本文へ

知りませんで通していいですか?

レス9
(トピ主 0
😀
ゆりー
仕事
先輩に仕事ができない人がいます。年齢も20歳うえです。上司も仕事ができないことを知っています。 その先輩は性格はとても良くて、新人の時たくさん話しかけてもらえて感謝の気持ちもあります。プライベートの趣味も合うので休憩中もよく話します。ただ、今まで何度も尻拭いをしてきて、時には火の粉がこちらに飛ぶことも‥ なので、最近はその先輩の仕事内容や進捗具合を上司に尋ねられても(本人に聞いても要領を得ないらしい)「知りません。」「私はこのように確認したので、私の業務はここまででで、後のことは先輩の担当なのでわかりません。」などと返しています。 他の同僚には仲がいいのに冷たいと言われるし、上司にはその先輩のスケジュールや進捗具合を把握してほしいと言われます。また、間違ってる業務をしていたら注意してほしいと。私は職場で一番下っ端です。なのに、先輩の仕事の管理をするのですか?なぜ、上司や他の同僚が注意しないのに私に注意させるのですか? 私が融通が効かないのでしょうか?以前は、「ここは、違うみたいですよ。」とか、一回しかない仕事でミスを繰り返すことがなさそうな業務は先輩が気付かないようにフォローしたりしていました。でも、給料だって先輩の方がうえだしそもそも管理職がいるじゃないっていう気持ちです。このまま、自分の業務だけしっかりやって、先輩の業務までは知りませんで通したいのですが、ダメですか?

ランキング

レス

わかります

🙂
のんびり子
困りますよね 年上で勤続年数も上なのに たぶん。上司も解っているから トピ主さんに押し付けて来るのではないでしょうか 上司は何度も言ってるから面倒なのかも知れません 私なら。 「わかりません。本人に聞いて下さい」か 「その仕事には触れない」 冷たいかも知れませんが いままで その状況で勤務させていたのは会社の責任だから 割りきりますよ がんばれー

いいと思います。

🙂
アルパカ
やらないのに口を挟んでくる同僚も、あなたに押し付けようとする上司も変です。 頑張ってください。

大事になるまでスルー

🙂
えびふらい
お疲れ様です。 私の上司も全く同じです。年齢も私より20歳くらい上です。 上司と同じ部署で働くようになってから5年くらい経ちますが、ケアレスミスから大きなミスまで、一通りのミスはしてきました。 最初の頃は気が付いたら指摘していましたが、直る気配もなく、ミスしたことをケロッと忘れ、アハハと笑いながらやり過ごし一向に減りません。 また最近では、自身の業務以外のことに手を出し、それすら間違える始末です。いい加減腹が立つので、気が付いていても何も言いません。 さらに上の上司もミスが多いのは把握しており、半ば呆れているようですが、改善されないので、私もあきらめています。 他の方に指摘しないことを言われても「年下の私が言うのも角が立つ・・・」というのはどうですか。。 応援してます!

レスします

🙂
nao
私もあなたと全く同じスタイルです。 あなたの言ってる事、常に私も思っている事です。 日本人のなあなあで済まそうとするところ、大嫌いです。 周囲に負けず、自分を貫いて下さい。

「知りません」ではなく

041
ティータイム
「分かりません」が正しいのではないでしょうか。トピ主さんは別に彼の上司でもないですよね。「分かりません、先輩何と言っているのですか?」と逆に質問で返せば同僚から「友達なのに冷たい」なんて言われることもない気がします。  「知りません」という言葉冷たい気がしますよ。上司に聞かれたら「逆に私が知りたいくらいです。どうなのですか?」と答えないと拙いじゃないかと思いますよ。その上司も管理能力がありませんものね。だからそのことを覆い隠すためにトピ主さんにその先輩の不都合の責任を押し付けようとしているように思われます。  会社は未知魍魎の組織です。油断大敵です。細心の注意を払いながら受け答えした方がいいのかも知れませんよ。「余分な責任は負わない」この姿勢で会社勤めしないと小さな成功は得られない気がします。

その会社で

良い機会です。
トピ主さんはどこまでキャリアを求めていらっしゃいますか? 結婚までの腰掛なら今の対応で充分です。 もし、キャリアUPを目指すなら将来管理職になる前にこんなに実地で学べる良い機会をみすみす逃してしまっているという事になりますよ。もったいないです。 大変かもしれませんが、絶好の機会と思って前向きにとらえて頑張ってみたらいかがですか? 将来別な展望が開けるかもしれませんよ。

えっ あなたも変よ

😨
あのー
ちょっと把握できてなくて、、、 何かありましたでしょうか? でいいんじゃないですか? 手伝えることなら手伝ってあげてもいいだろうし。 しりません はちょっとね・・・

管理する立場じゃないです

🙂
おでんには大根
その先輩は使えないけど、 上司はさらに能力がないな 先輩の管理監督責任は、上司にあるよね 「本人に聞いてください」 「中が良くてもわかりません」 を、念仏みたいに繰り返すで良いよ 何を聞かれてもね 「面倒みてよ、頼んだよ、じゃ」と、押し付けられそうになったら、 そこははっきりと、上司と対峙する場面です ある意味、上司に舐められてる 「お待ち下さい。上司の真似事は責任取れないです。私は先輩の世話係じゃありません。本人が伝えるのが本来のはずです。出来ない理由ってあるんですか?上司が管理出来ない理由があるんですか?私は協力できかねます」 じっと目を見て、しっかりと大きめの声で伝えましょう 伝えたら、「失礼します」とその場を離れて良いよ この子に頼んだら断らないと思われてるかも よく思われようと言う願望は捨て、 意見の対立は、して良いんだよ しっかりと意識を伝えましょう

上司が悪い

🐶
ビネガー
管理するのは上司の仕事です。トピ主さんの仕事ではありません。そのスタンスで合っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧