。 スケールすら間違う調も(苦笑) これといった才能も技量もなく挫折し、長い間触っていませんでした。 でも、俄然やる気が出ましたよ! 以前よりもうまくなってやる!!って意気込みで練習を始めました。 今、ようやく高2ぐらいの頃のレベルにまで到達しました。 最初はきっと思ってるような音が出せないと思いますが、きっと大丈夫です! 才能がない私でもここまで戻れたのです。 楽しんでやるうちに感覚が戻ってきますよ!

ピアノサークルの代表をやっています

041
みゅみゅ
サークルの会員の方の中には、 ブランク10年 ブランク20年 ブランク30年 なんて方、けっこういますよ。 しかも、子どもの頃にちょっと習っていただけなのだけど再開しましたなんて人ばかり。 しばらくはリハビリ期間は必要でしょうが、ピアノに対して大切な事ってなんでしょう? 指が早く動く事? そうではなりませんよね。 早いパッセージが弾けると言う事は、技術の1つかもしれません。 ですが、早いと言う事にこだわらず、自分の意思が指を伝って鍵盤に伝わり、ピアノが奏でるという意味では、再開するにあたって大切にするべきことが見えてくるような気がします。 ピアノを長く継続していたとしても、指の絶頂期と、感性の絶頂期では演奏は全然違います。 先生をやっていたのならお分かりになると思います。 今の自分がピアノを再開して、以前とまったく同じ事が大切なのか? むしろ、たとえ超絶などは弾かなくとも、以前のレベルより上のレベルに行ける可能性は十分あると思いませんか? 難しい曲=レベルが高い じゃないですからね。ピアノは。

とぴ主です。

041
ぴあの トピ主
レスしてくださったみなさま、ありがとうございます。 みなさまの「大丈夫」「すぐ戻る」の言葉に「もう一度弾きたいけどできるんだろうか?」と不安でしかなかった気持ちが「やればできる、頑張ってみよう」に変わってきました。 なのはなさま。 「大丈夫」の言葉、とても心強く感じました。 確かにピアノは手の大きさもポイントですよね。私は手があまり大きい方ではないので、曲によっては苦労したことを思い出しました。(笑) ピアノを楽しみたいと思います。ありがとうございました。 音大卒さま。 >トピさんも音大卒ですね。 はい、音大卒です。ちなみに音高卒でもあります。(笑) >昔の練習時間の苦労から較べれば、一日2時間、3時間の練習なんて、 お手の物。 すぐに元に戻りましたよ。 この言葉にとても励まされました。そうですよね。あの時の練習量は半端じゃなかったですよね。 コンサートまでは無理でも(笑)頑張ればできるかもって思えるようになりました。ありがとうございました。 続きます。

とぴ主です。

041
ぴあの トピ主
macaさま。 クラリネット、いいですよね。あの音色が大好きです。 >最初はきっと思ってるような音が出せないと思いますが、きっと大丈夫です! 楽しんでやるうちに感覚が戻ってきますよ! 地道に練習していけば、あの時の感覚が戻ってくるような気がしてきました!楽しんで弾きたいと思います。ありがとうございました。 みゅみゅさま >ピアノを長く継続していたとしても、指の絶頂期と、感性の絶頂期では演奏は全然違います。 この言葉にはっとさせられました。そうですね。10代、20代の頃には表現できなかったものも今ならできるかもしれません。(もちろんそうなるためには弾きこまなければなりませんが・・・) ブランクを恐れずにやってみようと思います。ありがとうございました。

近所の奥さんだけど

041
maa
音大の声楽科を出て、結婚前後はピアノを教えていました。 子供が生まれて随分音楽から遠ざかっていました。 子供たちに手がかからなくなって、学生時代の友達(声楽のプロ)が主催するアリアを歌うグループに入りました。多分20年くらいのブランク。 発表会に呼ばれていったこともあります。 それから何年かして、近所にピアノがとても上手な先生が引っ越してきて教室を開きました。 ショパンのノクターンを弾きたいとその教室に入りました。 声楽とピアノと頑張っています。 トピ主さんも頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧