本文へ

実家と義実家の関係

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆー
ひと
実家の親と義実家の両親の会う頻度についてお聞かせください。

帰省の度に義父が実父と食事会をしたがります。
私たち夫婦は同じ県の出身で、実家同士は車で30分ほどの距離です。
現在は都内に住んでいるので、コロナ前は年に数回の帰省をしていました。
その帰省の度に義父が実父に会いたがり…というか私の兄弟夫婦を含めてみんなで食事会をしたがります。
義父はホテルのレストランやお寿司屋さんなどが好きで、赤提灯が好きな実父とは店の雰囲気、好みが異なります。
また、実父は人付き合いが苦手で、私の兄姉が来るなら行くけど…のような感じで、食事会に行きたがりません。(兄姉は家族がいるのでなかなか予定が合わず集まれません。)そして、なかなか食事会ができない事になぜか私の夫が苛立ち始めています。
私も板挟み状態で辛いです。
皆さんの家族はどのくらいの頻度で会っているのでしょうか?
そもそも、実家・義実家とイベントも無いのに集まるものでしょうか?

ちなみに、両親・義両親がしっかりあったことがあるのは、結婚前の顔合わせと結婚式くらいです。その他は数回、挨拶程度といった感じです。

ランキング

レス

それぞれ

041
ワンゲル
我が家も良く義実家と実家同士がお付き合いしていました 私達夫婦には敷居が高い店で双方の両親交えて食事をする事も多かったし 私の兄夫婦が帰省すると一緒に参列もしてくれました 義父は公務員で、どう贔屓目に見ても世間知らずな田舎の人でした ですが実父が義父を都度たてた事で随分と気分が良かった様で再三お誘いが有り 実父がならばこちらがお膳立てをしようと席も何度も設けてくれました 実父も兄も社会的地位が高く、高価な店でもてなすよりも、もてなしを受ける事が圧倒的に多かった人達です ですが私と義両親の関係が円滑になるならと思いしてくれた事です とても感謝しています 兄嫁もいつもにこやかに対応してくれ更に感謝です ですが私の主人が面倒臭がり、なんでこんな所に来なくてはいけないんだという意識が見え隠れして 愛想もなかったのが非常にストレスでした 私の両親も兄夫婦も察していたのですが何も言わずそれが更に情けなく恥ずかしかったです 大人の対応が出来ない人って何事も出来高が低いですよ

主たちが音頭をとる

🙂
おさら
私も夫とは近所同士で結婚した田舎者なので、それこそ母親同士はスーパーやコンビニでバッタリ出くわしたりします。 近いのに全く交流がないのも…かといってイベントがないのにってお互いしんどくないレベルで主たち夫婦で機会作るなんてどうですか? 私たちは合同で母の日を食事で祝ったり、子供産まれた後はこどもの日か誕生日にセッティングしたりします。 セッティングはこちらなので予算も遠慮なく決めるし、両家に手ぶらでお願いと伝えていても気持ち程度包んでくれる間柄なので気楽に開催しています。参考になればいいです。

冠婚葬祭のみ

🙂
津軽人
子供の結婚に付いてきたオマケみたいなものです。 冠婚葬祭だけの付き合いで十分です。

その会食の費用は誰が出すの?

🙂
はなや
50代女性ですが 義親と実親が単に食事をしたことなんてあるかな~と思い返してみましたが、 私の子供の一歳誕生日に私たち夫婦が会食を設けたので その時だけでしょうか・・・。 隣県だから、ということもありますが 義親と実親が友達みたいに食事をするなんて周りでもありませんね・・・。 トピ主さんの義親は、息子嫁の親と親しくしたいんでしょうね。 でも相手(トピ主さんの親)の気持ちや価値観も考えて声をかけて欲しいですよね。 それに、その食事会の料金は誰が出すのでしょうか? ホテルのレストラン・寿司などとなると結構な金額になりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧