本文へ

あの雰囲気がまずい

レス19
(トピ主 0
🐱
こっこ
ひと
涙が出ない方法を教えていただきたいのです。
私はすぐ涙が出るタイプ。
姪っ子の結婚式は、その子たちの親よりも先に号泣。
花嫁衣装姿を見ただけで涙が出ます。
小さい頃のスライドなんて見せられると
その頃を思い出して涙があふれるし。
また、お葬式ではお会いしたこともない友達のご両親の時でさえ
友達の気持ちを考えてしまって涙が出てきます。

映画やドラマでの感動話はもちろん、
最近では、アイドルがたくさんの人数で踊ってるのを見たときでも
「たくさん練習したんだろうなぁ、頑張っているなぁ」と思ってしまいウルウル。

さて、本題に入りますが、数ヶ月後、息子の結婚式、披露宴があります。
その時、泣きたくないのです。笑いたいのです。
でも、お嫁さんがご両親に手紙を読んだりしたら「いい子だなぁ」とか思っちゃって、絶対泣くにきまっているのです。
お嫁さん側のご両親が泣いたりでもしたら
絶対もらい泣きします。
あの雰囲気が涙を誘うのです。

すでに息子はお嫁さんと籍を入れており、一緒に住んでいます。
息子が家を出る時も、特に悲しいとか寂しいとかもなく、
応援する気持ちだし、
すごく素敵なお嫁さんと幸せになってくれて嬉しいのです。

でも、新郎の母が泣いたら
子離れできてない母って思われますよね。
あーいやだいやだ。笑いたいです。
どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

涙もろいの

💋
泣き虫
わかります 私もまったく同じでよく泣きます 息子の結婚式…泣きたくないですよね うちは母子家庭でしたから尚更泣きたくなかったんです でも最後に息子が手紙を読んだから こらえきれず泣きました が、うちは元々あっさり親子 用がない限り連絡を取り合いません 結婚式で泣くかどうかよりその後の関係ですよ うちはお嫁さんが呆れるほど疎遠です(笑) 来年から海外勤務ですが見送りも行きません 空港で泣く自分を想像するだけで嫌ですもん

泣けるのは他人事だから。

🙂
あした
知ってます? 泣くのは他人事で、自分には関係ないから泣けるのですよ? よく泣く人は、結構冷たい人間なのだそうです。 本当に自分の身に降りかかった悲しみなら、そうそう号泣できるものではありません。 思考回路が停止したように呆然としてしまうことが多いようです。 ということで、泣くのは冷血人間の証拠だと理解してみるのはいかがでしょう? 相手のことを思いやれない人間だと。 そういうことを考えていれば泣かなくて済むかもしれませんよ?

私は好きです、涙もろい人

041
あやこ
だってなんだか、人間味があって好きです。 人の涙は美しいと思います。 私自身はこらえタイプなので泣けません。 人前では泣けないと思ってしまう意地っ張りタイプです。 なので余計にそう思います。 しかし、そんな私の周りには涙もろい人が多い。 私の母も夫も親友も涙もろい人です。 不思議な事です。 あと、心配しないで下さい、うちは義母(新郎の母)も私達夫婦の結婚式の 花嫁の手紙で泣いていましたよ。(録画に映っていた) でも、嫁の私は手紙を間違えず読むのに集中でそれどころではなかったです。 手紙は身内でなくても泣いている人も多かったので、大丈夫!泣いても 目立たないと思います。 人間には息子の成長を喜ぶ、嬉し涙という解釈もあるのですから。 逆に新郎の母が笑っている方が人によっては息子と離れて寂しくておかしくなって しまったのかと勘違いされて「大丈夫か?」と思われてしまう恐れもあります。 人間年をとれば涙もろくなります。 私も40代になり涙腺が弱くなってきたのを感じます。 なのでこんな私でも人前で泣ける日が近いうちに来るかもしれません。

ほかのことを考える

🙂
プラネッツ
とてもよくわかります。 私も結婚式やお葬式で親族より泣いてしまって 本当に気まずい思いをしたことがあります。 こみあげてきて仕方ないのですよね。 あとから考えると本当に恥ずかしくなります。 でも、なんとかこらえることはできると思います。 親をなくした時に涙が出そうになるのを必死でこらえました。 とにかくそのことを考えない、全然別のことを考える、 頭の中でたとえば運動会の音楽のようなアップテンポな音楽を流す、 お気に入りの芸人のギャグを繰り返す、 思い出すと常に笑える出来事などを思い出しす…等々。 泣きそうになったら首をふって思考を一旦停止、 そして別の事柄を思い浮かべるのです。 でもそうなると結婚式に集中できませんし、お嫁さんの手紙の文章も 記憶できないと思います。 それでも泣きたくない、顔だけでも笑っていたいと思うなら やってやれないことはないのです。 頑張って下さい。 個人的には息子さんの結婚式で泣くのはとてもほほえましいですけどね。 逆にまったく泣いてない親御さんを見ると「強いなあ」と思ってしまいます。

感受性が強いのは良い事だと思います。

041
しーな
楽しさや、悲しさ、感動などを深く感じるのは素敵な事だと思います。 ですから泣いても良いと思います。 ただ、優雅に涙を吹けるハンカチと、 鼻をかむティッシュは絶対必要ですね。

041
To-kumei
トピ主さんはイイ人なんだと思いますよ。 ウルウルとくるプロセスは私にも 覚えがあります。 でも、私はそういう感情の高ぶりにブレーキをかけてしまいますね。 どこかで、「ウルウルと涙をこぼしてしまう自分に酔ってない?」と自問自答する もう一人の私自信を見てしまうからです。 それでも思わず涙してしまうことがありますが気恥ずかしく思い、誰にも気づかれないようにと すぐに取り繕ってしまいます。 特にお葬式の場合などは、一番辛いご遺族は泣く余裕も無いのだと思うと特に、 気づかれないようにという意識が強く働いてしまい、複雑な気持ちです。 息子さんや姪御さんが結婚されるているので私とはそれほど年代的に違いがあるとは 思えませんが、こうもあっけらかんと「号泣する自分」を披露するあなたは、 精神的にちょっと幼いのかな?という印象です。

無理にこらえると、不機嫌な顔にならないでしょうか

🙂
冬椿
お気持ち、お察しします。 私も、涙もろくて、あきれられるほどです。 スジを知っているドラマの再放送でも泣きます。途中でつけたテレビドラマが「別れ」のシーンなんかやってると、前後のスジがわからないのに、泣けます。 身内の不幸でも涙をこらえるのは大変ですし、まぁ、無理です。 数年前に母を亡くした時に号泣してしまいましたし、今でも、思い出すと自然と涙が出ます。 泣ける人は、涙腺が敏感にできてるんでしょうね、きっと。 これをこらえようとするのは、大変です。 無理に笑顔にしようとしたり、涙を抑えようとしたりすると、変な表情になりませんかね。それの方が心配です。 うれし涙は、見ていて微笑ましいものですよ。うれし涙だと思ってもらえるように、涙をこぼしても、笑顔でいればよいのではないでしょうか? 悔し涙だと誤解されないようにすれば、それでいいんだと思います。 どうしても心配でしたら、新婦さんとそのご家族に「どうしようもなく涙腺が弱いので、お見苦しいことになるかもしれませんが、うれし涙ですので」くらいの挨拶を事前にしておくというのはどうでしょうか?

あしたさんのレスに目から鱗

🙂
匿名
そうか、心が冷たい人が涙もろいということはありなんだ・・・(例外はあるでしょうけど)と納得。 私自身は年とともに涙もろくなってきました。年取って冷血になったのかも(笑)? 知り合いにひとり、とっても涙もろい人がいます。じつはすごくドライなので、私はひそかに「空涙」と思っています。私の不幸な話をミーハー的興味で聞きたがり、涙をこぼします・・・ いっぽう、長年の親友で、まったく涙を見せない人がいるのですが、私の主人が亡くなったときの顔が忘れられません。子どもが途方にくれているような、いまにも泣きそうな顔をして、でも涙ひとつ見せずに私を心から支えてくれました。・・

とてもいいと思います

😭
もらい泣き派
息子さんの結婚式、おめでとうございます。 涙もろい人、とてもいいと思います。私は好きです。 子離れできてない母って思われてもいいじゃないですか、こみ上げてくる感情に任せましょうよ。 涙が溢れてきても笑い顔でいましょう、きっとステキな笑顔ですよ。

感情のコントロールを

🙂
亜茶
幼い頃から 人前で涙したりするのを悪しと教えられました。 だから、泣かないようにできます。 あ、泣きそうかも、、、と思ったら 急いで別のことを考えます。 娘の結婚式も大丈夫でしたが、、 あれは 泣くべきでした。多分。 周りに合わせ 泣いた場合が良いことを学びましたが、 泣いてはいけない、、というマインドコントロールはかかったままで 人前では決して涙は出ません。 一人で映画をみて、感動したら泣きますが、自宅でです。 基本、人が居れば泣きません 涙がでません。

参考にならないかもしれませんが

🐱
猫のひげ
 笑うと泣けなくなるそうです 笑い過ぎて泣く事はありますけどね なので子供が泣いたりしたらこそばして笑わせます。 本当に泣き止むんですよ ツボにはまるような笑い話を思い出すか家を出る前に漫才でも見て 想いだし笑いしながらやり過ごす事をお勧めします。

トピ主です。

🐱
こっこ
アドバイス、ありがとうございます。 もう泣いてもしかたないですね。 笑い泣きします。 よく泣く人は冷血ですか。 初めて知りました。 検索してみますね。

本で読みました

🙂
流血の惨事
舌の先っぽをちょっと噛むと涙が抑えられるそうです でも号泣には効くかどうか 何よりお嫁さんにしてみれば「喜怒哀楽が激しいお義母様なのかしら?」となりそうですね

レスします。

041
パン
何でもない時にまで軽々しく泣かれてもねぇ…… 本当に悲しい時には、どうされるんでしょうかね? 男でも女でも、何かあるとしょっちゅう泣く人って、本当に迷惑だなぁ~と感じます。 ある意味すんごい偽善者にも見えますし…… どこででも、遠慮なく思いのまま、感情を垂れ流す人は、そのとき自分に酔っていてとっても気持ちいいんでしょうけど、見ているこっちの気持ちは、その方の遠慮のなさにかなり引いてます。 いい大人なんですから、感情はコントロールして生き延びてください。

やることを考えるのは?

まる
少し前に、親戚の結婚式に出席しましたが、 新郎のご両親は大変そうでしたよ。 新郎の会社の上司にお酌をしながら 一人ひとりご挨拶して。 そのあと、新婦側のご親戚にもご挨拶に回ってました。 披露宴会場のスタッフからも、いろいろ聞かれていましたし。 忙しくて泣いているひまはないかもしれませんよ? 出席してくださった方々に失礼がないか 何をすべきか考えていたら、泣かずにすむかもしれませんよ? それじゃちょっとせっかくの披露宴がもったいない気もしますけどね。

他人事?

泪子
息子さんのご結婚おめでとうございます。 昔観た映画で「涙が出そうなときは舌先をキュッと噛んで我慢する」というエピソードがあったと記憶しており、今でもついしてしまう私。おまじないみたいなものかな(笑) 他人事だから泣けるというご意見、確かに災害やご不幸ごとに関しては、そういう場面も多いかもしれませんね。 でも、失恋などの辛い涙、悲しい涙、不安な涙、悔し涙、感動に震える涙、幸せを噛み締めた涙、喜びごとに胸踊る嬉し涙…などなど 人には豊かな感情があり「他人事だから泣く冷たい人」「泣く人は精神的に幼い」なんて言葉で一括りにして片付けられるものではないですよね。 泣いたっていいと思いますよ。他の事考えて集中しないなんて、勿体ないです。

安っぽい!

🙂
ゆき
涙もろい事がいいことだと思わないでください。逆です、安っぽくて失礼です。 しかも、おばさんの泣き顔なんて美しくないので迷惑です。涙もろいことに酔ってないで(そんなつもりないとか言わないでください。心のどこかでそう思っているんです。優しい人だといわれて安心したいんでしょ) ただ、息子の結婚式で泣くのは普通ですよ。ほら、そういう風にただ泣くことだけにこだわっているから、泣く意味も分からなくなっているんですよ。

そんな時こそ泣けばいい その代り

🙂
甘夏
日常生活で、人から見たら何でもないことでもやたらと涙を見せるのは、慎んだらいかがでしょうか? 泣くのって快感なんですってね。お涙頂戴の映画や朗読を皆で鑑賞し、涙を流してストレス解消を図る“涙で心のデトックス!”がキャッチコピーの「涙活」なんてイベントもあるようです。有料イベントに参加するよりは、トピ主さんのようにいつでもどこでも泣ける人の方が費用対効果が高くて良いのかもしれませんが。実際、トピ主さんも泣いたらスッキリするでしょ? 老化現象でもないのに感情のコントロールが出来ない、簡単に感動し人前で涙を見せる人は、総じて激情型です。“泣く”という快感を求める行為を人前でして恥じない、冷静さを欠いた厄介な人物と認識して、注意深く接するようにしています。 但しこれは私の場合であって、涙もろい人のお望み通り「感受性が高くて心が温かく純粋な人」と共感してくれる人も、レスを読む限りは多そうです。お互いに、付き合う相手を選べばいい話ですね。

泣くのは冷血人間の証拠ではありません

041
ちょっと待って
>知ってます? >泣くのは他人事で、自分には関係ないから泣けるのですよ? >本当に自分の身に降りかかった悲しみなら、そうそう号泣できるものではありません。 >思考回路が停止したように呆然としてしまうことが多いようです。 >ということで、泣くのは冷血人間の証拠だと理解してみるのはいかがでしょう? >相手のことを思いやれない人間だと。 祖父が亡くなったとき、遺体に取りすがって号泣した祖母。 その様子を見て、姉も激しく嗚咽を漏らし、号泣していた。 幼少時の私が大病を患って入院している間、父は毎日泣いてくれていたらしい。 呆然として涙が出ない悲しみもあるでしょう。 しかし、上記の文章は人の感情の動きや思いをあまりにも一括りに決めつけすぎているように思います。 初めて読んだとき、憤りに震えました。本当に体がぶるぶると震えました。 横レスで申し訳ありません。反論せずにはいられませんでした…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧