本文へ

異性の友人ができたと思ったのに

レス7
(トピ主 2
🐶
ヤドラン
ひと
私は大学生の女です。 私には入学当初から仲のいい異性の友人がいました。 その友人が最近、やたらと距離が近いんです。都合があって、絶対に顔を合わせないといけないので、その度にのらりくらりと交わしていましたが、二人になったタイミングで告白されてしまいました。 彼と友人としてやっていけると思ったのは、私を全く女扱いしないからです。 食事などは完全に割り勘、体調が悪そうにしていても気遣いの言葉などはない。 付き合う気のない男性から過剰に女扱いされるのを嫌っているのでとても心地よかったです。 その友人からは、好きな人ができたことがなく、自分の性的指向に疑問があるなどの相談を受けていたので完全に油断していました。 自分が落ち込んだり体調不良の時に距離感を保ったままいつも通り遊んでくれる人は、友達としてならとても楽です。付き合えません。友人としてならすごく楽なんです。 恋人と別れたばかりだったので、今は人と付き合う気にはならないと伝えたのですが、断られたとは思わなかったらしく、友人がいても距離が近いです。 告白されてから相手が急に気持ち悪く思ってしまいます。 逆に気遣いとして、女扱いしないようにしてくれているのだと思っていたのに。 万が一、恋愛に発展するとしたらというイベントは全て過ぎたあとです。 またその人周りの人間関係が男性ばかりなので、他の人に漏れると、自分が悪いと言われると思います。(過去、女の子が断って、陰で男から色々言われている場面を見ています。)共通の友人がいないならもう距離を置いてしまいたいのですが、色々言われても怖いです。どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

離れる

🙂
論論
相手が勇気を出して告白したのに、その気がないなら距離を置いてあげなよ。 自分に都合がいいからって相手の気持ちをそのままにして暮らすのは相手にも悪いでしょ。 「あなたとは友達でいたいと思ってるから恋愛感情はない。」と伝える。 それで相手が離れていったらそれまでです。 一生の友情はないと思った方がいいです。 どちらかが相手に好意を持っているから成り立つ関係。 気持ち悪いまで言うならもう利用するのは止めましょうね。 陰でいろいろ言われてもいいじゃない。 主様の大切な友人達にだけ本当のことを知ってもらおう。

ありがとうございます。距離を、置きます

🐶
ヤドラン トピ主
学年が変わるタイミングでもう一度はっきりと付き合えないと伝えようと思います。  本当は今すぐにでも距離を置きたいのですが、サークルや任されている仕事が同じなのでしばらくは距離を置けなくてよくない対応をしてしまいました。 友人としてやっていく気ももうないです。断ったあとも顔を合わせるたびに距離が近いため、困っているという相談のつもりでした。不快でしたらすみません

異性の友情なんてない

杏子
大丈夫。その男の周りの男たちに 色々言われるなんてことは無いですよ 自意識過剰です。 トピ主にそんなに興味なんてないはずです。 話のネタにされたとしてもすぐ飽きますから。 誠実に告白してくれた相手に対して誠実に断ればいいだけ。 付き合うつもりのない男を都合よく友達呼ばわりしてはだめ。 小学生ならあるだろうけど、セックスする年頃になったら男は近くにいる女としたくなるのがネイチャーなので勘違いさせたらいけません。

わかります

🙂
うーーん
辛いよね。 仲良くなった男友達が自分のことを実は女として何となく嫌らしい目で見ていると思ったら。 自分は何も悪いことしていないのに、そんな状況に追いやったことにも腹立つし。 同じような経験をして来たのでわかります。 が、高校を卒業する頃には、そういう無邪気さや若さからは文字通り“卒業”しましたが。 男女共大学に入学する頃には精神はもちろんのこと、肉体も成熟していくものだと思うし、その自覚が無いのは危険です。 色恋沙汰の気配もなく、同じ仲間でいようぜ!なんていうのはあまりにも幼いと思う。 いいえ、私はいつまでも幼くいたいの。みんなとお友達でいたいの。ならしょうがない。 危うさはあるがご勝手に。ですが相手にもそれを期待するのは難しいんじゃない? それにしても、振られた相手の噂をして面白おかしく話している人間なんて碌なものじゃないよ。 あなたもそういう人間たちを“共通の友人”と言ってるところ、そのサークルだか学部だかわからないけど、同じ穴の狢。と思ってしまうかな。 後腐れないように、恨まれないように上手にあしらってみて下さい。

そこはコミュニティ

041
匿名にて
女扱いされたくないとか、距離が近いとか、迷惑なのでしたら、のらりくらりせず、自分の態度で示せばよいのでは? 他の男の子からの評価が気になるなら、なおさらキッパリしておくほうがよいのでは?と思うけれど。 アレかな、まだどんな女性に見られたいか、というのが決まってないのかな。 でも、女扱い云々距離が云々など、これは嫌だとかキモいとかがあるのなら、それについては、相手の変化や改善を求めたり不満に思うのではなく、ご自身の対応で、相手の言動を修正させるようにする位の気持ちでいた方が良いのでは? デモでもダッテで、のらりくらりしていても、ご自身の望むような状況にはならないと思うのです。 大学という狭い社会で、異性としての好感度や親しさでラベリングしない方が都合が良いのでは? まずは、大学という社会で共存する人同士の、信頼や敬意を持てる関係性でいることなどを意識してみてはいかがでしょうか。

異性の友人

🙂
パダ
異性の友人の存在は否定しませんが、それを維持するのは難しいです。 それができるのは異性にそんなつもりはないとハッキリ意思表示できる人だけ。 正直トピ主さんはのらりくらりと逃げて都合良く扱おうとし、思わぬ行動に出られたからオタオタしてる。 まあ、男性になめられやすいタイプだしズルいよね。 その回りの人に何て言われてもいいじゃん。 嫌われてデメリットあるの? 嫌われたくないから付き合うの? もしかしたら裏で告ったら堕ちるか賭けてるかもよ。

自分の幼さに気づきました。

🐶
ヤドラン トピ主
私の通う大学は男女別学校出身者も多く、自分も女子校出身で、男性と付き合ったのは大学に入ってからです。 経験が浅く、皆さんの言うお子ちゃまの恋愛をしてしまっていると思います。 自分含め、隠キャ率も高いです。今回の件は失敗だと思って、今後に活かそうと思います。 大学では、極端に女の子が少ない学部に通っています。学科には女の子は片手に収まるほどしかいません。 ホモソーシャルな場で、女性蔑視的な発言をしている人(自分は関わってないけど)が普通にいたり、同じ大学の知らない人から捨てアカウントで容姿について誹謗中傷?と言えるか怪しいラインのものが送られてきたり(同じ教室で授業を受けていたけど顔がそんなに可愛くないとわざわざ私のその日の服装を言い当ててから送ってきました)。 そういう女の子にヤバいことする人って男の子にはそんなことしないから、普通に受け入れられているんですよね。数少ない女の子がいない日はなんとなく居心地が悪いんです。 女子もいる、男子校みたいな雰囲気です。入る大学を間違えたかなあと最近思っています。せっかく勉強を頑張って入ったのに、それ以外の部分で苦しんでいます。 お目汚しすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧