本文へ

アルバイトの退職について

レス5
(トピ主 0
🙂
あらら
仕事
タイトルにある通り、アルバイトの退職について相談させていただきたいです。 現在ドラッグストアにてアルバイトをしており、間もなく勤務開始から2年が経ちます。 スタッフ間の関係もとてもよく、お客さまも良い方ばかりでとても恵まれた職場だと入社当時から思っています。 しかし、私自身にパニック障害・社会不安障害があり、今まで通りのシフトでは勤務が難しくなってしまいました。(持病に関しては面接のときに相談しており、その時に気にしなくて大丈夫と言っていただいた事もあって勤務に対する不安等なく過ごしていたのですが、最近になって症状が悪化してしまった形になります。) そこで先日退職を申し出たのですが、「シフトを減らして、籍だけは残しておいたほうが落ち着いた時に社会復帰しやすいんじゃないか」と退職は断られてしまいました。 本当にうれしく、ありがたいばかりなのですが、予期不安や発作でシフト当日に欠勤連絡・早退・遅刻などをしてしまうことが本当に申し訳なく、実際にシフトを入れてもらっても満足に勤務できず、逆に迷惑をかけてしまっていると感じて辛いです。実際に職場には迷惑をかけていると思います。 上司にそのように伝えても「気にしなくていいよ」と言われてしまうばかりです。 このような状況で、改めて退職の意思を伝えたいのですがどのように伝えたらいいでしょうか? 職場のスタッフにも上司にも感謝しかないので、上手く伝える方法を教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

理解のある職場は少ないですよ

041
ミックス家族
それが社会であり、会社というものです。 籍を残させてくれるなら甘えた方がいいような気がします。 一時的な無職状態のつもりがずっと無職になるリスクを考えるとね。 うつ病などの場合は、症状が悪い時に大きな決断をしてはいけないと言われています。 治療しているなら医師と相談してみてはいかがでしょうか? 結論を急がない方がいいような気がします。 失った時にその有難さが骨身に染みるってよくあること。 あなたにとって快適な職場はそう多くはないと思っておいて方がいいでしょう。 2年働いて客層が良いなんて感想を持てるなんて宝くじに当たるようなものですしね。

退職したければ

🎂
う~む
シフトを減らしたりしてくれるのは、ありがたいけど 退職したいわけでしょ。だったら、親切をふりきって 本当に退職したいんです。ってことを強調するしかないね 会社側は、どんな事情があっても退職を拒否することはできないので おそらく、伝え方がやんわりすぎて意思が伝わってませんよね 一般的には一ヶ月前に退職を申し出て、とりあえず 一ヶ月間は我慢して働くパターンが圧倒的に多いです 辞めると決めた時点で、もうモチベーションが低くなってますので

無職で暮らせるかどうか

041
チュン夫
トピ主さんが今後就職できず、無職で収入がなくなっても良いのでしょうか?。 それなら人事へ退職届を提出すれば退職できると思います。 >欠勤連絡・早退・遅刻などをしてしまうことが本当に申し訳なく 普通は「迷惑」ですが、職場の人はそれほど「気にしてない」のでは?。 >上司にそのように伝えても「気にしなくていいよ」 と言われるのは、上司だけでなく、スタッフみんながそう思っているのではないでしょうか? トピ主さんの突然の休みや遅刻で、スタッフに不満がたまっているのなら、上司にもその不満が伝わっているはずで、よほど「変な」上司でない限りスタッフの不満とトピ主さんの状態を天秤にかけると思います。 私(64歳)は正社員でしたが病弱で良く休んだり、遅刻、早退したり、さらには何回も長期休職し、職場にはとても迷惑をかけました。 でも「迷惑だから辞める」という発想をしてしまえば、どの職場に行っても「迷惑をかける」のは確実なので、どこにも勤務することができず、死ぬまで無職(収入ゼロ)で妻や子供に頼って暮らさないといけません。 だから、体調不良の時、職場に迷惑をかけていることは十分承知で辛いけど、それなりに回復した時は精一杯仕事をしました。 死ぬまで仕事をせずに暮らせる環境なら、仕事を辞めた方が「迷惑をかけている」と辛い思いもする必要がないので、体調には良いかもしれません。 逆に、家でノンビリいるよりも、時々アルバイトをするほうが体調を保てる可能性もあります。 >シフトを減らして、籍だけは残しておいたほうが落ち着いた時に社会復帰しやすいんじゃないか というのは病人にはありがたいことなので、極端にシフトを(月1、2回に?)減らしてでも籍は残す方が良いと思います。 主治医と十分に相談してから決めませんか?。それで「退職」するとなれば、医師の診断書で退職を推奨してもらいましょう。

どうしても辞めたいなら

🐧
紫音
理解ある職場だと思うので、シフトを減らしたり時短したりして、もうしばらく続けてみたらどうかなと思いました。 ただ、心苦しいから辞めたい思いが強ければ「お気持ちはありがたいが、ドクターストップされているので退職します。」と再度申し出るのは? 休職なら診断書が要りますが、退職なら提出の必要はありませんので嘘も方便。

レスします

ゆかたん
私にはトピ主の心の状態が分かりませんし、病気に対する知識もありません。 ですので、トピ主の気持ちが分かりません。 職場の人も同じ状況だと思います。 ですので、こちらに書かれてあることをそのまま伝えれば良いのでないでしょうか。 一方で、退職を伝える前に主治医にも相談したほうが良いとも思います。 心の持ちようが分かるかもしれません。 収入を得る道が途絶えると、いよいよ社会から断絶されてしまいますし、最終的にその判断がトピ主自身を苦しめることになりかねません。 おそらく、もっと気楽に捉えて良いのだと思います。 職場の人が許す限りは、所属だけさせてもらえば良いですよ。 あまり頑なに考え過ぎるのも、かえって良くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧