初めて投稿させていただきます。
30代後半、おととしの暮れに結婚し、昨年末に第1子を出産しました。夫は1つ年上です。義実家は他県にあり、車で約4時間(公共交通機関を使うと遠回りになり約6時間)かかる距離にあります。
義母は激しい気性の人らしく、予定していた入籍日の半月前になって、結婚は延期しろと言い出し、夫が理由を尋ねてもそれには答えず、延期しないのは非常識だ、親が同意してない入籍日にあわせて新居を契約したのも結納と結婚式をしないのもおかしい、等理由不明の主張を重ねられて夫と共に大変な思いをしました。
入籍日も結納・結婚式無しも、双方の親同意の上で決まったことでした。
その騒動の最中は、夫が窓口だったため義母から直接何か言われたわけではありませんが、夫と2人で居るときに夫に電話がかかってきて、ろくでもない親子云々、という金切り声が漏れ聞こえたことがあります。
私が結婚のご挨拶に伺った場も両家の顔合せも和やかに終わり、義母から、きちんとしたお嬢さんね、立派なご両親ね、という感想を頂いていたのですが…。何か失礼をした心当たりはありません。
ちなみに義父は、数年前の大病がもとで発語が困難で耳もかなり遠く、揉め事の仲裁は望めません。
結局、当初の予定から3ヶ月遅れて入籍したのですが、義母のことはすっかり苦手になってしまいました。
結婚後はコロナ禍で、県外在住の義母とはほぼ接触せずに今まで過ごしてきましたが、移動自粛の大義名分が無くなるコロナ後を思うと憂鬱です。
夫は、義母はともかく義父に孫の顔を見せたいと言っていますが、義父に会いに行けば義母も居ます。義母は夫の兄がお気に入りで、兄の子と姉の子を孫差別したのが元で姉と疎遠になっており、我が子も差別されるのではと心配です。義実家とどう付き合えば良いのか、アドバイスをお願いします。