本文へ

同僚からの困ったメール

レス10
(トピ主 0
🎶
you
ひと
パート勤務している主婦です。 毎日、パートの同僚から 職場の人の悪口を綴った長文メールが何通も届きました。 読むに耐え難いような汚い言葉です。 信じられないことに、私のことも遠まわしに悪く書いてきたりします。 5通に1通くらいの割合で、適当に受け答えしていましたが、 半年ぐらい続いた頃、さすがに嫌になり、 だんだんと会ったときも態度がよそよそしくなってしまい、 「忙しいし、長文でのメールはできない」と伝えました。 すると彼女の方が逆に落ち込み、休んだり、早退するようになりました。 私がいけなかったのでしょうか? 彼女のメールが届くと、暗い気分になってしまいます。 仕事で関わるのですごく悩みます。

ランキング

レス

はい、貴女が悪いです

041
悠紀
悪口長文メールには反応してはいけないのです。 たとえ反論や諭しの言葉でも、貴女もそも悪口に参加していたということになってしまうからです。 仕事では仕事でだけかかわりましょう。 仲良しグループではありません。 トラブルの種を自ら撒き散らす相手に関わることはありません。 貴女の仕事は、彼女の気持ちをやわらげることですか? それが業務内容でもない限りは、疎遠でいいと思います。 メール着信拒否してもいいのでは? メールは受け取らず、メールのことは知らん顔で無かったかのように流すのはどうでしょうか? 相手がメールのことを言ってきたら のらりくらり、「届いてないわねえ?どうしてかしら?」とすっとぼけましょう。

スルーで。

041
うわー
>職場の人の悪口を綴った長文メールが何通も届きました。 >すると彼女の方が逆に落ち込み、休んだり、早退するようになりました。 社会人と思えない態度ですね。トピ主さんが気にすることはありません。放っておきましょう。 何かいってきたら「私いまプライベートが大変で(または体調が良くなくてとか適当に)、人の面倒を見る余裕がないの、ごめんなさい(低姿勢がポイント)」とでも言っておきましょう。 変に関わると巻き込まれて、さらにトピ主さんが嫌な思いをすることになるかもしれませんよ。

彼女の問題

041
ホワイトチョコ
「落ち込んだり、休んだり、早退する」 youさんが心配する事ではありません。 彼女の問題です。

送付した人の気持ち

😢
ひろほろほろ
youさんの同僚の方の行動に似たこと昔私もしてました。うつだったのかも 知り合って即名刺渡しメルアド交換し即メール悩みに返事くれるとうれしくてまたメールをくりかえしてた時期がありました。いろんな場所に人と接する場所に出かけて名刺わたしあるいてた。自分の悩みにおしつぶされてて誰かにきいてほしい~(誰でもいい)相手今忙しいかな?とか相手の事なんて考えてる余裕なくほんと自分にいっぱいいっぱいでとにかく誰かに聞いてほしい~ほしい~助けてって感じでメールだけでなくネットの掲示板もさがしては書き込みして..ホントに自分しかみえてません。今はそこまでの異常行動は落ち着きましたが小町をみてるのはまだひきづってるのかもしれません。 つづく

長文ですいません。続き

😢
ひろほろほろ
同僚の方と私が同じタイプかわかりませんが 私のその頃はメールの返事が一言でも大変ねだけでもうれしくて返事がほしくてでもしつこくメールするから疎遠にされていきました。でも懲りずメール相手さがしてはを繰り返してて自分もでもかしい、死んでしまおうか?も考えたりしてた。県外にいる高校からの親友はず~と返事かえしてくれて 今のすんでるとこでサークルで友達なった一人が昔自分もあったからわかるとどんな愚痴もきくよとこたえてくれたので(今も相談乗ってくれてます)その二人のおかげでその時期を乗り越えれました。人にそんなにこたえることができないのが普通だとおもうのでyouさんが私が悪かったのか?とかんがえるのはすごく気持ちの優しい人です。人の悩みにとことんつきあうって難しいことだから 同僚の方にはカウンセラーや市民相談室を勧めて、はなれてもいいと思います。

そういうの、辛いですね

041
サンダルウッド
お察しします。 私も貴方と同じようにはっきり言ってしまうなー。 メールだと角が立ちすぎる嫌いがあるので、直接会って意思表示するのは良い事だと思います。 だって、欲しくないメールですからね。言い方さえ気をつければ問題ないと思います。 私の場合はそうしないと必要以上に巻き込まれてしまうので、自己防衛策です。 お節介な考え方をすると相手の方にカウンセリングを薦める手もありますが、 ご自分で自覚できて自発的に受けるのがなお良いでしょうから、暫く様子を見てみるのはどうでしょうか。 今はあまり気にせず、踏み込まないのが良いかと思います。

関わらない方が良い

😨
いやいや
悪口や愚痴ばかりの人いますね。 そういう人間を観察していると、中には自分が日頃相談相手になって貰っている 相手の悪口まで平気で言っている人がいます。 人間相性がありますから、時には悪口や批判、愚痴のひとつも言いたくなる 事もあるでしょう。また、仕事の進め方など、文句のひとつも出るでしょう。 でも、常に他人の批判ばかりの人間は、他人に期待しすぎの依存心の塊です。 要は自分の好みに合わない、自分の希望どおりに動いてくれないと言う甘えです。 他人を尊重できる人間は、自分は自分、人は人と割り切ることができます。 世の中色んなタイプの人間がいると思えば、いちいち他人の動向を気にして 批判してもきりが無いからです。 その彼女、他の人にはトピ主さんの悪口も言っているかもしれません。 間違っても、彼女の悪口に同調して相槌など打たないようにね。 それから、彼女が落ち込んだ様子を見せつけるのは、貴女の気を引きたいからです。 いちいちかまっていたら、この人は私を気にしてくれる♪と思い、 ますます貴女への依存が激しくなります。平常心で無視することをおすすめします。

気にしない

🛳
ぶぶこ
たまにいますよね、そういう人。トピ主さんの反応は適切だったと思います。 そもそも悪口メールなんておかしな事ですから、断られて落ち込んだり、仕事にちゃんと来なくなったりするのは、彼女自身の問題であって、トピ主さんとは関係ありません。 悪口メールには反応してはいけないという意見に、私も賛成です。 トピ主さんも同様に思っていることになってしまいます。 その同僚はトピ主さん以外とも交流がありますか?それともトピ主さんだけにベッタリですか? 私は前に境界性人格障害という症状を持つと思われる同僚から、異常に仲良くすることを求められ、毎日周りの人に対する悪口メールが届いたことがありました。 トピ主さんと同様に、悪口メールを送らないように頼み、彼女の派遣の契約が切れたところで何となく関係も終わりましたが... とにかく気にすることはないです。

全く同じような人いました・・・

041
りせ
本当にああいう類のメールもらうと「うんざり」するんですよね 合わない人に対しては、とにかく相手にしないことですよ 何を言い出すか分からないし、相手の迷惑なんて考えてはくれないんですから メールって言葉として永遠に残り続ける上に、何度も読み返すこともあるから そういう人にはメールで返事せずにいた方が得策なんですけどね で、何か言われたら「忙しくて」「昨晩友人と長電話してて」「メール苦手」とか 適当な言葉を並べて、距離を作っておく事が大事なんですよ ただ職場の同僚と言う事は、別のターゲット作って、再び悪口メール開始されている可能性あります でも時間の問題でその相手もうんざりし始めるはずです(同じような人間同士なら共感しあうかもしれないけど) その時に「あ~やっぱりあの人が勝手に悪く言ってるだけなんだ」って思われるように 仕事だけはキッチリこなしましょうね 今回の件で気にしすぎると病みますよ・・気をつけてね

休むの早退も彼女の勝手

🐤
イカの塩辛
トピ主さんがその同僚と距離を置きたくなるのは当然で、他所他所しくなるのも当たり前の行動だと思います。 毎日毎日誰かの悪口をメールされても何も感じないなんて難しい事です。 彼女が悪口を受け入れてくれないからと言って落ち込むのは彼女の勝手。 休むも早退も彼女の勝手。 私なら「会社がそんなに嫌ならそのまま辞めてしまえ」と思いますね。 最低限、仕事で関わる時だけ明るく他の人と変わらず接して、それ以外のメールでのやり取り(悪口の)は一切無視でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧