本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 喧嘩して嫌われてしまった友人と仲直りする方法

喧嘩して嫌われてしまった友人と仲直りする方法

レス8
(トピ主 0
😢
ハル
ひと
はじめまして。 私は最近友人と喧嘩をしました。喧嘩した友人は同じ部活に入っており、前はよく話しをしたり一緒に何人かで遊んだり、二人で帰ったりと結構仲が良かった方です。 ですが、この間話をしていた時私が言われたくない事を友人が軽く馬鹿にするような感じで言ってきました。普段なら言われても流せるのですが、その時は落ち込んでいたため友人の言葉にとても傷つき、ついカッとなり怒ってしまいました。 その後部活の活動中一緒の部屋で活動していた時もお互い顔を見ず話しもせず、一緒にいた別の友人達が「仲直りしなよ」と言ってくれたのですが向こうが「どうすればいいの」と「何でそんなことぐらいできれられなきゃいけないの」というような感じで仲裁に入ってくれた友人達に言い、またその一言で私もムキになり「もう行こう」と友人達と部屋を出てしまい、その後も仲直りもできないまま過ぎてしまいました。 次の日に会っても顔は合わせないし話しもしませんでした。 私も変なところで意地を張ってしまう性格で、謝りたかったのですが素直に謝ることができませんでした。 そのまま、また次の日を迎えてしまいだんだん謝り辛くなり、向こうも怒ったまま寧ろ嫌そうな顔や態度をとったり、陰口を言うようになってしまいました。私もまたそれに怒って友人達に陰口を言ったり分かる様な態度をとったりしてしまい、本当に子どもだなと思います。 この間も友人が「仲良くしよう」と仲裁に入ってくれたのですが「何で?」というような感じで向こうはまったく仲直りする気はないようでした。 私は喧嘩する前までの仲の良い関係が好きだったので少しでも早く元の関係に戻りたいのですが、ごめんねと会って話せるような感じでもないしメールをしたところでまた陰口を言われるような気がしてなかなか謝れません。どうすれば一番良いのかわからないので素直な御意見頂けると嬉しいです

ランキング

レス

素直に謝るのが一番

雪苺娘
30代主婦です。 中学生の頃に大の親友とすごい喧嘩をしました。 絶対に絶対に向こうの方が悪い!と意地を張っていましたが、ふとその状態に疲れて自分の行いを振り返り悪かったな…と反省。 口では言いづらくて手紙に素直な気持ちを書きました。もう友達じゃなくなっても仕方ない…酷い事沢山言っちゃったし…と思っていたら、友人からも「ごめんね」の手紙が届きました。張りつめていた気持ちが一気にとけ、読みながら号泣してしまいました。 今でも彼女とはとてもいい友達ですし、すごくいい思い出です。 すぐには前の仲には戻れない事もあるかもしれませんが、時間が解決してくれます。 素直に謝ると、すっごくスッキリしますよ! 頑張って!!

勇気をだして

041
おばさん
味方してくれる人がいる間に謝ったほうがいいですよ。 確かに、友達はあなたにとって、許せないようなことを言った。 あなたが怒るのも、仕方ないことだと思う。 でも、それについては二度と責めないこと。 何で責めてはいけないかというと、それが仲直りのルールだから。 あなたは悔しいだろうし、それを言われて嫌だったということを相手に伝えたいだろうし、それを伝えたいためにここまで意地を張って相手を無視してきたんだろうことは分かる。 でも、これ以上責めても、誰も時間は戻せないし、言ったことを取り消すこともできない。 取り消せない失言をしつこく責め続ければ、周りも疲れて、仲裁をやめてしまい、「トピ主はしつこい、いつまで怒ってるの、もう知らない」とあなたの味方がいなくなってしまう。 あなたが勇気をだして謝ったとして、向こうも今までのいきさつで傷ついて、しばらくはあなたとすぐ仲直りできないかもしれないけれど、そこは我慢。 あなたが許せない気持ちを我慢して、みんなとまた仲良くしていきたいという気持ちがあれば、きっと誰かが助けてくれるから。

仲介役と一緒にお茶

🐴
こてこてよん
間に入ってくれる人がいるんだったら協力してもらうのがいいですね。 2人きりだと、また言い合いになりそうな感じがするので・・。 皆で部活の話でもしてるうちにもとにもどれませんか? 主さんも、友人が笑いそうな話でもして友達にもりあげてもらったらいいでしょう。 ただ、友人がひねくれて「フンっ」という態度で、何を言っても笑ってくれず、ふてくされたら・・どうしようもないですが。

人に暴言を吐くときは

🐤
そら
この人とは一生疎遠する覚悟がある時だけ。 そう決めておいたら良いですよ。 私は今40歳すぎた所なんだけど 小学校2年生の時からの親友がいます。 30年間の間に、2回くらい喧嘩したかな。 素直になった方が勝ちですよ。 あっちも、喧嘩してるより前が楽しかったって思ってるって。 喧嘩して前より仲良くなれる事もあるし 私のように30年も親友が続く事もあります。 落ち込んでいたっていうのは、察するのが難しい状態で いつも流せる事を流せなかったという事は やっぱり、お友達は驚くよね? どっちが悪いとかいう事でもないと思うんだけど 本当にごめんねって気持ちを伝えてみたら? あやまった事に対して、ネタにして悪口に変換される ような事があれば、その時に考えたらいいよ。 むこうも、いつもいうレベルの冗談で、いきなりキレられて 驚いたと思いますよ。 がんばれ

自分がどうしたいのかしかない。

041
ごま
仲直りしたいのは自分なら、相手がどう思っていようと自分が頭を下げるしかないでしょ。 あなたの文面から判断すると、相手はあなたと仲直りしたいとは思っていないみたいだけど、それでもあなたが仲直りしたいと思うなら、あなたが謝って許してもらうしかないんじゃないの? そして、相手は悪くなくて「許してやった」って感じに上から目線で思われて、しかも仲直りはできるかどうかわからないって感じ? 私だったら、別に仲直りしないけどね。 だってあなた謝らなきゃいけないことしてないよね? この文面からだけだと、、、。 だったら、私なら謝らないし、仲直りできなくてもいいって思う。 それが私のプライドだから、、、って胸を張れるなら謝らないよ。 あなたのトピ文からだけで判断したら、そういう答えになる。 ただ、ここに書かれていないことでいろんな問題が過去にあるなら、話は変わってくるだろうけどね。

まず…

🙂
味方っ子
あなたは今、そのお友達とヨリを戻す…仲直り・元サヤ…ことに頭がいっぱいのようですが、残念ながら今は難しいでしょう。 なぜなら、お互い意地を張っている状態だからです。仮に、謝りたい…私も悪かった…と思っているとしたら、それは、お友達に対する気持ちからではなく、今の険悪な状態への不愉快さや醸し出される不穏なムードに居心地悪さを感じ、抜け出したい気持ち、嫌な気分を解消したい気持ちからだと感じます。 全ては…自分を守るため…の無意識の防御態勢、つまり、お友達と仲直りしたいとかいわゆる反省めいた気持ちからではないと。 というわけで、まず、今、あなたに出来ること・することは、その他のお友達に感謝の気持ちと詫びを伝えることだと思います。私たちのことで気まずい雰囲気にしてごめんね。声をかけてくれてありがとう。私は未熟ですぐに何とかは出来ないかもしれないけどみんなの気持はちゃんと受け止めるからね。本当にありがとうと。 現状ではその他のお友達もいずれ居なくなります。あなた達を取り持とうとしてくれているお友達たちが居なくなったら、あなたは本当に孤立してしまい今より辛い状態になることは目に見えています。

…そして

🙂
味方っ子
ネーム『味方っ子』タイトル『まず…』の続きです。 今はまだ2人を取り持とうとしてくれるお友達たちがいますが、そのお友達も今の状態が長引くと疲れます。 不穏なムードは、そのお友達たちも巻き込んでいますし、それだけでも気を使い心がやられますからね。タフな人もいるでしょうが、こういう人は、ある程度過ぎたら…放る…という対応をします。良くも悪くも、あなた達のことから離れる、あなた達に任せる、関与しない…という風に。 どちらにしても、このまま続くようならいずれその他のお友達はあなたから離れます。それが、あなたを見守るということなのか、見放すなのかは、今後のあなたの出方にも関わります。 『心証』を良くしておくことです。彼らが、あなた達のことに目を向ける余裕がある内に彼らの気持ちにきちんと向き合い対応することが肝心です。まずは、そこを固めた上で… 次は自分の心に向き合う心落ち着かせ客観的に今件のことを振り返る。時間を掛けてでもそうした方が良いかと。これらを踏むことで件のお友達に向き合うことが可能。次があるさとするか向き合うかで今が変わります。どんな結果でもそれが全てではないですがね。

ばかだなぁ

041
若いっていいね
まったく・・・・ 素直になりなさい!素直に! 周りの人達を巻き込んでしまってる状態のまま意地を張り続けてると仲直りのタイミングが遠のいていっちゃうよ 仲裁に入ってくれてる友人にまずは『本当は仲直りしたい』と意思表示して ケンカしてる友達にも素直にゴメンとあやまりましょう! 意地になって嫌な態度を取り続けてしまった事や陰口を言った事もあやまりましょうよ!お互い様だけど・・最初の第一声を発しないと現状のままですよ このままずっと友情が失われていい相手ですか? 後悔する意地を張り続けるなんて勿体無いですよ 仲良く 時にはケンカしながらも 楽しく行きましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧