本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の性格が・・・(長文です、すいません)

父の性格が・・・(長文です、すいません)

レス5
(トピ主 0
041
orange
ひと
私の父は食事中に些細な事で機嫌を悪くし「母の作ったものなんか食わん」とご飯を捨てて怒鳴りだしました。それから自分の好きな物がない、品数が少ないなどの理由でご飯を捨てたり、物に当たり威嚇したりするようになりました。 朝や昼も母が作ったものは食べようとしません、一度私に「母さんはご飯を作ってくれない」と言うので「なんでご飯捨てたりするの?」と訊くと「気に食わなかった」だそうです。それは理不尽だと言うと「お前に飯は食わせん」と怒鳴られました。 以来、理不尽な事で怒鳴るようになりました。 自分が使ったティッシュをその辺に放置しておいて子供に「自分のゴミくらい自分で片付けろ、だらしない」と怒鳴ります。 父はヘビースモーカーで、喘息持ち(関係ないかもしれませんが)の従妹の前で煙草を吸うので注意した所「お前は扶養されている身で偉そうに」と怒鳴られました。父の名台詞(笑)です。 私や妹に対して機嫌が悪い時に些細なことで「お前はおかしい」「お前には飯は食わさん」等と怒鳴ります。 たしかに父が働いてるおかげで今こうして生活しています。 もちろん、そのありがたみを忘れてはいけないと思っているつもりです。 ですが、何度もそういわれると「私が生まれた意味はあるのだろうか、父は自分の言う事を聞く従順なロボットが欲しいのではないか」等と思ってしまいます。 父は最近よく聞くモラルハラスメントなのでしょうか?私の考え過ぎなのでしょうか ネットで被害者の方のいろいろなお話を聞くと私の父は大した事ではないと思うのですが、やはり父が居ると辛いです。 父にはどう接するのが正しいのでしょうか、 ここまで長文を読んでくださりありがとうございました。 私には文章力がないのでこの文で不快になられた方が居ましたら、本当に申し訳ないです。

ランキング

レス

大したことありますよ

041
匿名
十分、酷い状況だと思います。私ならお金を稼げるようになったらとっとと家を出ます。それまではスルーですね。

トピ主さんは?

041
Mm
トピ主さんの状態がわからないので、何とも言えませんが、 年齢や性別は? 働いてるなら、自立されては? まだ学生なら、卒業まで我慢して、バイト等でお金を貯めといて下さいね。 こういう父は立派なモラハラそのものです。 <父にはどう接するのが正しいのでしょうか、 別に・・・ 当たり触らずに接するしかありませんね。

うちの父かと思いました。

041
ぐん
そういう、周りに圧迫しか与えられない人なんですよね。 今全然はやりじゃないタイプのオヤジさんですね。 もしかしたら、やんわり、脳が病気になってるかもしれません。 うちの父も、もともと穏やかで小心者だったんですが、寝たきりになるちょっと前から、こういう症状が強くなりました。 まあ、父にそういうことを言っても「俺を病気にするな!」と怒ってばかりで、 通院にはつながらなかったのですが。 もしかしたら、何らかの病変かもしれません。度を越した頑固は、そういう危険性もあります。

今は我慢いつか家を出ようね

041
とう
モラハラちっくだけど違うと思うな お母さんは怒るならごはん作らないという手段が取れているし トピ主さんも注意できる 長年酷いモラハラされたら怖くてできないと思います でもモラハラとまで言えないとしても 怒鳴られて嫌なものは嫌ですし おかしいと言われるのも 収入をたてに威圧されるのも辛いですよ 辛い物はつらいですよね 今更変わる事は無いと思います 聞き流す事が一番ではないでしょうか それと 家を出る目標が良いかな 目標あると我慢が楽になりそう 力を付けて下さい

世の中にはいろんな人がいるんだと思います

usagi
私の父親も、母親の作った食事に対して文句しか言いません。そういうことしか言えない人って、悲しい最低の人間ですよね、本当にそう思います。 でも、そういう人っているんです。育った環境なのか、もともとの性格なのか、理解はできませんが、世の中にはいろんな人がいるんです。最近は、そう思ってやり過ごしていますが、永遠のテーマですね。 今わたしは、結婚して家を出ていますが、実家では相変わらず文句ばかり言っているようです。母親がかわいそうでなりませんが、諦めているようなので逆にホッとしてもいます。だって、そういう人とわたり合おうとしても無駄ですから。 上手に付き合おう、と思うと余計に辛くなると思います。上手に付き合おうと思わずに接するのが良いかな、と私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧