本文へ

夫の金銭感覚についていけない

レス17
(トピ主 0
😣
パンダ
ひと
都心住み、夫婦ともに30代、子供高学年小学生2人です。 夫は現在年収1300万(世帯では1500~1600)数年後に2000万ほぼ確定 夫の欲がどんどんひどくなります。 数年前に建てた家でも、家具一つに何十万もするものを探してみたり、旅行も最上位クラスのホテルから選ぶ、という具合です。 使いやすさ、耐久性、値段より、欲しいかどうかが最優先に見えます。 お金は稼ぐから心配ない、俺に○○出来ないはずはないと、元々俺様な気質もあり言動も高慢さがさらに目立ちます。 私としては、子供達の教育費もこれからかかりますし、自宅の多額のローンもあり(35年で組んでいるためどこかで前倒しが必要)、いつまでも健康とは限らない。 ですので、必要な物だけを揃え普通に暮らしたいです。都心に住んでいれば、そんなに余裕だとも思えないのですが、私の感覚がずれているのでしょうか。 夫自身は一般的な家庭で、今も義父母は贅沢せず慎ましく暮らしております。 私はそこそこ裕福でありましたが、一般的な感覚は持っているつもりです。 残高の減った通帳を見せ、生活費の詳細を示しても響いてません。(これは現状であり、来年の年収はこれではないから参考にならないそう 同年収の方々はどのように暮らしていらっしゃいますか。

ランキング

レス

家計と分ける

🙂
みさき
家計と贅沢用は分けましょう 家計に年収〇〇万円分入れてもらう もうそれが夫の年収だと思い込んでやりくり そこから生活に必要なもの、子供の学費、将来への貯蓄 残りの数百万は、旦那の高収入への評価。 認められたい欲求も強そうだし、 営業マンの成績のボーナスみたいなもんだと思って、 そこから家具や旅行も好きなようにさせたら?? 年収1000万あたりから、 他とは違う、限られた人間、 贅沢しても大丈夫みたいな感覚でますが、 それの典型ですね ある程度贅沢しても大丈夫ですが そのある程度がどの程度か把握すること 何にかけるのか優先順位つけることですね あとは収入が退職まで安定してるかどうか それくらいの世帯年収でも、うちの贅沢はちょっといいマンションにしたとか、とにかく教育費優先(医学部歯学部私大も留学も視野に)と古く狭い社宅で頑張ってる家庭もあり、バランス良く程々だったり それぞれですね うちは世帯年収1000万で子供3人、日々の生活は節約家庭、レジャーや旅行は安いチケット探しながら楽しむ、貯められる分は貯めておく、ですね 1500万あったら手取りだけでも年間何百万かうちより贅沢できちゃうなと やはり思っちゃいますね

都内でしょ。お受験するんでしょ。ローンあるんでしょ。

💍
ミセスシンデレラ
このままだと破綻しますよ。 一番お金のたまらない世帯収入レンジです。何でたまらないか? 夫さんのようになるからです。 我が家はすでにローン終了しましたが子供たちは私立。 上が成人したのですが感慨に浸る前に年金の支払い通知が来て現実に戻りました。 院まで行ったとしても親が払う予定なので合計100万越え(2年ごとに一括で払う予定)。その上教習所に成人式。まさか車も? 下も私立なので学費と交通費とかで年間150万。それが単純に二人分。 4月からは固定資産税に自動車税、私の市町村税などでこちらも出て行きます。 お金って飛んでいくのねーと、、、 ローンがなくてこんな感じなので怖くて浪費できません。 この間も夫婦で数字で見ると世帯収入あるけど実感ないよねーなんて話してたところです。いわゆる一等地に家やマンションを買うと近所もそんな感じなので「普通」の基準が違ってきちゃうんですよね。 コロナで分かったけど将来が絶対確定なんてあり得ないんですよ。 リーマンの時のアメリカが旦那さんの消費スタイルそのものでした。 10年に一度くらい貯金の大切さを実感する時がきます。その時に家族を守れるかどうか、一度よく考えてください。

毎年の残高推移を見れば目安になります

041
チュン夫
>残高の減った通帳を見せ、生活費の詳細を示しても響いてません やり方の一つとして、家庭の全金融資産の月末・年末の合計残高を毎月計算し、その推移をグラフで見せることでしょう。 それに加えてローンなどの負債総額をマイナスで合計して月末・年末の推移をグラフ化すると、現在・将来の状況がもっと正確に見えます。 現在の金融資産残高によっては子供の教育資金や老後資金が確保できない恐れもあります。 子供の高校進学や大学進学時、ご主人の定年退職時、ローンの繰り上げ返済時に各○○○万円必要と考え、それまでに何年あるので「○○年には年末残高が最低○○○百万円必要」と毎年の最低残高目標を計算します。 すると年末の残高目標の最低限が決まるので、毎年の始めに年末残高が目標に到達しているかどうか2人で確認し、年末残高が目標よりも百万単位で増えていれば問題ないし、不足していれば「来年はもっと稼ぎ、支出を削ることが必要」と2人で認識しましょう。 年内では毎月末残高は上下しますが、毎年末の残高が(横這いではなく)明らかに減っていて、翌年末までに盛り返せない場合、年収より年間支出が多すぎるので、健全な家計とは言えません。 まずは、ご主人にそれを見せたらどうでしょうか?。 年間推移で残高が減っていても、それを翌年の目標まで盛り返せるほどご主人が自分の稼ぎに自信があるのなら、数年は様子見し、本当に年間推移で残高が最低目標に達するのか2人で見れば良いと思います。 私は地方住まいで世帯年収が最高1700万程度だったので、贅沢に見えます。 でも、私の父は定年後、毎月、夫婦で最上級の宿で旅行をしたり、家具なども良い物を買っているのに遺産も多かったので、それが家計的に贅沢かどうかはわかりません。 ただ、上記のように毎年の残高推移を見ていけば、毎年の支出が分不相応かどうかの目安にはなります。

FPにお願いしてみては?

🙂
兼業主婦
妻から一部分の数字を見せられても納得できないのだと思います。一度、FPに相談してみてはどうでしょう? 支出が多い、となるかもしれませんし、支出と収入のバランスが取れているかもしれません。旦那さんは、トピ主さんの知らない資産運用をしているのかもしれないですよ。家計全体、教育資金、老後資金、マイホーム資金など全てを可視化すると、どこを見直す必要があるのかハッキリします。

公平なFPに家計相談を

041
葉子
「となりの億万長者」というわりと有名な本があります。 出来れば旦那さんに読んで欲しいのですが、たぶん読まない。 取りあえず買ってトピ主さんだけ読んで本棚に飾っておく。 次に旦那さんに10年後20年後30年後どんな暮らしをしていたいか尋ねる。 子供にどんな教育を受けさせたいか尋ねる。 そしてそれらをメモに取り、有料のファイナンシャルプランナーに家計簿と共に相談。 保険会社や金融機関の無料相談ではダメです。 恐らくプランナーさんからダメ出しされる可能性があるので、それを元に旦那さんに交渉。 それでもダメなら住宅ローンと教育費のために、天引きで貯金。 あとはトピ主さんの収入だけでも貯金として確保。 頑張って下さい。

年収に酔っている

🙂
あめ
30代夫婦、未就学児が1人います。 世帯年収は2000万程度ですが、書かれているような贅沢はしていません。家具だったら安くて良いものを・旅行もたまに良いランクのホテルを予約するくらい。外食もほぼしません。それでも、もっと余裕をもって貯金したいと夫婦で思っています。 うちの夫も年収に酔っている時期があり、タクシー乗らなくて良い距離なのに使ったり・数回しか使わない高級家電を買ったりしていました。夫が個人事業主になったこと、子供が生まれたことで堅実になりました。 ご主人は『俺は稼げる。他人より出来る。だから好きなだけ使える』と年収に酔っている訳ですね。第三者に入ってもらい、余裕はないと知った方が良いと思います。会社勤めなら何があるか分かりませんしね。 トピ主さんだけでも、着実に貯金や節約される事をオススメします。

たいして手取りは増えないよ

041
おばちゃんのぼやき
昔、FPさんが言ってました。 年収1000万円台が一番貯蓄できないって。 自分はセレブになったと勘違いするらしいです。 でも日本で都心の場合は、庶民レベルですよ。 貧乏ではないけど、小金持ちでもないです。 私の夫の最高年収は2200万円です。 前年は1700万円でした。 やったー! 400万円も増収するなんて社長さん太っ腹! と喜んだのですが。 手取りで増えたのは150万円くらいでした(笑) 所得税、社会保険料、住民税あなどれません。 我が家の服はファストファッション中心です。 子どもは中高生二人いますが、どちらも公立です。 ただ共働きなので食費と外食費の財布はゆるめです。 一時期、世帯収入が2500万円あったときは まぁまぁ余裕あったけど、今は2000万円弱。 教育費でカツカツです。 うちの場合はちょっと高めのマイホーム買ったのが足枷で。 ちなみに私の夫も一時期、主さんの夫と同じような感覚になったことあります。 5万円前後の買い物をポンポンする。 必要な物なら文句言いません。 趣味のものでも、それで仕事意欲がわくなら許します。 でも7万円もする遊び道具を買ったのに1回使って放置。 なのに3万円もするスケボーを買おうとするので、私もプチッと切れました。 「前回買った7万円の道具を売って、そのお金で買うならいいよ」 と、私が言ったのをキッカケに大げんかに。 私が本気でぶちギレたので、ようやく 「本当にダメなんだ」と、わかったようです。 それまでは、私がけち臭く言っているだけと思ったようなんです。 FPさんに相談、というか説教してもらったらどうですか? たとえ700万円増収しても、 手取りで増えるのは300万円弱だと思います。 しかもその収入だとあらゆる補助金、手当、奨学金は対象外ですから。 主さんの夫みたいな使い方してたら貯蓄できませんよ。

そんなに裕福ではありませんよ

🐶
とみんとみんとみん
怒られちゃうかも知れないけれど 年収2千万円って、贅沢はできないです。 息子二人は高校までは公立学校です。大学は私立でしたが。中学から私立に通わせたら2馬力じゃなかったら無理だったと思います。高校受験の為の塾は特待生だったので安かったから通わせられた、という感覚です。 我が家が夫の年収が2千万円になったのは30代前半。息子たちは小学生でした。家はファミリー向け約70平米の賃貸マンション。家賃は20万円弱でしたが借り上げ社宅の為に実際に支払っていたのは駐車場込みで7万円ぐらいでした。だから何とかなっていたと思います。 車は3ナンバーの外国車でしたが、贅沢はそのぐらい。 海外旅行も1回しか行った事はないし、旅行は近場に1泊。一人2食付で14000円程度のところぐらいです。服は普段は家族全員ユニクロ。当時、夫のスーツは青山でした。 ただただ、日々の食事に困らない。スーパーで普通に買い物ができる。必死な節約は考えなくても大丈夫。そのぐらいです。外食は躊躇します。 自営業で定年が無いのならいいですが、老後を考えると貯金は大事だと思いますよー

こういうことですか

🙂
五月晴れ
2000万稼ぐ能力や努力は無視して、300万稼ぐ程度の私の価値観に合わせろ。贅沢は許さない。あなたの努力は私が安心するために使いなさい そもそも、自分がたいして稼いでいないのに、稼いでる人のお金に口を出すのはおかしくないですか? 貯金欲しければ自分が稼げばいいんです。 それとも旦那さんは2000万稼ぐ努力をしてるのに、300万しか稼げない質素な感覚の暮らしを強いられないとならないのですか?

そんなに余裕はないと思う。

🐶
はなばなな
うちは今3500万位ですが、それでようやくあなたの旦那さんの買いたい物や、やりたいことが出来るくらいだと思いますよ。 2000万位(今はまだですよね)では全部叶えるのは、まだ厳しいでしょうね。1つに絞ってもらうか、一度、皆さんが仰るように、プロにテコ入れ(fp)してもらったら少しは旦那さんは耳を傾けると思いますよ。

うーん。。

🙂
使う時は躊躇しない
家具なんて、年度ごとに買い替えるものでもないんだから、1つに数十万は特に高すぎるものじゃないですよね。。 品質より値段、なら問題ですが、自分の欲しいものにお金を惜しまないのは正しい使い方だと思いますが(ただ妻の趣味と違うのに全部強硬、は問題ですが)……。 旅行も、どうせ行くなら安かろう悪かろうで三回行くより、良い所に一回行きたいというのも分かるなぁ。 ただまぁ、世帯年収2000万程度だと、好きなもの全部買うことは出来ないので、我慢できないのなら問題ですが。。 とりあえず、残高見せるのではなく、必要な分(養育費や老後資金、繰り上げ金積み立て)を別口座用意しておいて、今使えるのはこれだけよ、とすればいいのでは? ない袖は振れないのだから、旅行しようとした時に、残高足りなければ諦めるでしょう。 反対に、必要な金額を全て取り、病気・怪我マージンも取った上で(自分や子供が楽しみたい分も取ってね)まだ旦那様が好き勝手出来る額が残ってるなら、そこはもう、好きにさせてあげればいいと思います。 具体的に、どう足りなくなるのか、どう節制してほしいのかを言わないので、旦那様も聞く気持たないんだと思いますよ。旦那様から見れば、不必要にひたすら貯めたがるケチかな。 必要な金額(積み立て)と、ある程度の備え(高額医療費を限度いっぱい払っても数ヶ月生活していける)くらいをきちんと考えて確保して、その他余剰分は使わせてやってくださいな。 使いたい性分なんでしょう。貯めたい性分の貴女としては不満かもしれませんが、稼ぐモチベーションにもなってるでしょうから、締め付け過ぎはやめた方が。貴女の方が稼いでる側なら、貯めたいの!と言えますけども。

夫に聞いてみました

🙂
フィヨルド
そこそこ高給とりの夫にこのトピを読んでもらいました。 「うーん、仕方ないんじゃないの?この旦那の稼ぎなんだし。」 とのことです。 「でも、このままじゃお金は残らないよね。」 とも。 都心の不動産ならローンも相当でしょうし、お子さん2人を公立中公立高校に進学させたとしても塾代とかもかかりますしね。 私の夫もお金はあればあっただけ使おうとする人なので、とにかく財形で貯金してもらいました。 私の稼ぎも大して使いませんでした。 おかげで今50代ですが、夫が早期退職を考える程にはお金も貯まりました。 私の夫もなんですが、トピ主さんの夫は結局お金の使い方がよくわからないんですよ。 だからあると意味なく使っちゃう。 私の親もそこそこ裕福だったけど普段は使わなかったですね。 私も子供にはケチと思われてます。 あれだけ教育費かけてもらってケチとか言われたらむっとしますが(笑)。

その金額では

🙂
とくめい
この先厳しいと思いますよ。 教育費ってすごーくかかりますから。絶対に節約した方が良いです。

二人とも勘違いしています。

🐧
人生後半がおもしろい
 今、30歳でなぜ、35年もローンを組んだのですか?65歳まで収入が右肩上がりと思ってませんか?50歳頃からは収入は減らされることは今の情勢から分かりきっているのに。  さらに他の皆さんもおっしゃってますが、数年後に2000万になったところで、手取りは+100~200万。2000万の収入で下手をすれば、手取りは1000万以下になりますよ。大丈夫ですか?

それでは富裕層になれない

041
やわら
お金は稼いでも使ったら貯まらないんですよ。 当たり前ですけど。 年収1億でも全部使ってたら貯蓄はできない。 種銭がないと投資もできない。 ただのその日暮らしです。 賢い方は将来を見据えて種銭をつくり投資し投資の利益で初めて消費活動をします。 数々の富裕層を仕事柄見てきましたけど浪費家の富裕層はいません。 浪費家の小金持は多いですね。 折角それだけ稼いでいるのに勿体無いな、と思います。でも経済回してくれてるので感謝はします。

節約と収入

🙂
梅雨時雨
トピ主さんは年収300万位 旦那さんは1500万位 そもそもの「普通」「節約」の基準が違いますよね ある人にとっては贅沢でも、ある人にとっては普通。じゃないと車は軽自動車、家具はホームセンター、服はフィストファッションしか世の中に存在しなくなります。 大抵の場合、節約好きな人が相手に節約をさせることを考える暇があったら、自分の収入を上げることを考えた方が早いはずです。 年収300万からならあと100万200万増やすのは自分の努力でできますよね 節約を過剰に言う人って、どうして「そんな暇があったら稼ぐ」思考にならないのか不思議です

予定は未定

🙂
大学3人大変親
ご主人様甘いです。 我が家、夫婦で上場企業共働きプラス第一子大学卒業して上場企業社会人2年目、第二子大学4年上場企業内定済み、第三子高校2年もちろん大学進学予定者。都内持家、夫60歳で完済予定。 子供達3人全て高校から私立。今、家族全員での世帯年収2000万ありますけど、最近ようやく、少し楽になった感が出てきたくらいです。これらの環境と状況も安心の一つ。 他所のお宅はどうしているんだろ?と不思議です。1300万じゃ、足りない足りない、慎ましく計画的に生活しないと、お金たまりませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧