本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事をするのに向いてない、人生諦めモードです。

仕事をするのに向いてない、人生諦めモードです。

レス55
(トピ主 3
😭
なでしこ
仕事
初めて発言させていただきますよろしくお願いします。 私は20代女性 週3くらいでアルバイトをしています。タイトルの通り、働くのが向いていない私に何かアドバイスや励ましの言葉をいただけると嬉しいです。アルバイトは1番長く続いたもので半年ちょっとくらいです。 働くのが向いてない、今までバイトをやめるのを繰り返してきた理由は 心が弱い、感受性が強いというところにあります。今までの職場で必ずと言っていいほど意地悪なお局さんがいました。例えば私に注文取りに行ってほしい時に「前」と冷たく言われたり、仕事を急かされたり曖昧に教えられて私がミスをしてもその責任は私にあると言われたり、言い方が怖いスタッフがいるということを相談したら「被害妄想してるよね?」「仕事に個人の感情を持ってきてはいけない」「感情押し殺して働かなきゃいけない」と言われたりしました。それで今まで転々としていたのですが面接でも「何でやめたの?」と聞かれても怖いスタッフがいたからと本音を言えず苦しみました。 たしかに私が仕事ができなくて悪い、効率や合理的仕事をするのに感情あるとミスをするというところは納得できるのですが、ただ普通に働いてるだけで冷たく接してくるスタッフもいてそれで嫌な気持ちになり自分のシフトを減らし収入が減る、上司に相談するのに自分の思っていることを言語化して伝えるというところにエネルギーを使って何もかも疲れました。 これは一部の人だけかもしれませんがわざと意地悪をして人をコントロールする人ほどたくさんお金を稼げるのではないでしょうか。気にせず割り切ろうと思ったこともありましたが生理前などに感情が不安定になり仕事中に泣き出してしまったり 嫌なスタッフと喧嘩をしてしまい迷惑をかけてしまいました。将来的にお金も欲しいのにこのままやられっぱなしでは辛いです

ランキング

レス

大変ですねえ

🙂
ゆかたん
何でも他責思考の末、働くのが困難になってしまったのですね。 あなたが生涯、食うに困らないほどの資産があれば問題ないと思います。 そうでなければ、自分の思考をあらためて頑張るしかありませんよね。 周囲ではなく、自分を変えるしかありません。 カウンセリングを受けたり読書したりしてみたらいかがですか。

やりたい仕事はありますか?

🙂
テツコ
仕事するって、収入を得ることでもあるけど、社会貢献だったり、自分が成長することでもあると思います。 仕事で嫌なことがあっても、ある時は褒められたり、喜ばれたりしたら、頑張れると思いませんか? トピ主さんはどんな仕事をしたいと思っていますか? たぶん、トピ主さんに向いてる仕事であれば、働けると思います。 働くのが向いてないというなら、収入が少なくても生活できるように自給自足の生活ですよ。 でも、好きな仕事であっても、逃げ出したくなることはたくさんありますし、嫌な仕事であっても、時には歯を食いしばってやるしかないこともあります。 お金を稼げる人は、誰かのために頑張れる人です。

向いていないなら働くのは止める

🙂
青銅の魔人
働かなくても稼げる方法を考える。 一番良いのは、他人を働かせ、稼がせて、その上前を跳ねる事です。

接客業の話なら

🙂
めんどくさがり
接客業が向いてない、だけですね。 「仕事」というのはお金を稼ぐ、もしくは生活を回すための手段です。 接客業や、誰かとの共同作業のみを差すのではありません。 お局様のいない職場もあるし、誰とも交わらずに自分で畑を耕しての自給自足でも、立派な仕事ですよ。 大抵の人には向き不向きや得手不得手があり、世の中にあるたくさんの仕事の中から自分にできることを見つけているんです。 トピ主様ももう少し、広い世界に目を向けてみてはいかがですか?

みなさんレスありがとうございます

🙂
なでしこ トピ主
テツコさん→やりたい仕事、今そのアルバイトで接客業をやっていてお客さんを喜ばせることが好きです。 あとはハンドメイド作家活動をしていて小物などをつくって販売してお客さまに喜んでもらうことが好きです。 接客業ではいいお客さんがいてありがとうなどと言ってくれる時は嬉しいですが、たまに難しいお客さんだったりお店が忙しい時に対応が雑になってしまうとあまりやりがいを感じられません、、。

うーん?

🙂
なでしこ トピ主
めんどくさがりさんへ 自給自足をする生活たしかにいいと思いますでもそのためのお金がないのでいまアルバイトしているんです、、 接客業は好きですよ、働くための手段と考えるのもそうなのですが今の職場は地元から愛されるスイーツ店なのでおじいちゃんおばあちゃんに喜んでもらえる様な接客をしている様なお店なのです。

ゆかたんさん 性格治す、、てやつですかね

🙂
なでしこ トピ主
怖いおばさんがいたら怖いと思わないようにする本とかカウンセリングがあったらいいですね、、。 仕事面でミスをしないように頑張ってきましたがもっと自分に非がないか確かめてみます

私も同じですよー

🙂
mmm
最近の子、と言うと自分が一気に老け込んだ気がしますが、最近の子は個人主義の傾向が強く、「私は◯◯だから」の主張が周りに受け止めてもらえると考えていると感じます。 トピ主さんは感受性が強く心が弱い点で仕事が続かないと思っているのですよね? では、仕事を続けたいのであれば、その点を克服するしかないのではないですか。 とは言え、今まで出会ったお局さんも、トピ主さんもそうですけど、人が根本から変わるのはとても大変です。 なので、せめてお金を稼ぐことが目的の仕事でだけは、皆自分の弱い部分を押し殺して平常心で働き振る舞っているのですよ。 意地悪をして人をコントロールする人が仕事を続けられるわけではなく、自分をコントロールできるようになると仕事が続くようになります。 周りに合わない人がいる度に仕事を辞めていたら、続く仕事なんて一生出会えないですよ。

酷い言い分に聞こえるかもしれませんが

🙂
きんぽうげ
仕事でミスすることも怒られることも誰でも経験することです。怒られたり冷たい態度されることに感情的に反応しないように意識して努めましょう。聞き流すつもりぐらいでも良いのではないでしょうか。 悩まないというのは無理でしょうし、性格的にどうしようもない部分もあるでしょうが、経験で慣れる部分はあると思います。 正直、読む限りは被害者意識が強く感情的なのだと思います。教え方が悪いからミスが出たとしても自分が悪い部分は大きいはずです。分からないなら聞く、知らないものは知らないと言う必要があります。自分視点のみで他人視点が希薄で自分のプライドを守りたいという気持ちが強いように思えます。人間関係もこれが元で悪循環しているのではないかと思います。 理由がどうであろうが簡単には変えられないでしょうし、人生諦めモードになる気持ちも分かりますが、諦めたら終わってくれる訳ではないので折り合いつけて生きていくしかないです。頑張ってください。

「分ける」ことと、「自信をつける」こと。

041
フォカッチャ
こんにちは。つらい思いをされているのですね。 ただ、どなたからのアドバイスかはわかりませんが >「被害妄想してるよね?」 >「仕事に個人の感情を持ってきてはいけない」 >「感情押し殺して働かなきゃいけない」 これらはすべてその通りだと思います。 職場の怖い人は、ミスや、ミスにつながりかねない仕事上の行為に対して注意や叱責を行なっているのです。 決してトピ主さんの人格や存在そのものを否定しているわけではないし、攻撃したいわけでもありません。 「被害妄想」と言われるほど職場の人の態度が気になることや、他責の傾向が強いのは、トピ主さんが、否定されることや攻撃されることを恐れすぎているからだと思いました。 あくまで仕事に対する他人の言葉や態度を、そこまで感情を全開にして受け止める必要はありません。 すぐには無理かもしれませんが、トピ主さんに提案したいことは、ふたつです。 まず「自分は自分、他人は他人」「仕事は仕事、プライベートはプライベート」 というように、きっちり分けて過ごすようにすること。 自分と他人の境界線が自分の中ではっきりしていれば、強い感情に振り回されることも減り、精神的な負担なども軽減されるかと思います。 また、プライベートで熱心に打ち込める趣味などができれば、気持ちのリフレッシュにもなるし、仕事でお金を稼ぐモチベーションにもなるのではないでしょうか。 そして、仕事につながりそうなことで、自分の得意なこと、やりたいことを見つけてみることです。資格を目指して勉強したり、ハローワークなどで相談してみるのもいいと思います。努力して得た特技や知識は、多少のことでは揺らがない自信になります。 いいお仕事との出会いがありますように。

人間はずっと同じ状態ではありません

🙂
匿名係
心が弱い、感受性が強い というのを、辞める言い訳にしてはいけません 心は体と同じで鍛えることができます 体が成長する栄養はご飯を食べることですが、心が成長する栄養は何だと思いますか? 嫌なことや楽しいことを経験することです 嫌なことがあるから、楽しいことがあるのです 嫌なことから逃げていては せっかく成長するチャンスをわざわさ捨ててしまいます お局さんは、お局さんとして生まれてきたわけではありません 普通に成長した人で、仕事に対して責任感がある人です ほんとはトピさんが仕事できなくてもほったらかしにして当たり障りなくしてもいいんだけど、 やっぱり戦力になって欲しいから口を出すんでしょう 偉い人です 多分仲良くなったら面倒見のよい良い人ですよ 私は新しい仕事に就いて、横からごちゃごちゃ言ってくる人は有難いと思ってました 後から考えても自分の為になる話がたくさんあったと思います せっかく成長できるのに もったいないと思います トピさんはずっと同じ状態にいるつもりかもしれませんが、人は前進しないと後退していきます 現状維持は、努力しないと維持できません どうしてかって言うと、人は老化するからです ますます、働けなくなります だんだん億劫になります ここに相談書けたのは前進です トピさんは前に進みたいのですよね? 進みましょう コツを書きます まず、挨拶の声を大きめにします 言われた日の帰りでも、大きな声で挨拶します 何か冷たいことでも文句でも、言われたら、ありがとうございますと言うのです 心から言わなくてもいいです 自分自身に言うつもりでもいいです 頑張ってる自分、ありがと! でいいのです まず、やってみてください 頑張ってくださいね

感受性をもう一回り大きく

🙂
ささら
心が弱いというより、自分のことばかり考えてるんだと思います。 感受性が強いと仰っているので、それをもう一回り広げることをやってみてください。 そうすると、意地悪な人に対して「愛」が芽生えます。 「この人は今はこんなに意地悪だけど、それって家庭環境が悪くてヒネちゃったんだろうな。おかわいそうに。生まれた時はきっと純粋だったはず。その時のあなたに会えたなら、私、あなたを抱きしめちゃいたい!キラララーン!」 って、この辺りまで感受性の力を使えるようになると一気に楽になりますよ。 ただし中にはどうやっても愛せない人もいると思います。 その場合も感受性の力を活用します。 「あ、こりゃダメだ。ていうかこいつ人間として認識しないでいいや。喋る石ころだと思っとこう」 でOK。 なおこうした知恵は私、本から得ましたよ。 トピ主さん「本とかカウンセリングがあったらいい」って仰るけど、言うほど本読んでないでしょ? 図書館の自己啓発の棚でも全部さらってから出直してきてくださいね(笑) まあ世の中色々な人がいますよ。 ちなみに私はトピ主さんみたいにすぐ泣く人って苦手だし一緒に働きたくない。 だからお互い様なんです。 私もそれが理由で(使えない・苦手な人ばかりで嫌気がさして)辞めたことがあるから本当に同じ。お互い様。 でも、だから同じことを繰り返さない知恵をつけるために行動しました。 先にも書きましたが図書館の棚一列全部読むとかもその一環です。 トピ主さんも努力してください。 努力が全部報われるとは限らないけど、報われる可能性は大いにあります。 逆に努力しない・行動しない人が報われる可能性はほぼゼロです。 その立場で愚痴られても、だって何もやってないじゃんとしか言えません。 きつく感じたかもしれないけど、生きるのって楽なことばかりじゃないです。 楽になるのは努力したからです。

事務職は?

🙂
みかん
接客業は目の前にお客さんがいて臨機応変に対応しなくちゃいけないので難しいですよね。 私も昔接客してて成績も良かったけど、それは別ですごくしんどかったです。 同僚もみんな時間に追われてて余裕ないし、別の作業してても手を止めないといけないしね。 今は事務してますが、ある程度自分のペースで考えて対応できるので、職種変えてみるのもいいんじゃないでしょうか。

お互い様なんですよ本当に

🙂
ネッツ
匿名係さんと、ささらさんの意見とか良いと思います。 まずどんなケースにも共通して言えるのが「暗い人って嫌がられる」ということです。 逆に言うと「明るい人は何となくうまくいく」です。 とりあえず明るく挨拶することを心がけてみるとひとつ変わると思います。 それともうひとつ、本当に「お互い様」なんです。 トピ主さんはきつい言い方の人が嫌だ、傷つく、だから辞めるという感じだったんだと思いますが、仕事ができない、すぐ文句言う、それでいて給料は持っていく…のタイプを煙たがる「できる人」もいるということをぜひ知ってください。 そして仕事の場ではこの「できる人」に完全に軍配が上がります。 なぜなら、もしトピ主さんと同じような人でその職場を満たしたとして、業務が回りますか? 回らないでしょう。 でもさあ、じゃあ優しく教えてくれたらいいじゃん!と思うわけですよね。 その気持ちもわからないではない。 だけどトピ主さんもすごく忙しくてイライラしている時に、少しも冷たい雰囲気を醸し出さずに後輩を手厚く指導することなんかできるだろうか。 実際生理前に情緒不安定になってスタッフとケンカしたんですよね? その嫌なスタッフさんだって生理や病気でメンタル不安定だったのかもしれないですよ。 お互い様です。 >わざと意地悪をして人をコントロールする人ほどたくさんお金を稼げる なんてことはありませんが、ただ、「少しくらい意地悪をされてもめげない、むしろ意地悪で返して勝つ!」みたいな人のほうがお金を稼げる、というのは確かにあると思います。 仕事なんて続けなきゃ意味が無いわけで、そのためには嫌なことに対する打たれ強さも必要です。 打たれ強い人は弱い人から見ると生活きつそうに見えるのかもしれないですけれども。 まあよわよわ、よわよわ~としてる人には…最終的には生活保護がありますけどね…

なぜバイトなの

🙂
とまと
20代で若いんですよね。 今は就職難の時代ではありません。いくらでも就職がありますね。 なぜそんな週3のバイトなどという、不安定な働き方をしているのですか。 不安定な雇用しか求めない場所で、不安定な働き方をする場所は、色々なことが不安定で、人間関係も不安定で、質が低いところが多いですよ。 ちゃんと正社員か契約社員で、フルタイムで働きなさい。 安定した雇用では、安定した職場があり、一人で悩まなくても、新人にはきちんと教える制度がある所が多いです。 雇っている側からみたら、社員はバイトにはないお金がかかります。それに、一度社員で雇えば、簡単にクビにできません。だからその分、社員には仕事をちゃんと覚えてもらって、良い仕事をしてもらって、長く働いてほしいんです。そのためのシステムや制度が色々できています。 まあ、変な所もあるけどね・・・。でも、ちゃんと考えている職場や会社は、バイトばかりいるところより、圧倒的に多いです。バイトならクビにしやすく、そして勤めるほうも、バイトだと(トピ主さんじゃないけど)気軽に辞めてしまいます。 ちゃんとした職場で社員で働きなさい。 いつまでも若い学生気分でバイトなんてしているから、不安定な職場と雇用で悩みばかり増えるんです。 接客が好きなら、接客の社員募集に応募しましょう。バイトであっても経験があるから、なんとかなると思いますよ。

他人に求めすぎです

🙂
まなさ
いくつかエピソードが書いてありましたが....すみません、私は全然意地悪には入らないと思いました。 トピ主さん、他人に求めすぎです。常に笑顔で話しかけて、手取り足取り優しく教えて、ミスしても慰める位じゃないと意地悪認定してしまうのでしょうか。トピ主さんの言う意地悪なおばさんは、淡々と仕事をしているだけで、そりゃどこにでもいるよと思います。 トピ文を読んだだけですが、被害妄想が強いように感じます。職場における意地悪(=ハラスメント)は、人格を否定される、怒鳴られる、物を隠される等で実害が出るといったレベルからですよ。 折角色々な職場で経験を積んでいるのですから、立ち回りを学びましょう。 例えば、私も学生時代にバイト先の教育係の女性を怖いと思ったことがありますが、とにかくお礼を言いまくることを意識していたら段々可愛がられるようになりました。 「前」と言われたら、私ならその後の休憩時間に「さっきはフォローしていただいてありがとうございました」と言います。実際、前に出る必要があるタイミングだったんですよね? 注意をしてくれた人と喧嘩するのではなくて、感謝するようになれば、周りの対応も変わっていきます。その方が沢山教えてもらえるので成長も早いですよ。 頼られるようになって、いつか自分が教える側の立場になったら、新人の時に自分がして欲しかったことをその子にしてあげれば良いと思います。 気長に頑張ってください。

働くのに向いてないんじゃなくてプロ意識が無いだけ

🙂
ボン
簡単に言えば、プロ意識無いからミスするし非効率な働き方するんです あ、プロ意識があれば絶対に失敗しないって訳じゃないですよ? タイトルに「仕事をするのに向いてない」って書いて、自分がミスしても仕方ないって思ってる所が問題だって事 アルバイトであっても対価をもらってる以上はプロです お客様からしたらバイトか正社員か関係なくそのお店の人なんです お客様が「ありがとう」って言えるのは、今まで働いてきた人が築いてきたお店としての信頼やマニュアルがあってこそ トピ主さんの手柄ではありません トピ主さんに言ってる訳じゃないんで勘違いしないように プロとして働く事を考えて動けば大抵のマニュアルって合理的に出来てるからすんなり頭に入りますし、お客様の事を考えたら注意される前に動けるようになるのでは? それと、職場の冷たい人とか怖い人って最初からそうだった人ってそんなに多いですか? トピ主さんがそう変えてしまった人の方が多いのでは? あ!もしもトピ主さんに社会で働く上で致命的な障がいを持っているなら上記に関しては的外れですので無視してください

こわーいと言う人が一番怖いし強い

🙂
人事課のニワトリ
>「被害妄想してるよね?」「仕事に個人の感情を持ってきてはいけない」「感情押し殺して働かなきゃいけない」 トピの率直な感想として、これらの指摘は正しいと感じました。 トピ主さんに欠けているものを端的に指導してくれてます。素晴らしい。 素直にこの教えに従えませんか? 他人を「怖い」と言う人がいますが、これ凄くズルいです。 その人を怖くさせてる自分の落ち度を棚に上げて、相手が怖いのが悪いような言い方。考え方。 これじゃそこで思考停止でしょう。 意地悪と言うなら、人を怖いと言うのも相当意地悪ですよ。 あの人こわーいとすぐ泣いて見せる女子中高生とか、ずる賢くてしたたかでしかない。 自分は弱いんだからみんな優しくしてよ意地悪なんて酷いよと、周りを自分の思うようにコントロールしたい。 トピ主さんも無意識かもしれないけどそれやってます。 これができる人って弱くないです。強い強い。自分を曲げない強さ。 だから周りから好まれず遠巻きにされ「前」としか言ってもらえない。 それをまた冷たいと責めてるし。 接客で喜ばれることが好きといいますが、喜ばれない事も同じだけありますよね。 好きなことだけやって、嫌な場面ではまた「怖い」と人を悪者にしますか? 今のままでは確かに働くのに向いてません。これじゃ周りが大変。 心が弱く感受性が強かろうが、仕事の時はみんなそこを自分でどうにかする。 ただ、「怖いおばさんがいたら」とかサラッと書けちゃうトピ主さんの本性は、誰より強いし怖い人だと思う。 そこを自覚してみたら、目線が変わるのでは?

被害者意識が強過ぎる

😒
疲れるね
トピ主は、「心が弱い・感受性が強い」を大義名分にして、単に被害者ぶっているだけではありませんか? 星野源さんがこんなことを言っていたそうですね。 『人見知り』という言葉を使っているのは、「コミュニケーションが苦手ということから目をそらすためだった」と。 それまでは、自分は人見知りだと周囲に言っていたそうですが、上記のことに気付いて言うのを止めたそうです。 トピ主にも同じことが言えるのでは? 『私、心が弱いんです。  感受性が強いんです。  だから◯◯は出来ません。  すぐに泣いちゃいます。  きついことは言わないでね。  優しくしてね』 直接相手に伝えずとも、態度や雰囲気に出るものです。 察してちゃんではダメです。 諦めるのも違う。 自分で自分の弱いところやダメなところを、誰かに補ってもらおうとしてはいけないのです。 自分でなんとかするんです。 トピ主のような、被害者意識の強い、受動的な人間は、どこへ行ってもトラブルになります。 私の周囲にもいますし、居たけれど去っていきました。 誰も他人の面倒などみませんよ。 トピ主は人任せ過ぎるのです、自分のことを。

そういう人もいて当たり前

🙂
M
自分にあった稼ぎ方を知らないだけでしょう。 世の中で、雇われて働くという形が主流というだけで、 会社の歯車になることが続かない人もいるのは、当たり前だと思います。 雇われて長く働くことは、精神力が問われますよ。 変わらないものは無いです。 仕事内容も、その方法も、人間関係も、立場も。必ず変わる。 それらについて行くために、自分を抑えて我慢したり、 言いたいことが言えなかったり 休みたくても休めないなど。 生き方として、不自由だったり、不自然なことだらけだと思います。 なぜそうなるかというと、 業務の遂行が優先だからです。 これが崩れることで、誰かが責められたり、誰かが多くの仕事を負担することになったりしますよね。 仕事仕事の文化を悪いと言っているわけではありません。 私やトピ主のように、そういう働き方が会わない人がいても当たり前ということを言いたい。 トピ主さん、 雇われ生活は諦めても、 人生は諦めなくて大丈夫ですよ。 私は雇われ生活を諦めました。 トピ主さんも、自分に合った稼ぎ方を知って下さい。 合わないものは、合わない! 合わせなくて良し! 声を大にして言いたいです。

冷たく見える性格の人もいるからねえ

🙂
ポトス
トピ主さんは、自分に非があることが原因で相手が不機嫌になることについては許容してるわけですよね。 じゃあそれはもういいとして。 >ただ普通に働いてるだけで冷たく接してくるスタッフもいて これはねえ、もう「世の中色々な人がいる」ってことですよ。 別にトピ主さんが悪いわけではなく、かと言って相手が悪いとも言えない。 攻撃してくるわけじゃなくてただ冷たいだけですよね? 不愛想というか。 いや、いますよそんな人たくさん。 でもそれはその人の性格っていうか、トピ主さんにだって生理前にケンカしちゃうという困った一面があるように、顔が冷たい表情しかできないって人もいるわけです。 せっかくだからこの小町のトピを2ヵ月くらい毎日タイトルだけざーっと見ていって、気になるのを見てみたらどうでしょうか。 本当に色々な人がいるな~ってわかりますよ。 みんなそれぞれに色々な事情があって、その中で一生懸命生きてる。 一律全員同じ顔して生きてるわけじゃないってわかるよ。 そりゃたまには極悪人も紛れてるのが世の中ではあるけれど、99.9%の人はそこそこ善良に生きようとしているし、それと同時に一番可愛くて大切なのは「自分」です。 これはトピ主さんもそうだろうし、私だって他のレスしてる人だって同じです。 でも、それがわかれば相手の挙動に一喜一憂なんてしなくて済むと思いますよ。 感受性が強いというならなおのことです。

仕事をするのに向いている人なんているの?

🙂
匿名
40代です。 学生時代から色んなバイトをして、社会人になってからも色んな分野を経験してきました。 今は国家資格を持ち、専門分野で働いています。 全国色んな会社、お店、施設で色んな人を見てきました。 私が先輩として言えることは、働くことが向いている、働くことが大好き!なんて人はほとんどいないということです。 みんな、ストレスを抱えて出勤しています。 お金を稼がないと生活できないからです。 お金って、簡単にもらえないんです。 楽しいことって、基本的にお金を払って経験するもの。映画とかテーマパークとか。 お金をもらうのなら、 辛いことや嫌なことに耐えるのが当たり前。 最近の若い子って、そこが分かっていない。 やりがいがあって自分に合った仕事がしたい。 理想は大切ですよ。夢もね。 でも、夢に見た職業についても、何かしらストレスはあるもの。 新人の時は先輩に怒られるし、ミスをしたら辛くあたられる。 それは、みんな経験するし、そういったストレスと引き換えに、お金を手にしているのです。 それよか、今の時代はハラスメントやらメンタルヘルスやらで、かなり労働者のメンタルが守られている。 一昔前は、普通に新人がみんなの前で怒鳴られてましたからね。 今は少しでもそんなのあったら、パワハラで訴えられる。 私は仕事に向いてない、ではなく、みんな向いてないんです。 お金をもらうために、生活費を稼ぐために、あなたと同じストレスを感じても、泣きながら必死に仕事に行っているだけ。 だって、そうしないと生活できないのだから。 みんな、職場のお局は怖いし、冷たくされたら凹むの。 私も何度も行きたくないって眠れなかった。 でも、働くしかないから、働いているのです。 あなただけが特別可哀想ではないの。

向いてないことはない

🙂
がんばって
私は同じようにミスするしやる事に意味感じないから嫌な後輩だしで、最悪の社員でした。 でも、自分のスキルアップするためにはどうしたらいいか考え希望のポジションについた時は、全力で仕事するなどで乗り切ってきました。 主さんもやってて楽しい、合ってるお仕事に出会ってないだけで、あると思いますよ。 まだ20代、自分に伸びしろある、上司は見る目ないと自信を持ち、お仕事に当たるのが必要と思います。

自分で何とかする

🙂
神無月
意地悪なお局さんだの怖いおばさんだの書けるトピ主さんが感受性が強いとは思えません。 感受性が強ければこういうことを書いて相手がどう思うか考えませんか? 周囲が自分に合わせて自分の都合通りに動いてくれないことに不満を感じて 働くのが向いてないとか心が弱いを理由にしないでください。 お金をもらえるということは顧客ができないことやしたくないことを提供することです。 トピ主さんの心の弱さや感受性の強さはどうでもいい。 経営者や上司の立場は意地悪ではなく、厳しいことを言ったり難しい目標を提示したり 従業員を会社組織に合うように育てるということが上手な人がたくさんお金を稼げます。 それをトピ主さんが意地悪とかコントロールという表現にしているだけです。 だから被害妄想って言われるんです。 怖いおばさんと思うのではなく、自分を育ててくれるために あえてきついことや厳しいことも言ってくれると考え方を変えることができない限り 今のままですからお金を稼ぐことは不可能です。

レスします

🙂
ぷ~パン
トピ主さんは独身なのでしょうか?学生さん?週に3回しか勤めないのは学生さんか主婦程度だから。 それからいきなりキツイですが、トピ主さんのミスにより、誰(従業員以外)かに迷惑が掛かるの考えない? もしも飲食店、販売系でしたら、相手にするのはお客様。トピ主さんのミスによりお客様に迷惑が掛かる可能性がある。だから指摘するのですがね。 テンポが遅い人なら、早くしてと言われるのは早く出さないと、お客様が待っている。 お客様ががっかりするから。先輩従業員はそれがわかっているから指摘しているのです。 今はコンプライアンスが出来て、昔に比べればきつくいう人も少なくなったと思う。 トピ主さんまずは、心が弱すぎです。弱い心の状態でお店など勤めたら一発でやられますよ。 仕事出来る出来ないよりも、まずは心を鍛えないと。どこも無理。 いろんな人がいます 本当に、人を攻撃する人や、相談にのってくれるような優しい人 本当にいろいろ居ます。 今働いている所、荒治療でそのまま働いてみる?まずは自分から変えてみる。 人を怖がらない。オーダー取り時は笑顔で、たぶん声が小さくなっていると思う 少し大きくしてみよう。 職場に入る時の挨拶やオーダーを言う時は 一呼吸して気合を入れて大きい声でしてごらん。 本当に空気変わりますから。  トピ主さんが勤める仕事は 対お客様だと思う。 従業員が相手ではない。まずはお客様に気持ちよく帰っていただくにはを考えながらお仕事を勧めれば ミスだってなくなりますよ。 姿勢正して、胸を張って深呼吸してみよう。 私は仕事が出来ないとは思わず。ミスは反省、同じミスを繰り返さないように。 間違いやすいミスなら、メモをしておく。クヨクヨしない。 それから個人に対してのお礼レスはいらないよ まとめてお礼でいいよ

ちょっと

🙂
匿名
自分のことをよくわかってないのでは。 心が弱くて感受性強いのかなぁ。そんな人は嫌なスタッフと喧嘩なんてできないと思いますよ。喧嘩しないで裏でネチネチ恨んだり、自分を憐れんだりするんじゃないかな。 1箇所に3年だけ我慢して勤めてみたらいいよ。いつも最初の山で登らず逃げちゃってるということでしょう?自分で仕事できるようになったら、嫌な奴のことなんて構わなくなるのよ。長くいたら、居場所ができるのよ

お局様にこそ真摯な態度を

😉
ゆずサワー
若い頃、あなたと同じようにメンタルが弱かったおばちゃんです。 バイトも転々としていましたが、ある仕事を気に入って「どうしても続けたい!」と思いました。 けど、その職場で私の指導を任されたのは怖いと有名なお局様。 正直、「言い方キツイなあ」と思ったり「的外れだなぁ」と思うアドバイスもありました。けど、そんな人だからこそ、明るく挨拶、動きが良くなく注意されたら素直に謝罪!指摘された事は気をつけて改善しました。 こういうお局様は、仕事にプライドを持ってる方が多いです。だから、「私はこの作業が苦手です。どうすれば、もっと要領良く動けますか?お局様は、こういう時はどうしていますか?」と、よく相談(あえて相談?)もしていました。教わったら、しっかりお礼も言う。 結果、お局様からの当たりは優しくなっていき、私が正社員になれた時はお局様は誰よりも泣いてくれました。 お局様って「本当に性格の悪い人」と「仕事に対して厳しい人」の2種類だと思います。 嫌かもしれないけど(既にこれを試していたらごめんなさい)、後者ならきっと、関係性が変わってくると思うので、一度試してみてください。

働くのに向いている人なんて

🙂
甚平
どこにもいませんよ。 誰だって、苦労しながら、 お金のため、生活するために働いているわけです。

では

🙂
あああああ
自給自足で生きていけばいいのかな。畑作ったり、魚獲ったり育てたり。漁師さんになった方が言ってました。漁師になったのはあれこれ指図されないから、って。 幸い手先が器用とのこと、自立してやっていけるのではないでしょうか。

262の法則

🙂
マーガレット
トピ主さんが理想としている仕事とは: やりがいがある。お客様に喜んでもらえる 意地悪なお局さんがいない スタッフは仲良しで優しくミスしても怒らない。怖い人や冷たく接してくる人がいない 且つ、お金も必要なのでそれなりに稼げる こんな感じでしょうか? だったら、一生かかっても理想の職場に出会えるチャンスはありません。 262の法則、って聞いたことがありますか? 2割の人はあなたに好意的、6割は中立、あとの2割の人からは、あなたがどんなふうに振る舞っても嫌われる、ということらしいです。 10人いたら、2人くらいはあなたをよく思わない人がいるというのはごく自然なことだそうです。 自分に置き換えてみると、10人中2人くらいは、なんとなく合わないな、苦手だな、と思う人はいるでしょう? これと言った理由もなくなんだか好きになれない人、って誰にでも存在すると思います。 世の中、自分に優しくしてくれる人ばっかりじゃないのは当たり前。 特に、利害や金銭が絡んでくると、なあなあな態度では周りにもお客様にも迷惑がかかるので、周囲の当たりも厳しくなるのが当然です。 それがビジネス、仕事というもの。 >「被害妄想してるよね?」「仕事に個人の感情を持ってきてはいけない」「感情押し殺して働かなきゃいけない」 これは的確なアドバイスですよ。意地悪ではないし、要は、あなたの捉え方の問題です。 ミスをして叱られたとしても、それはあなたのミスに対しての指摘であって、必ずしもあなたの人となりを否定されているわけではないのです。  社会に出たら怖い人、苦手な人がいて当たり前。 他人は変えられないので、自分がどう対応したら楽になれるのか、皆いろいろ経験したり失敗して傷ついたりしながら学んでいくのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧