本文へ

不機嫌な同僚との付き合い方

レス5
(トピ主 0
😢
もも
仕事
同僚のことで相談です。 仮にA子とします。 A子は気が強く、感情の起伏が激しくてとても付き合いにくいです 。 仕事でミスをしても絶対に謝りませんし、何か気に入らないことがあるとすぐ不機嫌になり返事もしません。 不機嫌になると、挨拶もせず返事もせず話もせず一日中ブスーっとしています。 注意をすると「なんで私があんたに言われないといけないか?」と怒りだします。 上司に対してもタメ口で、機嫌が悪いときに仕事を頼むとはああ~と大きくため息をつき返事もしません。 物を投げたりするので見ていて不快です。 私はA子の言動を見ているとイライラします。 一緒に仕事をして4年たちますが、我慢の限界です。 毎日会社に行くのが苦痛でなりません。 彼女の顔を見るのがイヤでたまりません。 不機嫌なだけで仕事をきちんとするというのならまだいいのですが、 ファイルしたりすることが嫌いらしくA子の机の上は書類が山積みです。 調べたい書類等あるとA子の机の上から宝探しするような感じです・・・ そして、そういう彼女の態度を上司も注意しないという状況が信じられません。 上司に「上司から注意してもらえますか?」というと 「話す機会があった時に話してみるようにはする。でもああいう性格は直らないからこっちが我慢するしかない」と言われます。 周りの同僚もみんな諦めているようです。 私も諦めて我慢していくしかないのでしょうか? A子にどんなに周りを不快にさせているかわかってもらうにはどうしたらよいでしょうか? どうすればイライラせずに彼女とやっていけるでしょうか?

ランキング

レス

我慢ではなく・・・

😀
かつを
我慢ではなく、観察する。 いますよどこにでも。 最初は腹も立ちましたが、見ていると滑稽で、あわれでもあります。 パターンも読めてくるし。 負けないで!!!

わたしは同じことしてみました

🐧
ぴの
わたしは不機嫌な人と同じように振る舞いました。その不機嫌な人に対してだけです。効きました。

わかります。。。。。。

041
1216
いまの職場の目の前の席に45歳独身の女性がいます。 彼女も似たような感じで気分に最強にムラがあり、ともかく愚痴が多く 機嫌が悪い日(特に週の初め)、史上最強に感じの悪い顔で会社に入ってきて 挨拶はするものの、目もあわせず、朝から人を不快にさせるのが仕事のようです。 物にもよくあたってるので、それを聞いてるだけでも本当にストレス。。 私とは20歳近く歳が離れていますが、こういう人間信じられません。 嫌な社員に仕事を頼まれると露骨に顔に出すし、これでも大人?!って感じることが多々あり、目の前の席の私は常にとばっちりを受けて毎日これだけで相当なストレスです。 こういうのが続くようなら席替えを上司に申し出ようと思っているけど、 叶うかどうか… アドバイスになっていなくてすいません。。。 気にしないようにしようとしても現に目の前にいるし、見えないフリをするのも無理。。。 ほんと会社辞めてくれないかなぁ~ こういう人間、いるだけで周りが大迷惑です。

はい無視、無視

haru
>A子にどんなに周りを不快にさせているかわかってもらうにはどうしたらよいでしょうか?  わかってもらう努力をやめてしまえばいいと思います。  怒ったり、注意したり、構ってやるからつけ上がるんです。甘えてるんですよ。「最低限、関わりがある仕事の部分のみ我慢してつきあおう」と決め、あとは無視すればいい。子どもじゃないんだから、甘えさせてやる必要ナシ。  そんな嫌な人に振り回されて、自分の時間や穏やかな心を失うなんてもったいないと思いません? イライラさせられる労力を、もっと自分のために有効利用してください。その人を変えたところで、大した喜びも達成感もないと思いますよ。あなたの評価が上がるわけでもないだろうし、会社の利益が飛躍的に増えるとも思えません。  対等に向き合おうとするから腹が立つんです。言葉は悪いけど、下等動物とか、その程度だと思えばいい。職場の同僚全員から「見捨てられた」と思えば、その人も変わるかもしれません。変わらなければ居心地が悪くなるか、上司も見逃せない致命的なミスを犯して、遠からず去るようになりますよ。  あるいは、余った労力で転職の可能性を探ってみては?

近い内、人員整理としての解雇をされると思います。

🐶
I.C
何があったか知らないけど、周囲に不機嫌を撒き散らしている彼女が悪いのですから、近い内、人員整理としての解雇を、彼女が一番早くされると思います。 職場は、本当に我慢大会のようなものだな、と私も改めて思いました。 人の事は言えませんが、私も人員整理として解雇された身です。 仕事振り、性格、社会での対応も下手で、ストレスが溜まると簡単なミスを繰り返していました。人とも絶えず、喧嘩が多かった。 彼女についても、私と同じに思い、重なりました。 自分の気持ちの処理も自分でできないで、嫌な事があるたびに、いちいち仕事にも手につかなくなったりしている。 注意されても素直に聞かない。 働く事が嫌いで、社会での対応が下手なのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧