本文へ

この退職理由をどう思いますか…?

レス31
(トピ主 0
😢
ひなこ
仕事
先日、バイト先の店長に言われた時のことです。 電話応対の時によく声が聞こえず、聞き間違いをよくしてしまった時に、 「あなた難聴なんじゃないの?」と言われ… レジが混んできたり、売上が合わずに焦っていると、 「パニック障害じゃないの?」と言われてしまいました…。 今まで日常生活では何の不便がなく、気にしていなかっただけにとてもショックでした。 他にも延々と嫌味を言われ続け、耐えきれずに先日辞めさせて頂きたいです…と伝えました。 退職理由は「店長に言われた通り、私はパニック障害で難聴かもしれない。それが理由でお店や皆さんに実際に迷惑かけるので辞めさせて頂きたいです。」…。 すると「障害なんて言ったのは冗談だよ!電話だってこの店で頑張って慣れていけばいいじゃん!」 と引きとめられてしまったのです…。 通常一人体制で仕事をするのですが、不安なら店長が随時付いてあげるとも。 そこまでしてもらう程仕事が出来るわけじゃないのに…。 勿論今すぐ辞めるのではなく、新人さんに教えて覚えてくれるまで働かせて頂きます! その旨も店長に伝えているのですが… 円満に退職したいです。 そして新しくバイトを始め、振り切りたいです。 ですが引きとめられて、本当にどうすればいいのか… どうかみなさんのアドバイスをよろしくお願いします!

ランキング

レス

引き止めるも何も・・・・たかがバイトでしょ。

💡
ちーーーーん
求人誌に載せていたなら、 トピ主を雇うのにコストがかかってます。 コストかかったのに、すぐやめられてはこまるので引きとめたのでは? 別に、トピ主が必要だから引きとめたわけではないですよ。 しかし、クチの悪い店長ですね。 辞めていいと思います。

パワハラ

041
リオナ
差別主義者なんでしょうか? 信じられません。 断固辞めましょう。 冗談で済まされる発言ではありません。 小学生でも言ってはいけないとわかりますよ。 傷ついた心をいやす時間が必要です。 円満なんて考えずに「もう家族にも言ってしまい、次の職場が決まっているので無理」とでも言うしかないかと。 そんな店で働いては心身に悪いです。 訴えてもおかしくない事例ですよ。 人権侵害、名誉棄損、障がい者差別… そんな店長がいる店なんか行きたくもないです。 同類に成り下がる前に即刻辞めましょう。

別に

🐧
ぺこり
理由なんてなんでもいいですよ。 へんな店長ですね。 〇月〇日をもって退職しますって言えば、引きとめられても それで通せますよ。

円満退社の意味が分からない

041
かぼちゃ
>新人さんに教えて覚えてくれるまで働かせて頂きます そんなこと言わなくていい。 私は、3か月の試用期間最終日に「能力が足りないからいらない」。 翌日「大先生が(お情けで)おいてあげると言ったから続けていい」と言われて、即座に、「辞めさせていただきます」といった口です。 「次の人が決まるまでお願い」と、2か月半、引きずられた後、 (後任を3人も教えたのに、誰も続かなかった) 4人目が2日来た後、「明日から来なくていい」と言われました。 あんな悔しい思い、トピ主さんにしてもらいたくないです。 退社に円満なんてない。

何を悩む?

ロードレーサー
残ったとしてもまた別のイヤミが来ますよ。 円満退職したい理由がわかりません。

私もトピ主さんと同じ性格ですよ

💡
TOSHITOSHI
トピ主さんの気持ち、よく分かります。 私も焦り症ですし、パニックしやすく、職場でも落ち着け!落ち着け!と 言われることが多いです。 何歳になっても性格なので治しにくいですよね。 私もそんな性格は好きではありませんが、 人間だから、向き不向きあります。 当然、欠点もありますからね。 辛い時には自分が欠点だらけの人間と感じるかもしれませんが、 そんなことはありませんよ。自分の良いところも探してみましょう。 仕事も人生もなるようにしかなりません。 今のままでも十分、トピ主さんは輝いてると思いますよ。

気持ちを切り替えて次を探した方が

🐷
西京みそ
良い気がします。トピ主さんがいくつの方で、店長の年齢層やバイト先の業態が解かりませんが、 『トピ主さんが未だ若い方でレジの扱いと接客を同時に処理できない人で、店長はオッサン、そして職場はスーパーのレジ的なところ』 と考えても、根拠も無い病気のせいだと言うのは良くないと思います。 私も正直所謂地域柄なのか口の悪い人たちと接することがありますが、それを指摘すれば 「そんなつもりじゃない」「冗談も躱せないなんて」と言われまたかと諦めているものの、赤の他人に言われるのは気分が悪いですよね。 おそらくですが、本部やハロワなどから雇ったもののすぐ辞めるようだと目を付けられている可能性があります。 おそらくその店長のせいで過去にも何人も人が辞める事例があり、店長も指摘されているし、実際業務が滞っている。 トピ主さんは過去に酷いことを言った人を全面的に許して仕事をし続けること、出来ますか?新人の出来が悪いと、トピ主さんのせいにされるかも知れない。 私ならそんな職場、さっさと辞めて継ぎで働きます。

辞めるのがいいと思います。

041
カラス
タイトル通りです。人格否定が普通にまかり通るその職場の環境は良くないと思います。仕事が出来ないのと、人格否定は違います。私も半年前に同じような事があり退社しました。 接客業でしたが、多分店長が似たようなタイプと思います。「頭がおかしい」をはじめ他にも延々と人格否定をされる「新人教育」を毎日受けていました。退社を申し入れると、「ここまで頑張ってきたので、これからも一緒に頑張ろう」、「シフトを考慮する」とか、ひなこ様と同じように色々励まされ、引き留められました。私も円満に退社をしたかったので、店長の言う通りに先延ばしして頑張りましたが、その後も人格否定はされました。 そして、ある日勤務時間中に、「暇だから、もう帰って。今週は休んで」と言われ、いつの間にか退社となっていました。 私は一応円満退社できたと思いますが、自分が情けないです。 ひなこ様にお伝えしたいのは、ひなこ様が望む形の円満退社は難しいと思います。後任の心配は店長の仕事なので、2週間前までに退社の意思を伝えていれば後は何を言われようと、「すみません」と返して、普通に辞めていいと思います。今後の自分を大切にして下さい。

早めの退職をお勧めします。

041
ドラや菌
知識もない癖に「あなた、○○障害なんじゃない?」って気軽に言う人、いますね。 こういう人は一生治りません。断言できます。 引き止めたのも反省している訳ではなく、人員が足りないのに…とかトピ主さんに訴えられたらどうしょう…とかですよ。 トピ主さんは生真面目な性格なようですが、このままバイトを続けてたら本当に心を病みそう。 こんな最悪な店長がいる職場の後の事なんて知ったこっちゃない位に思って、早めの退職をお勧めします。 自分を大切に!

我慢する事なし

041
さんだる
先ずは店長に謝って貰いましょう。 使う言葉が悪すぎます。 主さんがこんなこと言われてどれだけショックだったか、しっかり認識して貰いましょう。言葉使いから多分20代なんでしょうが大人なら自分の言葉に責任持って貰わないとね。

いやな奴

041
ポケモンパン
最低ですね、その店長。 トピ主さんに対しても、そしてそれらの障害や病と 戦っている人に対しても失礼です。 私なら円満ではなくバイト代諦めてでもソッコー辞めます。 トピ主さんも、もう少しプライドを大事にしたら?

退職するに理由は要らない

041
tokumei
退職届を書く際の決まり文句は「一身上の都合により」です。実際の理由が何であろうと、これで退職届として通用するし、逆に具体的理由は書かないのが慣習ともいえます。 さてトピ主さんの場合ですが、「嫌味を言われ続け」とありますので、パワハラの末の退職という可能性がありますね。トピ主さんが本気なら(そして立証できれば)、パワハラの損害賠償請求ということも考えられます。 そこまでいかずとも、トピ主さんは既に「辞めさせて頂きたいです」とハッキリ伝えているとのこと(書面でなくとも可)ですので、その日から14日たてば退職は成立します。雇い主(店長)の同意とか新人教育とか関係ありません。一方で、現時点では、雇い主(店長)が引き止めたので、退職届をトピ主さんが撤回した形になっています。トピ主さんの退職の意思が固いのなら、改めて退職届を出して、態度をハッキリ示しましょう。新人教育については、本来は雇い主のすることであり、トピ主さんがそこまで責任を感じる必要はありません。

難聴とかではなく、「店長に言われたから」が気になっている

041
りす
退職理由は、会社ではそれだとまずいんだろうと思いますが、他に転職のめどが立つのなら、おおいに転職なさって良いでしょう。

新人バイトさん?

😉
もんもん
私は、40歳過ぎの社会経験も豊富な一般的なおばさんです。 本文を読んでいて貴方の年齢が分からないので的確に答えられないですが、貴方は二十歳そこそこの新人バイトさんですか?そうならば、そんな悪環境のバイト辞めなさい。とアドバイスします。そうではなく、30歳以降のバイトなら、我慢しなさい、といいます。なぜなら、若ければいろんな職種が選べるし、辞めても次があるからで、若くないなら、その逆で次、次に辞めていくと、後がありません。 店長の暴言も、いやみも聞き流す、そんな処世術を身につける事を勧めます。

バイトなんだから辞めたらいい。

041
じゅんくん
言った本人は冗談のつもりでも、言われた方が冗談と思えなかったら、これはパワハラです。 バイトなんだから、引き継ぎして辞めればいいと思います。 でも、次のバイトに応募する際、「パワハラがイヤで辞めました」と言うのはNGです。 『うちでもパワハラだなんだと騒がれたら面倒だな…』と思われて不採用になるのがオチです。 期間満了で終わったので次のバイトを探しています、くらいの方がマシです。 ちなみに、円満に退職しなくたっていいんじゃないですか? 日常生活でお店の前を通るとか、そういうことでもなければ、辞めたら終わりですよ。

店長に問題があると思うけど・・・

🐷
クリームコロン
バイト先の店長は男性ですか女性ですか?。 難聴なんじゃないか、パニック障害じゃないか、 という言葉を店長たる者が発言するのは間違ってると思いますが、 あなたの失敗は、 まだ仕事に慣れていないからおきてしまったミスですよね。 ですから違う仕事を始めてもミスはまたおきます。 仕事はミスをしながら覚えていくのです。 大切な事は、『同じミスを繰り返さない事』なんです。 誰もがすぐ仕事ができるわけではありません。 悔しい思いや涙を堪える事もあります。 自分自身が情けなる時もあります。 そんな思いをしながら仕事を覚えていくのです。 言葉は違っても、 ミスをしたら当然叱られたりキツイ事を言われる事もあるでしょう。 そのたびにショックを受けていたらどこも通用しません。 店長は、自分の言葉が原因で辞められたくないのでしょうが、 バイトだろうが仕事は仕事です。 働くという事をなめてはいけません。

パワーハラスメント

041
たか
それは立派な「パワーハラスメント」です。 冗談だよ、と一言では済まされない問題ですし、普通の会社でしたら訴えたら店長さんは社内処分を受けます。 仕事がうまくいってないからといって、一方的に差別発言や嫌がらせをするような方とは、 絶対一緒に仕事をしたくないですね。 また、新人が見つかるまで働くとか、新人の指導を行うとかは必要ありません。 正社員でしたら、確かに考えなくてはならないことですが、あくまで「アルバイト」 なのですから、それは雇い主側がどうするか考えることです。 トピ主さんは責任感があり、優しい方だと思いますが、そんなこと考えてると、 優しさにつけ込まれて、辞めさせてくれませんよ。 今もその状況だから書き込みをしたのでしょう。 気をしっかり持って、きっぱり辞めましょうよ。 私なら正直に、上記のようなことを言ってやめます。 円満に退職したいのでしたら、 「前から興味のあった仕事をがんばりたい」「両親や親戚から他の仕事を手伝うように言われた」 などと言ったらどうでしょう。何とでも言えます。 こういった嘘ならいくらでもついていいじゃないですか。 貴女に非はないのですから。

うん?

😨
大地
酷い言葉を店長から言われ続けたんですね。 大変でしたね。>円満にやめたいんです。 と、ありましたが。 円満に辞めたいなら、退職願いの内容を書き直したら良いのでは? 店長の発言は問題です。 主は承知で敢えてその問題点を退職理由にしたのでしょう? 何故店長が主を引き留めるのかも計算ずくですよね。 何故わざわざトピを立てたの?中々どうして、主は一見弱い立場に見えて、実は怖い性格と見ました。 ハッキリ言って腹の中にイチモツを持っていそうで気味が悪い。辞めたいなら、一身上の都合により……で良いのでは?

即日辞めるべきです。

😑
山嵐
その店長、口が過ぎます。 専門医でもない人間に、何が判るというのですか。 正式に専門医に診てもらい、名誉毀損で訴えてもいい位です。 そんな事も判らない人間は、これからだって暴言を吐き続け、 再び主様を傷つけ、苦しむことになるでしょう。 新人に引き継ぐなんておよしなさい。

退職理由を「一身上の都合で」にする

041
異数合計
 それで、あっさり円満に辞められますよ。バイト先は、トピ主さまに訴えられることを恐れているのです。  と言うか、退職願の理由はお互い思うところがあっても「一身上の都合」とするのが慣例です。そのあたりが分からないトピ主さまの今後がちょっと心配です。

やめていいよ

041
たまこ
9月いっぱいで辞めますといえば、それでいいはずです。 「新人が仕事を覚えるまで」なんて言ってると、いつまでも辞められませんよ。 今日から「9月いっぱい」と言っておけば、世の中の手順に則ってる(1ヶ月以上前に辞意を伝える)ので、文句は言えないはずです。 私も大学生の頃、とあるチキンのチェーン店でレジの開け方も教えてくれないくせに失敗に嫌みを言われるのに腹が立って、「私は仕事ができなくて皆さんに迷惑ばかりかけてるようなので辞めさせていただきます」と泣いて辞めたことがあります。 着替えて店を出た途端「客としても二度と来るか!バーカ!」と悪態ついてましたが(笑) トピ主さんもそのまま、「何か病気かも知れないし、これ以上の迷惑をかけないうちに9月いっぱいで辞めさせていただきます」と泣きながら言えば十分ですよ。

もう次のバイトが

🛳
へそすいか
決まってます~、と辞めていく方は結構います。 嘘でも調べられたりしませんよ。 やりたいことが出来ました!と目をキラキラさせながら言うのも良いと思います。 応援せざるを得ない状況になりますよ。

うーん・・・

041
もゆ
「店長に言われた通り、私はパニック障害で難聴かもしれない。」 そんなこと言われたら普通は止めますよね~・・・ 「障害と言われたのは驚いたが、確かに出来ないと感じることが多くて無理しているようで辛かった。もっと合っている仕事を探したい。」 といえばいいんじゃないですか? トピ主さんは一度やめたい旨を伝えてしまっているので使えないですが バイトを辞める口実としては、 「勉強に専念したい」(学生の場合) 「家業を手伝ってほしいと言われていて…」 「親の体調が優れなくて…」 「正社員で働ける仕事が見つかって…」 なんかが当り障りなくて多く使われる気がします。 正直、ホントかよ?と思ってもあまり深く突っ込まれないです。

円満退職したいの?

041
める
やめる理由が、店長にこういわれたからやめます。でしょ? 円満退職になるわけないじゃない。 店長だってそんなふうに罪なすりつけられるようなこと言われたら 引き止めざるをえないし。 そんな言い方しておいて本気で円満退職したいと思っているなら、難聴でもパニック障害でもなく他の病気疑った方がいいですよ。

辞表を出す

041
みどりいもむし
多分パワハラなのでは? やめる覚悟があるなら、さっさと退職届けを出すことです。 退職願いじゃなく、退職届けです。 日付は、2週間後でも可能ですが、社会通例として1ヵ月後が無難かも。 とにかく、退職届けをきちんと手渡しで受け取らせること。 1ヶ月は多分、針のむしろかもしれませんが やめてよかったと思います。 私も似たようなパワハラに遭いました。訴えるよりも、早く逃げるほうが 負担が少なく、次に切り替われます。 店長、家庭でのストレス等のはけ口に、自分より弱い立場のものをいたぶって、心の安定を保ってるタイプなのでは?だから辞められては困るくせに、サンドバックが欲しい・・・そんな感じがします。 人の好き嫌いによってあからさまに態度を変える人います。 何もミスしてないのに、逐一イヤミをいって、わざと質問したりして 即答できないとネチネチ。でもお気に入りの人には、アドバイス。 見てて吐き気がする人でした。 会社に上の人間がいるなら、店長が辞表を受け取らないなら、上の方にお話します。と言えば、嫌でも受け取ってくれますよ

最近、よくない職場が多いですよね。

🐧
絹子
ブラック企業に認定されて、改善されている職場ならいいですが、 まだまだ表にでていない、使い捨て雇用が多いですよね。 普通の神経なら、うつ病、過労死、などなど、病気になるまで辞めさせない、次の意欲を無くさせる、酷い扱いに苦しんで、結婚退社という甘い夢を見ているうちに、女性の仕事適応、仕事の地位、悪い流れになっていくばかりです。 社員教育とか全くなくて、要領のいい人、気の強い人、優先企業になって、それ以外はプレッシャーをお互いにかけていって、つぶし合うみたいな感じでしょうか? いずれにしても、相談する機関があると思いますので、利用してください 。 それから、日記形式で、毎日行われる、言葉の暴力?みたいなパワハラを記録して弁護資料にすべきだと思います。 良くない企業主に、若い雇用者が仕事を頑張るようなマニアルとか、新しい体制にしていかないとこれからの若い人が育ちません。 最近、新生鬱病が多いとか、他人ごとみたいにマスコミが言いますが、 我慢、根性とか、いじめの根源が日本気質にあるんです。 辛抱強い日本人は、過去の姿で、欧米と同じが妥当です。

焦ってパニックになることとパニック障害は全く違う

041
はる
パニ障で通院中です。 トピ主さんは、単に焦ってパニックになってるだけです。 それがパニック障害なら、こんなに苦労はしません。 焦ってパニックになることとパニック障害は違います。 (もちろんトピ主さんはお分かりでしょうが…) それを簡単に「貴方は障害だ」と言うような人の元で、円満退社なんてする必要があるでしょうか? そのままだとストレス溜めて本当にパニック障害になりますよ。 行きたい場所にも行けず生活の質が下がります。 バイトも出来なくなる可能性が高いです。 もし学生さんなら、学校も行けなくなるかもしれません。 とっとと辞めましょう。

一身上の都合により、では?

🐶
唐揚げも好き
主さんの質問の答えでしたら、上記の方がすんなり辞められたのでは? 店長は理由書きに不安を覚えたのではないかな?上層部の目に入ると管理能力に問題ありとなりますから。 ほとぼりが覚める迄、自分の印象回復迄、引き延ばし作戦だと思う。やり返したつもりが、自分で首をしめちゃいましたね。しかし、仕事を辞めたければ行かなければ良いと思うよ? 折角勇気を出して退職届けに理由を書いたのに留まる事はしない方がいいです。店はホントは主さんを必要としていないと思うよ。店長の身から出た錆び。それに対しての辞表の文言に恐れを感じた対応なんだから、主さんが我慢して働く必要はありません。 十分に辞表の文言の効果はあったという事です。その店長は普段から言葉の暴力を口にしていたのだと推察されます。一度痛い目にあった方が本人の為になったでしょう。今回、辞表と言う形で反撃できたのですから、次は態度と言葉で返せる様に頑張って下さい。

やめていいよ(追記)

041
たまこ
大学生のアルバイトなんて、社会人から見ればひよっこなので、多少の甘えは多目に見て良いと思います。 嫌だと思ったらやめていいですよ。 ちなみに私はそこのバイトをやめたあと、別のいい人たちばかりのバイト先に恵まれ、3年以上(卒業まで)続けてバイトのチーフみたいなものを任されるまで休まず働きました。 今思えば、最初のバイト先はハズレだったな~と思います。 トピ主さんのとこもハズレで間違いないです。 店長は若いバイトばっかり相手にしすぎて、精神年齢の幼いヤツなんです。 もっと良いバイト先はたくさんあるから、いろんな経験を積んでハズレな大人にならないよう、頑張って下さい。 応援してます。 店長に「お前はいちいち真に受けすぎ」みたいなことを言われても「そうなんです、すぐ真に受けちゃうんです。だから迷惑ばかりかけちゃうんです。やっぱり申し訳ないので辞めます」で押し通せば、相手も何も言えなくなりますよ(笑)

嫌な奴

😠
kei
わざと一番人が傷つく様な言い方をする人いるんですよ 天網恢恢疎にして漏らさず そういう人には必ず天罰下ります。 頑張って!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧