本文へ

ウニが食べたい!

レス34
(トピ主 7
🐧
あのん
話題
もうすぐ40才になってしまう今は39才の初妊婦です。 冬になるとカニが食べたくなりますが(断然松葉蟹)、夏になるとどうしてもウニが食べたくなります。 旅行で日本全国制覇をし、 1番美味しかったのは岩手県の三陸沖で食べたウニです。たまたま入ったお店のウニが(瓶詰め)余りにも美味しそうで買ってしまいました。ご飯は近くの弁当屋さんで白ご飯のみを購入し、その上にドーンとかけて食べた味は忘れられません。 2番目は網走のウニです。旬ではなかったのですが非常に濃厚な味でした。小料理屋さんで食べたのですが、一緒に頼んだかじか汁も非常に美味しかったです。 3番目は宮城県の女川で食べたウニ丼。漁港で食べましたがこれまた甘くて美味しかったです。 今、絶対安静中のため、自宅から出ることが出来ません。 でもウニが食べたい。でもミョウバン臭いのは苦手。 そこでお取り寄せ等でお勧めがありましたら教えて下さい。 当方関西在住です。先生からGOサインがでれば、淡路島の赤ウニか福井の常神半島にウニを食べに行きたいです。関西近郊でお勧めのウニがあれば併せて教えて下さい。

ランキング

レス

札幌場外市場は?

041
ポロン
札幌に行ったときに、場外市場でいろいろ買い込んで送ってもらったのですが、生ウニおいしかったですよ! 特に、ほかのウニに較べて破格に高かった礼文島のエゾバフンウニ。 ウニ好きの弟のために奮発したのですが、圧倒的に美味でした。 今なら季節的にも入手できるはず。 インターネットなどでトライしてみてくださいね。

関西からは少し遠いけど・・・

😀
雲丹好き
山口県は美味しいウニが食べれる所がありますよ~! 私も旅行では北海道や東北など有名な所では必ずウニを食べるのですが、山口は(失礼ながら)全く知らない場所でした。 旅行で萩・津和野へ出掛け少し足を伸ばして長門市の仙崎と言う港へ行きました。前日タクシーの運転手さんに「小粒だが美味いよ」と聞かされ コレは是非食べなくては!とお昼時に行ってみました。 山口県は下関、北浦とウニが有名ですが仙崎に行ってみて本当に良かったです。ウニ丼ではなく「生ウニめし」としてメニューに載っていました。 港でお土産に瓶詰めも買ってしまいましたが・・・。

オススメ!

目からウロコ
今月初旬に北海道に行き、初めて「塩水ウニ」に出会ってビックリ! 空港でパックを買って帰り、自宅で「豪華ウニ丼」を堪能。 今は馬糞ウニのシーズンですね。 トピ主様、ネットで取り寄せはいかがですか? 近々、私も注文しようと思っています。

岩手県三陸地方の出身です。

🐤
感激しました!
トピ主さんこんにちは♪ 岩手県の宮古市というところの出身です。 トピ主さんの書き込みを見て感激しました。 三陸のウニを一番おいしいと言ってくださって、ありがとう!!! 船の上で食べたのかと思いました(沖は岸から離れたところですから・・・)。 以下にオンラインで注文できるお店を見つけました。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/sasayosi/ お身体をお大切に、おいしいものをバンバン食べて、体力をつけてくださいね。 どうもありがとう。 お元気で。

貝焼きも美味しいよ~

🐧
ぺんぎん
トピ主さんは生専門ですか?(笑) 福島県いわき市名産の『ウニの貝焼き』も濃厚で美味しいですよ? 貝ガラにてんこ盛りしたものを焼いたものです。 ただし、いわき産に限ります。 チリ産や他県のなんちゃって産も安く多く出回ってますが、風味も濃厚さも地元産には敵いません(他のものは水っぽく、味も薄いです)。 でも地元産は1個1800円~するし、夏ごろしか出回ってないんですよね(苦笑) お取り寄せも出来ると思いますので是非食べてみてくださいね。

エゾバフンウニはこれからが旬

うに好き
北海道からレスいたします。 利尻産のうにの一夜漬けがとても美味しかったです。海水で漬けているので全く臭みはなく、生うにより美味しいと思いました! 魚の一夜干し同様に、風味が一段濃くなっている感じがしました。 ネットでもお取り寄せできます。 バフンウニとムラサキウニ、両方お取り寄せして食べ比べるなんて贅沢でいいのでは!?(うに丼でも、このハーフ丼が好きです~)

まさに岩手産

🐧
ポン子
岩手の瓶詰めウニは「ムラサキウニ」ですよね。 私も大好きです。 まさに、今旬のウニは岩手県釜石市にあるサンフィッシュという市場から 買うことができますよ。

何度もすみません

041
うに好き
私が食べたのは、こちらでした。 http://www.postal-jp.com/psc/WS010D0203.do?CONTRACT_NO=8101119&CATALOG_ID=8100 利尻産ではなく、お隣りの礼文産でした。

うに屋むらかみ

🐱
しずしずしず
なかなかのこだわりのトピ主さんなのでお口に合うかわかりませんが、私が大好きで高い送料払ってでもお取り寄せするのがうに屋むらかみです。 お店は函館の朝市の横にありますが、私が函館に行った時には昼も夜もここのウニ丼食べました。 北海道にはめったにいけませんが、誕生日にはここのウニを取り寄せます。 独自の製法でミョウバンを使用しない無添加の生うにを作り上げました。とホームページに書いてありました。 一度おためしください。

ありがとうございます!(涙.涙.涙)

🐧
あのん トピ主
みなさん早速ありがとうございます! 見ず知らずの私のウニ切望要求にお応え下さり、感謝感謝です。 ほんまにありがとう! >礼文島のウニ これはまだ食べたことがありませんでした。まだ礼文は1度も行ったことがなく、札幌の市場でも食べてなかったです。 何人かの方がお勧め下さっておられるのでまずこの礼文島の馬糞ウニちゃんを取り寄せたいと思います。 一夜漬けのうにちゃんもよさげですね。これはご飯や冷や奴、パスタに合いそう(ジュル)。 まず生のものをいただいて、次にこちらの一夜漬けも挑戦したいと思います!ああ、アドバイスをいただいたように一緒に取り寄せてハーフ丼も極楽かもね。 考えただけでも元気が出てきました。 >宮古のウニ そうなんです!こんな何気ない瓶に入っていました。賞味期限が2日しかなく、急いで食べたのを覚えています。余りにも絶叫するほど美味しくて夫と取り合いをして食べた記憶が。「なんで一瓶しか買わへんでん?」と喧嘩に。醤油なしで本当に美味しかった。楽天はポイントもあるし、これまた取り寄せねば。あの旨さは表現できず。それまでウニはまあまあ好きだったのが大好きに。

ありがとうございます(つづき)

🐧
あのん トピ主
字数制限で失礼しました。 >宮古のウニ なんであんなに美味しいんだろうねえ。 釜石市にあるサンフィッシュは1度行きました!もう見るもの全てが美味しそうで。買いすぎ注意報がでたほどです。 >ウニの貝焼き 1度取り寄せました。口の中でゆっくりと溶かしながらいただきました。日本酒にあう非常に美味しいものでした。 >山口のウニ 何度も山口に行っておりますが、仙崎は1度も行っていません。山口のウニも美味しいですよね。関門海峡を九州へ渡る前のSAでいつもウニ丼を食べています。仙崎記憶しておきます。今夏は旅行はまずできそうにないので、来夏くらいに行けたらいいな。 ウニウニウニ。毎日呪文のように唱えており、夫から「気の済むまで取り寄せてみたら?」と言われています。 今年は旅行はできそうにないので予算はふふふ。 皆様から教えていただいたウニちゃん情報非常に役に立ちました! ほんまにありがとうございました。

ぐわぁ~!(完全横)

041
ミセス・デップ
感激しました!さん、ご紹介のURLうっかり(笑)クリックしてしまいました。 矢も立てもたまらず注文してしまいました。 到着が楽しみです・・・もうすぐボーナスだし、まぁいいか。

淡路のウニ

🐱
ぴょん
親の田舎が淡路島です。 夏にはおじいちゃん宅に帰省し、おいしい魚、海水浴、いい思い出です。 でも、ウニ知りませんでした。 数年前、明石海峡よりの街のさびれた商店街の地味な鮨屋へ立ちよりました。 上にぎりに、うまそうなウニが....。 えっ、ウニ?淡路産?食べてびっくり、うまーーーーい! 目からうろこでした。何で今まで知らなかったのか! まあ、子供の時は外食はなかったですけどね。 (ちなみにその店は焼きアナゴも最高でした) ぜひご賞味あれ。夏が旬みたいです。 できれば、はもすきも食べてほしいです。

すみません

041
ミセス・デップ
上のレスの訂正です。 矢も立ても→矢も楯も、ですね。 あまりにもウニに気を取られ過ぎてました(恥ずかしい~)。

わははは

041
クリック
思わずウニ! 注文しちゃいましたよー笑 そうだ、ウニの季節だぁと思い出して、うれしくなったトピでした。 トピ主さんに感謝

私も注文をしました

🐧
あのん トピ主
引き続きありがとうございます。 ああ、白いご飯にとろけるウニをドバッとかけて、少しずつお口に入れる…考えただけで極楽です。 皆様から有り難いアドバイスを頂き、今週は北海道の礼文島にウニにしてみました。初体験なので、とても楽しみです。 板にのってお行儀の良いウニも良いのですが、塩水パックというのに引かれ、岩手で食べた牛乳瓶のようなウニちゃんかな?と思って。 >淡路島 赤ウニはたぶん淡路島以外では余りないのでは?淡路島まで1時間ちょっとで行けるので、絶対安静がとけたら行きたいと思っています。 淡路の穴子は絶品ですよね! 鯛も美味しいけど、穴子です。穴子。赤ウニは少ししかないみたいなのでウニ丼は無理ですが、お寿司やさんで食べたいと思います。 あと淡路牛も最高に美味しいです。 再来週くらいに岩手のウニを注文したいと思います。 ずっと寝たきりなので想像しただけで楽しみです!

ぽちってしまったやないか~

🐤
るりちゃん
岩手のウニ、ぽちってしまいました‥ トピ主さん、お体大丈夫ですか? 安定期に入ったら、あちこち出掛けて思う存分美味しいウニ召し上がって下さいね。 ウニ食べるたびにトピ主さんとこのトピを思い出しそうです‥

やっぱり、釜石産が・・

🐧
ポン子
2度目のレスです。 釜石の市場、サンフィッシュのURLを見つけました。 その中にあるお店で、ウニを通販してくれているみたいです。 ここが一番安く手に入るかな?多分・・・。 http://www12.ocn.ne.jp/~sunfish/shop/html_page/shop-02.html 地元だと、普通のスーパーで瓶入りのうにが売っているので 関東の桐の箱に入ったウニをみて、ビックリしたのを 覚えています。 瓶入りのほうが断然ウマイのに!と思ってしまって(笑)

安いですね

🐧
あのん トピ主
こんにちは。暑いですね。 礼文島のウニを食べてみました。小粒だけどとても濃厚!おいし~。 旬を頂くって素晴らしいことだわと感激しました。 食べ物の四季がなくなってきているけど、これは今だけですよねえ。 ポン子さんが教えて下さった市場のHP拝見致しました。 安い。びっくり。 市場だからかな。 でも、私がたまたま買った三陸のお店も、普通が1,000円くらいで、特選が2,000円くらいでした。良心的な値段でしょ? 市場価格だったのかも? 来週くらいに注文しまーす。 楽しみだわ~。

ご参考程度ですがこういう選択も…

041
茶葉100倍
もうすぐ沖縄の海胆もシーズンに入ります。 何で沖縄でウニ??と思われそうですが 私も旅行好きで日本中回ってまして、 個人旅行でうろうろしている時に発見。 初めて沖縄でウニがとれる事を知りました。 ばくばく食べて帰り、後で調べた所、 これはこれで他の人にもかなり高評価みたいです。 古宇利島という所が、沖縄ではウニの産地で有名でして 非常に限られた時期しか出回りません。 そろそろ解禁で、お盆の頃にはもうありません。 ミョウバンを用いている事は滅多にないと思います。 http://www.e-umisachi.com/category/shop/nkuni.html 通販も、今はお届け対象外になってますが 存在はしているようです。 あと那覇の公設市場で食べたものは、値段と比べたら得でしたが そこまで美味でもなかったので、バラつきはあると思います。 通販だとどうなのか、私も興味があります。 地元に根付いた感じの居酒屋さんでは 2千円で箱一杯出て来たんですが、寒い方のウニよりも 清涼な味わいで、かなり美味しかったです。昆布ではなく もずくとか食べているようですよ。

忘れられないウニ

041
ヒトナリ
トピ主様 こんにちは! 生涯超えることがないだろうウニをご紹介いたします。 それは・・・羅臼のウニです。 とれたてをすぐに熱々の白いご飯に載せて、醤油をたらして食べる! あのときのウニの味は忘れられません。 やはり鮮度に勝るうまみはありませんね。 ウニは昆布を食料としているので、おいしい昆布が取れるところはウニもおいしいと思います。 北海道なら、羅臼、利尻が有名です。 鮮度を重視して送ってくれるところを、選ぶのが良いのではないかと。

いちご煮

041
東北人
八戸市の郷土料理「いちご煮」が私のお勧めです。ウニとアワビの切り身を海老の殻でだしをとって煮込んだ潮汁。青紫蘇を刻んで入れて食べるとおいしいですよ。缶詰も売っているはず。ぜひトライして下さい。

ちょっと高めかもですが。。

😍
ぴのこ
あのんさん、こんにちは! うにおいしいですよね~ 私も妊婦であんまり遠出できない身なので、お気持ちよくわかります。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/rebun/top.htm ↑はお取り寄せ好きの先輩に教わったサイトです。 私は買ったことないのですが、先輩は毎年買ってはずれナシだそうですよ。 瓶ではなくて、身を剥いて海水につかった状態で届くんだそうです。 私も今年は買ってみようかな。 ぜひお試しあれ~!

ずれててすみませんが質問です

041
ポチ
去年からずっと知りたかった質問です。ウにって世界中どこの物でも食べられますか? 地中海でもエーゲ海でもウニが一杯いるのを見た事があります。私が見た限りでは、地元の人達はどうも食べないようです。レストランでも見かけませんでした。私にはとってもおいしそうに見えたんですが、捕って食べてみて毒でもあり、病院に担ぎ込まれるような事になったら恥ずかしいので涙をのんでやめておきました。 ちょっとオーバーですけど、、、、これからの人生で、このようにどこかでウニを見た場合に備え、お聞きします。どなたか教えてください。ウニって全部食用になるものですか? 横ですみません。

お取り寄せ

😍
kyokopaton
私もウニ大好きです。私がお取り寄せした中で一番美味しかったのはここの生エゾバフンウニ。もぅ、とろけて最高!利尻昆布を食べて育ったウニなので、昆布の風味もして思い出してもよだれが出ます。「礼文の四季」

やっぱり生は美味

🐱
さくら
トピ主さん、私もうにはやっぱり生が一番好きです。  特に三陸の生うにの甘~い味なのにどこか大人の味というところが忘れられないです。  これを熱々ご飯にかけて食べるのが、大人の贅沢でしょうか(笑)  私ももう一度食べてみたくなりましたm  参考になるかどうかわかりませんが、下記サイトで生うに特集ありましたよ。 http://uomall.npo-iwate.jp/

ありがとうございます

🐧
あのん トピ主
きゃ~情報をたくさんありがとうございます。 お仲間がいてうれしいです。やっぱりアルコールやミョウバン臭くなくて、崩れそうなあのウニは今だけですものね! >沖縄のうに 沖縄の友人に聞いたことがあります。ウニって本土で食べると高いね~。家の前が海だったので、子供の頃から素潜りでとって食べていたと(名護市)。古宇利島のウニは最近ズームインで紹介されていたので、気になっていたんです。それがお取り寄せできるなんて!なんて素晴らしいんでしょうか。今は配達期間外みたいですが、毎日要チェックします。 ああ久しぶりに沖縄にも行きたいなあ。妄想しておこっと。 >生涯越える事のないウニ! すごいです!礼文もかなり美味しかったのですが、やはり仰るとおり、昆布の美味しい所はウニちゃんも美味しいのですね。羅臼産のウニ。売って下さる所を探さねば。人生短いし、教えていただいたのも縁でうものね。 >イチゴ煮 何を隠そう青森は大好きな県の1つでよく行っていました。青森のウニも美味しいですよね。ですがまだイチゴ煮は挑戦していませんでした。物産展で探そうっと。八戸は烏賊が最高!

ありがとうございます

🐧
あのん トピ主
>楽天の教えていただいたサイト 実はここで最近購入しました。生ものだったので心配だったのですが、味もお店の対応もすごく良かったです。リピ決定のお店です。なかなか礼文島まで行くのは難しいけど、こうやってお取り寄せができるというのは有り難い限りです。 >エーゲ海のウニ どうなんでしょうか?まだエーゲ海周辺には足を運んでいませんが、海を見て、あの真っ黒クロスケのウニがいっぱいいたら楽しいですよね。日本一予約のとれない銀座のあのイタリアンのお店でウニのパスタを何度か食べましたが、信じられないほど美味しかったです。本場イタリアにもあるんだろうか?最近TVでイタリアで天然鰻を捌いていましたが、地元の人が食べないらしく、天然ながら臭みが強くて職人(日本人)さんが苦労していました。鰻の稚魚なら食べるのにね。なので地元の人が食べないのは ただの食わず嫌いか食べられないかも…カナダでも昔はサーモンの筋子は捨てていたようですし。 >生ウニ特集 良いサイトですね。ウニウニウニ。黄金ウニ…これまた魅力的な。黄金ウニ。なんて美しいのでしょうか。画像をみているだけで幸せ。合掌!

ウニ待ち

🎶
ハイジ
最初は、なんだ、なんだ??このトピは・・と、ゲラゲラ笑っていたのですが、 いやはや恐るべし! ウニ好きの血がどんどん騒ぎ・・ 恐るべし、全国のウニ仲間・・・・。 楽しませていただきました。 そして、わが家に今晩とどくのは、楽天ウニ きっと、この週末の日本国内ウニ丼率はかなり高いはずです(笑) 楽しみだなぁぁ!! トピ主さん、ありがとうございます。 ただ、ご自身はいくらおいしいからって食べ過ぎないでくださいね~。 私は食べつわりで、大好きな粉吹きイモを食べまくっていたら生まれた子はジャガイモ料理大嫌い!! きっとお腹の中で食べ過ぎたのかと。 ま。ウニの場合、お子さんがキライでも、分け前が減らずいいかもしれませんが(笑)

駄レスですが…

041
茶葉100倍
エーゲ海のウニが食べられるかどうかはわかりませんので お役に立たないのですが、食べられるウニにも関わらず 食べる習慣のない地域では格安という話が、某有名美食漫画の ちょうど最新刊で紹介されていました。 旧ソ連では、1トン=1ルーブル(360円)だったそうです。 …トン…。 今はきっと、お値段もはね上がっちゃったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧