はじめまして。
長くなりますが、ご意見いただけると嬉しいです。
私は、2年前に紹介予定派遣として今の会社に派遣され、3ヶ月後正社員として採用されました。
職種は営業事務で、正社員2名・派遣社員5名の計7名で業務を回しています。この春の組織変更で派遣社員2名の管理マネジメントを担当することとなりました。
仮に2人をAさんとBさんとします。
Aさんはよく言えばテキパキ、悪く言えば雑に仕事をする方でAさんが処理した仕事はミスだらけです。
そのため雑務すらもダブルチェックが必須となり、Aさんに仕事を振りたがる同僚はいなくなりました。
Bさんは何をするにも動作が遅く、他の方が1時間あれば終わる仕事を1日がかりで作業するため、Bさんにも仕事は回ってこなくなりました。
2人とももちろん日中暇なので、しょっちゅう数十分以上の離席をし(買い物(私用)や電話などで)席にいてもスマホやPCでネットサーフィンとSNSチェック三昧です。
2人が仕事をしない分、私は派遣さんがやる業務まで対応するはめになり、本来の自分の業務は溢れていますが、2人の指揮命令者となっている上司は、最近の子は怒るとすぐ辞めちゃうからという理由で今まで放置してきました。
そんな状況を見かねたトップが、私が2人を管理することで少しでも状況が変わればと今回の組織変更に至ったそうです。
今までは、私は社員だからと自分に言い聞かせて何とか頑張ってこれましたが、私が管理するとなると話は別です。
正直今の楽な状態が習慣化した人を一から指導し直すのは簡単なことではないですし、頑張って指導しても、2人は後2年で3年満了のため雇い止めされるかもしれません。
とりあえず今は、本来は派遣さんが処理する仕事だけど私がしていた仕事をフォローしつつ振ってますが、この先うまく仕事を回していくためのアドバイスを頂けると嬉しいです。