本文へ

主婦のパートって

レス64
(トピ主 0
041
のうさぎ
仕事
はじめまして。36才ののうさぎと申します。 今、パートを探しているのですが、みなさんはどのようなパートをされていますか? 子どもがまだ小学生なので、扶養範囲内で、長時間ではないパートを探しているのですが、なかなか自分の出来そうなものがないように思い、躊躇してしまっています。 結婚して10年、ずっと専業主婦で社会から離れていることもあり、どんな仕事があるのかも(内容など)もよくわかっていませんが。。。 自分自身にも自信のないのもあります。情けないのですが・・・ みなさんはどのような仕事を、どんな内容でされているのか教えていただけたらな~と思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

スーパーは?

041
えこ
スーパーでパートしています。 楽しいですよ~ 3時間から5時間の間でレジをしています。 レジは絶対嫌だったのに、なぜか担当になりましたが やってみたら楽しいです。 他にも品だしやお惣菜作ったりバックヤードでお野菜切ったり、たくさん職種がありますよ。 主婦にはいい仕事だと思います。

私は

041
はなちゃん
私はフルタイムで働いている主婦ですが、 土日、ポータルサイト運営のネット 求人で、短期の仕事をしています。 土日は時給も高く、誰でもできるような仕事ばかりなのでおすすめですよ。 試食とか試飲とか景品くばりとかですが。 土日ができないのなら、スーパーのレジ打ちなんか いいのではないですか? 休憩が決められた時間にあるし、今じゃバーコードで 読み取ってくれるから難しい操作も少ないし 時間も融通聞くと思いますよ。

小学生母ならば・・・

041
まめ
子供の休みに合わせられる・・・ 給食のパートはいかがでしょう? 調理師免許は無くても大丈夫ですよ。 しかも春夏冬休みはばっちり取れます。 しかも子供が帰って来るまでに帰宅できますし。 調理がお嫌いならダメですが。

同じ同じ

041
同じ
私も只今 求職中!条件が、子供が帰る時間までの仕事。これが、ないんですよね、なかなか。

私は。

041
りんご
近くの大学で食堂のおばちゃんやってます。 一日4時間土日休み、夏季冬季春季休みありです。 こどもが小学生なんで学校にいっている間にできる仕事が条件でした。 ネックはたまに学生や先生のパーティがありそれに借り出されること土日に行くことたまにあります。 職場は結構同世代がいて楽しくやってます

何に重きを置くのか

041
ふるるん
私の場合は「学校行事には休めるところ」ということを第一条件に探しました。 次に通勤時間が短いところ、土・日・祝休みのところ、力仕事でないところです。 仕事内容は選別しませんでした。 やれそうだと思っても、入ってみたら思っていたのと違うという事はよくあるので・・・ それにパートであれば、専門的なことを必要とするところはほとんどないです。(つまり誰でもできるということです) そうしてチェックしていくと、工業団地内の会社なら条件にかなうとわかり、幸いにも2つ目のところで採用となりました。 今は製品の検査をやっています。 一人前になるのに半年かかると言われる部署への配属となりましたが、指導はきちんとやっていただけるので、あとは自分がそれについていけるかどうかだけでした。 落ち込む事もありましたが、それはどこの職場でも一緒です。 がんばってくださいね。

まずは・・1

041
主婦ではないのですが、 参考になればと思い・・ まずは、トピ主さんの地域で発行されている、 無料求人誌を手に取って見てください!! コンビニや書店、ファミレスの入り口等で手に入りますよ♪ 今はネットも普及してますので、検索で「求人サイト」を 検索してみるのも良いと思います。 大型チェーン店(飲食業・接客業)等は、 お子さんが小さくても(従業員の人数が多いので) ある程度「休みたい日」の融通がききます。 週3~などが多く、家事との両立も楽です。 (もちろんお店にもよりますが・・) 主に飲食業はホール(注文を取りに来る人ですね) 接客業は品だし(倉庫から商品を出して陳列したり・・) 事務系などオフィスワーク系は、 フルタイム、週休2日制が多く、 パソコンを使う伝票処理、来客対応、電話対応ですね! 自分と同じ仕事を出来る人間が限られるので、 突然の休み(お子さんの発熱など)は難しく、 主婦層にはあまりおススメ出来ません。 <2 へ続く>

まずは・・2

041
<1 の続き> 短時間であまり動かず働く場合は、 個人医院系などはいかがでしょう。 受付なら電話や来客対応、カルテ整理等ですし、 歯医者や眼科ならではの、午前3時間程や、 午後三時間程の短時間勤務も魅力です。 医院関係に携わると資格を取りたくなって、 「医療事務」等の資格スクールに通う主婦の方も多いですね! 工場製造系は、流れてくる商品を検査(すごく簡単です) したり、組み立て(これも簡単)をしたりします。 他のバイトと比べて主婦層が多い気がしますね! 時間帯の融通と、単純作業だからでしょうか? 最初から出来なくて怒られる事はありません。 「最初は何も出来ない」と雇う側もわかっているので、 大丈夫ですよ!!36歳なんてまだまだ! ウチの職場ではパソコンを使うのですが、 「あたしのパソコンにはエンターキーがない!」 「ローマ字のBがない!!」 と絶叫していた50代の主婦も 今や私よりパソコン扱いが上手い(笑)

結婚10年のスタバでモーニングと申します。

041
スタバでモーニング
私は子供は居ないのですが、結婚して2年後から デパートで働いてます。 パートなので一日5時間、一ヶ月20日くらい 働きますが、未婚の方が多いので 率先して土日休みにしてくれるし、残業も ほとんど無いし、都心にあるので 行きかえりウインドーショッピングしたり、 カフェでお茶したりできるし、気に入ってます。 お住まいの場所によっては無いかもしれませんが。 無料のバイト情報誌が今沢山あるので それから探すと便利でいいと思います。

在宅でPC作業

041
32才の秋
在宅で内職できないかと調べていたところ、ネットで求人してるところは登録料だけ取って仕事を斡旋しないアヤシイところも多いと知りました。 以前働いていた会社の友人とそういう会話をしていたら、 上司に話してくれたようで、山積みになって困っていたという会社の事務仕事を外注バイトとして回してくれることになりました。 書類一枚○○円、という出来高制です。もともと山積みになってるくらいなのでさほど緊急性は無く、家事の合間にさせていただき助かっています。 内職を探してらっしゃる方は、できるだけ知人の紹介とか、コネクションがあるところのほうがトラブルを避けやすいと思います。

ランチタイムのパート

041
ひかりょん
私は、ランチタイムのパートしています。 10時位から3時までの間ですし、 今のところは、居酒屋ですので土曜日曜祝日は 必ず休み、料理も教えもらえて勉強になります。

私の周り

041
あんず
私自身はパート勤めではないのですが、ご参考まで。 高校生の子どもがスーパーでレジ打ちのバイトをしていますが、パートの主婦も結構いるらしいです。そして、うちの娘は「代わってくれって頼まれたから行ってくる~」と、元々の自分の予定の日以外でもあてにされてバイトに行くことがあります。お子さんが熱が出たとか、いろいろありますからね。急にSOSを出しても、気軽に代わってくれる子がいるようなところだと後で楽かも。 その他にはコンビニ・ファミレス・ファーストフードとか、電気屋とか本屋とかの販売系が私の周りには多いです。 でも、探せば事務職もあるんですけどね、意外と。 今は、バイトの情報誌を買わなくても、ネットでも探せますから頑張ってね。

派遣で単発の仕事

041
フロムエー
最近はじめました。 シフト自己申請なので、自分のやりたい時だけ連絡すれば紹介してもらえます。 倉庫内の軽作業や警備員とか配送など。 子どもの就学時間に合わせてラクラクバイト。 まあ体のよい日雇いではありますが。 やろうと思えば稼げるし、条件がわがままな私には好都合でした。

どんな仕事がしたいですか?

041
森の人
10年社会から離れていたとのことですが、となると、パソコンはあまりいじれない方でしょうか? エクセル・ワードなどがまったく使えないと事務職でのパートはちょっと難しいかもしれないですよね。 レジや接客などのパートはどうですか? これも好き好きですから、嫌な人は嫌なのでしょうけど・・・。 案ずるより産むが安しですよ。あまり心配しないで興味のある仕事に飛び込んでみては? チャレンジ!がんばってください!

レンタルビデオ店

041
映画マニア
映画が好き、時間の都合がつきやすい、この二つの理由だけで、レンタルビデオ店で働いています。 想像以上に覚えることだらけですが、とっても楽しいです。スタッフはほとんど学生か主婦で、みんな仲良く和気あいあいと働いています。 毎週シフトが変わるので、事前に伝えておけば子どもの行事の時など必ず休みにしてもらえますし、長時間働きたい時は空いたシフトに希望を入れることもでき、かなり時間の調整はとりやすいです。私は今のところ、1日5~6時間ほど働き週3~4日出るシフトで、月5~6万貰っています。 若い子と話せて刺激も受けるし、たまにある飲み会に参加すると独身気分に返れ、夫も以前より明るくなったねと喜んでいます。私にはぴったりの職場でした。 できればずっと続けたいと思っています。

階段は一段ずつあがりましょう

041
杏の子
 私も10年ブランクありました。  最初はPTA等で時間のやりくりを覚えましたし、子どもに取っても慣らしになりました。  まずは、お中元・お歳暮の伝票整理。これは長くて一ヶ月、子どもの学校の休みが始まる前には、終わってしまいます。経験者は毎回呼ばれます。  次は、役所等の臨時非常勤(いわゆるパート)単純労働が多く、日数の融通が利きます(パート職は連続一年以上は不可のため、結局は扶養内)  役所関係だと確定申告時のアルバイトもあります。役所関係は、一回登録しておくと何かの時に呼んでくれました。  もし、転勤族なら、マクドナルドやコンビにがお勧めです。日本全国どこでもあるし、経験者として雇われるそうです。  こんなのもあるよ。という事で。     

通訳、翻訳

041
りん
もし、語学に興味あれば、これもそのうちのひとつ。 年収は低いですが、年齢に関係のない実力のみの世界なので老後も仕事に困りません。

たくさんのお返事、ありがとうございます!

041
のうさぎ
のうさぎです。 みなさんからの思いもかけないたくさんのお返事や アドバイス、とても嬉しく拝見しました。 色んな職種、仕事の仕方があるのですね。 ひとつお聞きしたいのですが、ネットである「短期の派遣」、あれってしっかりした体制ですか? 私は結婚前、同じ会社にいたため、たぶん他の人たちに比べて、世間をあまり知らないと思うのです。 (だから色々躊躇してしまってるのですが) なので、自分にどんなパートが向いてるか、また どんな内容ならできそうか、短期でしてみて 試してみるのもいいかな~と、レスを読んで思い始めました。 登録などは難しいのでしょうか? また、体制的には不安な点はないのでしょうか? もし、ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えいただけると嬉しいです。

クリーニング店

041
ゆうき
いかがでしょうか?私も二児の母です。1年前からクリーニング店で週末のみ働いてます。客層も女性が多いので悪くないし、力仕事ではないので楽です。季節的に忙しい時期もありますが、今ごろから冬場にかけてはとってもヒマです。あくまでも主婦業がメインですから自分に負担にならない仕事がいいですよね。

主婦ではありませんが

041
大学生ですが、よろしいでしょうか? 私は今レストランのキッチンで働いているのですが、つい最近新しく入って来た方が小学校に入ったばかりのお子さんを持つ主婦の方です。 ランチの時間(大抵10時から2時半くらいまで)で子供が家に帰るまでに戻ることもできますし 子供の夏休みなどのシフトは大学生がほとんど入ってくれるのでわりと休めるようです。 つまり学生が多い職場を選ぶといいのではないかと思います。 学生だって、夏休みなどの長期の休みにしっかり働いてお金が欲しいっていう人もいますから。 あ、でも周りは自分以外ほとんど学生ということもあり得るので、年下に教えてもらったり指図されたりするのが嫌ならやめた方がいいでしょう。 単に周りが学生だと子供が休みの時に学生に頼むことができる、ということです。 頑張ってくださいね。

コンビニです。。。

041
もも
週3回、9時~13時までコンビニでパートしてます。 人が思っているよりも重労働で、しかも時給は低いです。 仕事は簡単なので、覚えるのはラクでいいのですが。。。 しかも、イベント事があると「ノルマ達成!!」の為に みんな必死でお客様に商品を勧めます。 ノルマ達成しないと、自分で商品を買って売上を伸ばします。 ある意味、生保レディーと一緒です。 その店によって違うのかもしれませんが、 私が行ってるお店は上記のようなところです。 そろそろ違うところを探そうと思ってます。

薬局事務やってます

041
はこり
5歳と2歳の子の母です。 週3日調剤薬局で医療事務の仕事をしています。 時間は9時~1時までで、楽です…がお給料は安いです。病院も同じくらいの時間でやっているので、狙ってみてはいかがでしょうか。 ただ、午前は皆がやりたい時間なので激戦区です。新規開業の病院・調剤薬局は比較的入りやすいのではないかと思います。(私はこれで入れました) あと、医療事務の資格ですが、あるにこしたことは無いですが無くてもできると思います。レセプトも電算化が進んでいるので。ちなみに私はもっていません。

派遣です

041
わかば
私は38歳、子供はまだいません。 今は出版社で総合受付の仕事をしています。 週3日、9:30~18:00まで。 派遣会社からの紹介です。 一緒に受付をしている子は、年下で独身の子ばかりですが、一緒にいると刺激を受け、精神的にも外見も若返った気分でとても楽しいです。 紹介されたときはこの歳で受付・・・と躊躇しましたが、思い切って初めて良かったな~と思います。

大学で働いてます

041
とろみ
私も大学で働いてます。 一日四時間です。 お昼過ぎには帰宅して、一息ついたら子供が帰ってきます。 春夏冬休み・土日祝日・GW・年末年始お休みです。 夏休みなんて、子供よりたくさん休んでいます(笑) ただ時給は高くはありません。 高く設定しなくても、働きたい人がたくさんいるんだと思います。 生活の為に働くのなら、高時給でもないしお休みもあり、 毎月まとまったお給料をもらえるわけではないので お勧めはできませんが 子供が学校へ行っている間だけ働きたい方にはちょうどいいかもしれません。 特に小学生の間は。 塾や習い事の送り迎えにも差し支えありませんし、 お友達を呼んだりお母さん方とのランチや、私自身のお稽古などもしています。 いいお仕事が見つかるといいですね

需給のバランス

041
早川
パートって本当に住んでいる場所によるんですよ、仕事の数が。 都会ならわりと豊富にありますし、田舎だと全くありません。 私は首都圏の住宅街に住んでいますが、うちのあたりはちょっとパートに出たい主婦は山のようにいて、仕事のほうは(だって住宅街ですから)そんなにありません。 電車に乗って通勤すれば大丈夫なんですが、子供が小さいとあまり遠くで働く気にもなれないし・・・。 なので、ちょっとでも条件がいい求人があるとものすごい数が殺到します。 でも、都心で働いている夫に話を聞くと、パートの募集をかけてもなかなか人が来ない、と言っていました。 本当にバランスが悪いと思います・・・。

一般事務でもありますよ

041
既婚子供無主婦
先輩であるのパートの方 35歳、主婦、子供小学校6・4年生 勤めて1年くらいかな。 扶養範囲で、働いてますよ。 会社自体が、「パート」での採用なので、 一日6時間内で、扶養なので、週29時間に調整するため、 毎週週の中ごろ、半日休日とってます。 私の旦那の会社は扶養の条件が厳しく、出勤日数まで申告しないといけないので、扶養に外れ、トホホな感じですが。子供もいないし、家にいるのも暇、フルタイムで以前働いてた時、残業で死ぬほど大変だったので、税金は多いですが、今の職場環境が良いこともあって、働いております。 ハローワークで「パート」でさがしてみては? 面接時に扶養範囲でとおっしゃれば、理解してくれる会社であれば、ちゃんと調節してくれますよ。夏休み時など、昼は家に帰ってお子さんの食事とか作ってますしね。 あきらめず、何社もトライしてみることです。

英会話講師

041
みみ
英検2級以上の英語力があれば、子供向け英会話の講師はどうでしょう?私は既婚ですが、子どもはいません。ですが、お子さんがいらっしゃる先輩講師はたくさんいます。 そういう先生たちは、平均週1~3日、3時~6時くらいの時間帯で働いています。子ども相手なのでどうしても夕方にはなってしまいますが、自宅から近い教室だったら、それほど負担にならないと思います。 もっと英語の実力がおありでしたら、成人向けの英会話講師をするのもいいと思います。大手でも日本人講師を採用しているところもありますよ。

横レスですが・・

041
ななな
最近、ファーストフード店では主婦のパートとおぼしき方を よくお見かけします。 個人的には、学生バイトよりも彼女たちの方がずーと感じがいい。 スーツ姿の私に「いってらっしゃいませ」とか 「お仕事お疲れさまでした」と言ってもらえて嬉しいですよー。 学生とは気のつくところが違うんだろうな。

9時~13時の事務のパートをしてます

041
かおるかあちゃん
34歳・札幌在住です。小学1年と4年の息子がおります。 ハローワークと情報誌の両方で探しました。 自宅から徒歩10分以内の所で、時間は9時~13時の休憩なし。 時給は安くても、この条件は他に無い!と思います。 倉庫と事務所を行き来するので、重いものを持ったりもしますが、 土日も休みだし、参観にもパートを休まずに行けるので、 ず~っと勤めたいです。 小さい会社の事務なので、細かい仕事がたくさんあって、やりがいも ありますよ。 他に応募しようと思ったところも、13時までに終るところでした。 規模の小さいところや、逆にたくさんの方がいるコールセンターのような 仕事だと、意外と短時間で募集していますよ。

ファイリングの仕事。

😀
一児まま。
私がパートでしていた仕事は ファイル整理の仕事でした。 1日3~4時間で子育て優先OKだったので。 私だけの仕事なので自分で時間調整ができ、楽でした。 整理するファイルがなくなると仕事終了でまた、2~3ヵ月後には ファイルがたまり整理しなくてはならなくなるので声がかかるので 扶養範囲内でうまく調整できました。 あと、データ入力もありますね。これも結構時間調整できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧