分譲マンション5階建ての4階に住んでいます。我が家の上階はルーフバルコニーとなっており、上階からの騒音に度々悩まされています。
上階は5人ほど(人数は不確か)のご家族で、お子さんは中学生以上です。
大型連休や、休日にルーフバルコニーで深夜帯まで騒いで過ごしていたことがあり、過去に2度管理会社に連絡しました。
1度目は全戸に向けた騒音注意喚起、
2度目は管理会社の方から直接注意をしてもらいました。
その時には管理会社経由ではありますが、
『 騒音について自覚があり、今後ルーフバルコニーを使用する際は気をつけます 』と謝罪がありました。それは去年の5月の話です。
集合住宅ですし、ある程度の物音は仕方ないとわかっています。生活音が聞こえることはありましたが、騒音ではなく、平穏な日々を過ごしていました。
ですが、先日夜中1時に上階から物音がして、家族全員起きました。
歩行音とも言えない、物を引きずるような音でもない、不規則なリズムの音でした…。
大きな音はしばらく続き、家族も眠れず、子どもがぐずり始めたので、上階の様子を確認しようと玄関を開けたら笑い声がきこえました。
なんとお子さん2人がルーフバルコニーでTikTokを撮って、踊って騒いでいました。
ご近所トラブルも覚悟の上で、外から「今何時だと思っているんですか?うるさいのでやめてください」と注意してしまいました。直ぐに退散しましたが、その時はもう2時前です。
親ならそんな深夜に騒がせないと思いますが、気づいていない可能性もあるのでしょうか?でも階下の廊下まで聞こえる笑い声なのにおかしな話ですよね。
謝罪にくるものだと思っていましたが、謝罪はありません。
過去注意をされた時、本当に騒音の自覚はあったのか疑問です。
ご近所での騒音トラブルがあった方、どのように対処したのか教えて頂けますと幸いです。