本文へ

自分の不幸な過去をいつまでも話す母

レス9
(トピ主 2
🙂
ひなこ
ひと
私の母のことで、どうしても耐えきれなくなったので吐き出させてください。
こんな事を考える私は娘として失格なのでしょうか。
ちなみに私は実家住まいの27歳で、近々家を出るつもりです

私の母は、母曰く「虐待児」「ヤングケアラー」とのことです。
全て書くと長くなるので要約すると、
・自分の父親からベルトで叩くといった厳しい折檻を受けていた
・自分の母親は自分優先で、いつも弟と比べられ、子供の頃から親の不始末の尻拭いを任されていた
・介護放棄された祖母の介護を高校の時分から行っていた

など、他にも挙げるとキリがないほど、私の母は相当苦労した人生を歩んできました。中には「それは本当なの?」と疑問に思うような内容もありますが、苦労してきたのは事実です。
そんな中でも三姉妹を女手一つで育ててくれたことは、感謝してもしきれません。

ただ、その体験等を事ある毎に話すので聞くのが最近は少し辛くなってきました。
私が中学の頃から、自分の母(私から見た祖母)がどんな酷いことをしてきたかを延々と話すのです。
例えばテレビで猫の特集があって「猫は可愛いよね」と話すと「可愛いけど、私が子どもの頃は母親から…」とすぐに自分の過去にすり替えて話す感じです。そうすると楽しい雰囲気は一気になくなり、不機嫌になって同じことを話します。

そして私には幼少の頃から「あんたを見てるとイライラする」「化け物」などと言ってきたり、理不尽なことでバカにされたり、褒められた事がほとんどありません。
そんなこともあって、母の愚痴も素直に聞いてあげられないです。
そんな自分が情けなくて、直さなきゃと思うんですが「私にも同じ事してきたくせに…」とイライラしてしまいます。

母への向き合い方、自分の気持ちは間違ってるのか、何でもいいのでご意見をください。
乱文失礼致しました。

ランキング

レス

プロの領域

🐶
あけ
専門家の出番だと思います。 あなたがカウンセラーさんを探して(今日日、ネットでも探せます)、お母さんに勧めて下さい。 おそらくおひとりだと嫌がるでしょうから「私も一緒に行くよ。ね」って明るく言ってみる。 「お母さんが辛そうでラクになって欲しいから。一緒に頑張ろう」とかって。 素人じゃ手に負えないと思います。キリがないしあなたが倒れてしまう。 このままじゃ共倒れだということも、なんとか上手く伝えられるといい。 で、カウンセラーですけど、本当にピンキリだし相性もあります。 今のお母さんの状態を説明して「この人なら」と思える人を選んで下さい。 それだって実際に話してみて「ん?」と思うならすぐ替えること。 そして更に探す。 一日も早く行動してね。あなたの精神衛生の為に。

そうですね

041
わかめ
離れて良いですよ。 それと、反抗もして良いです。 喧嘩になるでしょうが、それで良いです。 面倒なことになるかもしれませんが、それで良いのです。 お母さんの問題はお母さん自身が乗り越える問題で、 主さんの問題ではありません。 そして、主さんの問題は主さん自身が乗り越える問題です。 主さんはまず、お母さんから離れて(一人暮らし)、自分のことを一生懸命しましょう。 一生懸命生きましょう。 その間はお母さんの心配や、娘である自分は忘れてください。 一人の人間としての自分に一生懸命で良いです。 で、落ち着いた頃に、改めてお母さんのことを考えてみましょう。 忙しかったら考えなくても良いです。 ずっと先でも良いです。 とにかく、すっかり自分が落ち着いたら、です。 今実家にいる考えと、離れて見える考え、少し違ってくるかもしれません。 要は、まず主さんは自分のことを優先すること。 余裕ができたら、お母さんのことを考えてみる。 考えるとは、お母さんを救うとか娘としての何か、ではありませんよ。 一人の人間、人間対人間の距離で見て、考えてみる。

負の連鎖を、断ち切って

🙂
吹雪
トピ主さんは悪く無いよ 負担に思うのは、当然。 私も、虐待されて育ちました。 このことは、一度だけ、娘に話しました。 娘が大人になってから、実はね…という感じで。 ずーっと、母親の子供時代の話を聞けなかったので、娘も不思議に思っていたようです。 死ぬ前に一度はちゃんも話しておきたいと思ってました。でも、日常的には、言いません。トピ主さんみたいに、娘の負担になるだろうなと思うし。 あと、自分ももう思い出したくないんですよね。 毎日、楽しく明るく生きたいし。 トピ主のお母さんは、子供のころの不満をトピ主にぶつけてますね。八つ当たりです。これは、お母さんが悪いです。負の連鎖が続いちゃいますよ。 トピ主さん、ご実家から出て、お母さんと距離を置きましょう。トピ主さんも、親のことで、ストレス溜めないようにしてください。

家から離れる

🙂
みほ
近々家を離れられるとのことですごく良いと思います。 お母様にとっての辛い思い出について話されるのは仕方が無いと思います。アイデンティティのように思えばいいと思います。 私にもすぐ戦争中の苦しかった思い出を話す祖母がいて、お正月やお盆の家族がたくさん集まって明るい席でも毎回話すので空気がどんよりします…。 でも祖母本人は当時何も悪くないわけですから、ああ…と誰も何も言えません。

実家(母)と距離を置く

🙂
いか
わたしは母とは仲がいいほうですが、ふたりで買い物してるときなど「お母さんはこんなに辛かった」など言って来ると気があります。 母は好きですがそういうときは聞き流したり、疲れたときは会う頻度を減らしたりします。 お母様は多分自分のことばかり考えてるんでしょうね。 解決策としては実家と距離を取ることだと思います。

失格なのは母親の方

💔
アラフィフ毒親育ち
私も母(祖母からネグレクト)から散々苦労話を聞かされました。 「あんたは恵まれてるんだよ。」という恩着せとセットで。 否定的な言葉、愚痴の中で暮らしていると、明るい気持ちに なれませんよね。生きる気力を奪われるというか。 暗い感情を吐き出している側は、ストレス解消しているの。 聞かされた側が嫌な気持ちになっているなんて想像もしていない。 自分の気持ちが最優先の幼稚な人。 いつまでも不遇な子供時代に囚われていて抜け出せないのでしょう。 「母の愚痴も素直に聞いてあげられない」と、まるで自分が悪い みたいな発想になっているのは、否定されて育ったから。 悪いのは自分の方だと考える癖を直さないと生き辛くなりますよ。 家を出たら、実家と関わらないように気を付けて。

トピ主のひなこです。まとめて返信します

🙂
ひなこ トピ主
皆さん様々なご意見をありがとうございます。 個人レスだと見にくいかと思いますので、まとめて返信させてください。 あけさん カウンセラーはおそらく効果は薄いと思います。母はプロから絶賛されるほど、話が上手いです。加えてプライドも高めなので逆効果かな…と感じました。 ただ私の精神衛生上のため、という気持ちで少しづつ距離を取っていこうと思います。 わかめさん 母と娘としてではなく、一人の人間として向き合わなければなりませんよね。自分を大切にしなければ、向き合うのも難しいですよね。 吹雪さん 子供の頃の不満をぶつけているのは、間違いないと思います。祖母はつい最近施設に入所しましたが、それまでは毎日のように祖母や私に恨み言を繰り返していました。 私も色々なことを祖母からされたので好きにはなれませんが、やはり家族が憎しみ合うのは見ていて辛いです。 みほさん 実際はまだ引越しなどは決まっていなくて、今貯金しながら探している段階です。母には否定されるでしょから、まだ話してません。 誰も悪くないんですよね、でも話される側の気持ちは置いてけぼりなのがやりきれないです。 いかさん 長女は県外で生活していますが、そのおかげか母とは比較的友好的に話せています。実家にいる時は険悪でしたが…やはり各々の接しやすい距離で過ごすのは大事ですね。 アラフィフ毒親育ちさん きっと母の中では、子どもの頃の不満を捨てきれないでいるんだと思います。だからといって娘を見下したり、ましてや人格否定なんてしていい訳がない。 1番懸念してるのは、母の老後を私が見なければいけないかも、ということです。距離を置くのは勿論なんですが、おそらく長女も次女も見るつもりがないようで…。 「実家のことを頼む」と言われた時は心底ゾッとしました。正直同じ空間に居たくないです。

かまってちゃん

🙂
逃げて
ひなこさんは、もう母から距離おくしかないです。 お母さんは、悲劇にヒロインに酔っていて、かわいそうと言ってくれる観客をもとめているだけです。 たぶん、知人にも同様にしていると思います。趣味つながりのSNSで、趣味のテーマと全く関係ない、幼少時、家庭の不幸をことあるごとに、話す人がいるのですよ。そうするとみんなが慰める、それを求めているんです。だんだん嫌になってきますよ。大昔に済んだことを、自分で行動しないでグズグズ聞かされるのもシンドイですよね。 ひなこさん、逃げて!

トピ主のひなこです。返信分です

🙂
ひなこ トピ主
かまってちゃんさん 返信が遅れてしまいすみません。 祖母も、いかに自分が可哀想な目に遭っているのかを周りに言いふらしていました(悪質な嘘も含めるとかなりの人に話してます) 母は口癖で「私はあの人のようにはならない」と言っていましたが、私がされたこと、矛盾している部分を見ると虚しい気持ちになります。 もちろん人間誰しも完璧に出来るなんて思ってませんが… そして私も、「母のようにはならない」と常々思っています。同じ事を繰り返さないよう、母には距離を取って過ごしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧