本文へ

休み明けの菓子折りについて

レス9
(トピ主 2
🙂
70
仕事
私は土日、祝日+平日1日休みの週4日午後からのパートをしています。 私の職場は社員さんがほとんどで、社員さんは祝日も仕事です。 私の部署には私と同じよう祝日も休みのパートさんが1人います。 ゴールデンウィーク私とそのパートさんは休みでしたが、他の10数名の社員さんは仕事でした。 休み明けにそのパートさんは皆さんひとりひとりに菓子折りを渡していました。 私は用意していなかったのですが、持っていくべきだったのでしょうか… 祝日休みなことは最初(入社時)から決まっていることだし、その分給料も貰っていないし、私が休みだったからといって誰かに迷惑を掛けたわけではないかと思います。 世間一般的に買うべきだったでしょうか… 1日出勤してしまいましたが次の出勤のときに渡したほうがいいでしょうか… 回答いただけたら嬉しいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

必要ないと思います

ゆかたん
菓子折りって、そういうものでしたっけ。 単にお疲れさまの気持ちではないでしょうか。 今回の状況であれば、不要だと思います。

毎回だと大変でしょう?

😨
お茶菓子
私なら気にしないで申し訳無いけど出来ません。パート代でお菓子を10人分用意をしていたら金銭的負担が大きいので…

変な習慣づいても面倒だし

cloud
 するもしないも職場次第かな?  見え張りはしない方が良いと思う。

しなくていいと思います

🐶
ビネガー
トピ主さんが気になるなら一言お礼を一人一人言うだけでいいと思います。お菓子まではやり過ぎかと。またそういう慣例ができて困る人もいるでしょうし。パートでそういう契約なのですからお礼や謝罪なども本来は不要です。

いらないでしょう

🙂
義母は長男教
だって、土日、祝が休みという条件で雇われてるわけですよね? 確かにイレギュラーで長期休んだ (シフト制でその月だけ増やしたとか) ならお礼の気持としてとかはありカモとも思うし どこかへ行楽に行きそのお土産というのなら、まあそれもあり でもしないからおかしいというものではないかと・・・・ それに社員さんなら、もしかしたらGWは特別給が出てたり その分他で休みはもらえてるんじゃないでしょうか? まあそれで社員さんの対応が変わるとかならそっちのほうがおかしいと思うけど

ゆかたんさま

🙂
70 トピ主
コメントありがとうございます。 もう一人のパートさんとは休み明け会っておらず、他の方から私にもお菓子を頂いてしまいました。直接本人から頂いたわけじゃなかったし、その日出勤していなかったのでどんな感じで渡したのか(周りの方の反応)がわからず、心配していました。 ゆかたんさまのコメントで安心しました。 ありがとうございます。

要らないよ。

💍
メイ
パートスタッフが[所定の休み]を取って その休み明けに、やはり[所定の勤務]されてた方一人ずつに菓子折りですか? それは必要無いでしょ! 休み期間に旅行に出掛けて、その旅行先で買ったお土産のお菓子の類いを一つずつ配るのならわかるけど [菓子折り]はちょっとやり過ぎかな……って感じます。 私なら[菓子折り]は配りません。

パートだし

🙂
あまおう
勤務時間も元々短いので、単に連休明けでわざわざ菓子折りは要らないと思います。 例えば、コロナ禍でなくて普通の連休で何処かに出掛けて、お土産を買ったから配るというなら話は別ですが、それはあくまでお土産だからです。 部下を抱えている立場でも無い人がやることでは無いと思います。

トピ主です。

🙂
70 トピ主
問題解決しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧