本文へ

家を貸す場合

レス10
(トピ主 0
🙂
りんご
話題
仕事の都合で転居することになりました。10年は戻らない予定です。 家は築18年の一軒家で故障はないものの経年劣化によるリフォーム時期ではあるのですが、このまま数年後に戻って建て替えるか、そのまま売却するかになります。 仕事の様子見の間、賃貸として貸しだそうと思います。 エアコンがついていない部屋が1部屋ありますが、全部屋につける必要があるものなんでしょうか。 また、リフォームは壁紙張り替えなど内装のみでよいのでしょうか。 何か注意することがあれば教えてください。

ランキング

レス

建て替えるか売却も視野にあるなら売却してしまう

🛳
ドンタコス
築18年で10年不在でその後建て替えるか売却を視野に入れているなら余計なお金(リフォーム代)を使わず売却でいいのでは。 人気の地域で賃貸の家賃が相当高くとれるとかならいいですが、そうでなければ固定資産税と管理料(個人間やりとりをしないために不動産屋さんを間に入れる)を払いリフォームした上に途中で修理・修理・交換と手間(税金等申告したり)と費用も発生します。 住人がちょっと面倒な人なら知り合いのいるご近所から連絡が入ったり気苦労も発生するでしょう。 売るなら売却時には手を加えず購入者に好きにリフォームをしてもらった方がいいと思います。 もし賃貸として貸し出すためのリフォームするなら、壁紙の貼り換え以外に最低でもトイレ(18年ものなら)の交換もして欲しいです。 直接の知人ではないですが、仲介を入れずに「自分の知人」に相場より格安で賃貸に出し、ペット禁止にして家を貸したところ、ペットを飼うは、子供3人が家の中をメチャクチャにする(いたるところに壁に穴が開くレベル)は、賃貸だからとぞんざいに扱う(室内・屋外にも釘を打ったり)、期限が来てもなかなか出て行かないは(2年以上ごねたそう)で、結局自分が入居できるようになった頃にはボロボロで建て替えになったそうです。 身内で賃貸業をしている者が複数いるのですが、一軒家を貸して家賃が滞って面倒になった人(仲介業者は入っていたはず)もいました。 少し古いアパートを持っているものは少し不具合があると呼び出され修理・修理でしたね。 エアコンや給湯器や設備はまだまだ大丈夫そうですか? 貸し出し時に火災保険には入ってもらえると思いますが、什器は全部大家負担になるので考えておいた方がいいと思います。

戻るご予定により

041
Mycroft
数年後あるいは10年後。 戻る予定あり、立替え予定ありであるならば 築18年でも現況ママ渡し現況ママ返却で 賃貸はダメでしょうか? 子どもの頃転勤で築2年の家から引っ越した記憶があります。 10年賃貸に出して戻った頃には 住める状態ではなかったと親が申しておりました。 戻るに合わせて立替えました。 築12年。 所謂ハウスメーカーさんの注文住宅だったんだけど。 結婚後やはり転勤で新築半年の家を貸し出し。 4年で戻った時は何とか大丈夫でした。 賃貸人の質に寄る? 築浅だから何とかなった? 現在築28年の持ち家(戸建)を賃貸に出しています。 築20年くらいから空き家になってしまったため 貸し出して固定資産税とメンテナンス費用を 賃貸収入で賄えればラッキー。 程度の感覚でお貸ししていますが, 今のところ若干利益が出ています 取り壊し費用くらいは賄えそう。 エアコンはなんと1部屋しかない! 許可得て穴開けて設置OKとしております。 ペット可でお出ししましたが 幸い?ペットを飼われる賃貸の方がいなかった。 でも,賃貸下さる方が入れ替わる度結構面倒です。 ご参考になれば・・・

築18年なら

041
するめ
賃貸にするとしての話です まず、給湯器は新しくしましょう(交換したばかりならすいません) 地震や台風など思わぬ自然災害で屋根や窓ガラスに被害が出て、すみやかに修理しないと借り手が困る状態になった時の費用は大家持ちです。被害状況によっては高額になります。近所の家は賃貸にしてましたが、借り手の留守中に窓焼き切りや玄関ドア破壊で2度も空き巣に遭い修理が大変だったそうです

出来るだけ現状で

🙂
ヘッジ
貸家にする場合、不動産屋はなにも残さないで下さいと言われます。クーラー でも付いていたら、もし故障した場合オーナーが修理しなければなりません。 今ついているクーラーはそのままでよいでしょうが、故障してもあとは借主で という条件で貸した方が良いです。壁紙などはそのままがよいでしょう、不動産 屋と相談して下さい。お客さんが付いたらイロイロ要望がでますので、それに 対応するだけで良いと思います。

不動産屋に相談

🙂
くくる
賃貸に出す場合、不動産屋さんに仲介や管理をお願いするパターンが多いと思います。 お願いする予定なら、リフォームやエアコン工事をする前にまずは相談を。 契約内容によって、エアコンが故障・修理が必要になった時の費用負担が大家or入居者のどちらになるか変わります。 リフォーム工事もどこまで必要か、グレードはどの辺りでした方がいいかなども。 リフォーム費用が高額になると賃貸に出しても赤字が続くことにもなりますし、入居者が見つからない間も維持管理はかかります。 戸建てで庭木がある場合は大家が手入れの手配をするのか、入居者が好きに庭をイジっていいのかなども。 自宅の場所へ戻ってくる時、売却を決めた時に入居者の方へ立ち退きのお願いをする必要があります。 法律は借りた人の方が優遇されるので、立退料の支払いや揉めると裁判になる事も。 更新や大家都合の立ち退きについてもよく確認を。

簡単には貸せない

💡
マダン
資産運用物件ですか? 貸すのを決定ですか? 個人貸しかしら。 法人貸しかしら。 できるなら売却がよいか、知り合いに貸すのをお勧めします。 もしくは、入居審査を厳しく設定。 怖いのは、貸すと事件や自殺、事故物件になったら、資産価値が下がることです。 それから、貸した人が出ていかない、居座るなど、火事を出すなど、心配の種は沢山あります。 家賃滞納も。 ここが壊れた、隣が云々、苦情対応も必要です。 わたしなら、売却します。 固定資産税も馬鹿にならないし。 面倒くさいです。 こういうことを想定済みなら、質問内容は、現状を管理する不動産屋に見せると、的確なアドバイスくださいます。

売却

041
まだ現役
予定は未定なんていう言葉もあります。現況のママで売却した方が良いとおもいます。 貸すというのは案外面倒なことも起きやすい。 お金をかけてリフォームするのは借り手が付きやすいようにするためと戻ったときの自分たちのためかも知れませんが、仮に10年後に戻ってもまた手入れは必須でしょう。 戻れるのが10年以上後になるか、10年経たずに戻ることになるのか分かりませんが、リフォーム費用と税金や管理費、思わぬアクシデント対応など賃料でペイできても10年後は築28年なんですよ。 家に特段の思い入れがあるのなら現況のママで賃貸にだして戻ってからリフォームというのはどうでしょうか。

プロの業者さんを間にいれましょう

🙂
kuma
売却するか、貸すにしても業者さんを間に入れてのほうがいいと思います。 素人が知り合いに家を貸した時おこりがちなのが、「定期借家」にしなかった場合、「普通借家」だと期間満了でも借りてる人に更新を申し入れたら拒否できない事があります。 また、現状回復についての費用などでのトラブル。 家賃の滞納や近隣とのトラブル、建物のメンテナンスなどの管理業務もあります。 手間賃は惜しいかもしれませんが、貸すならきちんと管理業者さんを間に入れた方がいいですよ。 その時にエアコン設置数やリフォームについても助言がもらえるでしょう。 私なら、10年のスパンなら売却してでるかな。 業者が間に入っても、何かあれば現地に行って対応しなければなりませんからね。

帰って来た時に、売却か建て替え前提で考えると

🙂
アラカン
1 その一戸建てがいくらで貸せるか、お近くの不動産やさんに相談 2 貸し出すなら、必ず「定期借家」契約で 3 不動産やさんに客付けと管理をお願いする。管理手数料は家賃の5~8%くらいかかるが、トピ主さんは自主管理できないし、トラブル対処もしてもらわないといけないので仕方ない。 4 建物の火災保険、地震保険はそのまま入っておく。台風、水害などの被害でも保険が下りるか確認 5 建物は現状のままで入居してくれる人を探してもらう。どうせ自分が将来その建物に住む可能性がないのだから、今 その建物にお金をかけてももったいないし、その分家賃を上げることもほぼできない。エアコンが無い部屋もそのままで。もし入居者がつけたいならご自由に、ということで。壁紙のはりかえも最低限で。 6 ペット可とすれば部屋は荒れるが、借り手はふえる 入ってくる賃料から、不動産屋さんの管理手数料、固定資産税、火災地震保険料を差し引いてどれくらい手残りがあるか。もしかしたら持ち出しかも。 築18年ということは、今すでについているエアコン、給湯器などが故障した場合にはトピ主さん負担で取り換える必要があり、また万が一足場を組まないと修理できないような破損が生じた場合には一度に100万円以上の出費になる。 その土地の価値(2度と得難い立地か?)、賃貸に出した場合にペイするのか、お金の持ち出しになっても耐えられるか? その土地に対するトピ主さんの思い入れなど 総合的に判断されるのがよいと思う。場合によっては、今売却して身軽になる判断もありかと思う。   

まずは賃貸専門の不動産やに相談

🙂
ろうねこ
まずは不動さんやにどの程度の家賃相場になるか 需要はあるのかと、リフォームはどの程度必要かを査定してもらいましょう 壁紙などは張り替えたほうがいいでしょうけども エアコンについては現状で 借り手がつかなかったり、ここにエアコンがあればなんて希望者がいたら要相談でしょうね 近くに住まないわけですから、何かトラブルがあったときに対応してくれる代理人や管理会社(不動産屋でもいい)も必要になるでしょう 賃貸にする場合の経費などは理解されておられますか 固定資産税も自分で住んでいない場合は高くなります 当然ですが確定申告などもしなければなりません で、一番大事なのが入居者の選定です おかしな人に入られたら目も当てられませんよ そういう意味でもまずは信用のおけそうな不動産屋を見つけるのが最初だと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧