本文へ

主人の行儀

レス38
(トピ主 0
041
バカボン
恋愛
主人の行儀の悪さに悩んでいます.小さい頃からのしつけがあまり行き届いていなかったのか、結婚してしばらくしてから、行儀の悪さが目立つようになりました。とにかく、整頓ができないのです。靴をならべるとか、そういった基本的なことです。いま、1歳の子供がいますが、このままでは躾の面が心配です。トイレのトイレットパーパーはいつもダラーッと垂れ下がったまま、スリッパは飛びちらかったままになっています。そのくせ、紳士やちょいわる親父に憧れているのが理解できません。紳士は整頓もできるはずだと思うのですが。もう少し、整頓癖をつけるためには、どのように誘導していけばいいかよいアイデアがあれば教えてください。

ランキング

レス

うちも。。。。

041
りん
うちの主人もです。 食事中はテレビの方に体が向いている。 肘をついている。 口を開けクチャクチャ食べる。 お皿をおさえない。 靴を揃えない。 使った物は出しっぱなしで片付けない。 主人の親は自営業で小さな頃から、ご飯などはお姉さんと2人で食べていたそうです。 うちも6歳の子供がいますので、主人の行儀は気になります。注意すると怒るんです、プライドが高いと言うか。 主人の実家に行くと家族揃ってクチャクチャ食べていますから・・・大合唱です。 私は吐き気で箸が止まってしまいます。 家庭それぞれって言うのもあるのでしょうね。

紳士願望を逆手に太陽政策

041
涼子
整頓じゃないけど夫もです。嫌になりますよね。 姿勢が悪く、まともに箸を持てないため夫の食後のテーブルは犬のその後よりも汚いほどです。他者に対する配慮を観念し得ない習性は生活全般にわたるのか、洗面所では上から勢い良くうがいするわ、入浴後に毛髪を拾わないわで水周りの使い方ももとても汚いです。 なるほど、姑もクチャ食べだし義妹は箸で遠くの物を指し示します。本当に、姑宅で食事をする機会があるたびに悪寒がして食事どころではありません。 そんな夫もイイ男願望はイッチョ前にあるみたいなので、そこを刺激しつつ改善を促しています。はじめはまともに注意していたのですが、客観的には私のやり方が望ましいとは解っていても、ストレートに指摘されると自分の実家のコンプレックスを刺激されるらしく勝手に被害妄想を膨らませてました。ついつい顔を顰めそうになりながらも、ニッコリと「こうやったらもっとカッコいいよ♪」とおだてたり、夫は沿革や理屈が好きなので、マナーの由縁や合理性を説明したりします。それでも、元々マナーに対する感性が鈍いため一進一退に留まっていますが。

うちもよくはない。

041
kuropo
うちは子供がまだいませんが、最近しつけって大事だなと思います。 親の顔が見たいよ。と思うことも多いですし、彼も同様に「親がいけないね」とコメントしています。 ダンナさんは、正しい行儀というもはわかっているのでしょうか。 大事なのは「正しい方法」とそれを使うべき場所を理解していることだと思います。子供はそれを知らないからまずは「正しい方法」を教える。 その後、手抜きしていいかどうかは成長過程で学ぶことなんだなと思っています。 しかし、家庭で子供に正しい方法を学ばせるには大人が実践していなければなりませんよねえ。。。 ダンナさんに文句を言うのではなく、しつけの悪い子が目についたときに意見を求めてみるのはどうでしょうか?

一緒・・・

041
働く主婦
父は、躾けに厳しい人でした。おかげで、最低限の作法は知っているつもりなのですが、主人は・・・ そして、義母も同じでした・・・(痛) 主人には注意しません。でも、子供がある程度上手に食べれるようになってから、子供には注意してますよ。そうすると、横で主人も直してます。(笑) 子供も小学1年になりました。今では、娘が主人に注意してます。私が言うより効果ありですね、角も立たないし。娘が義母を注意するようになったらどうしようかとちょっとヒヤヒヤしますが・・・

ウチもそうですが

041
おなかすいた
玄関の靴はそろえないわ、食事の時は肘をついて片膝立てて・・・ 本当に行儀が悪いです。 最近は注意をしても直らないと諦めています。 が・・・ 外ではきちんとマナー良くやっているのです。 例えば、外食の時。 フランス料理でも自然にナイフ、フォークを使いこなします。 また、私の実家に帰省したときなどは、正座して行儀良く食べています。 要するに、使い分けているのですよね。 まあ、公衆の面前で見苦しくなければ、家の中では仕方ないかなぁ ・・・と思うようにしています。

我が家は逆です。でもまぬけです。

041
あはは
 トランクスまでアイロンかけしろとまでは言われませんが、マナーは完璧です。  でも困るのが夫のクローゼット入れ癖。きちんとし過ぎです。  収納用と今使うものとで夫専用が2個あるのですが、 シャツを洗濯に回さず、またハンガーに掛けるんです。   シャツが大量(特注の黒)にあるので「昨日着たもの」を発見するのが大変です。黒はちょっと見ではわからないのです。 何遍か再教育しましたが、すぐ戻ります。  憂さ晴らしに子供のものは毎日身ぐるみ剥いでお洗濯。  今日もいい天気~だといいですね。

まさに・・・

041
いちご
初めてレスします。丁度誰かに聞いてもらいたくてウズウズしてた所です。うちはそれ以上かもしれません。1歳と4歳の息子がいますが、4歳の息子の方が主人よりしっかりしています。 靴なんて揃えてるのは見たことありません。それどころか、私の靴の上に主人の靴があったりすることも。 タンスの引き出しもクローゼットも開けっぱなし。 食事の仕方も、肩肘ついて犬食い、七味などはすごい高いところからふりかけるので、テーブルにかけている方が多い感じ。そのくせ、出来立てじゃないとダメ、手抜き料理が嫌い。 お風呂のドアを開けっぱなしでシャワーするので脱衣所はビショビショ。 そのくせ、身なりだけは他人以上にきちっとしている。朝、髪型がきまんないと言って2回シャワーあびたり。ちょいわるオヤジは憧れ。 極めつけは、2週間前に尿瓶買って来ました。 夜、布団から出たくないって・・・・。 1年前から欲しかったって・・・・。狭い家です。 ありえない。 まだまだ有りますがこの辺で。

息子がそうです

041
りりか
実は高校生の息子が同じです。 小さい頃から食が細く、食べさせることばかりに神経つかってきたせいで、行儀までしつけが届きませんでした。大きくなって気付いたら、口を少し開けて音を立てて食べてます。テレビに夢中、好き嫌い多い、などなど・・・注意しても全く聞きません。 親の責任を痛感してます。 将来、結婚したらきっと同じようにパートナーに嫌がられるでしょうね・・・(泣) 「三つ子の魂百まで」幼少時のしつけが肝心ですね。 将来、社会に出て、恥をかいてでも直してくれることを祈るしかないです。

うちも…

041
育ちって、本当に日常生活にダイレクトに出ますよね。 うちの主人もそうです。 特に気になるのはたばこの投げ捨て。 しつこくしつこく注意してもなかなかやめません。 なぜかって、義父母がそうなんですよ。 実家はお店だというのに、店の前でたばこは吸う、そのまま捨てる、掃除はしない、ご近所にもポイ捨て、そのくせ他人に何かやられたらものすごく怒る。。 だから店が傾くんだよ、わかる?と突っ込みたくなりますが、まあわからないからやるんでしょう。 どこで誰が見てるかわからないのに、ましてや近所にまで投げ捨てなんて、本当に神経疑います。 そんなんでよく売り上げ伸びない…と言えるなって。 うちはこれから子供が生まれるので、夫にはさらに厳しくしたいと思います。 同時に、子供に躾をして恥ずかしくない両親になりたいと思います。

わかります~。

041
サンドイッチ
とても、とてもわかります。 私の場合、その上に新たなストレスがあります。 舅、姑が私の子供のことで私に注意をしてくるのです。その時の雰囲気といったら、あごをしゃくりあげるようにして、教えてやってる、という態度。 さらっと言ってくれればいいのに、ながながと説教。 靴をそろえない。 いただきますを言わない。などなど。 これって、あなた方の息子に(私の夫)私が何度言ってもなおらないことではありませんか! まずは、ご自分達の息子をちゃんと教育しろと私は言いたいです。

父親のことになりますが

041
ゴッチ
主人ではなく「父親」のことです。 □くちゃくちゃ音をたてて食べる □使ったものは出しっぱなし □洗面台や風呂、トイレは汚し放題 等など… 注意しても直らず、いちいち言うのも疲れてきたので、ほっといてます。 自営業のため、家に仕事の電話がかかってきますが、 「はいはい…はいはい…」と相槌をうっていたので横から「ハイは一回!!」と怒鳴ったことすらありますよ。 お子さんのことなら、大丈夫かもしれませんよ。 私みたいな反面教師(何気にこれじゃあ自画自賛…)って可能性もあるし。 子供さんが女の子なら、もう少し大きくなってから「パパだらしなーい」「パパきたなーい」とか言わせてみるのはどうでしょう。 私にはそんな可愛げはないので、無理です(笑)

本当に難しい・・

041
鈴虫
 私の投稿かと思ってしまいました。外に出る時だけ身奇麗にするっていうのは、何なんでしょうか?本当に。  とりあえず、うちの旦那が出来ているであろう事は「自分の服は自分で出す(何、これ?)」「洗濯物は洗濯機へ」「食べたお皿は自分で下げる」、一体実家でどんなお殿様生活を送っていたんだ・・というくらいの出来ないぶりですね・・。  一回、ご飯の上にお箸を差して席を立った事があるんです(何かを取りに行こうとしたらしい)。これには驚いて、物凄く説教しました。基本的な事も教えて貰っていないんだなぁと感じました。  皆さんの旦那教育の方法も聞きたいです。本当にどうしたらいいんでしょうね。

同じく・・・

041
りょう
うちの主人も同じです。 もうイライラします! ドアは開けっ放し、物は出しても片付けない、 洗面所でペッとツバを吐いたまま流さない 数えたらキリがありません。 新婚当初は逐一「おいっ!そこっ!」と躾けていましたが(笑)、本当に「この人大丈夫かしら?」ってくらい言ってもわからず繰り返すので、 もうあきらめて何も言うのをやめました。 育った環境だし、主人自身が気にしてないので その習慣を改めさせるのは無理なんですよね。

無理かも・・・

041
しつけママ
うちの夫も最近お行儀が悪くなってきています。 結婚2年目。油断しはじめる時期ですよね。 夫も、靴は脱ぎっぱなし、膝を立ててご飯を食べる。雑誌を広げてご飯を食べる。「ご馳走様」を言わない。 なので、最近、ご飯を食べ終わってソファに行ったら、呼び戻しています。そして「せーのっ!ご馳走様でした」と号令をかけます。 そうしたら、夫は、手を合わせて合掌します(笑)。 出産まであと4ヶ月。 子供の前でご馳走様が言えるような父親に育てたいと思います。

うちも・・・

041
群雲
うちの旦那もあまりお行儀が良くないかも。 旦那の実家の義父母も、そんな感じです。 兼業農家で田舎暮らしで、やはり男だからという理由であまりとやかく躾ないのでしょうか・・・。 私も結婚してから気付くことが多々あり、気になって注意するようにしています。 この先子供ができたら、お手本にならなければいけないから。 完璧にとは言えません。 私も完璧なお行儀を身に付けている訳ではないので。 でも、一緒に食事を取っている相手に不快な気分を与えるのはマナー以前の問題だと思います。

子供を利用する

041
教育係
どなたかもおっしゃっていましたが、正面から「行儀が悪い!」としかっても、プライドが邪魔をして素直に矯正する気にはならないと思います。 お子様がもう少し大きくなって、躾ける時にこう言うのです。「ほらほら、クチャクチャ音を立てて食べたらご飯が口から飛び出しちゃうでしょう?お父さんを見てご覧。お父さんは上手に音を立てないで食べてるでしょう。マネしてみようね?」 「ほらほら、靴はちゃんと並べておこうね。お父さんを見習おうね!お父さんは上手だね」 と、お父さんは上手、立派、すごい!とお子さんに言いながら、彼に目配せでもしながら、彼自ら矯正させるのです。あるいは「あなたも○○子を躾ける演技に参加してよ~」と、あくまでも<旦那じゃなくて子供を>躾けていると思わせる事です。

全部

041
教育妻
うちの夫かと思いました(笑)。 うちもキテますよ~。靴は「揃えたことがない」。ドア→開けっぱなし。電気→付けっぱなし。鼻をかんだティッシュをテーブルに放置。洗面所に髪の毛をバラまいてそのまんま。洗い物を頼べば、洗ったのは「お皿のみ」で、料理に使用した鍋やお玉などの小道具は放置してあり、荒い終わった後のシンクは洪水騒ぎの水浸し・・灰皿「回りに」灰が散乱。ドアの開け閉めの音が異様にうるさい(ドアがもぎれそう)。カバン等を上から床に落として置くため、数回ビン類を割りました・・ とにかく全てが「ガサツで汚い」。物音に関しては、何度も何度もしつこく怒ったら、若干改善しましたが、他はまだまだ。なので最近は「他の人」とうことにして「●●さんのご主人ってすごくガサツで奥さんが困ってるんだって~。でもこれって全て親の躾だからね。どういう親に育てられたのかしらねー。私たちも気を付けないと親の顔を潰すことになっちゃうかわねー」などど嫌味を言っていますが、何分ガサツ=鈍感なため、ニコニコしながら「へー、大変だね~」などど言う始末。。。あー、お姑さんが恨めしい・・

ほめておだてる

041
かめ
成人をしつけなおすのは大変ですが、極意は子どもと同じで「ほめる」ことに尽きるのではないでしょうか。「靴、そろえてくれる?」と、やんわりお願いしてみて、やってくれたら「ありがとう。そろえてくれたんだね!さすがパパ!」とかなんとか・・。 それにしても、男の子の母は大変だ~!片付けられない、マナーが悪い、行儀が悪いと、親のせいにされてしまうので、責任重大ですね。 躾はもちろん大切。それを大前提として、3人の男の子を育てた経験から、ひとこと言わせて下さい。 身支度や整理整頓といったことは、得意不得意が激しい分野だという事です。うちの子供の例で言えば、次男はそういったことが苦手、手を変え、品を変え躾けても、どうしても整理整頓はできませんでした。逆に長男と三男は、特に厳しく言わずとも靴はきちんと揃えるし、学校の忘れ物も殆どしない子でした。ある程度、生まれ持った資質があるようです。行儀の悪さをすべて親の躾けのせいにされてしまうのは悲しいです。(だから行儀が悪くても仕方ないといっているわけではありませんよ)

うちも・・・。

041
magumagu
うちのダンナは、お茶碗にバラバラとご飯粒を残します。一体どんな食べ方をしたらそうなるのや?と不思議に思います。いつも、ご飯粒が残っている時は、「ほら、最後まで綺麗に食べて」と注意をします。 最近ではだいぶマシになりましたが・・・。その他の点が、、、膝をたてて食事する、ぼろぼろと畳の上にこぼしても平気など、どんな躾されたのか、と思ってしまいます。子供を同じで、粉がこぼれるようなパンやお菓子は与えたくない感じです。 今夏、主人の両親と外食をした際、目の前の義両親は揃ってご飯粒の残ったお茶碗をそのままにして、食事を終えていました。ほんとみっともない! 私もこれから、妊娠を希望していますが、親が祖父母がこれでは、考えただけでキョーフです。絶対、真似させたくないですよ!!! 大人になって社会に出た際、回りの気分を害するような人にはなりたくないですよね。 レスになってなくて、すいません。 負けずに頑張っていきましょー!

子供のしつけと同じじゃないでしょうか

041
やっほっほ
怒らずに根気強く何度も指摘する。それしかないと思います。相手が逆ギレしてもそれにあわせて怒らないこと。

良し悪し両面

041
こうちゃん
 お気持ちは、よ~くわかります。でも、逆も疲れますよ。ご主人が家中のものをきちんと並べ、掃除もし、小さな埃ひとつに神経質になり、あなたの靴、バッグなど所持品の置き方まで注文を付けられたら、たまったもんじゃないですよね。  大切なことは、人様の前での態度ではないでしょうか。外出先でも靴はバラバラでしょうか。人の家に上がった時にもだらしないでしょうか?このあたりは大切なことですから、もしも、きちんとしていないのであれば、ビシっと叱ってあげてください。  家の中でのことは、少し大目に見てあげてください。片付いているとくつろがないのかもしれません。でも、あまりにも酷いときには具体的な指示を与えて片付けてもらい、できたらご褒美を与えるとゲーム感覚で面白いかもしれません。ご褒美は、夕食に好きなおかずが一品増えるとか、ご主人の喜びそうなことを中心に考えて。楽しいご家庭を築いてくださいね。

そんなに責めないで

041
ぴょんた
私は、毎日子守歌のように、女房どのから、後片付けができない、食事の仕方がだらしないと非難されているおやじ(50過ぎ)です。おなじ様に非難されながらもけなげに生きている「だんな」がたくさんいて、救われた気分です。 大きな子供を抱えていると思って、一回り手綱を緩めて、暖かい気持ちで見守ってやってくださいと、世のお母さん方に申し上げたい。そんな「おやじ」でも社会では、あなたの知らない「素晴らしい側面で」活躍している人も多いと思いますので。

うちは私のほうがザツかも。

041
くろくろ
行儀の悪い人って、奥様がそれをきちんとしてくれるという甘えがあるのでは?うちの主人はきちんとしていて私のほうが大雑把なくらいですが、たまにTシャツなどが裏返しのまま洗濯されています。そんな時、わざと裏返しのままたたんでおきます。着る時に、自分が面倒と思えばそのうち自分で直すので。 大人のご主人への躾は難しいでしょうが、お子様への躾はぜひきちんとしてやってくださいね。そのうち、子どもが注意しますよ。

行儀のよすぎるのも考え物だ

041
ピンクの雨傘
 うちの夫は整理整頓からペットのにおいまでうるさく追及し、いたらないわたしは、いつもしおたれています。で、だまって聞いてくれる飼い猫(彼女も被害者)に愚痴をたれています。  仕事柄、一般常識にも精通し、任せておけば安心なのですが、窮屈ですよ~。  もうすこしぼけぼけしている男性のほうがよかったかな。でもそれだと家の中がしっちゃかめっちゃかになりそうだし、わざわざ選んで結婚しちゃったし、この責任をとって口うるさい夫と添い遂げることにします。たはは。

同じく!!

041
みかん
私の夫も そうです。 食事は 片足を立ててクチャクチャ音をたてて食べ トイレも汚し放題・・・他にも たくさんありますが夫を大嫌いになりそうなのでやめておきます。 さすがに トイレ掃除は 心の底から怒りがこみ上げてきて 本人に文句を言いました。 数日は 綺麗でしたが、またもと通りです。 あの 口ウルサイ義母に言ってやりたいです 「どんな躾を してきたのですか?」と。

子供が真似するよ!

041
大阪の派遣
うちは、子供が真似するからって言って止めさせます。 特に食事のとき、 口をクチャクチャあけてかんだりするのが嫌なんです。 本人は無意識というか、 特に花粉の季節は鼻が詰まって呼吸が難しいから やってしまうようなんですが、子供は女の子だし、 そういう食べ方まねされたら困るっていって。。 でも癖だから、そう簡単には治らないんだけどね。

犬食い

041
猫派
うちの夫は言うことなしの夫ですが、唯一残念でならないのが、食事中の姿です。背中を丸めて、左手を常にダラリと下にたらしたまま、右手だけで食事をします。左手をお皿に添える、それだけのことがどうしてできないのか、不思議でなりません。

ウチの場合は

041
どび
パートナーの行儀はなかなか直せないですね。ウチの場合はヨメですが。 口を開けて音を立てて食べる、外で使っていたものを洗いもせずソファの上に置く、靴は靴箱に入れず玄関土間並べられるだけ並べて出しっぱなし、家の中でも外套を脱がない等など。。。。その割に本人は「私はきれい好きで几帳面な女」と思っているフシがあり、注意を素直に聞き入れてくれません。 子供にはそうなって欲しくないので、喧嘩になることを覚悟で口やかましく行っています。最近は馬耳東風になりかけていますが、やはりマナーは人間性、教養の現れと思いますので、譲れません。 でも、「お義母さんが~」とか、「小さい頃の躾が~」というようなヨメの実家をけなすことは絶対いいません。大事なヨメを育ててくれた家ですから。 (決して美人じゃないけど)美しいマナーを身につけたヨメ&子供とちょっと着飾って、気取ったレストランで美しく食事できたらなぁ~と思います

困るんです

041
ねこ
夫には、お客さんとの食事のときなど、お互いに恥ずかしかったり、失礼にならないようにという最低のマナーについては言いたくなります。後片付けについては、ほかの家族が、困るので何とかしてほしく、言い方を工夫しては、時々言います。共稼ぎで、夫の出しっぱなしのものまで片付けや、物探しをている時間が無いし、急いでいるときなどごちゃごちゃしているのが危ないこともあるのです。彼のほうが、今まで私のやっていた家事をやらなければならない時期があって、出しっぱなしが、後の人にどんな不便をもたらすのか、だいぶわかってくれたようです。行儀や片付けについて、言われるのっていやなもの(私も)なので。躾とか価値観といった点からよりも、実際の生活に関わる部分を伝えるようにしています(「実際的に困る、危ない、損、無駄」という点)。それ以外では、言わないようにしています。

そんなにだめですか?

041
nina
だんなのだらしがないのが許せない!という方が多くてびっくりしました。 私はだんなのだらしなさって気になったことないです。 靴下とか脱ぎっぱなしだし食べ方とか汚かったりするし整理整頓なんてさっぱりできないです。 家ってくつろぐところだし・・・。 会社でもそんなだったらちょっと問題ですけどね。 私の父もだらしない部分はありましたが、母が『お父さんは特別なの』と言って私達子供には厳しくしつけていました。 子供心にずるいなあと思いつつそれくらいお金を稼いでるお父さんは偉いんだなあって理解してました。 あくまで私の場合は、の話ですが、お母様がきちんと子供に言い聞かせれば大丈夫では、と思います。 もし共働きのご家庭でしたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧