本文へ

普通の事?それとも、モラハラですか?

レス21
(トピ主 1
🐤
やもり
ひと
私は27歳で旦那40歳、子供1歳の3人家族です。 旦那は、夕飯に5品以上作れ。 俺の家を何でお前らに汚されなきゃいけないんだ。 お前らのゴミのせいで家にいる間も気が休まらない。等週に1、2回怒鳴られます。 ちなみに、ゴミと言われる物は、子供のおもちゃや、私宛の手紙、私の保険証等です。 怒鳴られるだけでなく、物を投げつける、お皿を割る、少しでも気分が悪いと聞こえるように舌打ちをされます。 直接、殴られたりはした事は無いのです。 それでも機嫌がいい時は『やっぱり家が落ち着く。俺の趣味は家』と言う事を笑顔で伝えてきます。 これくらいの事はどの家庭でも 普通の事で、私が気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

いや!モラハラでしょ!!

匿名
40にもなる男が、普通ではないでしょ。 モラハラでしょ!! 若い奥さんと子どもが居るのに!!なんてご主人なの。 5品とか毎日、大変ですよね。 そんな事もわからず、気分でキレたり機嫌良かったりご主人子どもみたいですね。

ないですよ

結婚して約30年ですが、夫から物を投げつけられたり、お皿を割られたりしたことはないです。 「普通」は、経験のない方が多いのではないでしょうか。 もし、そんな厄介な夫なら我慢も尽きて一緒にはいられなくなりますよ。 結婚する前は、優しくて笑顔だけの彼だったのですか? 過去のことは戻せないので、今は主さんがどうしたいかです。 とりあえずは、ご主人の言動を記録しておきましょう。 それを持って地域の無料相談に行くか、我慢を続けるかの選択ができるのではないでしょうか。

モラハラです

041
はっち
トピ主の環境が普通なら世界から日本人男性は非難されますよ。 >それでも機嫌がいい時は『やっぱり家が落ち着く。俺の趣味は家』と言う事を笑顔で伝えてきます。 トピ主は落ち着かないのに? 私なら速攻、実家に帰って離婚準備します。 一人なら耐えられても一歳の子供にまで敵意を向けるなんて異常です。

ハッキリ言えば

🙂
迷える羊
ご主人モラハラだと思います。  暴言も問題ですが「物を投げる」「お皿を割る」これが一番いただけませんね。  ところでトピ主さんは専業主婦ですか?若し専業主婦なら早急に今後に備え正社員として就職することだと思います。  五品ということはご飯・汁ものを含めての五品ですよね?今どき一汁三菜なんて多すぎます。何処の家庭でもご飯・汁物・主宰・副菜の一汁二菜が普通だと思います。  厄介な男性と結婚された気がしますよ。

モラハラどころか、

🙂
まんまうめーや
完全なDV旦那じゃないですか。 傍から見てると”何故離婚しないの?”って状態ですよ。 今はモノに当たってるだけですが、 今後主様やお子さんに被害が及ぶ可能性が有ります。 >これくらいの事はどの家庭でも >普通の事で、私が気にしすぎなのでしょうか? ↑ どの家庭でもある事でもありません。 気にし過ぎでもありません。 即刻避難から離婚の状態です。

うーん

🙂
さくちゃん
モラハラだと多くの人がコメントすると思います。 でも私は夕食で5品程度は毎日出すし、部屋も綺麗です。子供が小さい時から。 床におもちゃがなんてことはほとんどなかったです。書類や保険証も出したらすぐしまう、整理するので出しっぱなしなんてことは皆無。 机の上にはティッシュケースのみ、他は何もおきません。 モデルルームのような生活感のない部屋が落ち着きます。 元から超がつく料理好きのきれい好きです。 子供もこの環境で慣れているのでおもちゃで遊んでも終わったら即片付けていますね。 トピ主にしてみたら「こんなことで?!」なのかもしれないけど。 家はピカピカ、料理もお店みたいに提供する。 これが信念です。専業主婦だからです。 でも一番気になったのはご主人とは年の差婚ですよね。 あなたは包容力をご主人に求めていたのではないですか? 年の差がある割にご主人の幼児性が強いように思えます。 若い奥さんもらったんだから全力でそのことに感謝して奥さんをひたすら大切にしろよ(怒)とご主人世代の私としては思いました。 だいぶ年下の奥さん選ぶ人って精神年齢が低いとも言いますよね。 年だけ重ねて大人になりきれないご主人、残念です。

モラハラでDV

🙂
カブトムシ
大丈夫ですか? 物を投げるのは立派なDVです。 大声で怒鳴ったりするのは精神的なDVでモラハラです。 トピ主さんが口で攻撃されていると感じればそれは 精神的なDVでモラハラです。 これから先どうするか、一度考えた方が良いです。

怖い!!

🙂
ムクドリ
モラハラ確定みたいな感じですね。 >夕食に5品以上作れ  俺の家を何でお前らに汚されなきゃいけないんだ。 毎日の夕食に、料亭ではあるまいし、5品以上なんて無理 ですよね。 また、どうして俺の家?となるのですか? もう、子供さんにとってもよくないし、 離婚一択ですね。 性格は、なかなか変わらないですよ。 結婚前に分からなかったのですか?

怒鳴るのはアウト

041
葉子
私の夫もモラハラの素質があるんですが、「怒鳴るのはよくない」と理解しています。 だから 「怒鳴らず普通の口調で言って」と根気よく伝えて、かなり改善しました。 イライラして家族に当たってしまうことはあると思います。 うちもたまに物を投げてしまいます。 しかし感情をコントロールし、家族を不快にさせないよう努力するかどうかが見極めのポイントです。 典型的なモラハラは 「自分が怒鳴るのは妻のせい。俺は悪くない。妻が悪い」と思い込んでいます。 そのために一向に改善しません。 むしろ怒鳴ったり物を投げたりといった行為が今後酷くなってくるでしょう。 本来夫婦は対等です。 私のように真っ向から戦い、相手を反省させる根性がありますか? それが出来ないなら、未来はありません。 戦うか、逃げるか、どちらか選択すべきだと思います。

そんなわけない

🙂
マスクマン
それに、そんなわけないって自分でも分かってますよね。 子供の幸せを考えて、話し合いするなり逃げるなり状況を改善した方がいいですよ。

いやいや

😉
アナタの夫、完全にモラハラです。 しかも大変わかりやすい救い用のないモラハラです。 モラハラの典型、ザ.モラハラってヤツですね。 さて、その年でモラハラはアナタの夫の本当の姿なので決して治りません。それよりこれからも酷くなる一方です。 そして夫がモラハラかもわからなくなっているアナタは洗脳されつつあるんですよ。 このままではアナタ、そして子供さんに早かれ遅かれ被害が出ます。 早めに離婚の準備をしましょう。 アナタのご両親にも相談しましょう。出来たら夫の暴言を録音出来たらいいですね。 お気の毒ですがアナタは母親なのですからしっかり現実を把握して迅速に行動に移しましょうね。

物に当たる人は、本当は人に当たりたいんですよ

🐤
深雪
でも人に当たると相手が怪我をするかもしれないし、反撃を喰らうかもしれない。 でも物ならそんな心配なく、黙って従わせることができる。 こういうことはエスカレートします。 いつか何かのきっかけで、物から人に対象が変わると思います。 それに、うんと歳下の女性を妻にする人の中には、従わせる存在を作るために結婚する人も少なくありません。 夫婦は対等とか、お互い意見を言い合って高め合って行くとか、そんなことは微塵も求めておらず、自分に従わせるためだけに妻は存在する。 そしてこういう人は、お子さんに対しても絶対的な態度を取ります。 お子さんがまだ小さいうちに、離婚したほうがいいと思います。

その家に必要じゃない

🙂
通行人
「お前ら」って、トピ主さんとお子さんの事ですよね? お子さんは旦那さんの子どもですか? 違うのかな? 旦那さんにとって家が一番大事なのかもしれないけど、そこで一緒に暮らしている家族は…おまけ? それどころか家を汚す邪魔者、よそ者。 そんな感じを受けました。 トピ主さんが自尊心を失わないうちに、離れた方が良いと思いますけど。 お前らなんて言われて、お子さんも可哀そうです。

レスします

🙂
さくら
モラハラではなく、DVだと思います。離婚すべきです。 >怒鳴られるだけでなく、物を投げつける、お皿を割る これらの行為は暴力にあたるはずです。暴力はなぐる蹴るだけではありません。怒鳴ったり物を投げつけたりも暴力の一種ですから。もし他人からそのような行為をされたとしても、相手を暴行罪に問える可能性もありますよね。それが家庭内で行なわれたらDVですよ。 >俺の家を何でお前らに汚されなきゃいけないんだ わたしなら、この言葉だけでも離婚を考えます。たとえ専業主婦で金銭的負担がなかったとしても、そのような発言をする夫を受け入れる必要はないと思います。

普通にDVです

🙂
つつら
疑問に思う余地もなくDVです。 どういう経緯で結婚されたのか分かりませんが、「お前」の時点で私なら反撃しますけどなぜトピ主さんは言うことを聞いてるの? 普段から高圧的でたまーーーに機嫌の良い瞬間がある人なんてモラハラの典型じゃないですか… トピ主さんがモラハラ、DVは許さないという考えなのか、それでも従うのか判断はお任せですが、ご主人から離れるならこの小町でたくさんの知恵を教えてもらえるはずですよ。 どちらにしても、頑張れ。

普通ではない

🙂
かい
うちはおもちゃが散らかってたりしてもなにも言いません。 少しくらいホコリが溜まってても、気づきもしません。 散らかってると思うならその人が片付けたらいいと思います。 物に当たるのはいつかあなたや子供にも向けられるかもしれませんよ。 たまに機嫌が良くなるのはモラハラの特徴では?

普通じゃないよ!

💡
にゃんにゃん
DV気質ありますね。 自分が慣れてしまうと、異常なことなのに判別できなくなってしまいますから。 逃げられる場所 離婚の準備 生活資金 無職なら働く準備 夫が変わると期待しないで、離婚を視野に入れたほうが良いです。 子どものために父親は必要と思わないで! 怒鳴られた生活に子どもが慣れてしまうと子どもも同じ道を歩むよ!

実家はどうだったの?

🐶
リリアン
トピ主さんの実家でも同じような感じなんですか? 祖父母宅も。 だからトピ主さん宅のことも普通と? 少なくとも我が家では、そんなことは有り得ません。 実家でも義実家でも祖父母宅でもです。 多分トピ主さん宅だけです。 それにご主人はモラハラではなく、ただのDVですよ。 今は言葉の暴力だけだけど、そのうち身体的なDVも始まるのでは? お子さんの物までゴミ扱いということは、小さい子供だからと容赦ないでしょうし。 ご自身とお子さんを守るために、そこからは逃げた方がいいですよ。 実家では連れ戻される可能性もありますから、シェルターが最善かと。 一日も早く逃げる事をお勧めします。

割った皿はどうするんだ

🙂
それは…
保険証どころか、夫が割った皿の方がよほどゴミで危ないのですが。 その割った皿はどうしてるのでしょうか。 それから、今は育休中なのかもしれませんが、「私の保険証」と言っているくらいだから、トピ主は正社員として働いているのですよね? そんなモラハラDV夫とは離婚してしまった方がよいかと。 まだ27才なら、子供がいても再婚相手は見付かると思います。

ありがとうございます。

🐤
やもり トピ主
やっぱり普通ではないですよね。 ちなみに、専業主婦ではなく、平日の5日働いてます。 夕食5品は、おかずだけで5品で、生活費を3万円渡されますが、足りないので働いてます。 お前らと言うのは私と子供のことで、旦那との子供です。 戦っていくか、離婚するか、しっかり考えていこうと思います! とりあえず、ボイスレコーダーか、小型カメラを購入します。

モラハラの上に奴隷扱い

🐱
みー
今すぐにでも離れられる場所を確保。 何が起こるか分からないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧