本文へ

ルーフバルコニーからの騒音について

レス7
(トピ主 1
😨
かつこ
話題
分譲マンション5階建ての4階に住んでいます。我が家の上階はルーフバルコニーとなっており、上階からの騒音に度々悩まされています。

上階は5人ほど(人数は不確か)のご家族で、お子さんは中学生以上です。

大型連休や、休日にルーフバルコニーで深夜帯まで騒いで過ごしていたことがあり、過去に2度管理会社に連絡しました。

1度目は全戸に向けた騒音注意喚起、
2度目は管理会社の方から直接注意をしてもらいました。
その時には管理会社経由ではありますが、
『 騒音について自覚があり、今後ルーフバルコニーを使用する際は気をつけます 』と謝罪がありました。それは去年の5月の話です。

集合住宅ですし、ある程度の物音は仕方ないとわかっています。生活音が聞こえることはありましたが、騒音ではなく、平穏な日々を過ごしていました。

ですが、先日夜中1時に上階から物音がして、家族全員起きました。
歩行音とも言えない、物を引きずるような音でもない、不規則なリズムの音でした…。
大きな音はしばらく続き、家族も眠れず、子どもがぐずり始めたので、上階の様子を確認しようと玄関を開けたら笑い声がきこえました。

なんとお子さん2人がルーフバルコニーでTikTokを撮って、踊って騒いでいました。

ご近所トラブルも覚悟の上で、外から「今何時だと思っているんですか?うるさいのでやめてください」と注意してしまいました。直ぐに退散しましたが、その時はもう2時前です。

親ならそんな深夜に騒がせないと思いますが、気づいていない可能性もあるのでしょうか?でも階下の廊下まで聞こえる笑い声なのにおかしな話ですよね。
謝罪にくるものだと思っていましたが、謝罪はありません。

過去注意をされた時、本当に騒音の自覚はあったのか疑問です。
ご近所での騒音トラブルがあった方、どのように対処したのか教えて頂けますと幸いです。

ランキング

レス

警察に通報

🙂
月牙天衝
深夜1時はさすがに迷惑です。警察に通報しましょう。別に逮捕とかはなく、口頭で注意してくれるだけですが、結構効きます。警察が来るとビビるんでしょうね。私が昔いたマンションも隣人が夜中ベランダでパーティーしだしてうるさかったので、警察呼んだらピタリと静かになりましたよ。

既に追い詰められてるようなので引っ越しが手っ取り早いかと

🙂
スー
管理会社や警察に連絡する以外で何か素晴らしい方法があるなら、ご近所トラブルで事件にまで発展することは絶対にありません。 私も賃貸の頃は上階に子供が3人いる家族が引っ越してきてひどい目に遭いました。ビラを配るか注意しかしてくれないのだと思い知ったので、家を購入し引っ越しました。 家賃の滞納でもあれば退去を命じることができても、騒音で退去までは流石に無理なんじゃないですか?しかも被害が階下限定なら。 住宅購入を考えていないのであれば、都度クレームを入れるか引っ越しするかの二択でしょうね。 >外から「今何時だと思っているんですか?うるさいのでやめてください」と注意してしまいました。 >その時はもう2時前です。 小声で注意しても上階には聞こえません。 深夜に階下から怒鳴りたくなるほど限界を迎えているのなら、私は引っ越しをお勧めします。精神的に追い詰められてそうなので。だって深夜2時なら周りの住人に配慮して、私なら直接訪ねて行きます。それが出来ないほど既にイライラが募ってるんだと思います。 ポツンと2軒並ぶような戸建てでの事なら言い争いを繰り返すのもありかもしれませんが、今の状況はマンションの他の住人に恐怖を与えてると思うのです。「何か起きなければいいけど。。」と。 私は引っ越したほうが絶対いいと思います。 次は最上階にするか、上階の家族構成を確認してから契約しましょう。長く住めば後から子沢山家族が越してくる可能性もあるので、私は最上階がいいと思いますよ。

戸建ですが

🙂
さとう
戸建ですが、23時に大学生の息子さんがお友達と道路でバスケするお宅がありました。 少し離れた我が家でもうるさいのに親御さんは何してるの?よく寝てられるね?ってほんと不思議でした。 連日騒ぐので結局警察を呼ばれたらしく、それからなくなりました。 常識が欠落したファミリーって結構いるのでゾッとしますよね。 トピ主さんも次は警察でもいいのかも。

警察へ通報

🙂
匿名
今回は動画撮影だから良かったけれど、これが強盗が侵入中なら、トピ主の身が危なかった。 おかしな時間におかしな騒音がする場合は、管理会社の窓口には事後報告で、警察呼びましょう。 録音しておくと良いですよ。 もしかしたら何か薬やってハイになっているかもしれないしね。 だから親も気付かない。 普通の家なら、そんな時間に動画撮影なんてさせないし、子供も撮影しようと思わない。 明らかにおかしい一家なので、関わらずに通報しましょうね。

トピ主です

😨
かつこ トピ主
いただいたご意見を読みました。 ありがとうございました。 今回は直接お子さんに注意しましたが、 結局上階からの謝罪はありません。 親に注意されたことを言っていないのか、 注意された時にすぐやめたのだから それで良いだろうと親が思っているのか… 全て私の想像でしかありませんが、 非常識な家族だと改めて分かりました。 引っ越すのが一番の解決ではありますが、 ローンも組んでいるので、現状難しいです。 大きな物音が聞こえてきた時は、 時間帯や回数をメモするようにします。 そして、もし次も同じように騒いでいたら、 直接注意するのではなく、即通報します。

親からの謝罪が無かったのは

🐱
匿名ちゃん
不在だったからでは? 子供(幼児ではない)が友達を呼んで 調子に乗って羽目を外したとか? その場合、親は保護者としてどうなのかという苦情も併せて言えるかも

子育て世帯の騒音多いですよね

😢
せんべい
うちも近所に同じような子育て世帯がいくつかあります。 管理会社に何度も文書で注意してもらっても聞かず、電話で注意してもらっても、逆ぎれで犯人探ししてました。 うちは管理会社の対応がかなり遅いので、仕方なく警察に相談したら通報するように言われたのでしてます。 一日中窓開けて騒ぐ子育て世帯のひとつは繰り返しの通報と児相への相談と通報で引越していきましたが、もうひとつの騒音家族はまだいて何度管理会社から注意しても通報しても全く反省しないで居座ってます。 最近の親って、騒いだら周りに迷惑だということが言ってもわからないので、管理会社や警察を通して繰り返し注意してもらうしか方法ないです。 児相は警察よりもしっかり親に話を聞くので、効果あるかもしれませんよ。 騒音を録音しておくといいです。 弁護士に無料相談もありかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧