本文へ

転職か我慢か、上の人へ抗議か

レス16
(トピ主 4
041
リンコ
仕事
これが当たり前なのか転職したらいいのか
わからないのでトピックをたてましたリンコです。

会社7年目で20代後半女性です。新卒で今現在この
会社で働いていて普通の社員さん達とは和気藹々に
仕事をしていました。

以前までは土日祝日お休みから
10月から第2第4土曜日・日曜日・祝日が
お休みと変わりました。
入社した当時はそんな感じの出勤だったんですが
給料が減るということで土日祝日になったのです。

前と同じ感じに変わったのかと
思ったんですが
祝日があった週の土曜日は第2・第4関係なく
出勤になりました。
実質、月1の土曜日休日になり、一気にお休みが
なくなりました。
(給料は変わらず、勿論時間外手当なんてありません)
有給もMAX20日まであったのが
会社の既定のお休み(夏・冬休み)手当でトータル10日は
別にされてしまいました。(夏・冬休みは有給として賄われるそうです)

転職したいと思いながらも資格をもっていませんし
かつ上層部が嫌いなだけで社員さんは本当に
好きなんです。

もしやめるなら、上の人に抗議したいんですが
なにか助言あると助かります。

そんなグダグダなお話ですみません。
甘ったれるなと叱咤していただける、もしくは転職するなら
のアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

無駄な抵抗はよせ

😉
ホールドアップ
>もしやめるなら、上の人に抗議したいんですがなにか助言あると助かります。 捨て台詞を吐きたいんだね。 でも、それって何の役にも立たないよ。 私だったら、働き続ける気持ちがあるなら、抗議という体裁はとらないで、待遇改善の要求はします。 辞めるつもりなら、何も言わずさっさと辞める。無駄なことはしない主義です。何かするとしたら、誰かを誘っていっしょに辞めるというのもアリです。

自分が一番嫌なのは何かハッキリさせましょう。

041
よく考えて。
ん?文を読んだだけでは、あなたが何に悩み、何を解決したいのかさっぱり分かりません。 休みが少なくなった上、好きな時に好きなだけ有給休暇が取れなくなるのが嫌だ。という話ですか? それならば転職すれば、好きなだけ有給休暇を取れる職場はありますよ。 ただし、人間関係は新しい職場に行ってみないことには分かりませんね。 しかし、20代後半で休みがどうこう、上に抗議しようかと愚痴る幼稚な人も珍しいですね。女性ですか?正社員として働いたことがないのかな? 20代後半の女性なら、仕事を通じて将来についてもっと真剣に考えた方が良いことが別にありませんか? 今が人生の転換期かも。

就業規則変更の際社員の同意書

041
ゆみ
就業規則は見たことがありますか?会社は、労基署へ届け出る義務があります。 就業規則変更の際は、社員の同意が必要です。 そもそも、会社の業績は上がっていますか?(業績が悪いから、ブラックになっていくのです。) トピ主以外の社員は、不満があるのですか? 有給休暇の日数は、労基法で定められています。法令違反していないのなら、仕方ありません。 自分のスキルがないなら、今の会社より条件の悪い会社に行くことになります。

仕事をすることが出来ているのでしょうか?

041
無常の風
勤務条件ばかりを気にしているのはどうしてでしょう。肝心の仕事は大丈夫なのですか?

社員さん?同僚?

041
空母
社員さんって表現からあなたは派遣? だとしたら何も言えませんね 社員さんが同僚を意味するなら、直接上に言っても無駄でしょう だいたい上って誰?課長?部長?どちらにしても一人で抗議しても無視でしょうね 労働組合は無いのですか? 組合があるなら、組合と会社の合意事項です 今更あなた個人が何を言っても無駄です おそらく会社は業績悪化を理由に、賃金カットか労働時間の延長を打診し、組合は労働時間の延長を選択したのでしょう その代わり、組合側が消化率の悪かった有給休暇を夏休み等で一斉消化させる要求をし、会社が飲んだのではないでしょうか? 有給休暇の消化率向上のため、労使協議の上、一斉に有給消化する会社は意外とあります。もともと消化していた人には不評ですが、消化率の低い多くの人には歓迎されているようですね 労働組合かそれに類する団体が無ければ、今から作って会社側に対抗するしかありません。一人の意見は無視されますが、組合の意見は無視できません。 それがいやなら転職でしょうね でも何の取り得も無いなら、転職するとだいたいは条件が落ちることが多いようですよ

転職するならのアドバイス

041
同世代
文章はもっとわかりやすく書いた方が良いと思います。 わかりやすい文章が書ける人は、自己アピール文を書いた時や、面接の自己アピールも説得力があります。 相手に「一生懸命理解しようとしながら読ませる」文章では、読むだけで疲れさせてしまいます。 私の読解力が乏しくて申し訳ないのですが、最後まで読むのに一苦労でした。 書かれた話の時系列がわかりづらいからです。 なのでトピ内容へのアドバイスもできません。読解力に優れた方にお任せします。悩んでいらっしゃるのにすみません。 アドバイスも出来ないのに偉そうなことも言えませんが、転職なさるなら、ご一考を。

仕事や職場に関することに感情を持ち込まない

041
都民男子
待遇に関しての不満はもっともであり、周囲の同僚に恵まれているのは幸運なことだと思います。しかし、主観的な感情は一旦引っ込めたほうがよいのではないでしょうか。 別に資格がなければ転職できないわけでもなく、その点はもう少し冷静かつ能動的に考え直すことをお勧めします。20代後半とお若いようなので、年相応の社会人としての資質があれば、ポテンシャル採用というか、未経験分野であっても採用してくれる会社は必ずあります。 しかし、上の人への抗議ですか・・・ これは辞める場合、最後に後ろ足で砂を引っかけるのではなく、ひとりの意見として筋道立てて申し入れるんではればよいと思います。 文章から察するに、あなたは直感的なタイプというか、自分の思い込みが稚拙であることをいまいちわかっていない短絡的な印象を受けます。そういう方の申し入れをどこまで会社がまともに耳を傾けるでしょうかね。 無駄なケンカ?を吹っかけると、結局傷つくのはご自身なので、私であれば、周囲の社員に謝意を心にいだきつつ、上層部は相手にせず、別の会社での仕事を探します。

採算がきついんですかね

🙂
おっちゃん
要するに休みが減ったけど、身入りは変わらないということでしょうか。会社の採算がきついんでしょうね。気に食わないなら転職されたらどうですか~

ブラックじゃない?

😣
ぱんだ
随分、待遇が悪いですよね。 結局、同じ給料で、何日労働日数は増えたことになるのでしょうか?? 若いんだから、やめて別の会社に転職したほうが良いと思います。 そのまま、残っても倒産するのでは? 文句は言わずに「家庭の事情で・・・」とか言ってやめる方が良いと思いますよ。 どこで会うか分からないし。

トピ主です

041
リンコ トピ主
★ホールドアップ様 役にも立ちませんか・・・ わかりました。ありがとうございます。 待遇改善、いまの社長や上司にいっても無駄というのが よくわかっていますが、検討をしようとおもいます。 アクション(誰かを誘ってやめる)というのも正直考えましたが まだ入って2年目の同い年の女子もいますが、微妙なラインなので これも自分の中で却下になりました。 ホールドアップ様のお返事で抗議をしようとは考えなくなりました。 本当にありがとうございます

トピ主です

041
リンコ トピ主
★よく考えて。様 すみません、思いが爆発してしまい分かりにくい文書になってしまいました。 簡単に言うとよく考えて。様がいった通りです、が、 有給休暇が取れなくなる、という訳ではないです。普通にとれます。 ( )内に書いてみました。 (・休みが少なくなるといわれたのが月末に言われ、来月から適応しろと上から言われました。 ・有給休暇の改善(夏季・冬の休合計10日間は支給される有給から使う。 母からはしょうがないのでは?と言われ友人からは会社の与える夏(冬)季休暇は 別にあるはずだ、おかしい!といわれてそこら辺はよくわかりません)) 抗議しているのは私と同い年の女性です。 正社員としてはここが初めてです。 そうですね、将来の件についてはいまが考え時であり、人生の転換期だとは 正直この状況におかれてはっきりしています。 とりあえず転職サイトを見ようと思いました。ありがとうございます!

トピ主です

041
リンコ トピ主
ゆみ様 規則はみたことありません。労基署への届けが必要なのも わかりませんでした。 社員の同意、文面でのやりとりはありませんでしたし 口頭だけです、それは無言=同意と見なされるのでしょうか・・・ 少し不安になってきました。 業績は少しずつですが上がっています、書類上は・・・。 トピ主以外の社員は女性全員10人中9人は不満があるみたいです。 女性交代制で半年前から土曜日出勤もやらされました。 理由は土曜日出勤の男性が電話当番ができないからと上に言われて 渋々やってました。正直、電話8時間いても多くても10件くらいです。 >自分のスキルがないなら、今の会社より条件の悪い会社に行くことになります。 というのはどういうことでしょうか? 確かに転職をする=給料が下がるというのはわかります。 ただ土日祝日が休みな会社というのはいまはあまりないということでしょうか。 すみません、せっかくのレスを頂いたのにこう質問ばっかりになって しまいました。お返事本当にありがとうございます。

トピ主です

041
リンコ トピ主
無常の風様 >勤務条件ばかり気にしているのはどうしてでしょう? トピの説明にも書いたんですが当初入社したときは しっかりと第二・第四土曜日・日曜日・祝日休みでした。 それに戻るのならまだましも、 ・祝日休み有=その週の土曜日は出勤扱い。 ・勝手に第四出勤日を増やす(年度末の月=繁忙期だからだそうです) と改悪をされたことに腹を立ててます。 しかも前ぶりもなく突然・やるのが当たり前。という顔で言われるので ふざけるなと思うわけです。(汚くてすみません) ちなみに土日祝日お休みの時、仕事が平日で終わらない時が やっぱり繁忙期にはありました。 その時は自分で自主的に土曜日出勤したりして予定を組んでいました。 (勿論手当てなんて付きません) 仕事の件についてですがやっている業務は事務みたいなものです。 正直事務といっても特殊な事務です、一人で遂行してますが出来ていると 自分なりに思っています。ヘマしてしまうときはやはりありますが・・・。 今でも仕事は自分なりにもっと頑張らないと、とは思いました。 無常の風様、ありがとうございます。

再レスします

041
ゆみ
就業規則変更届には、従業員代表のサインが必要です。一般的には、変更前・変更後の規則を回覧し、社員全員の同意(サイン)を得るのが普通です。口頭だったそうで、従業員代表(管理職)が平社員に文面で周知(回覧)せずに独断でやったのでしょう。 「勤務条件(待遇)」というのは、給料・賞与・年間休日日数(←あなたが今問題にしているのはここ!)・厚生年金基金の有無・従業員数・転勤の有無・福利厚生・産休育休の実績・月の平均残業時間などを総合して考えます。「家から職場が近い」とか「社員さんがいい人」なども長く働く上では大切なことですよ。資格がないなら、「七年勤めた」実績と若さだけがあなたの今のスキルです。 いわゆる「OL」なら、今より条件の良い会社への転職はなかなか難しいですよ。 しかし逆に言うと、若さがある今しかチャンスはないということです。まずは、ハローワークに行って、世間の厳しさを知って下さい。後悔のないように。 転職したら、半年間は有給休暇はまずありませんので、ご注意下さい。

有給の計画的付与?

041
ryu
>夏季・冬の休合計10日間は支給される有給から使う 有給の計画的付与制度を導入したのではありませんか? 有給休暇の付与日数の内5日を除いた残りは計画的付与の対象に出来ます。 計画的付与を実施するには、 就業規則に定めることと 従業員の過半数で組織する労働組合か労働者の過半数を代表する者との間で労使協定を締結することが必要です。 この労使協定は監督署への届出は必要ありません。 有給の計画的付与は労基法にもありますので、 就業規則がどうなっているか、労使協定があるかどうか、確認されたらいかがでしょう。

私は労働条件を追求しました

041
まるこ
訳あって退職を余儀無くされ、 最近まで求職していました。 私はもう31歳なので、次に勤める会社では 出来るだけ長く勤めたいと思っていました。 10年単位で働くことを考えたら、 通勤時間、休日、有給消化率、残業時間、 産休・育休の取得実績、給与、賞与など、 出来るだけ理想を追求しました。 ハローワークで探したのですが、中には 休日が年間90日とか、月給は20万超えていても 基本給は10万でその他は手当てなど、 自分の基準には遠いものも沢山ありました。 けど、中には掘出し物な求人もあり、 私は仕事内容にも条件面にも納得できる求人に 出会え、無事に仕事につくことができました。 ちなみに、転職回数も多く、資格も持っていない31歳です。 現状を改善要求などで変えられなくて、 その他の条件も加味し納得できないなら、 若い内に転職するのは良いと思います。 ただ、人間関係に満足する会社には なかなか出会えないので、 今、周りの方たちが良い人ばかりなら もったいない感じもしますね。 私は条件面の方を選びましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧