本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司のヒステリー、黙って我慢するべき? 

上司のヒステリー、黙って我慢するべき? 

レス3
(トピ主 0
041
デイジー
仕事
今年の春から私たちの職場に来た推定30代の女性上司のことでご相談します。
たとえば誰かが何かミスをしたとすると、
・一人で怒って大騒ぎする
・店先でも構わず怒鳴ったりネチネチと個人を追及する
・怒りにまかせて足元に物を投げつける
・性格や職歴など直接仕事とは関係ないことで個人を侮辱するような発言をする
・誹謗中傷めいた長文メールを送りつけてくる
・個人的に事情を聴いたり説教する場では必ず他の中間管理職者を同席させる(間に立たせるのではなく2対1や3対1でミスした人を取り囲むような状態になるのです)
侮辱発言や中傷メールは極例というか、実際こういう人もいた、という話ですが、日常茶飯事ではないからといって我慢しなければいけないのでしょうか。
初めはミスするのが一番悪いんだし、言い方はアレでも言ってる内容は正しいんだから・・・・と皆どうにか納得して我慢してきましたが、ミスの代償とはいえ反省するよりも精神的負担の方が重く、仕事に対するモチベーションも下降する一方です。休憩や勤務後のロッカー室ではいつも「私いつ辞めよう」「辞めるときはちゃんと教えてよ」という話になります。とても空気が重いです。

ランキング

レス

はっきり言って

041
ホール
怒りにまかせて足元に物を投げるだけでも、上司、というか管理職としては失格です。さらに上の上司に訴えるしかないでしょうね。 ただし、報復とか考えるとなかなか難しいかもしれないので、匿名でメールで訴えるのがいいでしょう。 デタラメな内容だと論外ですが、そうでないなら正当な告発です。他にいい手段があるなら別ですが。

書いてある内容が真実だとすると

041
相談員?
あなたが書いている内容が本当にその通りだとすると、もうちょっと我慢して見ませんか? おそらくその上司の上司がこれではまともに管理になっていないということがわかるのではないでしょうか? なぜなら、どう考えてもまともなマネジメントができているとは思えませんから。 もしまったく変わらないようなら、上司の上司に実情を伝えるとか、他の誰かが辞めることで、その実情がわかってしまうということも考えられます。 あなたが今の職場をその上司以外の部分が気に入っているのならば、少しだけ我慢してみるのが現実的なように思います。

何処行ってもいる

041
ホワイトチョコ
今の私の悩みも同じです。 私の上司は確かに仕事はできます。ささいなミスも彼女自身は許されて他人は許されない。追い詰めます。問答無用です。 仕事ができればわがままは許されるの?服装、髪の色などあきらかに規則違反なのに注意は受けない。会社に対しても不信に思います。 他の社員はみな彼女を認めているようで、私が変なのかしら?と思ってしまいます。彼女は誰と話す時でも攻撃的でケンカしているように見えるのです。 「そういう話方なんだ」と一時は思ったこともありますが、取引先の人のまえで部下をどなるのは違うと思うし。 でも、何処に転職してもそういう人いますから。今はできるだけ近づかないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧