本文へ

失恋したとき

レス6
(トピ主 0
😣
しゅう
恋愛
高校2年生です。数日前に失恋したことに気が付きました。 最近周りの友人達が妙によそよそしくて違和感を抱き,1人に問い詰めたところ,自分が思っていた相手が付き合っている人がいると聞かされました。期間で言えば1ヶ月以上周囲で黙っていたことになると言っていました。思い返せば自分が彼女にずっとアプローチしていても,何一つ成功しなかったので気になる相手がいるのではないか?と予想していたのですが当たる形となってしまいました。 予想していたとはいえ半年近くアプローチしていたので自分がこれまでやってきたことが無駄に思えてきたり,相談に乗ってくれた友人達にも申し訳ない気持ちでいっぱいになました。更に自分が傷つくと思ったと言って1ヶ月以上ずっと自分に黙っていたという事実を知って,周囲の人間からそういう目で見られていたと知って悲しいです。 諦めはついているのですが,色々な気持ちが合わさって心がぐちゃぐちゃになっています。自分としては心に整理をつけて元の状態に戻りたいのですがどうすればいいのでしょうか

ランキング

レス

高校生の恋愛あるあるかな。

🙂
芽が出るよ
人の噂も75日です。 私は高校生の時に告白される側でしたが、付き合っても噂され、別れても噂され、告白を断っても…でとてもしんどい時間がありました。 トピ主さんは今は色んな気持ちがぐるぐるしてると思いますが、片思いしていた人とその相手の幸せを願いながら、出来るだけ普段通りに過ごして下さい。 知ってたのに黙ってたのかと責める様な事も、黙って見守ってくれてたのに申し訳ないなどと言う事もしないで。 一つやった方が良いなと思う事は、片想いしていた人の彼を超えるくらい自分磨きをして下さい。 きっともっと素敵な出会いがありますよ。

違うことに集中する

ささ
悲しいですし、気持ちが落ち着くまでには時間がかかると思います。 私のことですが、とっても好きになった人がいました。 およそ2年ほど、毎日連絡をとり、2-3日に1回は会ってデートもして、頻繁にうちにも来ました。 確かに付き合おうというような言葉はありませんでしたが、付き合ってるのと同じようなものだと思っていました。 しかし、相手の方は私と出会った頃から婚約者がおり、2年の間に入籍し式まであげていました。 相手の友人達が教えてくれました。 そりゃあ、もう、ショックでした。 しばらく気持ちはぐちゃぐちゃでした。 とりあえず、なんでもいいので他のことで気を紛らわすしかないかなと思います。 時間がたてば、そのうち思い出になります。

時間薬で、元に戻れると思います

🎶
バイオリン弾き
>自分が傷つくと思ったと言って1ヶ月以上ずっと自分に黙っていたという事実 主様には、思いやりのあるお友だちが多くて良いなと思います。主様の熱心さを知ってたからこそ、言えなかったんですね。主様に傷ついてほしくないという、友だちの気持ち、私ならわかります。 >予想していたとはいえ半年近くアプローチしていたので自分がこれまでやってきたことが無駄に思えてきたり,相談に乗ってくれた友人達にも申し訳ない気持ちでいっぱいになました。 相談に乗ってくれた友人達は、真面目で一生懸命、成果を上げないといけないと信じている主様の気質を知ってたんじゃないかな。恋愛って相手あってのことですから、うまくいかないときもあるよね。 そしてそれは、誰のせいでもないのです。無駄でもないし、間違ってもいない。ただ単に、好きと言うベクトルが一致しなかっただけの事。 でも、それを成果を上げないと、と言う視点で捉えると、恋は、勉強や仕事や試合みたいになっちゃうよ。でも、恋は努力が実るかどうかではなく、お互いに好きになれるかどうかだから。 努力しただけ点数が取れるわけでもなく、やっただけお金がもらえるわけでもなく、勝ち負けでもないんだよ。 半年近くのアプローチが、あまりに強烈で、周りの人も正直に言えないような雰囲気を主様が作り出していたのかもしれません。 その執念は、例えば勉強や、スポーツや、将来仕事に発揮すると良いと思うけど、恋に発揮してしまうと違う目で見られてしまうのかもしれません。 なぜって、恋は相手の気持ちあってのことだからです。

保身

🙂
仕方ないよ
何で告白しなかったのでしょう。 上手くいきそうもないと思って、勇気が出なかったということでしょうか。振られるのが怖かったんですね。 恋愛は、傷つくこともあります。それが嫌なら、恋愛しないことです。 相手に気持ちを伝えるより、自分を守りたい方が勝ったなら、それ程度の愛情ということなんです。 彼女と交際できた人は、傷ついてもいいから、気持ちを伝えた人なんです。あなたからアプローチを受けていると知っていたかもしれません。 それでも果敢に挑戦したんです。あなたとは熱量が違うということ。 そして元の状態とは何でしょうか? 彼氏がいる彼女に、アプローチし続けたいということですか? したいなら、アプローチしてもいいと思いますよ。振られる可能性も覚悟で。 あなたの心が元に戻りたいなら、時間を稼ぐしかないでしょう。 愛情よりも保身が勝っているうちは、愛しい人が目の前で誰かの恋人になってしまうのを、指を咥えて見ているしかない、と自分を納得させることです。

つらさも苦しさも成長の肥やしにして大きくなる

🙂
おかき
厳しい環境で育った植物の方が、甘い果実が実るのだとか。人間も、つらさや苦しさを経験した人の方が、より成熟して深みが出るのでは? 上手くいかない人がダメなんじゃない。 成長しない人がダメなんじゃないかな。 ダメな自分を認めて素直に周りに助けを求める人の方が人間らしくて魅力的だと思います。 恋に協力してくれた友達に感謝して、何が悪かったのか何が良かったのかを客観的に聞いてみるのもいいと思うし。弱みを見せて助けを求める人には、みんな優しくなるので友情が深まりますよ。バカになんてしません。逆に被害妄想で攻撃的になって弱みを隠して強がる人の方が嫌われます。弱い犬ほどよく吠える。強がって吠える犬よりお腹を見せて懐く方が好かれるのは自明の理。 あるいは失恋を慰めてくれる女友達がいたら、また新しい恋も生まれるかもですし。 ピンチはチャンス。考え方次第。

周りを責めてはいけない

🐶
みかん
主様のその落ち込みようで周りがずっと内緒にしていた気持ちが分かります。 主様がもしも、この事実をしっかり受け止めてやり直そうとか前向きに考えられる人だったら周りも即教えてくれましたよ。 今までアプローチしていたことは見返りを求めていたからなのですか? 彼女が純粋に好きでしていたことじゃないの? 失恋とは心がぐちゃぐちゃになってとても悲しい事です。 どうしたらいいかというと素敵な男になって彼女を見返すことです。 意地になってはいけません。 素敵に爽やかかに見返しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧