先輩に仕事ができない人がいます。年齢も20歳うえです。上司も仕事ができないことを知っています。
その先輩は性格はとても良くて、新人の時たくさん話しかけてもらえて感謝の気持ちもあります。プライベートの趣味も合うので休憩中もよく話します。ただ、今まで何度も尻拭いをしてきて、時には火の粉がこちらに飛ぶことも‥
なので、最近はその先輩の仕事内容や進捗具合を上司に尋ねられても(本人に聞いても要領を得ないらしい)「知りません。」「私はこのように確認したので、私の業務はここまででで、後のことは先輩の担当なのでわかりません。」などと返しています。
他の同僚には仲がいいのに冷たいと言われるし、上司にはその先輩のスケジュールや進捗具合を把握してほしいと言われます。また、間違ってる業務をしていたら注意してほしいと。私は職場で一番下っ端です。なのに、先輩の仕事の管理をするのですか?なぜ、上司や他の同僚が注意しないのに私に注意させるのですか?
私が融通が効かないのでしょうか?以前は、「ここは、違うみたいですよ。」とか、一回しかない仕事でミスを繰り返すことがなさそうな業務は先輩が気付かないようにフォローしたりしていました。でも、給料だって先輩の方がうえだしそもそも管理職がいるじゃないっていう気持ちです。このまま、自分の業務だけしっかりやって、先輩の業務までは知りませんで通したいのですが、ダメですか?