本文へ

同棲、結婚相手の職業について

レス4
(トピ主 0
🙂
もぐら
恋愛
アラサー実家暮らしの女です。
親に大学へ6年も行かせてもらい、国家資格を習得後、働いています。
ひとり親なのに私を立派に育ててくれた親には、感謝してもしきれない程感謝しています。
さて、付き合って半年の彼氏が居るのですが、最近同棲の話が持ち上がっています。
勘付かれているとは思いますが、今までも親に恋愛の話をした事はありません。
私は親のことが大好きですが、親はプライドが高く、同棲や結婚する相手の事となると、彼氏の学歴(彼氏は大卒ですが、大学のランク)や職業(収入は多くないと思いますが、毎日真面目に会社員として働いています。)を気にして私とは釣り合わないと反対してくると思うのです。
私の就職先でさえ、ここはダメだというように口出しをされました。
彼氏なのですが、正直収入は私の方が高いですが、生活スキルや性格やその他の面で彼氏を尊敬できる部分は沢山あります。
私は彼氏の両親兄弟に既に紹介されているのですが、彼氏は何故私が自分の事を親に紹介してくれないのか不思議に思っているのです。
同じような経験のある方、親への彼氏の紹介の仕方を教えて下さい。
紹介したとして、親が彼氏に失礼な事を言わないか不安で堪りません。

ランキング

レス

根気

🙂
りんご
反対されるのもしょうがないです。 彼を認めたとしても同棲は反対されるかもしれないですし、その逆もあり得ます。 手塩にかけて育てた大事な娘ですからね。 それでも彼と今後も歩んでいきたいと考えるのであれば、根気よくお父様を説得し、彼の誠実性などを彼自身からもアピールしていけば認めてもらえる日が来るかもしれないですね。 反対されたくらいであなたも彼も折れるようなら続かないと思います。 反対されてもなお彼といたいのかまずは改めて考えるところからではないでしょうか。

結婚のご予定は?

🙂
兼業主婦
私は医師で、夫は会社員です。離婚はしたくなかったので、お試し同棲をしてから、入籍しました。私の母親は、結婚相手は男性医師でないと嫌だったみたいですが、私が決定事項として話したら諦めてましたよ。 結婚の予定のない同棲は女親はどこの家庭も嫌がるので、まず彼と今後の予定を話すべきです。同棲して問題なければ、いつ入籍するのか、どちらの姓を名乗るのか、新居はどうするのか、2人の働き方はどうするのか、将来的に同居などはありうるのか…全てを親に話す必要はないですが、質問されたら答えられるように準備しておく必要があります。そして、スラスラと彼が答えられるようにしておきましょう。 彼氏さんのプロフィールは、事前にトピ主さんが親に説明しておきましょう。 また彼氏を両親に初めて紹介する場は、ホテルのラウンジやレストランなど他の人がいる場所にしましょう。これならよほどの暴言を吐くことはないです。 頑張ってください。

まずは話す

041
さな
いきなり会わせる前提のように書かれていますが、普通会わせる前に「お付き合いしている人がいて、一度会ってほしい」っていう話をしますよね。 主さんのトピ文を読む限りでは、そこからお母さんが矢継ぎ早に質問すると思います。その時に思いっきり反対されたなら、すぐに会わせるのは無理でしょうね。 彼と会ってもらう前に、お母さんにきちんと話して納得してもらう他にないと思います。

同棲はやめて、まずは紹介

🙂
はな
まず、交際して半年で同棲は反対される親御さんも多いと思いますので、同棲の話は出さずに、単に交際相手の紹介ということでいいのでは? 結婚前の同棲は許さんという方も多いですし、親御さんがその辺厳しい方なら、同棲は婚約後がベストです。 また、結婚するまでは交際相手の紹介など不要という人もたまにいますが、そこも大丈夫ですか? 当然ですが、事前に親に彼の話をするときは、彼のマイナス要素(出身大学や年収)は言わないこと。 生活スキル(家事力?)が高いとか、尊敬できる人だということを強調しましょう。 あとは、紹介の席で親が失言したら、その場でトピ主さんがさらっとフォローしてうまく乗り切ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧