友人と喧嘩をし、仲裁をしていた友人からも愛想を尽かされているようです。関係を直すことは無理でしょうか。
友人Aと深刻な喧嘩をしました。一応仲直りをしています。しかし、仲裁をしていた友人たちからはまだ気を使われており、同時に遊ばないようにされています。私だけに声をかけなかったことを咎めたら板挟みが辛いと言われました。
きっかけは、Aが私にだけ当たりがきつい事でした。次第に集まりに参加することが辛くなっていきました。自分で距離を取ったり工夫して約2年我慢していました。
しかし、ある時グループで自分だけが誘われていない飲み会の写真をSNSで発見し我慢の限界に達しました。
そこから連絡を全て断ちました。
月日が経った頃、Aに話し合いを提案し、一応仲直りしました。Aも含め、それぞれ個別では会っていますが、みんなでは集まっていません。
友人たちによると、Aは私の話題に触れることを許さないような雰囲気があるそうです。
友人たちは「どちらのことも好きだから、どっちとも遊ぶし、片方だけについたりしない」と言われ、私もそれに納得しています。
しかし、この件以来相手から遊びに誘われたことがありません。いつも自分から誘っています。
そして先日、私が一人で参加する予定のイベントに、Aと友人達は一緒に行く約束をしていたことがわかりました。寂しかったです。
その事を事前に教えて欲しかったと伝えたところ冒頭の状態になりました。
私も自分のことばかりで間に挟まれる友人たちの気持ちを考えていなかったと反省しています。
今も友人たちが好きです、Aとも楽しい思い出がたくさんあります。努力してでも関係を保ちたいです。
しかし行動を起こすごとに関係がこじれ、どうしたらいいのか途方に暮れています。