本文へ

2LDKにするか3LDKのままか

レス3
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
いま住んでいるマンションのリフォームを検討しています。
現在、床面積96平方メートルの3LDKに子供と二人暮らしです。

旦那は単身赴任中で、あと10年は戻ってこられません。
その間に子供は順調なら大学も卒業式し、就職もしている予定。
もしかしたら、新しい家族を持っているかもしれません。

来年、大学生になるタイミングで
現在の3LDKから2LDKにリフォームするか
このまま3LDKのまま水回りだけリフォームするか悩み中です。
正直、1部屋は段々荷物部屋みたいになってきているので
3LDKを2LDKにして、広々とした間取りで収納を大きくするのもいいかな?と思っています。
旦那は、わたしの使い勝手がいいようにリフォームしたらいいよ。
と、言ってくれています。

3LDK(もしくは4LDK)から部屋数を減らすリフォームをされた方。
部屋を減らして不便や後悔はありますか?
また、良かった点などをお聞かせいただけると助かります。

ランキング

レス

我が家は3LDK→1LDK

🙂
オッサン
 タイトルの通り我が家は3LDKを1LDKにリフォームしました。広さはトピ主邸と同じくらいです。  以前あった6畳の和室と書斎にしていた6畳ほどの洋室をなくし、LDとキッチン、寝室、トイレ及び玄関を広くしました。妻と二人暮らしです。  トピ主と同様に和室は物置と化していました。書斎をなくしたのでリヴィングの壁際に私と妻のパソコンを置いています。  残した部屋はそれぞれ相当広く使い勝手がよくなりました。  ただ、今回のコロナ騒ぎで大学の講師をしている妻が自宅からネット経由で講義をすることになり、書斎をなくしたことを少し後悔しています。講義中は画像も送るし音を立ててもいけないので私と愛犬は寝室にこもらざるを得なくなってしまいました。  リフォームの設計をした妻も「書斎を無くしたのは失敗だったかな?」と反省しています。

将来

🙂
Mac
将来売りにだす可能性がないとは言えないと思うので3LDKのままの方が需要が高いのではと思います。 もちろん強い希望があるのなら好み通りに変えるのが良いと思いますが、迷われてるのなら需要のありそうな方にしておくのが良いのではないでしょうか。

意味ありますか?

💤
おば
2部屋にして収納をを広くとるのなら、部屋として使えるスペースにどれくらい変わりが出るのでしょうか? 3部屋にうちの一部屋を納戸状態にしておけるのなら いまはそのままでよいのでは? 今は水周りだけのリフォームだけでよいのでは? また、ご主人の単身赴任の期間が長いようなので ご主人が戻ってきたら トピ主さんとご主人それぞれの個室が必要になる可能性が高いと思います だから、部屋数は減らさないほうが無難だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧