本文へ

プリンみたいなウニを食べました!

レス17
(トピ主 0
041
雲丹
話題
先日、友人とランチで御寿司を食べました。 その店は平日でも行列のできる人気店です。 次々と出てくるにぎり寿司を満足して口に運んでおりましたが、うにの軍艦巻きを口にした途端、「ウッ」となりました。 皆さんも口にした物が意外な味だった時こうなりませんか? ウニが握りのなかでも好物だった私は、バフンウニが一番美味しいというのは知っています。 ランチだからまさかバフンウニが出てくるとは思っていませんでしたが、普通の味を期待していました。 その時、食わず嫌いでウニが初めてという30代の友人が「ワ~~~プリンみたい~~」と言いました。 私はあわてて「ウニってこんな味じゃないからねッ!」って言ってしまいました。 甘かったものの結局、残す人は皆無でぺろり! ウニ好きな方、ウニに詳しい方、こんなプリンみたいな甘いウニってあるのでしょうか?今でも納得いかない私に教えて下さい。

ランキング

レス

ありますあります

041
道産子
かつて日本の最北端の方に住んでいました。 そこではウニは(バフンウニ)海水に浸けて売っています。それがすごーく甘いんです。砂糖が入ってるんじゃないかと思う位甘い。 甘くて甘くてお醤油たくさんとワサビを入れなければ沢山食べられないほど甘い。 臭みも無く、ウニ嫌い・食わず嫌いの人達も絶対に食べられます。 ここでウニとは甘いものなのだと知りました。 ただ首都圏ではあまり見たことがないし、あってもすごく高いです。 トピ主さんが行ったお寿司屋さんはすごくいい所なんじゃないですか?教えて欲しい位です。

あのー

041
サクラ
ミョウバン臭いのがウニだとか思ってません? ウニは甘いもんですよ!

ちょっとずれますが・・・

041
万理
20年くらい前とんねるずの番組で、プリンに醤油をかけるとウニになるって言っていたのを思い出しました。試したことはないのですが、どうやら有り得そうですね・・・・

うにとは甘いもの

041
うに大好き
私も道産子さんと同じく最北端出身・育ちです。 最高級昆布の利尻昆布を餌に冷たい海でたくましく育った、エゾバフンウニを割ってそのまま食べていました。 うにとは本来甘いものなのです。 もし、トピ主さんが苦味のあるものをウニだと思っていらっしゃるのならば間違いです。 それはミョウバンの味です。 是非ウニの漁期である夏に北海道へいらして食べてみてください。 きっと目からうろこが落ちるはずです。 最近は、夢に見るほど地元のウニが食べたいです…

それが本当のウニの味

041
ウシ
新鮮であれば甘いのです。 関東から北海道に引っ越して来てわかりました。 苦いのは保存料その他のせい。 北海道に来てからは甘いウニしか食べていません。

お気の毒というか…

041
Q
普段食べてるのって、えぐくて生臭くて塩気が強くて、「でもそれがウニなんだ!だから美味しいんだ!」とか無理やり自分に言い聞かせてたってことかなぁ…。(涙) 甘いほうがウニの本当の味です。 トピ主様が美味しいと信じてた方の味は、傷みかけの鮮度の低いウニの味です。 岩手の沿岸の友人が送ってくれるウニの味は、甘いどころでは済まされない、プリンなんかよりはるかに甘くとろけるような味でした。 トピ主様にも一度食べさせてあげたいです。 ま、確かにそんじょそこらで食べられるものではない(カキとかと同じく季節のものですし)ので、「この味がいつも手に入ると思うなよ」って忠告するのは極めて正しいですけどね。

道産子さんへ>トピ主です

041
雲丹
>かつて日本の最北端の方に住んでいました。 早速、貴重なレス頂いて感謝です。 道産子さんのおっしるように、最初口にした時、 >砂糖が入ってるんじゃないかと思う位甘い。 という、感想でした。 本当に何か手が加えられているというほど甘かったのです。 >臭みも無く、ウニ嫌い・食わず嫌いの人達も絶対に >食べられます。 食わず嫌いの友人には、もってこいだったのかも知れませんね。 知る人ぞ知るで高級品だったとは。 >トピ主さんが行ったお寿司屋さんはすごくいい所なん >じゃないですか?教えて欲しい位です。 そのお店は<ニコタマ 並ぶ 寿司>でヒットすると思います。 新しい知識で一つ賢くなりました。どうもありがとうございました。

専門的にはわからないんですけど

041
ウニがトロトロになってる状態って鮮度が落ちていると聞いたことがあります。 身が溶けてない、味の締まったものがウニとしては新鮮なのだそうです。 トピ主さんの舌のほうがウニの味を良く知っている様に 感じました。

一回だけ甘いウニを食べました

041
りんご酢
8月に北海道・稚内市の食堂で。3000円の価値があるウニ丼でした。あの味と触感が忘れられません。道産子さんとうに大好きさんが羨ましいです。 横ですが、以前イカの刺身が大嫌いでした。ゴムみたいで固いし。でも函館に行ってあまりの美味しさにびっくりしました。

もう一度教えて下さい!<トピ主です>

041
雲丹
道産子さんからレスを頂いたあとも沢山の方からご返事有り難うございます。 ほとんどの方が、みょうばん漬けのうにと比べては駄目というものでしたが、もちろん、そういうのも何度か口にしてきました。 私が今迄、一番美味しいと思ったのはネットで頼んだ、「礼文島のバフンうに」です。 それはつぶもしっかりしていて、こんもり、ふっくらで程良い甘さだったのです。 私がトピに書いたうにも、道産子さんがおっしゃるにはバフンうにだそうですが、等級としてはどちらが上になるのでしょうか? お菓子とみて頂くなら、あの砂糖漬けのうにもいいと思いますが。 私はB級グルメと言われても構わないのですが、ほんのり甘口のうにの方が好きです。 甘~~~~いうに以外は、皆みょうばん漬けということになるのでしょうか?くどくて申し訳ないのですがこのところを再度詳しい方にお尋ねしたいのですが。宜しくお願いします。

ウニイクラ大好き!

041
うにお
私も岩手の知人が送ってくれた、塩水につかった(もちろん無添加)あま~いウニを初めて食べた時はビックリしました。 あの生ぐささがウニは美味しいと思い込んでいたあの時が懐かしいくらい。 板に乗ったウニより塩水に浸かったウニはみずみずしさがそのままで、新鮮なので粒も一粒一粒がしっかりしています。(古いウニは粒が溶けて表面がつるッとしています。) でももちろん美味しい物には旬があり、5月頃から8月迄しか食べられません。 トピずれですが、新鮮なイクラも旬は今からですよ。 新鮮なイクラは「玉子のあま~い黄身」の味がします。 私は「生の筋子」を買ってきて、自分でバラして 「イクラの醤油漬け」を毎年この時期から作っています。 塩イクラなんて食べてる場合じゃぁないですよ! 今まで食べていたイクラは何?って心から思います! ちなみに、イクラの醤油漬けを教えて頂いたのは北海道の方です! ウニ。イクラ。北海道。最高!

ウニだぁいすき。(ウニは本来は甘いものです)

041
古殿
トピ主ではないのですが。・・・ レスします。 Qさんへ >普段食べてるのって、えぐくて生臭くて塩気が強くて、「でもそれがウニなんだ!だから美味しいんだ!」とか無理やり自分に言い聞かせてたってことかなぁ…。(涙) 私もそう思っていたことがあります。 でも無理してではなくて、塩気が強くてえぐいのがたまらん。好きだなと思って食べていました。 よく瓶詰めのウニくらげを買って食べていました。 >プリンに醤油をかけるとウニになる 私は試したことありますが、本当にその通りだなあと思いました。 でもでもでも、ウニは、苦いものではなくて、甘いものだと思います。(苦味は、ミョウバンの苦味です) よく瓶詰めのウニを買うのですが(塩気が強くてクセがある)それは、本当のウニの味ではないのだと思います。 プリンのように甘い味をしているのが、本来のウニだと思います。

甘いウニ

041
ララ
食べたことあります。 両親が北海道出身で、よく行くので北海道で本場の美味しいウニも何度も食べたことがありますが、確かに甘いですよね。 ただ! 以前行った回転寿司でウニを食べたんです。 おすすめの一品で、2種類あるうちの高い方でした。 でも、たぶんガムシロップみたいなものを塗っているのではないか、というお味でした・・・: 一緒に行った主人と同時に口に入れ、同時に無言で顔を見合わせました。 吐き出したい気持ちでしたが、目の前にお寿司を握ってる方がいて、そうも行きませんでした。 そういうものを出してることもあるのかなぁと思います。

塩水うに好き

041
道産子女
うに、美味しいですよね。 えぞバフンうにも好きですが、ムラサキウニのあっさりした味も好きです。 最近、北海道では、塩水漬けのうにが多く出回っていて、新鮮で美味しいものをいただくことが多くなりました。外食で食べるよりも、1,000円位で塩水漬けのうにを買って来て、一人で全部ご飯の上にのせていただくのが最高の贅沢です。

推測ですが

041
道産子
トピ主さん。お寿司屋さんの情報どうもありがとうございました。 ご質問の件になりますが、以前取り寄せた「礼文島のバフンうに」これは配送用加工したものだったのではないでしょうか。 海産関係でアルバイトしていた時(住んでた辺りは利尻・礼文とも近いです。うにの味も変わりません。もちろん利尻・礼文現地でウニを食べたことがあります)送り用の物は海水に微量のミョウバンや消毒液を入れたりして送っていました。 うにはとてもデリケートで、一日から二日で海水に溶け込んでしまい、グズグズになってしまうのでそうせざるを得ないのです。 こんもりふっくらは残念ながら獲って一日位しか持ちませんね。 お寿司屋さんのウニも少しは添加物が入っていたと思います。ですが、他所に比べてとてもいいものを使っているのでしょう。それか、伊豆でもバフンうにが獲れるのでもしかしたらその辺の物かもしれません。

憶測ですが2

041
道産子
もう一つが収穫の季節。時期が一週間違うと味も変わります。この辺りでは産卵前の5月末から7月末に漁をするのですが、7月末のウニは味が落ちます。私が住んでいた所の人達は「あまり甘くないからうめくね」だそうです。これは好みですよね。 砂糖漬けと書いてらっしゃいますが、決して砂糖をかけている訳じゃないんですよ~。本当に甘いんです。 もし機会があったら、6月から7月、紋別から稚内までの海沿いをウニ食べ歩き旅行してみて下さい。各町のスーパーに海水に入ったウニが格安で売っています。 この時期は茹でたての毛蟹もありますので(ここいらではGW前が毛蟹の旬なんですよ)北海道のグルメを満喫できるかと思います。

雲丹好きの皆さん!レスありがとうございました

041
雲丹
今回立てたトピで雲丹について勉強させて頂き有り難うございました。 道産子さんへ 現場の意見というような貴重なレスを頂き深く感謝しています。 私の雲丹に対する疑問にも丁寧にお答え下さってとてもよく理解出来ました。 雲丹の美味しい時期を教えて頂きましたので、次に通販で注文する時はその時期を狙いたいと思います。 北海道って食べ物が美味しくて何度も行きたい所ですが、浮き世のしがらみが多くてなかなか暇が取れません。しかし、お陰様で、行った時は雲丹、毛蟹通でいけそうですw。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧