本文へ

一緒に話していてもつまらない夫

レス6
(トピ主 1
🙂
りー
夫婦
結婚3年目、それなりに仲の悪くない(と思う)普通の夫婦です。  ただ、週に何度か人のことを馬鹿にしたような言動をされます。私が近況報告をしていると、「話が長い、何を言ってるかよくわからない、もっと簡潔に話して。かまってちゃんなの?」と。私はたわいもない雑談として話をしていて、そんなに重要性のある話をしていたつもりはないのですが、そんなふうに言われると思っていなかったので夫の発言にショックを受けました。他にも、「お前はすぐに人をイラつかせる、煽り体質。」と。私にはその自覚がなく、夫を馬鹿にしてるつもりは全くありません。そう言われるたびに、謝罪をするのですが、はっきり言って意味がわかりません。  私はただ特に意味のない会話を2人で笑顔で話したいだけです。昔はできたのに、今はそんな発言をされてちっとも楽しくありません。  対処法はありますか?

ランキング

レス

失礼ですが

041
うん
旦那さんから見たら、主さんと同じタイトルをそのまま思ってると思います。 生産性のない会話がつまらない、オチがない、何を求めてるのかわからないと思っているのだと思います。男女脳の違いですよね。 思いやりがある旦那であれば、「生産性のない会話がつまらないと思っている気持ちはわかるが、わたしはたわいもないオチもない話をただ話したいし、聞いてもらいたい。だから、週末の夜は私のどうでもよい話に付き合ってもらいたい」とか、頻度や程度は2人に合うよう決めてもらい伝えれば、内心めんどくさいと思っていても理解して譲歩してくれると思いますよ。

うーん…

🐱
タンザナイト
トピ主さんの言いたい事、分かりますよ。 文章を読む限り、特に分かり辛い部分もないし、まとまったトピになってます。 ところが、文章は上手でも、話すとなると、下手になる人がいます。 話を聞く側が苦痛になるのは 1話しがやたら長い 2何を言いたかったのか分からない 3オチがない 4主語、述語をすっ飛ばしてる 5自分だけウケてる まぁこんな場合でしょうか。 旦那さん以外の人に、ご自身の会話はそんなにつまらないか?そしてイライラさせているか?を聞いてみるのも一つの手かと思います。 ただ私は夫にそんなふうに言われたら”あなたの人を馬鹿にするような口ぶりは良くない”と言いますよ。

要注意、かも。

041
とおりすがり
男性には、トピ主さんのような話し方が苦手な人が多そうです。他レスにもありましたが、結論がはっきりしない話とか。そこはトピ主さんが話の順序を考えないといけないところだと思います。 ただ、気になるのが…。 >かまってちゃんなの? >煽り体質 ご主人の発言に、トピ主さんを無駄にけなす言葉が入っていることです。 簡潔に話してほしいなら、そう指摘すればいいだけのことなのに、トピ主さんを傷つける言い方を巧みに付け加えています。 …考えすぎであることを願いますが、モラハラの布石の可能性もあります。 トピ主さんに、「つまらない人間」という自覚を無理やり植え付けて、自分の思い通りに操るための。 思い過ごしであることを祈っています。

夫に似てる

041
頭痛薬
うちの夫が主さんに似ていると思うのですが、たわいのない話がほんとに好きなんです。 今日会社でこんなことがあった、それはこういう人で前にはこんなことした、電車の中でこんなことがあった、って話すのですが、とにかく小学生の作文のように山もオチもなく時系列もなく、自分が思いつくまましゃべるので一体どう反応していいかほんと困ります。 キャッチボールじゃないんですよね。 ただ語っている。 実は私も「話が長い、ヤマもオチもない」って言ったら「家の中で家族としゃべるのにヤマとかオチがいるのか!」って怒られてしまいました。 うちの夫と主さんが結婚したら幸せだったかもしれません。 ちなみに煽ります。 私が言い間違えると「何テンパっちゃってんの?」とか言うのって、本人はギャグのつもりなんだろと思いますが。 主さんには申し訳ないけど世の中には意味のない会話はしたくない人間もいるのです。 多分昔はご主人も気を使っていたのだと思います。 私も息子と話すのは楽しくて、今やっているゲームの情報交換とかアニメの話とかオタっぽい話をキャッチボールで話すのは楽しいです。 でも夫がそこに加わると、そのゲームをやっている人間なら当然知っている情報をエラソーに語るか、突っ込まれて「そんなこと知るわけないだろう」って逆切れするかのどっちかなんです。

努力が必要なんですよ

🙂
コロラド
不思議ですけど、夫婦の会話ってお互いの努力が必要なんです。 そりゃそうですよね。 長い時間一緒にいるんですから話題も尽きるし、相手のイヤな所も見えてくるし、でも仲良く暮らしたいし。 お互いに気持ちをぶちまけたらどうですか? あなたの素直な気持ちを言ってみたら? 「私も努力するから、あなたも考えて欲しい。楽しく暮らしたいから」と。 どうですか?

トピ主です。

🙂
りー トピ主
 丁寧な返答ありがとうございます。  確かに夫も私との会話をつまらないと思っているかもしれないですね。お互い様かもしれないです。  男性は、こういう生産性のない会話を好まないのですね。知りませんでした。確かに夫にオチは?と何度か言われたことがあります。しかし、普段はお互いにたわいもない雑談をする時もあります。仕事で何があったか、テレビの芸能人がこんなことをした等。なのにたまに何処でスイッチが入るのかわからないのですが、馬鹿にしたような言い方をされるのです。自分はいいのに私はダメかい、と腹が立ちます。もしかしたら、私の話し方もいけないのかもしれないです。でも、あんまり夫に操られないように気をつけます。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧