最近男友達との距離感に悩んでいます。
学生(20代女)です。半年前に知り合い、共通の友人含め飲み友達の友人の様子や距離感が変です。
その友人(A)は、話好きな性格です。私も話好きなので、2人で電話などで話しこむこともしばしばありました。内容は身近な人間関係、勉強の話や、互いの恋愛観などです。
ある時、Aとは別の男性の友人から突然お菓子(高いもの、かつ他の人は渡されていない)を渡されたときから、Aの様子がおかしくなりました。
正直、特に何も感じず、Aと分け合って食べようと思い、A含め、数人にこの話をしたところ、
その男性との関係について周りはただお菓子くれただけっしょという感じで、私もそう思いますが、Aだけは、好意があるといい、Aとその人は何故か仲が悪くなりました。
その後、お酒を飲まないAから、お酒を解禁するから飲みに行かないかと誘われ、物理的に距離感が近くなり、私が男の話をしていると不機嫌になり、周りから2人いい感じじゃんと言われた時も満更でもない態度を取るようになりました。
ここで距離感を間違えたと思い、少し距離を置いたところ、Aは怒ってしまったようです。
Aの言い分として、何もしていないのに無視された、話しかけるなオーラを出された、だったので距離感が違うと思い、距離を置いてしまった、私の勘違いなら申し訳ないが、恋愛関係になることはあり得ないと伝えたところ、好意はないが、他の男の話はするな、ムカつくからと言われました。
好きじゃないのに、他の男の話をするなというのはどういうことでしょうか。
好きな男性以外に、上記ような束縛じみたことを言われると引いてしまうのですが、どうすべきでしょうか。
共通の友人とは仲良くしたいので、みんながいる前では普通にし、普段はできるだけ距離を置きたいです。
しかしAがずっと不機嫌で周りも気付き始めてます。
長くなり、すみません。