本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 医療に詳しい方! 仮病を病名を考えて貰えませんか‥

医療に詳しい方! 仮病を病名を考えて貰えませんか‥

レス73
(トピ主 3
😨
まき
仕事
くだらないトピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は学生でアルバイトをしているのですが、8か月経った今でも仕事にも慣れず周りのスタッフにも迷惑をかけているので辞めたいと思っております。 本当なら今すぐにでも辞めたいのですが、他のスタッフともある程度、仲も良くなっているので迷惑はかけれません。 そこで、皆様のお知恵を貸して頂きたいのですが店長・バイト共々、納得の行く退職理由を考えていただきたいのです。 出来れば軽い病気を患ってしまって‥‥、という感じで。 実際に病気をお持ちの方には、とても申し訳ないトピとは分かっています。 たかがバイトと思われると分かっていますが、私にとっては精神も病んでいきそうなほど辛いです。 お願い致します。

ランキング

レス

学業優先

041
みきこ
学生さんなんでしょ? 「学業優先で行くことにしました」「思った以上に課題やレポートが多くて」 …でいいじゃない。 何も病気にならなくていいでしょ。 学生なんだから勉強を理由にするのが一番自然ですけどね。

迷惑かけてるなら早く辞めた方が良いよ

😡
サンダルフォン
嘘を言って辞めるより仲良くなっている人たちとの仕事を辞めるんですから、はっきりと本当のことを言ったら良いんじゃないですか? 嘘ついて辞めるなんてその人たちに失礼ですよ。 はっきりとお言いなさいよ「自分にはこの仕事は難しすぎて無理です」って。 「もっと簡単な仕事がしたいです」って。 私は病気もちではありませんが、病名もそういう嘘考えるようないい加減な人に使われる言い訳には勿体ないです。

こういう時は。。。

🎶
リオ
一身上の都合で。。。でいいのでは? 学生さんとの事、まだ10代後半か20代前半ですよね。 新しい事にいろいろチャレンジしてください。 まきさんに向いたバイト見つかるといいですね。

診断書

041
凡人
ちゃんと病院から診断書を出して欲しいって言われたら? 嘘ついて辞める事もあるんだろけど、病気ってどうなんだろ…

いろいろあるけど、あまり必要ないと思いますよ

🐤
はれん
病院勤務、15年以上です。 普通の社会では、そういうときは、「ちょっと体調を崩して…」とか「一身上の都合で…」とか言えば大丈夫です。 別に何らかの疾患のフリをする必要はないですよ。 皆さん、通常は納得します。 どうしても上手に言えないないなら、近親者に病気になっていただくのが普通かと思います(いちばんはご両親ですが…)。「急に倒れまして…詳しいことはまだこれから…」と濁せば充分と思います。 具体的な病名を挙げ始めると、皆さん具体的に心配やアドバイスをしたくなってしまいます(あの病院に行け、とか、知り合いの医者を紹介するよとか言われても困るでしょう)ので、それは止めた方が無難かと… 他の皆さんのレスはいかがでしょうか?

言わなくていい

041
みー
詳しい病名なんて言わなくても大丈夫ですよ。 つまり、メンタル系の病気ってことにしておくんです。 「心療内科の先生にもバイトをやめたほうがいいとアドバイスされた」 などと言って。 そうすれば詮索されることもなく、円満に辞められると思います。

老婆心

041
mimi
嘘をつかないことが、一番迷惑をかけないことだと思いますが。 現在だけでなく、将来の自分に対しても、です。 仕事に適応出来ずに辞める方は、別に珍しいことではありません。 辞めるために、変な理由をつける必要もないと思いますし、 そんなに思い悩むことではないです。 理由は、「一身上の都合により」で、言い切って良いんです。 まっとうな人間であり続けるためにも、少なくとも、都合が悪くなった時に、変な嘘で固めるような癖をつけない方が良いですよ。

ウソつきは泥棒の始まり

041
正直に言ったらどうですか? 「ちょっと私にはきついのです」って。 なぜ、ウソとつこうと思うの? 犯罪とまでは行かなくても、専門知識で不正に加担するのは、 こちらも気分がいいことではありませんね。 このように、何かあった時、ウソで切り抜けようとする生き方は、 今後のためにもなりませんよ。 まだ「家族が急病で」とか、自分で責任のとれる範囲なら、 ウソも方便ですけれど。

なんだかな~

🐱
coconuts
私もコンビニでアルバイトしていますが、かなりの先輩です。 辛口ですが… 小さな子供じゃあるまいし。 自分の始末くらい、自分で始末つけましょうよ? アルバイトの学生ということは、少なくとも高校生以上なんでしょう? 大体「周りのスタッフにも迷惑をかけている」のに「迷惑はかけれません」というのもどうなのかな? とは言っても、困ってるんですよね… 病気を理由にするのはやめた方がよいと思います。 因みに仕事を辞められる方の理由は、家庭の事情、学校の事情、仕事上(掛け持ちをされる方もいるので)の事情が多いです。 トピ主さんは学生なのですから、バイトが学業に影響しだしたので、勉強に専念したいと言った方が、よほどすんなり受け入れられるのでは? モゴモゴ言っていると、迷っているのかと思って、引き留められるかもしれません。 しっかり、はっきりと言いましょう。

そこでの人間関係は続行したいのですか?

💍
木の幹ko
仮病を使わなきゃいけないほど、気を使う人間関係ですか(情がある?) 仮病を使うこと自体納得いく辞め方ですか? 仮病を使うより、自分は向いてないと辞める意志の強さを見せるべきだと思うのですが。 それともそんな言いにくい空気なんですか? 明日から当分家の用事が出来てこれないと言ってそのまま辞めればいいのではないですか? 別に悪い辞め方とは思いません。 気を使ってまでいるというのはその時点でまだ働きたいという意思があるとされますよ。 ほんとに辞めたい気持ちが強ければ、納得いくもいかないも辞めるという事自体が納得なんですけどね。

ウソはばれるよ

😨
ファイト
辞めるなら、どんな理由であれ 多少の迷惑はかけてしまうと思うので仮病の病名なんて考えないで そのまま『精神的にツラい』と伝えれば良いのでは? 下手に考えたウソの病名を理由にしたら、根掘り葉掘り聞かれた時にボロが出て せっかく仲良くなった人にも嫌われちゃいますよ 本当に精神的にツラいなら、医者などに行って病名を聞いた方が良いのではないでしょうか? バイトとはいえ、辞める時はきちんとしましょうね 頑張ってください

理由なんていらない

😠
パート
バイトを辞めるのに特に理由はいらないと思いますけど。 「辞めます」と言って聞かれたら「体調不良で」で良いのです いちいち病名を付けて辞めると言った方がウソ臭いですよ 普通に体調が悪くなった、で良いと思います 文句言われてもいいじゃないですか どうせそこで辞めるのですから

そうですねえ

kerokeroke
飲酒して、泥酔したまま出勤したら一発で追われるのでは・・

貴方のことにしないほうが良い

041
me
あなたが病気だということにすると、その病気についていろいろ聞かれた時、答えにくくありませんか?周りの人も詳しかったりするかもしれないし。 そういう時は家族を病気にしたほうがいいですよ。 よくあるのが、祖母の介護、母が入院、等

胃炎か腸炎

🎶
ピーナ
食あたりをきっかけに胃炎が慢性化しちゃった、大したことはないとはいえ、放っておいて悪化してガンにでもなったら、若い人は進行が速いので怖いから、でかけるのは当分学校だけにしとけ、って医者に言われた。 というのはどうでしょう? もちろん、こう言っておきながら遊び歩いたり、別なバイトに行ったり、飲み会したりはナシです。半年くらい続ければオッケー。

私の場合

🎶
中年男
 学生時代に経験してます。バイト料が安く、時間は終電まで。生活リズムが乱れるものの、周りからかわいがってもらい、喧嘩わかれはできず。  で、お医者さんに相談して、ごほごほとわざとらしくせき込みながら事情を説明。  『気管支炎で1ヶ月の安静を要する』という診断書を書いてもらい、それを見せてこれ以上バイトできないと言い張り、やめました。    でもバイト内容にもよりけりですからね。  これも一つの例とみてください。 

病名

🐷
ナース
仮病の? そんなこと自分で考えなさい。 仮病でしょ?頭痛い。おなか痛い。 熱が出た。そういって休んでいれば そのうちバイト先から「やめてください」って 言われますよ。 自分のことでしょ? 幾つかわからないけれど、バイトが出来る 学生と言ったら高校生とか大学生ですよね? もう自分で自分のことが出来る年齢でしょ?

仮病ではなく

🐷
ままん
答になっていませんが、仮病ではなく、勉強に専念しなくてはならないのでバイトを続けられないでは駄目ですか。 嘘も何とかですが、嘘は後々面倒ですよ。 まぁ、勉強云々も嘘になってしまうけどね。

学生の言い訳なら

😣
PENPEN
仮病より、「勉強が忙しくなって」でいいんじゃないですか? 下手な嘘は、ばれたときに泥沼ですよ。 まあ、どんな仕事内容か書かないで 都合のイイ病名っていう 時点で 困った人だな。という印象です。 大学生なら研究室、高校生なら受験、専門学校ならレポートで いいんじゃないですか。これを期に 学業に専念されることを お勧めします。

ありのまま

💡
青空
わざわざ、仮病を使う必要はないと思うよ~ >私にとっては精神も病んでいきそうなほど辛いです。 辞める理由なら、コレで良いんじゃない? でも、もう少し頑張れば?!

仮病じゃなくて

041
資格
学生なら勉強が忙しいとか、資格試験があるとかがいいと思いますが。 実際忙しいでしょ? 仮病はねだめ。自分に対して仮病で逃げる前例を作らないほうがいいと思います。

考えた

041
ハブラシ
症状が軽い病気なら、少し休んで復活してと言われそうな気がします。 かといって、重病の仮病を使うのもお勧めしません。 元気に歩いている姿を見られたら非難されるでしょう。 勉強に励みたいので。という理由ではダメですか?

母親が入院した

041
ばけつ
足折ったみたいなので、動けない。(3週間パターン) 胆石?腹腔鏡なので、一週間ほどの入院で済むみたいだけど。(1週間パターン) 食事や洗濯など、家の用事をしなきゃならない。 母親が五十肩で、家事ができなくなった。(入院なしパターン) 祖父母を引き取って同居することになったので、祖父母の介護をしなきゃいけない(エンドレス) どのぐらいかかるか、予定もたたないので、 ご迷惑になるので、辞めざるをえない。 申し訳ありません。

嘘はやめとけ

041
病気はやめとけ
病気はやめとこう。 「勉強したいことができたから」と言って、本当に勉強しよう。 今までしていないのなら、本当にしよう。 学生ならば、山ほど勉強することがあるはず。 嘘の病気は、絶対に駄目。 そういう嘘は、ばれて周りを傷つけることになるかもしれない。 または、「あの人は嘘つき」と、周囲から悪く思われるようになるかもしれない。 嘘はやめとけ。

ど~しても、というのなら…

041
ナース
『甲状腺が悪くて、医者から過労にならないように、学校だけにして、仕事は止めるように言われた』、でしょう。 具体的な病名は、甲状腺機能亢進症、別名バセドウ病です。 症状は、動悸(脈が速いこと)、過度の疲れやすさなので、外見では分かりません。 若い女性に多い病気です。 女性歌手の方が、この病気で休養中なので、世間の認知度が高いかと思います。トピ主さんも聞いたことはありませんか? 本当なら、仮病を使うのはよくありませんが、切羽詰まっているご様子で、精神状態が心配なので、レスしました。 嘘も方便で、必要な嘘もあります。 たとえば、アルコールが飲めない人が、お酒を勧められた時の口実で、「糖尿病でアルコールはドクターストップされている」と断ることと同じ程度の嘘でしょうか ただし、嘘をつくことで、それを正当化するための嘘をつき続けることになる可能性がありますので、その点は覚悟なさって使ってください。 (ご学友が、トピ主さんの病気のことをどこからか聞いて尋ねてきて、また嘘の上塗りをする、というようなことです。)

病気理由はダメ

🐤
もも缶
何で嘘の理由言わなきゃ辞められないわけ? 仕事に向き不向きはあるし、どうしても辞めたいのなら辞めるのも構わないけれどね。 そもそも、辞めるって事自体が迷惑かかるんだけどさ。 あなたが辞める事によって、どんな損害があるか知っていますか? お店は、新しい人を募集しなきゃいけない。 その求人広告だってタダじゃないんですよ。数万~十数万円かかります。 あと、応募してきた人の面接をするのにも時間がかかるし、不採用の電話もお金かかるんだよ。 どんな理由でも迷惑はかかるんですよ。 病気でも頑張って働いている人は沢山いるんですよ。 逆に聞くけど「軽いんだけど仕事やめなきゃいけない程度」の病気ってどんなの? 学生なんだから、どうせ嘘つくなら「単位落としそうで、勉強しなきゃいけない」「学業と両立できない」とかにすれば? かなりキツイ事書いてごめんね。

仮病である必要はないでしょうけど

041
最寄
あの、バイトをやめるレベルのことで仮病は不要かと思いますが。体育会系バイトなんでしょうか? 仮病以外なら、学業に専念するとか、ちょっとやりたいことが他にできたとかでも十分な理由になると思います。 仮病って自分が思うよりバレバレですよ。きっと表面では「そうなんだ~」「仕方ないね~」と言ってもらえると思いますが、心の中では「仮病かよ」「そういうやつか」と思われること間違いありません。まあ、どんなに仲がよくっても二度と会わないならウソついても平気なんでしょうけど、だったら仮病を使う必要はないのでは。 ま、仮病の一例。 1実はアレルギーがあって最近ひどくなってきてる 2持病で子宮内膜症があって辛い 3最近家に帰るとめまいがすごい。 4腱鞘炎気味で辛い。 →1,2ヶ月休むことも考えたが、復帰のめどがたたないのに休むのは無責任だから、いったんやめる がんばってください。

学生なら学生らしい言い訳の方が

041
オムレツ
病気を理由にすると診断書を出して欲しいと言われるなど余計な面倒が増える可能性があります。 学業がおろそかになり母親にバイトをやめろと言われたとか、そのくらいの理由でよいのではないでしょうか?

それなら

🐱
ねこたん
トピ主さんは女性ですよね? だったら「婦人科系の病気で・・」が一番無難ではないでしょうか。 つっこまれてもデリケートな問題ですみますから。

いやぁ

041
れんこ
どのみち迷惑だから、さっさとやめなよ。 そんなに病気がいいなら、精神が病んでうつになりましたにすれば? それより勉強が大変だからバイトできなくなりましたでいいでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧