職場の変な先輩についてです。
その先輩はかれこれ10年程働いており、もうすっかりベテランさんで部署では二番手の人です。ですが彼女はまず仕事をしません。調理系の仕事なのですが、お喋りをしたり、簡単な作業を何時間もかけたり、のらりくらりと過ごしています。その癖、上司にはいい顔をするのと、勤続年数が長いので、信頼されているようです。
部署では何度も仕事をしない事を今までの部下であり後輩達が部署の一番上の上司に何度も訴え本人を入れて話し合いも重ねてきました。
その度に泣いて出て行ったり、すいませんでしたと泣くなど、その場は反省して数日は仕事をします。ですがまた日にちが経つと仕事をしません。本人はしていると怒って言ったりする時もありますが、していません。これが何年も続いているようです。
しかも彼女は同じ話しを何度もしたり、人に対してコロコロと意見を変えたり、また人のちょっとした発言を根に持っていつまでもネチネチ言ったりします。そして常に自分の事が若いと思っており、わたしは若くないからさ~と、わざと言う→そんな事ないですよ!と言われるのを待っていて、何の会話でも注意して話さないといけません。いつも言う発言にも筋が通っておらず、何が本当か嘘かわからず、少しでも同調すれば、〇〇はこう言ってた~などとある事ない事いいふらします。相手にしないように聞き流したりしていましたが、意見を求めてきたりするのでしんどいです。みんな好きではないので、その場は適当に会話してやり過ごしていますが、辞める気もなく仕事もしない彼女が高い給料を貰っているのが腹たちますし、イライラしてしまう時があります。
こんなに面倒くさい人は初めてです。そんな方みなさんの職場にはいらっしゃいますか??
どう対処されていますか??よろしければ教えて下さい。よろしくお願い致します。