私の母のことで、どうしても耐えきれなくなったので吐き出させてください。
こんな事を考える私は娘として失格なのでしょうか。
ちなみに私は実家住まいの27歳で、近々家を出るつもりです
私の母は、母曰く「虐待児」「ヤングケアラー」とのことです。
全て書くと長くなるので要約すると、
・自分の父親からベルトで叩くといった厳しい折檻を受けていた
・自分の母親は自分優先で、いつも弟と比べられ、子供の頃から親の不始末の尻拭いを任されていた
・介護放棄された祖母の介護を高校の時分から行っていた
など、他にも挙げるとキリがないほど、私の母は相当苦労した人生を歩んできました。中には「それは本当なの?」と疑問に思うような内容もありますが、苦労してきたのは事実です。
そんな中でも三姉妹を女手一つで育ててくれたことは、感謝してもしきれません。
ただ、その体験等を事ある毎に話すので聞くのが最近は少し辛くなってきました。
私が中学の頃から、自分の母(私から見た祖母)がどんな酷いことをしてきたかを延々と話すのです。
例えばテレビで猫の特集があって「猫は可愛いよね」と話すと「可愛いけど、私が子どもの頃は母親から…」とすぐに自分の過去にすり替えて話す感じです。そうすると楽しい雰囲気は一気になくなり、不機嫌になって同じことを話します。
そして私には幼少の頃から「あんたを見てるとイライラする」「化け物」などと言ってきたり、理不尽なことでバカにされたり、褒められた事がほとんどありません。
そんなこともあって、母の愚痴も素直に聞いてあげられないです。
そんな自分が情けなくて、直さなきゃと思うんですが「私にも同じ事してきたくせに…」とイライラしてしまいます。
母への向き合い方、自分の気持ちは間違ってるのか、何でもいいのでご意見をください。
乱文失礼致しました。