私は大学生の女です。
私には入学当初から仲のいい異性の友人がいました。
その友人が最近、やたらと距離が近いんです。都合があって、絶対に顔を合わせないといけないので、その度にのらりくらりと交わしていましたが、二人になったタイミングで告白されてしまいました。
彼と友人としてやっていけると思ったのは、私を全く女扱いしないからです。
食事などは完全に割り勘、体調が悪そうにしていても気遣いの言葉などはない。
付き合う気のない男性から過剰に女扱いされるのを嫌っているのでとても心地よかったです。
その友人からは、好きな人ができたことがなく、自分の性的指向に疑問があるなどの相談を受けていたので完全に油断していました。
自分が落ち込んだり体調不良の時に距離感を保ったままいつも通り遊んでくれる人は、友達としてならとても楽です。付き合えません。友人としてならすごく楽なんです。
恋人と別れたばかりだったので、今は人と付き合う気にはならないと伝えたのですが、断られたとは思わなかったらしく、友人がいても距離が近いです。
告白されてから相手が急に気持ち悪く思ってしまいます。
逆に気遣いとして、女扱いしないようにしてくれているのだと思っていたのに。
万が一、恋愛に発展するとしたらというイベントは全て過ぎたあとです。
またその人周りの人間関係が男性ばかりなので、他の人に漏れると、自分が悪いと言われると思います。(過去、女の子が断って、陰で男から色々言われている場面を見ています。)共通の友人がいないならもう距離を置いてしまいたいのですが、色々言われても怖いです。どうしたらいいでしょうか