本文へ

友人のメールマナーについて

レス20
(トピ主 0
041
かなぶん
ひと
友人(お嬢様で独身30代)はメールマナーがたいへんに悪いのです。 「ここがおかしいよ」と(会ったときに)親身に言うと、「わかった」と言ってその後1、2ヶ月は直すのですがまた忘れてしまいます。 例えば、 ●ひらがな、誤字だらけ、改行無しの長文メールが週何通もくる。 ●飲み会や遊びの誘いのメールの返事のメールに、  いろんなグチを長文で書いてきて、  最後に行けるか行けないかが書いてある。 (ドタキャンの場合も同様) ●悪感情を表す言葉からはじまる、近くにいる他人のグチメールが週何通もくる。  「むかつくよー! 銀行で並んできているんだけど、前のやつが~、だから日本人って~(以下長文)」 ●親や、共通の友人、社会、芸能についてのグチメールが週何通もくる。 何度も、メールではなく会う時に話し、そのたびに「気をつける」と言ってくれます。 また遊びの場では本当に面白い子だし、友達として親身になりたいのですが、 どうやったら分かってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

あなたの返事のしかた

041
大町
あなたの返事の仕方にもよるのではないですか? 注意しても同じことを繰り返すということは 彼女から来た愚痴メールに対して、いちいちアドバイスをしたりしているのでは? それから >友人(お嬢様で独身30代) あまり、お嬢様とか独身30代とか,関係が無いような気がするのですが・・・

お友達心が病んでいませんか?

041
まあこ
普通の30代の女性がそんな風に注意されても非常識なメールを送るなんて考えられません。 会った時は嫌われたくなくて、良い顔してるだけなんじゃないですか? 私にもそういう友人がいます。社会人としての仕事振りは尊敬するほど素敵なのですが、うつ状態になった時のメールは句読点無し、誤字脱字多数、愚痴ばかり、携帯メールで5通以上にもなる長文、こちらのメールに対する返事は一番最後、同じですね。 もっと彼女の深い部分、心が病んでいないかどうか知る必要があるかもしれないです。もちろん病院に行ってもらうことを前提に。

ほっておく

041
秋子
親でもない人から何度も注意って、 お友達も大人なんですから疲れちゃいますよ~。 そのメールがお友達そのものなんですから 受け入れるか、友達を止めるかだと思います。 本当に直す気があるのなら一度の注意で伝わりますよ

それがその人の「程度」だと諦めて

041
おしつけがましい
何度も言っているのになおらない・・ 諦められたらいかがですか? おかしなメールを送ってくるという事は もう充分にわかっているのだから 真剣に読まなきゃいいのに。 文章力のないお友達を責めるよりも ご自分が変わられたらどうかと思います。

かんたんです

041
まめまめ
その友人からきたメールの愚痴、不満類の部分には一切反応しないことです。 大事な部分のみ拾って返信する。 「あっそう、来るのね、それじゃ」と返しましょう。 向こうだって話したことに反応が無いのはつまらないですから、だんだん書かなくなります。 それでも書いてくる場合は、「用件だけしか受け取らないから」とクギをさしてはいかがですか。 書くことで日頃のうっぷんを晴らしてるような人は注意したって無駄かと思います。 コチラで耳栓するなり守備を固めておくしかないかな。 簡単じゃないか。ごめんなさいね。

たぶん、治ることはないと思います。

041
義妹
「治すつもりがある人」であれば、 一度の指摘で、改善すると思います。 私は、友人仲間ではなく、義姉がそんなメールを送ってきます。 だから、指摘するわけにもいかず、受信拒否するわけにもいかず… 今では、義姉からのメールは、私自身のPCに送っています。 携帯の画面では、狭すぎて読みにくいのですが、 PC画面なら、まずは全文が出せます。 そして、グッチーやボヤッキーの所は、殆どスルーして、返事が必要な内容があるかどうかを確認します。 ついでに、その文章をコピペして残しています。 こういう性格の人は、「私は、そんな事言った(書いた)覚えはない」と言ったりして、騒動のモトを作りやすい為、 「送信されてきた内容」を、読みづらい原文のまま残し、 私が返信したら、その内容も一緒に残しています。 トピ主も、マナー改善を期待するのは諦めて、 「いかに読みやすくするか」で、対処してみては? あるいは、もう一度だけ期待して、 「送信されてきた内容」を、印刷して、本人に読ませて見ますか?

グチが嫌なんですよね?

041
茶とらねこ
メールマナーというより、長文の愚痴メールが来るのが嫌なのでしょうか? 「愚痴って読んでいる方もイライラしてくるから、今後やめてもらえないかな?」と言ってみるのはどうでしょう? それでも送られて来るなら、毎回「愚痴お断り」と返信すればいいと思います。 ひらがな、誤字についてはお友達の教養ということで、無理強いは出来ないと思うのですが…。

メールでそのつど添削してあげるとか

041
サツキ
元の文、添削後の文を添えて、どっちが読みやすいか解るよね?と。 それから、グチメールに関しては「悪いけど、よく知らない人のグチを聞かされても答えられないから」と返事しない旨を伝えらておいて、グチだけメールが来たら無視するとか。 …大体に置いてグチの多い人って中身があまり整ってない方が多いように思うのですが、そんなに親しくなさらないで良いのでは?

同じメールをそのまま返信

041
んん?
甘えてるんでしょうね、その方はきっと。 トピ主さん以外には相手にしてもらえないんでは? ワタシだったらまずメールの返事をしないですね。 メールでなくて会って口頭で言ってるのに その場ではわかったといってすぐ同じことの 繰り返し・・・失礼ですけどおこちゃまですね、その方。 同じメールをそのまま返信してみたらどうでしょう? いじわるかな? でもそれくらいしないとわからないと思います。 もしかしたらそれでもわかんないかも・・・。

気にしない

041
まめっち
何度言っても駄目なら仕方ないんじゃないでしょうか。 適当に読み流してしまいましょう。 お誘いの返信メールの最後に行くか行かないか書いてあると想像がつくなら、最後しか読まないとか… でも、そんなに気になりますかね… 私も元同僚がお友達と似たようなメールをする人でしたが、止めさせようと思うほどではなかったですけど。 私はメールのマナーというよりはメールに対する感覚の違いだから仕方がないと思っていました。 必要な事柄を伝える為にメールする人もいれば、日常会話の延長のような人もいるし、書面の手紙のように使う人もいるなどなど。 そう思えば少しは気にならなくなるかもしれません。

それって

041
ぴんくま
『メールマナー』ですかー? トピ主さんが、グチられるのが嫌なだけで、『マナー』ではないですよ! 勝手に『マナー=常識』にしていませんか? きちんと「私は、グチられるのが嫌いだから」と言いましょうよ。そういうのは、メールに書かないでと。 私は、お互いが良ければ、そういうメールもアリだと思います。

口で言うから治らない

041
max
長文の愚痴メールが来たら、必要な事だけ短文で返信し続ければいいんですよ。又、「肝心な事は一番最後に書いてある」というのが判っているなら、最後だけ読めば良いのです。 大事な友達と思うなら、「愚痴ってあんまり好きじゃない」って言っても良いと思います。一々全部付き合うから疲れちゃうんです。

分かってもらうなんて無理でしょ

041
無理だ!
そんなメールによく長期間付き合えましたね。 心から「迷惑かけた」と思ってたら二度としませんよ。 あきらめるか、程々の付き合いにするか、距離を置くか。 どれかですね。 人を変えるなんて無理な話ですから。 トピ主さんが変わる方が早いですよ。 しかし疑問なのですが「お嬢様で独身30代」というのは、 この問題に必要な情報ですか?

なぜ「治したい」?

041
めるた
治すのは無理ではと思います。 「こういうメールを書く人だ」と割り切って付き合うことは出来ませんか? なぜ「治したい」と思うの? 「彼女のために治してあげたい」といくら思っても、本人に治す気が無い限り無理だと思う。 読みたくないなら適当に読み飛ばす。 彼女に「ちゃんと読んでくれてないの?」と文句を言われたら、「前も言ったけど、あんなに長いメールじゃあ読む気がしないよ」と言えばいいと思います。 彼女は「貴女に全部読んでもらうことを諦める」か「簡潔なメールにする努力をする」か選択するでしょう。

メールマナーというよりその人の性格

041
洋梨
メールマナーって一体なんだろう?っていうぐらいマナーって無くなってきてる気がします。ポケベル→ピッチ→携帯の流れを辿ってきた私も、着信があったらかけ直す、メール受信があったら返事を出す。それは当たり前と思ってきましたが、私と同世代にも関わらず、それらを当然に流し、彼らにマナーはもう通用しなくなってきています。さみしいことですね。 お友達に直接ここが悪いと指摘できるのはある意味すごいことだと思います。それだけ親密なのですね。 例をみるとマナーというよりはその人の性格だと思うんです。だから言っても直らないのでしょうね。 逆にいえば、着信やメールは一方通行だからマナーなんてもともと無いのかもしれませんね。

??

041
はぐ
マナーじゃなくて常識が足りないだけでしょう。 ひらがなや誤字脱字などの文章力の無さは。 お嬢様とか30代とか関係ないと思いますけど。 むしろその年齢で文章力が平均以下って… 愚痴メールは適当に短いあいづちメールを返したらいかがでしょう。反応がイマイチだなって思ってしなくなるかもしれません。返信回数を減らすとかもいいかも。

携帯の謎

041
そむら
グチがいやならそうとはっきり言った方が 良いです。それをマナーだとか違うことを いうから相手にも伝わらないのでは? ぐちばっかりのメールがマナーがないといえば そうですが、今回の核心はそれではないと思います。 あと、改行は気にしない方が良いです。 パソメールなら考慮されるべきと思いますが、 携帯メールなら仕方ありません。 なぜなら、こちらできちんと改行していても 送られた先ではされていない時や違うところで 改行されていること、多々あります。 あと「。」が一文字目にならないように注意しても 受信する携帯によってはなっていたり。 必ずしも送信側の表示と受信側の表示が一致するとは 限りません。 だから携帯の改行は気にしない方が自分の為です。 下手すると相手はきちんとしているのに 表示のズレのためにさも相手がマナーがないかの ような誤解をしてしまうおそれがあります。 因みに私の携帯で行の最後に「。」をもってくると 恋人の携帯では行の始めに「。」がきます。 同じ機種なのにあら不思議…。

ビジネスじゃないんだし。

041
ムラマツ
トピ主さんの表現もちょっとおかしいですよ、ビジネスでもないのに「メールマナー」だなんて。メールマナーというのならば、人との会話中に携帯電話のメールを始めない、とか深夜遅くのメールとかそういう類じゃないでしょうか。「類は友をよぶ」といいますけれど、友人同士のメールの内容でマナーでもないことを「マナーを守ってない!」と憤慨しているトピ主さんも、私からすれば奇妙です。友人の親でもないのに、細かいこといいすぎだなあと思いました。ちなみにひらがなばかり、改行もしてないメールって20代くらの子のメールでしたらよくありますよ。いつまでも自分の常識にとらわれないほうがよろしいですよ。

30代お嬢様

041
まるこ
が、この問題に必要なのか疑問ですが... これはメールのマナーというより、そのお友達の性格なんですから、しようがないと思います。注意する、直すというのは、上からみたものの言い方に感じます。「過去と他人は変えられない」のです。そういう人と友達であるあなたという存在がいるんです。 愚痴の多い長文メールが嫌いなあなたが、そういうことをする人と友達でいることのほうが不思議です。他人を変えようと思うからイライラするんです。自分の思うようにコントロールなんてできないんです。 イライラするというのは、友達のありのままの姿を認めてあげていないことじゃないですか?「こうしたほういいんじゃないかな」っていうアドバイスならいいかもしれませんが、あなたは友達の親でも教師でもないのです。 メールなら軽く読み飛ばせばよいじゃないですか。愚痴に関して何も答えなければいいだけです。変えられるのは現在と自分です。

友達なら・・・

041
お友達かわいそう
トピ主さんをかなり親しい友達と思ってメールしているように思えますが・・・。 たわいもないメールをする相手が私にもいますが、彼女を親しい友達と思うからこそ送れるものなのです。ただの友達にはそこまでの文章は送れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧