本文へ

【駄】飛行機の窓は誰の物?

レス24
(トピ主 0
041
話題
トピを見て頂き有難うございます。 たまに飛行機に乗りますが、外を眺めているのに、窓側の席の人が窓をのぞき込んで見せないようにしたり 窓のカバーを閉じたりします。 外の風景は窓側の人に全権があるのでしょうか?

ランキング

レス

飛行機の窓

😉
明けの明星
それはね、飛行機を所有している航空会社のものです(笑) 窓側の人に全権(笑)がある訳ないですがそれをしやすい位置にいる事は確かでしょう。 それが嫌ならチケットを取る時に「窓側を取って下さい」と言えばいいだけです。 ちなみに私は断然通路側を取ります。 長いフライトだとお手洗いにも行きやすいしギャレーにおやつ貰いに行ったり(笑)ちょっと後ろでストレッチとか窓側だと席を立つのも通路側の方に気を遣っちゃいますもの。

窓際指定で搭乗してください!

🐱
雪猫
占有権という確たる権利があるわけじゃないけど 窓際の席に座った人に優先権はあると思います 景色が見たかったら『窓際』指定で搭乗して下さい 私は指定席(新幹線他)は風景を眺めたいので、必ず「窓際」指定してます 飛行機は窓が小さいので、通路側の人が風景を見るとしたら かなり首を傾けないと見えないですよね 通路側の人が、たまにチラっと見るくらいならいいけど フライト中、ずーっと覗き込むようにされると、正直とっても不愉快です 悪いけど、そういう人が隣に座ったら 窓のブラインド下ろしちゃいます。 外の風景が絶対みたいなら、ケチらずに 座席指定出来るチケットで搭乗して下さい

まぶしかったりするので

🙂
とろい
まぶしいときは、カバーを閉じることはありますよ。 そんなに外が見たいなら、窓側の席を取ればいいのではと思います。

一長一短

041
おやじ
>外の風景は窓側の人に全権があるのでしょうか? 仕事などで、早く降りたい場合は、通路側の席を取ったりします。 帰省の時は、なるべく、窓側を取ったりで、場合場合です。 窓側、通路側、一長一短があると思います。 >窓のカバーを閉じたりします。 まぶしくて、閉じたい場合もあると思います。 諦めが肝心だと思います。

誰のものでもないですよ

😉
なおなお
飛行機の窓は小さいですから、窓側の人が覗き込めば他の人は見えなくなるだけのことです。窓側を指定するぐらいですから、外を見たいだけで、隣の人に意地悪しようなんて思っていないと思いますよ。眩しかったらカバー閉めるのも当たり前。 通路側でない人が、トイレに行ったらダメって事ないのと同じです。 次回は予約時点で窓側押さえたらよろしいのでは?

誰のものとか

041
ももも。
わざと見せないようにはしてないと思いますけど そんなに見たいなら 窓側の席を取ればいいだけではないですか?

外の景色が見たいなら

041
西森
通路側なんかに座らないで、最初から窓際取りなよ。 新幹線でも飛行機でも窓の扱いは窓に近い人が優先でしょう。

変なの

🙂
みほみ
>外を眺めているのに、窓側の席の人が窓をのぞき込んで見せないようにしたり たまたま窓側の人も外を見ているだけでは? 翼の位置等によっては、覗き込むようにしないと見えない場合もあります。 >窓のカバーを閉じたりします 眩しければカバーを閉じるでしょう? 通路側の席の人の為に、眩しくてもカバーを閉じるなとでも? トピ主さん窓側に座ったら、 トイレに立つ時、通路側の人が通さないように足を引っ込めません。 通路に出たいのに座席テーブルを出しています。 通路は通路側の人に全権があるんですか? とでも言い出しそうですね。

それは

041
cx
航空機の窓は小さいので、窓側の客が顔を窓に向ければ塞がってる様に感じるだけで、意地悪してる人はほとんどない。 通路側の客がじーっと窓を見ていると、窓側の人にとっては自分に視線が向いてる様で非常にストレス。 だから窓を閉じた。意地悪と言えばそうかも知れないが、自衛策ともいえる。 無論眩しいという要素もあるだろう。 考えすぎな気がする。 外も見れて、トイレにも行き易い、そんな席は最近は国際線ビジネス席なら有りますよ。良く調べて欲しい。

まぶしいから閉じてほしいのに・・・

🙂
はっちゃん
どうせ窓から景色が見えたって雲ばっかりのことが多いので、私はトピ主さんほどには窓から外が見えることにはこだわりません。小さい窓なんだから、窓側の人が覗いていたら窓のスペースいっぱいになるのは物理的に当然なことだと思いますし。 私はどちらかというと、機内の照明を落としている時間なのにブラインドを下ろさない人にもやもやします。窓側に座っている当人はサングラスやアイマスクをしてお眠りです。私は普段からまぶしがりで、日光が強い時はサングラスをしても目を開けていられません。(かといって、病名がついているわけではなく、子供の頃からの体質です)

そうよね、窓見たいわよね

041
ぴけ
誰が見てもいい窓だけど、窓側の人がのぞいてたら頭が邪魔で通路側の人は見えない。 けど仕方ないわよ、そんな子供みたいなこと言わないで~。 だから私は自分が窓側になると 思い切り窓にかぶりつきで見れないのよ。 もしかして「見たい?」とか気を使っちゃって・・。 でも 眩しいのだけは許して。 閉めさせて下さい。

現実的には

🙂
通路側指定
窓のブラインドの操作できるのは窓際の乗客なんで、 窓の操作は窓際の乗客に全権があると思います。 外の風景については、、『右側の窓から富士山がご覧頂けます』 等のアナウンスがあった場合には、通路側乗客にも見やすくする のは、良い乗客のマナーかとも思います。 最新機材の787は窓が大きいらしいですよ(従来比30%増)。

はい、「絶対窓側」です。

🙂
みんなのなかへ
行き先を決めたら格安航空券で早めの手配をします。 めったに飛行機をつかうことがありませんが、窓側が指定できないおそれもあると言われたらもうキャンセルします。 ただ、私はどんなにまぶしくてもカバーなど閉めることはほとんどありません。外の写真を撮影するために、窓いっぱいに顔をあてていることも多いです。もし、ほかの席の人に閉めてほしいと仰られても半分までで我慢して下さいと答えます。というと、占有権の濫用になるかな。

沖縄に行った時

041
七色
夏に沖縄に行きました。 急に決めたので、飛行機の席はやっと 家族まとまってとれたので真ん中でした。 私は行く前に、沖縄県出身の知人から 飛行機から見える海が七色だよ~と聞いていて 子供にそれを伝えていました。 子供たちは窓側?と期待してたけど、そうではなく がっかり。でもトイレに行った時など 通路の窓から 見たりしてました。でも、着陸も近くなり 遠くの窓を見て、見える?見えた?などしていたら 窓側の方が、背もたれに背をつけるようにして 外が見えるようにしてくれました。 心遣いにとても感謝しました。 陽が当たったりして暑いときは、閉めても仕方ないけど 綺麗な景色が見える~なんて時は、他の人のために ちょっと配慮してくれるとありがたいですね。

窓側に全権あり

041
imagine
運賃は通路側でも同額でしょうが、実際には窓側の人に全権がある感じになりますよね。 日差しが眩しければブラインドを降ろしたいだろうし、そんな時通路側の人にまでいちいちお伺いたてないですもの。 窓から外を眺めたいなら、窓側指定で席を取るしかないですよ。私はそうしています。 せっかく窓側に座っているのに寝込んでいたり本を読んでいる人を見ると「もったいないなあ。私と場所を変わって欲しいよ」と思います(実際には言えませんけど)。 ちなみに窓側に座ると分かりますが、機体の下の景色を見たいときほど窓をのぞき込む体勢になるし、窓と座席の並びはきちんと真横とは限らないので、そのような行為はトピ主さんに対する嫌がらせではないと思いますよ。

窓側

🙂
はやめ
空港のカウンターで窓側の座席を指定すればいいじゃん。 窓際は誰のものでもないけど、そんなに窓にこだわるなら、なんでちょっとした手間を惜しむのですか? そんな事を言い出したら、通路側の人の足だって、窓側の人がトイレに行くとき邪魔だよね。エコノミーって、そういうの大前提だから。 ファーストクラスに乗れば、こうした煩わしさから解放されますが。

電車とかでも、やっぱり窓側かな。

041
てっこ
私は飛行機に乗る事は滅多にありませんが、やはり窓側に権利があるかと思われます。大手の場合は窓側や通路側を指定でき、格安系でも指定料金を払えば座席表を見ながら選べます。電車やバスの場合、車外から覗き込まれるのが嫌で昼だけでなく夜にブラインド(カーテン)を使ってる人も居ます。中には通路側席から窓側席の人の断りを得ずにブラインド下げる人も居ますが、常識がないように思いました。

窓側席の権利です。

🐱
みぃー
雪猫さんのレスに完全同意です。 他人が窓を覗こうとする行為が気持ち悪いです。 チラっとならまだ許せますが、 飛行機にあまり乗らない方なんでしょうけど、 身を乗り出してなんとか外を見ようと必死な人がいます。 本当にうっとおしいので止めてください。 見てる側はおまえの顔をみてるわけじゃないって思うかもしれませんが、 見られてるのは同じなんですよ。こちらは落ち着かないんです。 諦めておとなしく付属のモニターもしくはTVでもみていてください。

レスします

041
ちび
意地悪じゃないと思いますよ。 暑いか眩しいかでシェードは下ろすし、景色が見たいときは覗き込むのが当たり前。 予約時に席指定してくださいよ。窓側が空いてなかったら諦めるしかないんじゃない? トイレが近くて景色も見たいと言うならファースト取ってください。 国内線はファースト積んでる機材あまりないけどね。

その通り

こぼちゃん
窓側の人に全権があります。 風景を楽しみたいなら窓側を予約すること。 窓側に座ったらからって、 いちいち周りの人におうかがいはしない。

視線がこっちにあっては良い気持ちはしないですよ。

041
餅寝
単独で臨んだ初の海外、30年近く前の出来事ですが。 目的地に到着する便(3時間未満)で3列の窓側に座ってました、 隣りは中学生小学生の勿論外国人姉弟。 (目的地の国籍と思われます) 中席の弟が飛行機に乗った事がないのか身を乗り出して外を見ようと…、 「そんなに見たかったら代わるよ」と譲りました。 外国人に挟まれて微妙でしたね。 子供ならフライト時間が短いのなら席を代わるなり対策は取れますけど、 いい歳した大人からずっとこちらに視線があったら気持ち悪いですよ。 「たまに」乗る程度で外を見たいのなら窓側取りましょうよ! そこでやっと窓側の人の居心地の悪さを実感出来るのではないですか?

面白いわ

🙂
ららら
窓側だとまぶしかったり暑かったりするので、その場合窓側の人に閉める権利があるでしょうね。 隣の人が景色を見たがっているからと言って、我慢させられたらたまらないわ。 別に隣の人にいじわるをするつもりはありませんが、 私が窓から下をのぞき込んでいたら、隣の人はなにも見えないでしょうね。 隣の人がこちら側に体を乗り出してきて邪魔だったら、閉めるかもしれません。 同行の家族ならともかく、他人だったら不愉快ですから。 札幌から羽田に向かう便は、天気が良ければ海岸線がよく見えました。 沖縄なら、真っ青な海がキレイに見えます。 だから、私は国内線なら窓際を予約します。 そんなに外が見たいなら、最初から窓側を取ればいいだけです。

今は通路側

041
見せたげて
身体ごと寄せて窓の外を覗いてくる男性がいました 余りにも楽しそうなので席を譲りました 「えっ?良いんですか?」とはおっしゃったけれど その目は嬉しそうでキラキラしてた 自分が初めて飛行機に乗ったのが大人になってからなので あの時の気持ちが行く解ります 今はもう嫌って言う位飛行機に乗りますが(行先は夫の実家) 始めから通路側に席を取ってます トイレにも行きやすいですし

窓側の人の独り占めでいいよ

🙂
kana
私は飛行機では、特に長距離フライトでは通路席命なので、窓側に座ってくださる心の広い方には、窓の権利を全面お渡ししたいと思います。 だけどお休みタイムに窓を開ける不届き者もいるので、それだけはやめてもらいたい。 CAが来て注意されたり、マジックハンドでシェイドを下ろされたりしてるけど、何故アレが迷惑だと気付かないのだろう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧